Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Особенности формирования психических процессов детей в прогимназии

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Особенности формирования психических процессов детей в прогимназии

Кандидат биологических наук Е.В. Демидова, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар

Психические процессы (внимание, память, мышление, речь и др.) выступают важнейшими компонентами любой человеческой деятельности. Дошкольный возраст является сенситивным периодом развития познавательных процессов [1]. В связи с этим одно из главных направлений современного образования - обеспечение высокого уровня психического развития, познавательной, творческой и социальной активности ребенка. В плане развития психических процессов физическое воспитание имеет огромные возможности, однако в этом направлении в практике образовательных учреждений используется недостаточно [2, 5].

Цель исследования - изучение возрастной динамики развития психических процессов детей 3-6 лет, воспитывающихся в прогимназии № 63 г. Краснодара, и выявление возможности целенаправленного использования средств физического воспитания для оптимизации этих процессов и подготовки ребенка к обучению в школе.

Всего обследовано 175 человек: из них 81 - экспериментальной (ЭГ) и 94 - контрольной (КГ) групп. В качестве контроля изучали возрастные показатели психического развития детей других детских садов.

Для оптимизации познавательной активности, всесторонней подготовки детей к обучению в школе в прогимназии была разработана система игр, упражнений и игровых приемов, классифицированных по воздействию на развитие определенного психического качества. На физкультурных занятиях и в повседневной деятельности использовали подвижные, сюжетно-ролевые, дидактические игры, игры-эстафеты. Применяли карточки-задания со схематично изображенными движениями, упражнениями, фрагментами игр-эстафет. Создавали двигательные ситуации в ролевой игре, направленные на развитие умения осуществлять последовательные умственные действия (анализировать, сравнивать). При этом учитывали возрастные и индивидуальные возможности каждого ребенка.

В ходе исследования была разработана система диагностических срезов познавательной деятельности воспитанников, включающая тесты на оценку уровня развития восприятия, образного и логического мышления, памяти, речи [4]. Психологическая готовность ребенка к школе рассматривалась с позиции интеллектуальной, мотивационной и эмоционально-социальной готовности [3].

Обработка результатов включала выделение трех уровней умственного развития детей в баллах (3, 2 и 1 балл) - высокий, средний, низкий, предполагающих самостоятельное, с помощью взрослого и практически невыполнимое задания. Суммарная оценка тестов давала общий балл умственного развития ребенка. Максимальная оценка равнялась 15 баллам. Умственная работоспособность изучалась с помощью корректурной таблицы Бурдона [3]. Обследования проводили 2 раза в год (сентябрь, май).

В исследованиях выявлена тенденция к увеличению показателей, характеризующих уровень познавательной активности детей в возрастном диапазоне 3-6 лет. Установлено, что характеристики мышления у детей смежных возрастов (4, 5, 6 лет) отличаются друг от друга. Не выявлены различия в показателях речи 3- и 4-летних, восприятия и памяти - 5- и 6- летних дошкольников.

Уровень развития восприятия у воспитанников прогимназии в 4 года, памяти - в 4-5 лет, речи - в 4-6 лет, образного и логического мышления - в 6 лет превосходил таковой у сверстников из других детских садов. Исходный познавательный уровень (по данным суммарной оценки) воспитанников прогимназии в возрасте 3-4 лет не отличался от такового в КГ, в 5-6 лет достоверно его превышал (см. рисунок).

Педагогический эксперимент по целенаправленному применению средств физического воспитания для оптимизации возрастных психических процессов показал их увеличение к концу учебного года в период 3-6 лет, за исключением образного и логического мышления у 6-летних. Последнее объясняется сформированностью к 6 годам большого количества обобщенных представлений, способности к классификации предметов и анализу.

Возрастная динамика показателей умственного развития детей 3-6 лет, * - достоверность различий между показателями детей КГ и ЭГ р<0,05; ** - достоверность различий между показателями детей КГ и ЭГ р<0,001

Сенситивный период развития, обеспечивающий наиболее благоприятные условия для формирования восприятия и памяти, наблюдался в период 3-4, мышления, речи - 4-5 лет. Полученные результаты подтверждают данные многих исследователей [2, 5] о сенситивности младших возрастов дошкольного периода (3-5 лет) для развития психических процессов. Однако сроки могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и педагогических воздействий, которые ему предлагают.

