У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О Душе первое специально психологическое сочинение которое в течение длительного времени оставалось гла

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.4.2025

  1.  Представления древних философов о душе (Аристотель, Платон)

С понятиями о душе мы сталкиваемся в воззрениях Аристотеля (384-322 г.г. до н.э.). Его трактат «О Душе» - первое специально психологическое сочинение, которое в течение длительного времени оставалось главным руководством по психологии, а сам Аристотель по праву считается основателем психологии. Он отрицал взгляд на душу, как на вещество. В то же время, он не считал возможным рассматривать душу в отрыве от материи живых тел, как это делали философы — идеалисты. «Душа, - согласно Аристотелю, это целесообразно работающая органическая система». Для определения природы души он использовал сложную философскую категорию - «энтелехия». «Если бы глаз был живым существом, то душой его было бы зрение» - душа есть сущность живого тела, «осуществление» его бытия, так же как зрение – сущность и «осуществление» глаза как органа зрения. «Главная сущность души, реализация биологического существования организма».

Наиболее ярко этические аспекты души впервые были закрыты учеником Сократа (470 — 399 г.г. до н.э.) - Платоном (427 — 347 г.г. до н.э.). В работах Платона изложен взгляд на душу, как на самостоятельную субстанцию. По его мнению, душа существует наряду с телом и независимо от него. «Душа — начало незримое, возвышенное, божественное, вечное». «Тело — начало зримое, низменное, преходящее, тленное». «Душа и тело находятся в сложных взаимоотношениях. По своему божественному происхождению душа призвана управлять телом. Однако, иногда тело, раздираемое различными желаниями и страстями берет вверх, над душою». В этих взгляда Платона ярко выражен его идеализм. Из своего представления о душе Платон и Сократ делают этические выводы.

«Душа — самое высокое, что есть в человеке, поэтому он должен больше заботиться о ее здоровье, значительно больше, чем о здоровье тела. При смерти душа расстается с телом, и в зависимости от того, какой образ жизни вел человек, его душу ждет различная судьба, либо она будет блуждать вблизи земли, отягощенная земными элементами, либо отлетит от земли в идеальный мир».

 

Демокрит «Душа состоит из атомов».




1. Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук
2. Рекреационное хозяйство Украины
3. А о порядке переоформления долгов республиканского бюджета РА в виде простых казначейских векселен
4. Методика измерений
5. Состояния вещества
6.  2013 г. Тамбовский государственный университет имени Г
7. Электронный экзамен 0005
8. Различные клинические формы поражения при этом объединяют под названием пиодермии
9. Индуизм - религия самого долгого пути
10. 20 Когда Miii обращаемся к социальному развитию закомерно встает вопрос что движет им как конкретно могут б