Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

мусор увлажняют водой а при наличии инфекционной болезни дезинфицирующими средствами

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Билет 57.  Методика контроля качества дезинфекции на перерабатывающих предприятиях

Билет 58. Организация и проведение дезинфекции

Дезинфекция состоит из двух этапов: механической очистки и собственно дезинфекции.

Механическая очистка включает в себя удаление грязи, мусора из помещений и с территории. Для этого используют лопаты, грабли, скребки, щетки. Механическую чистку проводят в следующей последовательности:

1. мусор увлажняют водой, а при наличии инфекционной болезни дезинфицирующими средствами.

2. Увлажняют пол, стены, перегородки.

3. Щетками или метлами, смоченными в дезинфицирующем растворе, удаляют пыль, паутину с потолка, стен, перегородок, столбов и предметов внутреннего оборудования.

4. Очищают пол и сточные желоба от грязи. Тщательная механическая очистка это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и ее цвет, визуально не обнаруживаются крупные комочки механических загрязнений даже в труднодоступных местах. Заключительный этап влажной очистки гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежавших дезинфекции. Собственно дезинфекция. Выбор дезинфицирующего средства зависит от объекта дезинфекции, а также от характера инфекционного агента. Средства, рекомендуемые для дезинфекции пpи отдельных заразных болезнях, приведены в «Правилах проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного надзора», утвержденных департаментом ветеринарии в 2002 г. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств. В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекции для одно-кратного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м2 суммарной площади объекта. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолка, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования помещений.

Вначале в помещении орошают пол, затем стены, начиная с дальних углов от входа  и
прочее внутреннее оборудование, потолок и, наконец, вторично пол. После дезинфекции помещение, как правило, закрывают на 1-3 ч или на срок, указанный в соответствующей инструкции. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата помещение. В случаях, когда в продезинфицированное помещение требуется быстро вернуть технологический процесс, применяют нейтрализующие дезинфицирующие средства.

Билет 59. Экономический ущерб, причиняемый насекомыми

Насекомые наносят человечеству огромный экономический ущерб, поедая посевы, деревянные постройки и другие предметы, изготовленные из материалов растительного происхождения. К таким насекомым относятся многие виды бабочек: яблонная и сливовая плодожорка, яблонная и хлопковая моль, представители семейства ночниц (уничтожают зерновые культуры, хлопчатник, кукурузу, подсолнечник, свеклу и др.), сосновая пяденица и сибирский шелкопряд (вредители хвойных лесов). Большой ущерб лесам наносят жуки короеды, дровосеки и златки. Листоеды, долгоносики, зерновки и майские жуки причиняют вред зеленым частям растений. Майский жук особенно опасен на стадии личинки, которая продолжается 4–5 лет. Личинки питаются корнями травянистых растений и деревьев. Опустошительные набеги саранчи являлись страшным бедствием еще на заре человеческой цивилизации и влияют на экономику многих современных государств. Очень большой ущерб причиняют термиты, которые благодаря фауне кишечных симбионтов прекрасно усваивают клетчатку, уничтожая огромное количество древесины.

Опасны паразитирующие на человеке, сельскохозяйственных животных и растениях виды и виды – переносчики заболеваний. Для человека опасны малярийный комар (переносчик возбудителей малярии – видов рода Plasmodium), муха цеце (переносчик возбудителей сонной болезни рода Trypanosoma), вши (переносчики спирохет возвратного тифа), слепни (переносчики круглых червей филярий, вызывающих филяриатозы). Вши, блохи, клопы являются паразитами человека.

Билет. 60 Дезинсекционные средства

К средствам борьбы с насекомыми-паразитами относятся физический, биологический, бактериологический, стерилизация насекомых и химический.

ФИЗИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: Механическая очистка. Очистка огнем паяльной лампы. Сухой горячий воздух (80°С) в течение 30 мин. Кипящая вода. На скотобойнях, мясоперерабатывающих заводах и
масложировых комбинатах для уничтожения летающих насекомых применяют прибор
NEMESIS 80 Splash-proof. Площадь действия: укрепление на стене — 240 м2; на потолке либо в свободном
помещении — до 480 м2.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: Используют естественных врагов паразитических насекомых,
пожирающих или паразитирующих на них: рыб, ос, стрекоз, пауков, муравьев, жуков (божьих коровок). СТЕРИЛИЗАЦИЯ НАСЕКОМЫХ. Для стерилизации можно применять облучение насекомых гамма-лучами или использовать химические вещества. Хорошие результаты были достигнуты с помощью облучения самцов мясной мухи. Химическую стерилизацию вредных насекомых можно комбинировать с другими методами защиты, например с использованием половых аттрактантов, пищевых приманок и т. д. При ис-
пользовании аттрактантов насекомые могут с пищей получать стерилизаторы. Химическая стерилизация обеспечивает бесплодие насекомых, устойчивых к инсектицидам. В большинстве случаев она превосходит лучевую, отпадает необходимость разведения и выпуска облученных насекомых в природную популяцию.

Бактериологический метод. Этот метод основан на культивировании и расселении патоген-
ных для насекомых вирусов, бактерий и грибов. В ряде стран бактериальные препараты широко применяют для борьбы с вредителями лесов и садов. В нашей стране для борьбы с личинками мух
успешно используют препарат турингин.

