Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные методы оценки Метод отраслевых коэффициентов или метод отраслевых соотношений основан на испо

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Серкожа Аскар

УиА-344гр.

СРС -БП.

1. Основные методы оценки

Метод отраслевых коэффициентов, или метод отраслевых соотношений, основан на использовании рекомендуемых соотношений между ценой бизнеса организации и определенными финансовыми параметрами. Отраслевые коэффициенты рассчитываются на основе длительных статистических наблюдений специальными исследовательскими институтами за ценой продажи различных действующих организаций и их важнейшими производственно-финансовыми характеристиками. В результате многолетних обобщений, в странах с развитой рыночной экономикой разработаны достаточно простые формулы определения стоимости бизнеса организации.

Метод рынка капитала, или метод компании-аналога, основан на использовании цен, сформированных открытым фондовым рынком. То есть, при оценке акций организации, базой для сравнения служит цена на единичную акцию компаний-аналогов, и в чистом виде данный метод используется для оценки миноритарного пакета акций.

Метод продаж, или метод сделок, основан на использовании цены приобретения организации–аналога в целом или его контрольного пакета акций.Технология применения метода продаж совпадает с технологией сравнительного подход к оценке бизнеса. Различие заключается только в типе исходной ценовой информации: сравнительный подход к оценке бизнеса в качестве исходной использует цену одной акции, не дающей никаких элементов контроля, а метод продаж - цену контрольного или полного пакета акций, включающую премию за элементы контроля. Соответственно, метод продаж и используется для оценки полного или контрольного пакета акций организации.

Затратный подход в оценке бизнеса рассматривает организацию, прежде всего, как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Метод замещения используется для определения стоимости замещения организации. С помощью данного метода оценивают организацию, исходя из затрат на полное замещение активов при сохранении ее хозяйственного профиля. Он заключается в определении расходов в текущих ценах на строительство организации, имеющей аналогичную полезность с оцениваемой, но построенную в современном архитектурном стиле, с использованием прогрессивных проектных и технологических нормативов, применением новых материалов, конструкций и оборудования. При реализации метода замещения вносятся поправки на физический, функциональный и экономический (внешний) износ оцениваемой организации. 

Метод ликвидационной стоимости при оценке бизнеса организации применяется, когда организация находится в ситуации банкротства или ликвидации, либо есть серьезные сомнения в способности организации оставаться действующей и продолжать свой бизнес. 

Метод накопления активов используется для определения рыночной стоимости организации. Суть метода заключается в определении рыночной стоимости каждого актива и пассива баланса и вычитании из суммы активов всех задолженностей организации. Метод накопления активов применяется для оценки бизнеса действующих организаций, обладающих значительными активами, холдинговых или инвестиционных компаний (которые сами не создают доход), когда у организации отсутствуют ретроспективные данные о производственно-хозяйственной деятельности (например, недавно созданной организации), когда деятельность организации в значительной степени зависит от контрактов (например, строительные организации), или у организации отсутствуют постоянные заказчики, или, наконец, значительную часть активов организации составляют финансовые активы (денежные средства, дебиторская задолженность, ликвидные ценные бумаги и пр.)

Метод скорректированной балансовой стоимости или метод чистых активов организации – наиболее простые методы оценки активов компании. Чтобы получить чистую балансовую стоимость активов, из значения валюты баланса вычитают все краткосрочные и долгосрочные обязательства фирмы. В итоге определяется стоимость собственного капитала компании, т. е. значение чистой балансовой стоимости активов. 

2.Анализ чувствительности бизнес-плана

Анализ чувствительности инвестиционного проекта проводится для того, чтобы учесть и спрогнозировать влияния изменений различных первоначальных параметров: инвестиционных затрат, притока денежных средств, уровня реинвестиций (средств, полученных в виде доходов по инвестициям и вновь направленных на инвестирование тех же объектов) и т. д.

По сути, этот анализ определяет устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение темпов инфляции, увеличение сроков задержки платежей и др.), так и внутренних показателей проекта (изменение цены продукции или объемов сбыта).

Целями проведения этого анализа является оценка степени влияния изменения каждого (или нескольких сразу) из входных параметров, чтобы предусмотреть наихудшее развитие ситуации в проекте.

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации обычно характеризуется показателями границ безубыточности (предельных уровней объемов производства), цен производимой продукции и других параметров.

Анализ чувствительности обычно состоит из нескольких этапов:

1. Выбор ключевого показателя эффективности инвестиций, в качестве которого может выступать внутренняя норма доходности (IRR) или чистый дисконтированный доход (NPV).

2. Выбор факторов, в которых вы не можете быть твердо уверенными: капитальные затраты и вложения в оборотные средства, рыночные факторы (цена и объем продажи), компоненты себестоимости продукции, сроки строительства и ввода в действие основных средств.

3. Установление верхних и нижних (предельных и номинальных) значений этих неопределенных факторов.

4. Расчет ключевого показателя для всех выбранных предельных значений факторов.

