Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

е годы XX столетия в Великобритании впервые было высказано предположение о наличии связи между курением сиг

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Курение сигарет и рак легких*

ЧАСТЬ 1

В 20-е годы XX столетия в Великобритании впервые было высказано предположение о наличии связи между курением сигарет и развитием рака легких. Предположение было основано на наблюдении, что многие пациенты, страдавшие раком легких, были курильщиками. Но, не смотря на проницательность этого наблюдения, сделавшим его авторам не хватало научных данных для обоснования своей позиции. Поэтому, в период с 1930 по 1960 год, были предприняты многочисленные попытки провести эпидемиологические исследования, целью которых являлось дать количественную оценку связи между курением и раком легких.

Среди исследований, посвященных изучения влиянию курения на возникновение рака легких, два считаются классическими - одно проведённое в 1947-1952 годах (исследование Р. Долла) и другое начатое в 1951 году (исследование А. Б. Хилла). Р. Долл использовал метод случай-контроль и сравнивал анамнестические данные о курении полученные у группы пациентов госпитализированных по поводу рака легких с аналогичными данными госпитализированных больных, не имевших рака легких. А. Б. Хиллом был использован метод когортного исследования, в котором большая группу британских врачей была разделена на категории в соответствии со статусом курения. Затем был проведен анализ причин смерти среди тех, кто умер в период наблюдения, с целью установить действительно ли, для лиц курящих сигареты, характерна самая высокая смертность от рака легких.

В данном задании, Вы должны провести анализ результатов этих исследований с оценить выраженность связи между курением и раком легких.

1.Какова цель аналитического эпидемиологического исследования?

2. Какую гипотезу как пытались проверить Р.Долл и А.Б. Хилл ?

сновано на методических материалах Центров контроля заболеваний США.


Курение
 сигарет и рак легких

ЧАСТЬ 2

Исследование случай-контроль (Р. Долл): Данные для этого исследования были собраны у госпитализированных больных, проживавших в Лондоне и его окрестностях, за четырехлетний период (с апреля 1948 по февраль 1952). У исследователей была договорённость с  врачами, работавшими в более чем в 20 стационарах,  которые должны были связаться с исследователями всякий раз, когда к ним поступал пациент с диагнозом «рак легких». У этих пациентов собирали данные об их привычках, связанных с курением. В то же время, исследователи опрашивали о привычках курения случайную выборку пациентов госпитализированных в те же больницы, но с другими заболеваниями.

Когортное исследование (А. Б. Хилл): Данные для этого исследования были собраны в результате опрос врачей, зарегистрированных в Британском медицинском реестре по состоянию на октябрь 1951 года, проживавших в Англии и Уэльсе. В начале исследования, для сбора информации о прошлом и настоящем статусе курения врачей, была разослана анкета. На основе результатов опроса врачи были разделены на категории в зависимости от интенсивности курения. В последующие годы, исследователи собирали информацию о случаях смерти от рака легких опрошенных врачей, на основе  данных свидетельств о смерти и других источников.

3. Почему в первом исследовании проводился опрос пациентов, госпитализированных с заболеваниями иными, чем рак легких?

4. Что позволяет отнести второе исследования к когортному типу исследований?

 

 5. Предположим, что Вы один из исследователей из группы возглавляемой Р. Доллом, и Вы получили звонок из местной больницы, уведомляющий о вновь выявленном случае рака легкого. Что вы должны сделать в первую очередь?


Курение
 сигарет и рак легких

ЧАСТЬ 3

(части 3-6 посвящены исследованию случай-контроль Р. Долла)

Одой из самых важных задач на этапе планирования исследования случай-контроль, является принятие решения, о том кто будет включен в контрольную группу. В идеале, «случаи» и «контроли» и должны различаться только по наличию данного заболевания и по подверженности изучаемому фактору. Однако, подобную степень сходства редко удается достичь на практике, но, тем не менее, исследователи должны прилагать все усилия, чтобы обеспечить как можно более полное соответствие пациентов в группах сравнения.

6. Почему так важно, попытаться добиться соответствия «случаев» и «контролей» ?

7. Каковы преимущества набора пациентов в контрольную группу в том же стационаре где были набраны «случаи»?

8. Как вы думаете, почему Р. Долл и его коллеги выбрали стационары в качестве места проведения исследования?

9. Могли ли исследователи набрать «случаи» и «контроли» вне стационаров? Если да, пожалуйста, перечислите несколько примеров.