Средняя суммарная оценка умственного развития детей прогимназии увеличивалась в динамике учебного года в каждой возрастной группе и в возрастном диапазоне 3-6 лет (см. рисунок). Наиболее интенсивный ее прирост к концу учебного года отмечался у 4-летних, наименьший - у 6-летних воспитанников. Тенденцию к уменьшению значения темпа прироста с возрастом отмечают и другие исследователи [2, 5]. На конец года превосходство детей прогимназии обнаружилось по уровню развития восприятия, логического мышления, речи - в период 4-6, памяти - 4-5 и образного мышления - 5-6 лет. Уровень умственного развития воспитанников прогимназии к концу учебного года (по результатам суммарной оценки) во всех возрастных периодах превышал таковой в КГ.

В исследовании не установлено половых различий в развитии психических процессов детей идентичного возраста.

Лонгитудинальные исследования умственной работоспособности детей прогимназии за период от 3 до 6 лет показали увеличение критериев, характеризующих объем и качество выполнения работы по корректурным таблицам, повышение коэффициента ее продуктивности.

Наиболее выраженное повышение умственной работоспособности регистрировалось у мальчиков в период 4-5, у девочек - 5-6 лет. Воспитанники прогимназии в период 4-6 лет демонстрировали более высокую умственную работоспособность по сравнению со сверстниками. Среди 6-летних детей прогимназии 89% были готовы к обучению. Из них 39% имели высокий уровень развития основных сфер психической деятельности, 50% - средний и лишь 11% - низкий, что не позволяло им раньше пойти в школу. В КГ с высоким уровнем было 15%, средним - 48% и низким - 37% детей.

К 7 годам в среднем 88% детей прогимназии имели высокий уровень готовности к обучению в школе, лишь 12% - средний. В КГ - соответственно 63 и 37%.

Таким образом, полученные в ходе исследования данные подтверждают возможность целенаправленного применения средств физического воспитания для оптимизации возрастных психических процессов и повышения умственной работоспособности.

Использование в программе физического воспитания карточек-заданий, проведение подвижных, сюжетно-ролевых, дидактических игр и других игровых мероприятий, создание двигательных ситуаций обеспечивает раннюю готовность к обучению в школе.

Изучение особенностей возрастной динамики развития психических процессов позволяет осуществлять индивидуально-дифференцированный подход к развитию и обучению ребенка.

Список литературы

1. Булычева А.И., Брофман В.В., Варенцова Н.С. и др. Педагогическая диагностика по программе "Развитие": Рекомендации и материалы к проведению. - М.: "Детский центр Венгера", 1995. - 69 с.

2. Правдов М.А. Методика занятий физическими упражнениями с детьми 5-6 лет в детских садах: Канд. дис. СПб.: 1992. - 197 с.

3. Терехова Н.Т. Работоспособность и утомляемость детей дошкольного возраста на занятиях в детском саду // Умственная и физическая работоспособность детей дошкольного возраста. М.,1977, с. 3-59.

4. Урунтаева Г.А. Диагностика психологических особенностей дошкольника: Практикум для сред. и высш. пед. учеб. заведений и работников дошк. учреждений. - М.: Издательский центр "Академия", 1996. - 96 с.

5. Чернышенко Ю.К. Научно-педагогические основания инновационных направлений в системе физического воспитания детей дошкольного возраста: Автореф. докт. дис. Краснодар. 1998. - 50 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/




1. Тема 1- Суть предмета материаловедение
2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ СТРАХОВАНИЕ Вариант 2
3. 1 От централизованных систем к вычислительным сетям 1
4. варианты соединительных гласных Мореиход самоакат мореиплаватель камнеипад мясоарубкаводоап
5. 2012 г. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ syllbus Наименование дисциплины
6. More News Первые три части объединены в нулевую таинственное и зловещее название не так ли а четвертая и п
7. вариант 1в структуру философского знания входят- логика этика 2социальная философияучение об обществе
8. Народная педагогика
9. Проблемы ценностных ориентаций в подростковом возраст
10. вариант проживания преимуществами которого помимо цены является радушие персонала вкусная домашняя еда и.html
11. инвестиция означает долгосрочное вложение капла ден
12. Введение.html
13. Екологічна криза
14. ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОПЕРАЦИОННЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ Выполнил ст.html
15. Утвердительная форма
16. Наука и религия о развитии общества
17. ЗагидуллинаФ
18. Современные формы и методы правового воспитания молодёжи- проблемы и цели
19. тематических дисциплин Кафедра информационных систем и математики ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ на тему-
20. первоначальный этап[24] когда происходило формирование и становление вооружённых сил противоборствующих