Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
УКБМ предназначено для проверки бдительности машиниста при вождении подвижного состава и устанавливается на локомотивах, оборудованных аппаратурой АЛСН с дешифраторами ДКСВ-1-ДБ.
УКБМ должно обеспечивать:
При установке УКБМ на локомотиве дополнительно устанавливаются следующие устройства:
Пользование устройствами АЛСН и УКБМ в пути следования
(выписка из инструкции ЦТ-ЦШ-889 от 25.10.2001г)
4.2.1.На локомотивах, оборудованных устройствами АЛСН и УКБМ необходимо:
4.2.1.1. При периодических проверках бдительности машинисту подтверждать свою бдительность нажатием РБ или педали ПБ на 1-2 с по световым сигналам. Интервал между периодическими проверками бдительности машиниста при «Ж», «КЖ», «К» и одновременно горящих «Б» и «КЖ» огнях локомотивного светофора - 20-30 с, при «Б» огне - 70-90 с, при «З» огне - 90-120 сек. В случае включения устройств АЛСН и УКБМ по варианту работы с измененным порядком включения периодической проверки бдительности машиниста при «З» огне на локомотивном светофоре периодическая проверка бдительности машиниста вводится только при скорости ниже минимально контролируемой скоростемером с периодом 20-30 с. Такая же периодичность - при «Б» огне и скорости ниже минимально контролируемой скоростемером.
4.2.1.2. При пропуске светового сигнала нажимать РБ или педаль ПБ на звуковой сигнал ЭПК при «Ж», «Б», «К» и «З» огнях локомотивного светофора. При вторичном пропуске светового сигнала на этих огнях или однократном пропуске светового сигнала при «КЖ» и одновременно горящих «Б» и «КЖ» огнях локомотивного светофора необходимо встать и нажать кнопку бдительности КБ для предупреждения экстренного торможения не позднее 6 с после начала свистка ЭПК. Информация машинисту об однократном пропуске светового сигнала при «Ж», «Б», «К» и «З» огнях локомотивного светофора подается загоранием специальной лампы "Пропуск".
4.2.1.3. При остановке у запрещающего сигнала независимо от продолжительности стоянки реверсивную рукоятку перевести в нейтральное положение или при наличии специального выключателя перевести его из положения "Движение" в положение "Стоянка".
4.2.1.4. Во время движения реверсивная рукоятка контроллера машиниста должна находиться в рабочем положении "Вперед" или "Назад". При необходимости воспользоваться реверсивной рукояткой контроллера для аварийных пересоединений или диагностики в цепях управления локомотивов разрешается на время производства работ выключить УКБМ, установив тумблеры А1 и А2 в положения "Выкл" и "Тест" соответственно.
4.2.1.5. При маневровом передвижении "Назад" подтверждать бдительность нажатием РБ или педали ПБ как по предварительной световой сигнализации, так и по свисткам ЭПК.
4.2.1.6. При смене огней локомотивного светофора машинист обязан убедиться в новом показании и только после этого подтвердить свою бдительность нажатием РБ или педали ПБ.
Одновременно горящие огни локомотивного светофора «Б» и «КЖ» включаются автоматически после «Ж» огня локомотивного светофора и отсутствии кодирования (например, при приеме поезда на боковой путь станции). Данные огни на локомотивном светофоре предупреждают, что путевой светофор, к которому приближается поезд, может быть закрыт.
Кнопкой "Сброс/Уст. КЖ" при «Б» огне локомотивного светофора включить дополнительно «КЖ»:
4.2.1.7. При одновременно горящих на локомотивном светофоре «Б» и «КЖ» огнях кнопкой "Сброс/Уст. КЖ" погасить «КЖ»:
4.2.1.8. При необходимости начать движение при запрещающем показании напольного светофора (при горящем «КЖ» огне локомотивного светофора) реверсивную рукоятку контроллера машиниста перевести в положение "Вперед" или перевести специальный выключатель в положение "Движение", начавшийся свисток ЭПК прекратить нажатием кнопки "Сброс/Уст. КЖ". При движении "Назад" нажатие кнопки "Сброс/Уст. КЖ" не требуется.