Курение сигарет и рак легких

ЧАСТЬ 4

(части 3-6 посвящены исследованию случай-контроль Р. Долла)

В эпидемиологических исследованиях, важно добиться, чтобы участники полностью соответствовали той генеральной совокупности (определённой группе населения), которую они должны представлять. В период когда Р. Долл проводил исследование случай-контроль, подавляющее большинство больных раком легких находилось на  стационарном лечении. Таким образом, набранные «случаи» в исследовании, были представительной выборкой по отношению к больным раком легких из числа жителей изучаемого региона в период между 1948 и 1952 годом.

10. Какую генеральную  совокупность должны были представлять пациенты из контрольной группы? Насколько полно они соответствовали этой генеральной  совокупности?

11. Какое влияние  могли оказать  особенности пациентов  из  контрольной группы на результаты исследования, учитывая степень их соответствия генеральной  совокупности?


Курение сигарет и рак легких

Часть 5

 (части 3-6 посвящены исследованию случай-контроль Р. Долла)

Первоначально для включения в исследование случай-контроль было отобрано более 1700 пациентов больных раком легких, в возрасте до 75 лет. Однако примерно у 15% больных по разным причинам (смерть, тяжесть заболевания, выписка из больницы, или неспособность говорить по-английски)не удалось собрать анамнез о привычках, связанных с курением. Кроме того, исследователи вынуждены были исключить часть пациентов с уже собранным анамнезом, у которых первоначальный диагноз «рак легких» не подтвердился. В результате исследователи набрали 1465 пациентов с подтверждённым диагнозом и собранным анамнезом (1357 мужчин и 108 женщин). Однако, затем было решено включить в исследование только мужчин.

Таблица 1

Случаи

Контроли

Курящие

1350

1296

Некурящие

7

61

Всего

1357

1357

12. По данным таблицы 1, рассчитайте  долю куривших пациентов в группах «случаев» и «контролей» 

13. Дайте  интерпретацию этим показателям.

14. Рассчитайте шансы наличия курения в анамнезе как для случаев и контролей.

15. Рассчитайте отношение шансов.

16. О чем говорит данное отношение шансов по поводу связи между курением и раком легких?


Курение
 сигарет и рак легких

ЧАСТЬ 6

(части 3-6 посвящены исследованию случай-контроль Р. Долла)

Следующая таблица показывает распределение частоты среднего  количества сигарет, выкуриваемых в день, среди «случаев» и «контролей».

Таблица 2

Количество сигарет, выкуриваемых ежедневно

Случаи

Контроли

Отношение шансов 

0 

7

61

Референтная группа

1-14 

565

706

5-24 

445

408

25 + 

340

182

Все курящие

1,350

1,296

Всего

1,357

1,357

17. Заполните таблицу 2, рассчитав отношение шансов для каждой категории потребителей сигарет.

18. Как бы Вы могли интерпретировать эти результаты?

19. Хотя результаты данного исследования были опубликованы, чтобы продемонстрировать причинную зависимость между курением и раком легких, однако причинно-следственная связь не является единственно возможным объяснением выявленной количественной ассоциации. Приведете список других возможных объяснений выявленной количественной связи.


Курение
 сигарет и рак легких

ЧАСТЬ 7

 (части 7-10 посвящены когортному исследованию А.Б.Хилла)

Данные для когортного исследования были получены от врачей, проживавших в Англии и Уэльсе и занесённых  в Британский медицинский  реестр,  по состоянию на октябрь 1951 года.

В октябре 1951 г., 59 600 врачам были разосланы вопросники.

Отвечая на вопросник каждый врач, должен был причислить себя к одной из трех категорий:

1) курит в настоящее время;

2) бросил курить;

3) никогда не курил.

Курящих и бросивших курить также просили указать,  как долго они курили, способ  курения, возраст, в котором они начали курить, а в случае, если они бросили курить то, сколько времени прошло с этого момента. Некурящими считались люди, которые никогда постоянно, на протяжении одного года, не курили хотя бы одну сигарету в день.

Заполненные вопросники, содержавшие информацию, пригодную для анализа, были получены от 40 637 (68%) врачей (34 445 мужчин и 6192 женщин).

20. Как вы думаете, мог ли повлиять на результаты исследования тот факт, что было получено только 68% ответов, пригодных для анализа?


Курение сигарет и рак легких

ЧАСТЬ 8

(части 7-10 посвящены когортному исследованию А.Б.Хилла)

В следующем задании приведены данные, касающиеся только мужчин врачей,  не моложе 35 лет:

Новые случаи рака легких регистрировались с ноября 1951 по октябрь 1961 года. За этот десятилетний период, в когорте умерло 4957 человек, из них 157 от рака легких. В отношении  четырех из этих случаев отсутствовало документальное подтверждение, в результате чего в исследовании рассматривалось только 153 подтвержденных случая смерти от рака легких.