5. Построение графика чувствительности для всех неопределенных факторов, который позволяет сделать вывод о наиболее критичных аспектах вашего инвестиционного проекта и скорректировать их. Например, если критическим фактором оказалась цена реализуемой продукции, то стоит задуматься об изменении маркетинговой стратегии и/или повышении качества товара.

3. Анализ безубыточности.

CVP-анализ (Cost–Volume–Profit analysis) является базовым инструментом управленческого учета. В мировой учетной практике он известен как анализ взаимосвязи «затраты – объем – прибыль», либо анализ безубыточности, операционный анализ. Используется для обоснования, прежде всего, краткосрочных управленческих решений, в частности для оценки изменения прибыли под воздействием объема производства (продаж) продукции, цены продаж, удельных переменных затрат, совокупных постоянных затрат. 
Применяется для решения ряда управленческих задач, круг которых связан с определением потенциальных прибылей и убытков, установлением цен продаж на продукцию и возможностью их снижения, решения вопросов об объемах производства/продаж продукции, изменения структуры затрат и ассортиментом продукции и т.п.
СVР-анализ сопряжен с определением точки безубыточности, маржинального дохода, операционного рычага, расчетом абсолютных и относительных показателей (процентов, коэффициентов), применением методов элементарной математики и несложных статистических приемов.

Точка безубыточности (критическая точка, точка равновесия, «мертвая точка») показывает тот объем производства и продажи продукции (товаров, работ, услуг), при котором организация не имеет ни прибылей, ни убытков и за счет полученной выручки полностью покрывает произведенные затраты. 
Существует несколько способов определения точки безубыточности: с помощью категории маржинального дохода; формульный (алгебраический, экономико-математический), графический. Первые два основаны на использовании метода уравнений; последний базируется на построении графика безубыточности, но любой из этих способов связан с применением уравнения 
затрат и уравнения выручки.

Важнейшим показателем анализа безубыточности является маржинальный запас прочности (МЗП) (другие названия – запас финансовой прочности, запас рентабельности, маржа безубыточности, кромка безопасности, порог безопасности). Он показывает, насколько возможно допустить снижение выручки от продаж, прежде чем организация начнет нести убытки. В абсолютном значении рассчитывается как разность между фактическим (или предполагаемым, ожидаемым) объемом продаж (Sф) и объемом продаж в критической точке (Sтб), измеряемыми как в натуральных (ед.) (Sфед и S.тбед), так и стоимостных (руб.) (S.фруб и S.тбруб) значениях по формулам:

МЗПед = Sфед – Sтбед,

или МЗПруб = Sфруб – Sтбруб.

Основными допущениями и ограничениями в анализе безубыточности являются: 
1) подробная классификация затрат с подразделением на переменные и постоянные. Отсутствие такой классификации сделает невозможным расчет точки безубыточности и маржинального дохода; 
2) равенство объемов производства и продаж, а также отсутствие запасов готовой продукции в рассматриваемом релевантном диапазоне; 
3) неизменность цен продаж продукции в релевантном периоде; 
4) неизменность цен на потребляемые в процессе производства ресурсы в релевантном периоде; 
5) неизменность ассортимента производимой продукции в анализируемом релевантном диапазоне. Это ограничение актуально при производстве нескольких видов продукции; 
6) расчет и анализ только одной точки безубыточности. Это допущение предусматривает, что существует производство только одного вида продукции. При многопродуктовом производстве рассчитываются несколько точек критического объема производства; 
7) выручка от продаж продукции линейно зависит от объемов производства и продаж; 
8) производительность труда в рассматриваемом релевантном периоде остается неизменной; 
9) временная стоимость денег не принимается во внимание.  

4. Балансовый отчет

Балансовый отчет, или отчет о финансовом положении, содержит информацию о ресурсах, обязательствах компании и собственном капитале ее владельцев. В его основу положено основное уравнение бухгалтерского учета, показывающее взаимосвязь между активами, обязательствами (пассивами) и собственным капиталом владельцев компании.

Активы – вероятные будущие экономические выгоды, полученные или контролируемые конкретной организацией в результате прошлых сделок или событий.

Обязательства – вероятные будущие потери экономических выгод, вытекающие из существующих у конкретной организации в настоящий момент обязательств по передаче активов или предоставлению услуг другим организациям в будущем в результате прошлых сделок или событий.

Собственный капитал – остаточная стоимость активов организации после вычета обязательств (пассивов).

В соответствии с требованиями GAAP эти основные компоненты балансового отчета группируются и излагаются в следующем порядке:

-         активы должны располагаться в порядке убывания их ликвидности (возможности обращения в наличные средства);

-         обязательства должны располагаться в порядке, отражающем близость срока их погашения. Чем ближе срок, тем раньше должно быть показано обязательство;

-         собственный капитал отражается в порядке его постоянства, т.е. первыми показываются его разновидности, в наименьшей мере подверженные изменениям.