4.2.2. Машинисту разрешается:
4.2.3. В связи с отсутствием в устройствах АЛСН и УКБМ переключателя ДЗ при движении в режиме проверки бдительности по участкам, не оборудованным путевыми устройствами АЛСН необходимо:
5.7. В случае нарушения нормальной работы УКБМ (непрекращающийся свисток ЭПК, отсутствие периодической проверки бдительности) машинист должен:
Продолжить движение до основного или оборотного депо с выключенным УКБМ, подтверждая бдительность при периодической проверке через 20-30 с по свисткам ЭПК при всех сигнальных показаниях локомотивного светофора. В случае включения устройств АЛСН и УКБМ по варианту работы с измененным алгоритмом периодической проверки бдительности машиниста при «З» огне локомотивного светофора при выключении УКБМ тумблерами А1 и А2 порядок включения периодической проверки бдительности не изменяется.. Непрекращающийся свисток ЭПК на стоянке после перевода реверсивной рукоятки в нейтральное положение указывает на то, что стрелка скоростемера не опустилась ниже отметки минимально контролируемой скорости (для механических скоростемеров 5 км/час). При этом необходимо выключить устройства АЛСН ключом ЭПК. В журнале ТУ-152 локомотива машинист делает запись об имевшем место случае нарушения нормальной работы устройств АЛСН и УКБМ. После выключения УКБМ необходимо следовать до станции основного или оборотного депо, где неисправность должна быть устранена.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА БЕЗОПАСНОСТИ
Блок световой сигнализации Л77 должен обеспечивать совместно с локомотивными устройствами АЛСН периодическую проверку бдительности машиниста по предварительной световой сигнализации за 3-6 сек до появления свистка ЭПК.
Блок световой сигнализации Л159 (Л159М) должен обеспечивать совместно с локомотивными устройствами АЛСН периодическую проверку бдительности машиниста по предварительной световой сигнализации за 6-8 сек до появления свистка ЭПК и невозможность подтверждения бдительности машинистом нажатием РБ во время свистка ЭПК.
Блок Л143 должен обеспечивать мигающий режим включения сигнальных ламп предварительной световой сигнализации с частотой 0,5-1,5 Гц.
Пользование устройствами АЛСН и Л143 - Л159 в пути следования (п.4.3 ЦТ-ЦШ-889)
На локомотивах, оборудованных устройствами АЛСН и Л143 - Л159 машинисту необходимо:
Блок Л168 (Л168М) должен обеспечивать снятие питания с ЭПК при превышении локомотивом скорости, минимально контролируемой скоростемером, и нахождении контроллера машиниста не в тяговой позиции. Разрыв цепи питания ЭПК должен происходить после размыкания контакта 0-10 скоростемера.
Пользование устройствами АЛСН и Л168 в пути следования (п.4.5 ЦТ-ЦШ-889)
На локомотивах, оборудованных устройствами АЛСН и Л168 необходимо:
Устройства Л116 и Л116У должны обеспечивать перенос периодических проверок бдительности машиниста на 30-40с или 70-90с в зависимости от показаний локомотивного светофора при выполнении машинистом действий по управлению локомотивом. Устройство Л116 также должно обеспечивать перенос периодических проверок бдительности при работе с краном машиниста при темпе изменения давления в тормозных цилиндрах не менее 0,05 кгс/см2/с. Устройство Л116У должно обеспечивать отмену периодических проверок бдительности машиниста при скорости ниже минимально контролируемой скоростемером и давлении в тормозных цилиндрах не менее 1 кгс/ см2.
Пользование устройствами АЛСН и Л116 (Л116У) в пути следования (п.4.6 ЦТ-ЦШ-889)
На локомотивах, оборудованных устройствами АЛСН и Л116 (Л116У), при выполнении машинистом действий по управлению локомотивом (перевод рукоятки контроллера машиниста с позиции на позицию, работа с краном машиниста (только для Л116), зажигание прожекторов) происходит перенос периодической проверки бдительности машиниста на 30-40 с или 70-90 с в зависимости от показаний локомотивного светофора. Однократная проверка бдительности машиниста при смене огней локомотивного светофора не переносится.
При оборудовании локомотивов устройством Л116У машинист на стоянке (скорость локомотива ниже минимально контролируемой локомотивным скоростемером) должен затормозить локомотив прямодействующим тормозом (давление в тормозных цилиндрах не менее 1,0 кгс/см2). В этом случае периодическая проверка бдительности прекращается.
Блок КОН предназначен для предотвращения самовольного отключения ЭПК ключом на локомотивах и МВПС, оборудованных АЛСН с дополнительными устройствами безопасности или системой КЛУБ.
Выпускается в двух функциональных исполнениях: с электронной платой (при использовании с АЛСН), и без электронной платы (при использовании с КЛУБ). Электропневматический вентиль блока подключен к срывной камере ЭПК150. Электрические цепи блока подключены (с АЛСН):
Блок обеспечивает:
Если локомотив оборудован системой КЛУБ, блок КОН используется без электронной платы, а команда на экстренное торможение подается от системы КЛУБ.
PAGE 1