В следующей таблице приведены данные о распределении числа смертей от рака легких в зависимости от  количества сигарет, выкуриваемых в день (данные о частоте курения в  день были  получены только для 136 человек из 153 умерших). Для каждой категории курения приведены показатели смертности на 1000 человеко-лет.

Таблица 3

Число сигарет, выкуриваемых ежедневно

Число смертей от рака легких

Число человеко-лет*

Смертность ** на 1000 человеко-лет

Относительный риск*

Разница рисков**** на 1000 человеко-лет

0 

3 

42800 

0,07 

Референтная группа

Референтная группа

1-14 

22 

38600 

15-24 

54 

38900 

25+ 

57 

25100 

Все курящие

133 

102600 

Всего

136 

145400 

*Число человеко-лет: сумма количества времени, в течение которого каждый из включенных  в исследовании находился по наблюдением. Если человек выбывал из исследования или наблюдение за ним становилось невозможным по какой-либо причине, учитывалось только то время, в течение которого данное лицо участвовало в исследовании.

**Смертность: показатель частоты, с которой возникают случаи смерти в определенной группе населения за определенный период времени.

***Относительный риск: относительное сравнение двух групп по показателям заболеваемости или смертности. Показатель в группе с наличием изучаемого фактора,  должен быть разделен  на показатель в группе сравнения.

****Разница рисков (атрибутивный риск, дополнительный риск): разница показателей (заболеваемости, смертности) двух групп. Наличие этой разницы  указывает на повышенный риск развития заболевания связанный с конкретным фактором.

21. Заполните  таблицу 3, вычислив показатели смертности от рака легких, относительный  риск и разницу рисков для каждой из категорий, выделенных по интенсивности курения. Какая  общая тенденция прослеживается при сравнении показателей смертности от рака легких? Как бы Вы могли интерпретировать полученные Вами результаты расчёта относительного  риска и разницы рисков для указанных категорий курящих врачей.

Примечание:

Процент атрибутивного риска в (AР%), также известный как этиологическая доля, это доля заболевания в группе, которая может быть отнесена к определенной экспозиции. 

Процент атрибутивного риска может быть рассчитан двумя способами:

% =

(Заболеваемость в группе подверженных воздействию  Заболеваемость в группе неподверженных воздействию) Заболеваемость в группе подверженных воздействию х 100%

% =                                                     (Относительный риск - 1) х 100%

        Относительный риск

22 Рассчитайте процент атрибутивного риска для смертности от рака легких в результате курения.        О чем он говорит?

 

23. С учетом результатов ответ на вопрос 21,  рассчитайте, сколько смертей (абсолютное число) от рака легких можно было бы избежать, если бы никто из опрошенных врачей не курил?


Курение сигарет и рак легких

ЧАСТЬ 9

(части 7-10 посвящены когортному исследованию А.Б.Хилла)

Когортное исследование собрать и провести анализ данные касающихся смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди курящих и некурящих врачей. В следующей таблице приведены, результаты анализа смертности от рака легких и сопоставимые результаты анализа смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Таблица 4

Смертность на 1000 человеко-лет

Относительный риск для всех курящих

Избыточная смертность(атрибутивный риск) на 1000 человеко-лет

Процент

атрибутивного риска

Курящие врачи (все категории)

Врачи не курящие ни одной сигареты в день

Все население

(популяция)

Рак легких

1,30

0,07

0,94

18,6

1,23

95%

Сердечно-сосудистые заболевания

9,51

7,32

8,87

1,3

2,19

23%

24. С учетом данных таблицы 4, укажите с какой из причин смерти более тесно связано курение? Почему?

25. По данным таблицы 4, вычислите процент атрибутивного риска для популяции (ПАР%), обусловленный, смертностью от рака легких, и ПАР%, обусловленный смертностью от сердечно-сосудистой заболеваний. О чем говорят эти значения?

Примечание:

ПAР% - Процент атрибутивного риска для популяции (всего изучаемого населения), применительно к показателям смертности, показывает долю избыточной смертности связанной с определенным фактором риска в смертности от всех причин среди всего населения. Под «избыточной смертностью»  (иначе называемой «атрибутивный риск для популяции») понимают смертность среди всего населения,  приписываемую определенному фактору риска, и являющуюся надбавкой к показателю смертности всего населения по сравнению с  показателем смертности в группе людей, не подверженных данному фактору риска. 

ПAР% может быть рассчитан следующим способом:

(Смертность среди  всего изучаемого населения.-. Смертность в группе неподверженных воздействию). х 100%

Заболеваемость всего изучаемого населения.

26. Какова избыточная смертность (атрибутивный риск для популяции) для всего населения от рака легких  на 1000 человек в год (на 1000 человеко-лет) связанная с курением? Какова аналогичная избыточная смертность связанная с  сердечно-сосудистыми заболеваниями?