Турингин — биологический инсектицид кишечного действия, активным началом которого является термостабильный экзотоксин энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis Berliner (серотип Т). Термостабильный экзотоксин образуется и накапливается в жидких средах при глубинном выращивании бактерий в аэробных условиях.

Препарат представляет собой водорастворимый порошок серовато-желтого цвета с незначительным специфическим запахом. В зависимости от количественного содержания действующего вещества различают три марки турингина: В (1,5%), С (1%) и D (0,65%). Препарат малотоксичен для людей, теплокровных животных и пчел.

Турингин применяют для борьбы с личинками зоофильных мух (комнатной, полевой, осенней жигалки), развивающихся в навозе, пищевых отходах и других субстратах. Для обработки мест выплода мух применяют водные раствор. турингина в следующей концентрации: марки В — 1,0-1,5%, марки С — 2%, марки D — 3%. Места выплода орошают при помощи гидропульта, установок ДУК, ЛСД, ВДМ из расчета 5-6 л рабочего раствора на 1 м2 субстрата. Раствор турингина обладает ларвицидным действием не менее 30 сут.

ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Для борьбы с насекомыми и клещами применяют различные химические соединения. Препараты, унич-тожающие насекомых, на-ывают инсектицидами (от лат. Insecta — насекомое, coedo — убиваю), а клещей — акарицидами. Используют и средства, отпугивающие насекомых (репелленты), привлекающие их (аттрактанты), стерилизующие (хемостерилянты). В этих случаях насекомые теряют способность к разм-ножению. Из химических средств наиболее  широко применяются хлорофос, ДДВФ, карбофос, байтекс, амидофос, тролен, трихлорметарфос-3, севин, дикрезил, арсенит натрия, полихлорпинен, препараты на основе гамма-изомера ГХЦГ и др. Химические средства для борьбы с насекомыми и клещами должны обладать минимальной токсичностью для членистоногих.

Различают четыре группы дезинсекционных средств:

контактные, кишечные, фумиганты и системные.

Контактные средства убивают насекомых и клещей при непосредственном соприкосновении с их внеш-ними покровами. Кишечные средства действуют через пищеварительный тракт, куда они попадают вместе с кормом. Фумиганты проникают в организм членистоногих через органы дыхания. Системные яды попа-дают при питании членистоногих кровью животных, которым предвари-ельно введено данное вещество. Следует отметить, что большинство инсектоакарицидов обладает многосторонним действием.

Билет 61 Физические средства дезинсекции

ФИЗИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: Механическая очистка. Очистка огнем паяльной лампы. Сухой горячий воздух (80°С) в течение 30 мин. Кипящая вода. На скотобойнях, мясоперерабатывающих заводах и
масложировых комбинатах для уничтожения летающих насекомых применяют прибор
NEMESIS 80 Splash-proof. Площадь действия: укрепление на стене — 240 м2; на потолке либо в свободном
помещении — до 480 м2.

Билет 62. Стерилизация насекомых

Для стерилизации можно применять облучение насекомых гамма-лучами или использовать химические вещества. Хорошие результаты были достигнуты с помощью облучения самцов мясной мухи. Химическую стерилизацию вредных насекомых можно комбинировать с другими методами защиты, например с использованием половых аттрактантов, пищевых приманок и т. д. При ис-
пользовании аттрактантов насекомые могут с пищей получать стерилизаторы. Химическая стерилизация обеспечивает бесплодие насекомых, устойчивых к инсектицидам. В большинстве случаев она превосходит лучевую, отпадает необходимость разведения и выпуска облученных насекомых в природную популяцию.




1. Их именами названы улицы- Шокан Уалиханов
2. Сопоставительная характеристика творчества поэтовромантиков Н. Тихонова и Н. Асеева
3. Характер обработки деталей верха обуви зависит от вида и назначения обуви материала детали
4. Курсовая работа- Виды товарных рынков
5. ТЕМАХ. Информация инструментальное понятие информационного подхода содержание и объем которого перемен.html
6. тема криминалистики и ее место в структуре научного знания 3
7. Контрольна робота по курсу ldquo;Основи зовнішньоекономічної діяльностіrdquo; для студентів спеціальності
8. РЕФЕРАТ З дисципліни- Економічна теорія З теми- Економічне вчення Вільяма Петті
9. Науково-методична та науково-дослідна робота викладачів
10. Лекция ’5. Раздел 1
11. Перспектива Радужная Станиславом Нестеренко который рассказал нам о том как построить дом вскладчину о
12. Контрольная работа- Управленческий учет в рыночной экономике
13. Аналіз обсягу виробництва продукції (надання послуг)
14. Тема- Организация и планирование производства Выполнил- Унтилов А
15. БизнесАльянс. Стратегия была представлена 9 апреля
16. Дитина та Впевнений старт і початкової ланок освіти Державний стандарт початкової освіти програма нав
17. статья примеч Л Я
18. Дм Требования к машинам узлам и деталям
19. Site suffered from cute rdition effects lthough lrge proportion of childhood thyroid cncers dignosed since the ccident is likely to be due to intke of rdioctive iodine fllout
20. Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсам