Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Возбудитель менингококковой инфекции
1. Морфология менингококка
Возбудитель эпидемического менингита человека менингококк(Neisseria meningitidis) впервые был открыт в 1887 г. Менингококки могут быть обнаружены в носоглотке человека и вызывают у последнего в ряде случаев рино-фарингит. Особого внимания в патологии человека заслуживают как возбудители воспаления мозговых оболочек (цереброспинальный менингит) и иногда сепсиса.
Морфология менингококка. Менингококки представляют собой грамотрицательные сферические клетки диаметром 0,60,8 мкм, Расположенные попарно. Парное расположение выражено особенно ясно при рассмотрении мозгов изготовленных из спинномозговой жидкости. В спинномозговой жидкости менингококки часто располагаются внутриклеточно и имеют форму кофейного зерна. В ряде случаев можно наблюдать их в значительном количестве внеклеточно.
В мазках из культур менингококки располагаются попарно, иногда в виде тетрад. Характерной особенностью менингококков является их полиморфизм. В мазках из свежих культур они имеют вид небольших сферических клеток, в старых (35 суток) культурах наряду с небольшими сферическими клетками могут наблюдаться в значительном количестве гигантские клетки этих микробов. Менингококки неподвижны, жгутиков не имеют, спор не образуют.
При изучении культур под электронном микроскопом обнаружена трехслойная клеточная стенка, образованная белками, липидами и липополисаридами, снаружи имеется слой полисахарида, который формирует капсулу.
2. Биология и культуральные свойства менингококка
Менингококки аэробы, биохимически мало активны, разлагают только глюкозу и мальтозу. Оптимальная температура, при которой наблюдается хороший рост, лежит в пределах 3537 °C. Менингококки исключительно требовательны к составу питательных сред, размножаются только в присутствии человеческого или животного белка или специального набора аминокислот.
Хорошо растут на таких питательных средах, как среда Леффлера и различные яичные среды. При посеве на плотные питательные среды (сывороточный агар) через 1824 ч образуются колонии менингококка. Они бесцветны, нежны, имеют диаметр от 0,5 до 1,5 мм, по внешнему виду напоминают колонии шигелл Флекснера. На средах с добавлением крови колонии непрозрачны, беловато-серые и достигают больших размеров. В бульоне рост появляется в виде равномерной мути с нежной пленкой на поверхности.
Устойчивость к физическим и химическим факторам.Устойчивость менингококка к различным физическим и химическим факторам весьма низкая. Менингококки гибнут в течении 5 мин и даже быстрее при температуре 55 °C. К низкой температуре они устойчивы. 1 %-ный раствор фенола или 0,1 %-ный раствор сулемы убивают менингококков в течении 12 мин, очень чувствительны они ко всем дезинфектантам. Прямой солнечный свет убивает менингококки за 28 ч, под действием ультрафиолетовых лучей возбудитель погибает практически мгновенно.
3. Антигенное строение, серотипы
Возбудители экзотоксина не образуют, но при гибели микробной клетки высвобождается эндотоксин липополисахаридной природы. По антигенной структуре менингококки подразделяются на ряд серологических групп: A, B, C, D, X, Y, Z и другие. Серологические группы менингококков отличаются друг от друга особенностями антигенной структуры. Менингококки имеют следующие виды антигенов:
представленные белками и полисахаридами;
видовой антиген белковой природы;
группоспецифические, представленные гликопротеидным комплексом;
типоспецифические, белковой природы, позволяющие разграничивать различные серотипы, в основном серологических групп B и C. Менингококковые антигены не являются строго специфичными. Это затрудняет оценку результатов серологического обследования людей при изучении иммунологического к менингококковой инфекции.
Под влиянием сульфаниламидов и антибиотиков проявляется изменчивость менингококков. Изменчивость касается морфологических, гистохимических и антигенных свойств микробов. Особенно лабильными являются антигенные свойства: образование неагглютинирующихсятиповыми сыворотками вариантов и штаммов, агглютинирующихся несколькими типовыми сыворотками. Установлена способность менингококка к образованию таких измененных вариантов, как L-формы, формы гетероморфного роста.
L-формы могут быть стабильными и нестабильными, они обладают значительной резистентностью к пенициллину. L-формы являются одним из причинных факторов затяжного течения менингококковых менингитов.
Лабораторная диагностика менингококковой инфекции
1. Забор материала
Для исследования берут: слизь из носоглотки, спинномозговую жидкость, розеолы при менингококковом сепсисе, кровь, у умерших исследуют гной из спинномозговых оболочек и материал из воспалительных органов.
Спинномозговая жидкость берется при люмбальной пункции в три пробирки. Спинномозговая жидкость исследуется в лаборатории с помощью:
общего анализа (реакция Панди, количество белка и цитоз),
биохимического анализа (определение сахара и хлоридов);
бактериологического анализа.
Пробирка со спинномозговой может сохраняться в течение нескольких часов в термостате при температуре 37 °C.
Макроскопически жидкость при менингококковом менингите может быть слегка мутноватой, мутной, гнойной, густой с желтоватым или зеленоватым оттенком. В клеточном составе преобладают нейтрофилы, общее количество белка повышенно от 0,66 до 38 % и более. Содержание сахара и хлоридов несколько снижается.
2. Бактериоскопический и бактериологический методы исследования
Наиболее ранним простым методом исследования является бактериоскопия мазка спинномозговой жидкости. Для этого из осадка приготовляется мазок, фиксируется, окрашивается метиленовой синькой или по Граму. Обнаружение внутри и внеклеточно расположенных грамотрицательных диплококков, имеющих типичную морфологию, является важным диагностическим признаком. Бактериоскопическим анализомдиагноз подтверждается в 5070 % случаев. Выделение чистой культуры менингококка из ликвора более достоверно, но занимает 34 дня. Предварительный ответ может быть получен через сутки.
Бактериологический метод по частоте обнаружения возбудителя уступает бактериоскопическому. При одновременном использовании обоих методов частота подтверждения диагноза достигает 70 %. Отрицательные результаты бактериологического исследования не исключают менингококковой природы заболевания.
П. П. Чибирас предложена бактериоскопия мазков крови или толстой капли крови в целях обнаружения менингококка. Метод прост и высоко результативен, является экспресс-методом. Мазки крови окрашиваются после фиксации по Романовскому-Гимзе, а препараты толстой капли без фиксации 1 %-ным водным раствором метиленовой синьки в течение двух минут. В мазках крови почти в каждом поле зрения удается обнаружить 520 менингококков, фагоцитированных нейтрофильными лейкоцитами. Аналогичным методом предлагается исследовать спинномозговую жидкость.
Серологические методы диагностики последнее время не нашли широкого применения в силу малой результативности.
Из иммулогичесих методов наиболее чувствительны и информативны реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), реакция агглютинации латекса (РАЛ) и иммуноферментный метод (ИФА).