5. Отчет о прибылях и убытках

Отчёт о финансовых результатах — одна из основных форм бухгалтерской отчётности,которая характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. Начиная с отчетности за 2012 год название «Отчет о прибылях и убытках» изменено — теперь он называется «Отчет о финансовых результатах».

В отчете о прибылях и убытках отражается величина балансовой прибыли или убытка и отдельные слагаемые этого показателя:

  1.  прибыль/убытки от реализации продукции;
  2.  операционные доходы и расходы (положительные и отрицательные курсовые разницы);
  3.  доходы и расходы от прочей внереализационной деятельности (штрафы, безнадежные долги);

Также представлены:

  1.  затраты предприятия на производство реализованной продукции по полной или производственной стоимости,
  2.  коммерческие расходы, управленческие расходы,
  3.  выручка нетто от реализации продукции,
  4.  сумма налога на прибыль, отложенные налоговые обязательства (ОНО), активы (ОНА) и постоянные налоговые обязательства (активы) (ПНО(А)),
  5.  чистая прибыль.

При составлении отчета расчет выручки и других доходов, а также расходов, производится по методу начисления, то есть выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего это происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг, и сопровождается предъявлением покупателем (заказчиком) соответствующих расчетных документов.

Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником для анализа показателей рентабельности предприятия, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства продукции, а также для определения величины чистой прибыли.

6.  Отчет о движении денежных средств

Отчёт о движении денежных средств — отчёт компании об источниках денежных средств и их использовании в данном временном периоде. Этот отчёт прямо  или косвенно  отражает денежные поступления компании с классификацией по основным источникам и её денежные выплаты с классификацией по основным направлениям использования в течение периода. Отчёт даёт общую картину производственных результатов, краткосрочной ликвидности, долгосрочной кредитоспособности и позволяет с большей лёгкостью провести финансовый анализкомпании. Этот отчёт необходим как менеджерам, так и внешним пользователям, которые по его показателям могут увидеть реальные доходы и расходы, а также узнать:

  1.  Объём и источники получения денежных средств и направления их использования.
  2.  Способность компании в результате своей деятельности обеспечивать превышение поступлений денежных средств над выплатами.
  3.  Способность компании выполнять свои обязательства.
  4.  Информацию о достаточности денежных средств для ведения деятельности.
  5.  Степень самостоятельного обеспечения инвестиционных потребностей за счёт внутренних источников.
  6.  Причины разности между величиной полученной прибыли и объёмом денежных средств..

Этот отчёт прямо или косвенно отражает денежные поступления компании с классификацией по основным источникам и её денежные выплаты с классификацией по основным направлениям использования в течение периода. Он может быть составлен любой компанией независимо от её размера, структуры, отрасли. Отчёт даёт общую картину производственных результатов, краткосрочной ликвидности, долгосрочной кредитоспособности и позволяет с большей лёгкостью провести финансовый анализ компании.

7. Финансовая гибкость.

Финансовая гибкость - это способность фирмы генерировать значительные суммы денежных средств с тем, чтобы своевременно реагировать на неожиданно возникающие потребности и возможности. Информация о движении денежных средств за прошлые периоды, особенно о движении денежных средств от основной деятельности, помогает оценить финансовую гибкость. Оценка способности фирмы пережить, например, неожиданное падение спроса может включать в себя анализ движения денежных средств от основной деятельности за прошлые периоды. Чем значительнее потоки денежных средств, тем выше окажется способность фирмы выдержать неблагоприятные изменения экономических условий.




1. це мораль любові бо Бог є Любов це форма всіх чеснот це двигун і мета морального життя
2. реформатору удалось сделать очень многое.
3. Задание 1. создать БД ldquo;Поликлиникаrdquo; состоящую из трех таблиц ldquo;Пациентrdquo; ldquo;Врачrdquo; ldquo;Посе.html
4. Дипломная работа- Надзор за исполнением законов в Республике Беларусь
5. учасниці цієї Конвенції визнаючи що міжнародні змішані перевезення є одним засобів що сприяють цілеспр
6. Мужчины не любят женщин не знающих мужское тело
7. Вторая природа грозит оказаться единственной о чем реально свидетельствует нарастающий процесс физическ
8. Лікувальний масаж при захворюванні органів дихання
9. В EN 199115 містяться принципи і положення з розрахунку температурних впливів на будівлі мости та інші констр
10. Вариант 18 Исходные данные- нА В Расчет вольтамперной характеристики проведем в соответствии с у
11. Внешняя политика России XIX века
12. Предмет структура и функции философии
13. по теме Мой родной Саратовский край Составил- воспитатель первой
14. Золотое сечение в природе и искусстве
15. 70 з-о 09 января ~ 29 января Время Предмет Преподав
16. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ПРОДУКТЫ ПИРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА МЕДИ И НИКЕЛЯ 6
17. Право власності на землю
18. Контагіозна плевропневмонія великої рогатої худоби
19. . Административным правонарушением признается противоправное виновное действие бездействие физическог
20. коэффициент атлетизма 75 при весе штанги 55 кг