Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Знакомство Участники по очереди по кругу представляются и жестами выражают своё настроение например- М

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Семинар для родителей - Поиграйте, дети, с нами!

1. Приветствие. Разминка.

Упражнение «Знакомство». Участники по очереди (по кругу) представляются и жестами выражают своё настроение, например: «Меня зовут Наталья Михайловна, я сегодня вот такая» (улыбается, разводит руками, выражая доброжелательность и открытость).

2. Демонстрация мультфильма «Маша и медведь» (при наличии видеоборудования).

Для создания настроения и актуализации темы семинара вниманию участников представляется фрагмент любой серии мультфильма «Маша и медведь».

3. Беседа «Игры нашего детства». После просмотра фрагмента мультфильма родителям предлагается поделиться своими впечатлениями и вспомнить, в какие игры они играли в детстве. Ведущий также может поделиться собственным опытом или привести примеры из литературы, например прочитать стихотворение «Страна кровати» Роберта Льюиса Стивенсона (перевод В. Брюсова).

Когда я много дней хворал,

На двух подушках я лежал,

И чтоб весь день мне не скучать,

Игрушки дали мне в кровать.

Своих солдатиков порой

Я расставлял за строем строй,

Часами вёл их на простор

По одеялу, между гор.

Порой пускал я корабли;

По простыне их флоты шли;

Брал деревяшки иногда

И всюду строил города.

А сам я был как великан,

Лежащий над раздольем стран

Над морем и громадой скал

Из простыни и одеял.

4. Упражнение «Герои нашего детства». Ведущий делит доску по вертикали на две части и задаёт родителям вопросы.

•  Какие персонажи были героями вашего детства? (Ведущий фиксирует ответы на левой стороне доски.)

• Какими качествами они обладали? (Ответы фиксирует слева.)

•  Какие персонажи стали героями современных детей? (Ведущий фиксирует ответы на правой стороне доски.)

Какие качества присущи этим героям (Ответы фиксирует справа.)

•    Есть ли в этих списках общие (Соединяет имена героев линиями.) •    Какие качества героев актуальны вас и ваших детей? Обычно родители отмечают, что для героев их детства характерно благородство, честность, трудолюбие, а для героев современных детей -физическая сила, чувств юмора, хитрость.

Однако обязательно находятся присутствующие в списках обоих поколений: Илья Муромец, Золушка, Карлсон и др.

•  Как семья может участвовать в процессе «рождения» героя ребёнка?

Очень ценно, если родители приходят к выводу, что на выбор ребёнком любимого героя влияют не только общение со сверстниками, книги, мультфильмы и игрушки, но и семейные традиции, рассказы мамы и папы о своём детстве.

 

Сегодня мы поговорим о том, во что играют наши дети. Зачем нужна игра ребенку? Какие игры воспитывают и как, а какие вредны? Умеют ли дети сорадоваться, сострадать во время игры? Почему я предлагаю вам об этом поговорить? Да потому, что наши современные мальчики и девочки, те, для кого игра – жизненная необходимость и условие для развития, перестают играть. А те игры, в которые играют дети, стали невеселыми, агрессивными. Поэтому наша задача – исподволь направлять детей на гуманистический путь, воспитывать у них желание помогать друг другу, терпимость к другим точкам зрения. Научить детей играть – значит научить жить.         Прервалась цепочка передачи игровой традиции от одного детского поколения к другому. Совсем исчезли групповые игры – воздух детской жизни старших поколений. Где они – салки, «казаки-разбойники», бояре, жмурки, лапта и прочие детские шалости, радости?

Игра – это школа произвольного поведения. Заставьте ребенка стоять смирно, он не простоит и двух минут, но, если это игра «Море волнуется раз ...», ребенок, даже самый непоседливый, простоит на одной ноге и пять минут.
Игра – школа морали в действии. Можно сколько угодно долго объяснять ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо», но лишь сказка и игра способны через эмоциональное переживание, через постановку себя на место другого научить его действовать и поступать в соответствии с нравственными требованиями. Игры при умелой организации взрослых учат многим добродетелям: терпимости, доброте, отзывчивости, взаимовыручке, честности, смирению... Психологические исследования показали: если «недругов» включить в игровое взаимодействие, в котором они вынуждены работать сообща, заботясь друг о друге, взаимная неприязнь вскоре улетучится. Но может быть и наоборот – для друзей, оказавшихся игровыми соперниками, азарт, желание выиграть часто оказываются сильнее дружбы.
Барби, Синди – куклы ваших дочек.
Кто они для них? Подружки?
А может быть, обладая такой куклой, девочка воображает себя не мамой, укачивающей дитя, а, скорее всего, горничной, ухаживающей за госпожой, убирающей ее дом.
Чем подменяется образ материнства?
Вспомните, как были нам дороги малюсенькие куколки, которых мы одевали, баюкали... Мы знали и пели колыбельные песни, а ваши дочки?
нестабильно

Некоторым играм мы с вами сегодня и обучимся.
5. Игры на внимание «Выполни в темноте»

Условие игры: играющий в течение 1–3 мин должен посмотреть на содержимое стола и запомнить порядок расположения предметов. Затем ему завязывают глаза. По просьбе ведущего он берет те предметы, которые ему называют. Если вы играете с ребенком вдвоем, то можно считать очки за правильно выполненное задание.

6. «Построй в темноте»
Приготовьте для игры 10–12 кубиков или оклеенных спичечных коробков. Играющий должен с завязанными глазами и одной рукой соорудить столбик с основанием в 1 кубик. Это не так трудно, но у каждого получаются столбики разной высоты. Построивший столбик получает столько очков, сколько в нем было кубиков до того, как он развалился.

7. Упражнение «Подарите нам игру!»

Психолог предлагает участникам семинара научить друг друга какой-нибудь игре. После нескольких игр объявляет о проведении в детском саду тематических пятниц «Мамины-папины игры»: перед тем как брать ребёнка домой, родителям предлагают поиграть со всеми детьми группы в какую-либо игру своего детства.

8. Подведение итогов. Рефлексия.

Психолог предлагает родителям (по желанию) поделиться впечатлениями о встрече, рассказать, что для них оказалось важным.

Каждый участник получает печатный материал-памятку  «Поиграйте, дети с нами!» Продолжительность семинара примерно полтора часа.




1. Методические указания разработал доцент кафедры гуманитарных, социальных, профсоюзных и естественнонаучных дисциплин Щепин ЮН
2. Story prox 100 words using minimum 7 of them
3. Тема- Основні означення та поняття теорії графів
4. 2013г Утверждаю- Директор МБУ Центр молодежных проектов Шпаковского района Став
5. издательского совета Московского университета P е ц е н з е н т ы- доктор филологических наук В
6. тема управления. Цели и функции управления предприятием и организацией
7. Гладиаторы
8. 1 Необхідний повітрообмін при газовиділеннях [2
9. Методы и средства контроля работы СКН
10. Ответственность за нарушение таможенного права
11. Вампиры города ветров- Азбука АзбукаАттикус Москва 2011 Оригинальное название- Chloe Neill Fridy Night Bites 2009 ISBN 9785
12. Програмування на асемблері
13. УТВЕРЖДАЮ Директор МБУК МТБ Щелкунчик.
14. П. И. Бартенев
15. за рубежа грозили ссылкой
16. Субъективный мир человека как объективная реальность.html
17. тема- Оцінка легкових автомобілів Виконала студентка групи ОД 3
18. для студентів спеціальності 7
19. По теме- шаровая мельница сухого помола Студент группы- МО09 Дзуцев
20. Роль и место ислама в общественно-политической жизни Пакистана