Курение сигарет и рак легких

ЧАСТЬ 10

(части 7-10 посвящены когортному исследованию А.Б.Хилла)

Следующая таблица представляет распределение числа смертей от рака легких в зависимости от статуса курения сигарет умерших.

Таблица 5

Статус курения сигарет 

Количество смертей от рака легких

Смертность на 1,000 человеко-лет

Относительный  риск

Не прекращавшие курить 

133

1,30

18,6

Бывшие курильщики:

число лет с момента отказа

от курения

Менее 5 лет

5

0,67

9,6

5-9 лет

7

0,49

7,0

10-19 лет

3

0,18

2,6

20 и более  лет

2

0,19

2,7

Некурящие

3

0,07

1,0 (Референтная группа)

27. Что показывают в отношении  курящих, некурящих и бывших курильщиков данные, приведенные  в таблице 5? Что это означает с точки зрения организации профилактики?


Курение сигарет и рак легких

ЧАСТЬ 11

В следующей таблице представлены результаты анализа данных двух исследований, в зависимости от количества сигарет, выкуриваемых в день опрошенными.

Таблица 6

Количество сигарет, выкуриваемых ежедневно

Отношение шансов в исследование случай - контроль

Относительный риск в когортном исследовании

0 

1,0 (Референтная группа) 

1,0 (Референтная группа) 

1-14 

7,0

8,1

15-24 

9,5

19,8

25+ 

16,3

32,4

Все курящие

9,1

18,5

28. Что общего в результатах исследования случай-контроль Р.Долла и когортного исследования А.Б. Хилла? В чем их отличие? Как бы вы объяснили это различие?

29. Сравните преимущества и недостатки  исследований случай-контроль и когортных исследований с точки зрения следующих характеристик:

Случай-контроль Когортное

  •  Объем выборки
  •  Стоимость
  •  Затраченное время

30. Какой двух типов  исследований будет иметь преимущество,  при изучении следующих вопросов:

Случай-контроль         Когортное

  •  Редкие заболевания  
  •  Редкие воздействия 
  •  Множественные воздействия 
  •  Множественные исходы
  •  Естественное течение болезни
  •  Изучение заболеваемости

31. В каком из двух типов исследований, будут чаще встречаться следующие проблемы? (Используйте шкалу: «потенциальная проблема", "редкая проблема", "отсутствие проблемы".)

 Случай-контроль Когортное

  •  Ошибка припоминания 
  •   Выпадение из наблюдения
  •   Ошибка выборки

32. Какой из двух типов исследований (случай-контроль или когортное) Вы бы провели  в первую очередь и почему? Почему возникает необходимость проведения другого типа исследований? 

33. Каким из следующих критериев причинности соответствуют результаты этих двух исследований?

ДА НЕТ

Сила ассоциации

Согласованность с другими исследованиями

Воздействие предшествует началу болезни 

Зависимость доза-эффект

Биологическое правдоподобие




1. Chrlie Chplin KBE 16 pril 1889 ~ 25 December 1977 ws British comic ctor filmmker nd composer who rose to fme in the silent er
2. размножается С другой стороны только человек обладает разумом и членораздельной речью сознанием и самосо
3. Существующая ситуации- В соответствии с данными предприятия у Компании имеются неиспользуемые на полн
4. Реферат- Исследование устойчивости и качества процессов управления линейных стационарных САУ
5. Рога и копыта СОДЕРЖАНИЕ 1
6. Народный танец. Народный танец фольклорный танец который исполняется в своей естественной среде и имеет
7. грамматические разряды глаголов Лексикограмматические разряды глаголов Глаголы объектные Глаго
8. Реферат- Формирование сословного строя и правовой статус сословий
9. Курсовая работа- Образ Я подростков в неблагополучных семьях
10. тема 3 блока мозга
11. тема административного права
12. Поволжская государственная социальногуманитарная академия Мероприятия
13. Коррекционная работа по формированию сюжетно-ролевой игры у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
14. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ КАФЕДРА общегуманитарных дисциплин
15. Лабораторная работа 12 Тема- СТРУКТУРИРОВАНИЕ И ОТБОР ДАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАБЛИЧНОГО ПРОЦЕССОРА MICR
16. варианте в Новой Алхимии- Включить Вас Часть 1 Катарсис и Медитация- Шаги на Пути
17. 1 Горизонтальная разметка
18. Кардиология 1
19. Розвиток творчих здібностей школярів на уроках зарубіжної літератури
20. ки человек Необходимо поэтому выяснить какими качествами он должен обладать для того чтобы осуществить