Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Производительные силы – взаимодействие человека с природой.
Производство (способы производства):
Производительные силы (производственно-техническая сторона)
Элементы п/с :
Предметы труда(земля, сырье, металлы и т.п.)
Средства труда – то чем человек воздействует на предметы труда (пассивные(здания,сооружения, дороги) и активные(лопата,компьютер))
Рабочая сила – способность человека к труду
Экономические отношения – отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.
Производство – создание продукта.
Распределение – определение доли участника в продукте.
Обмен – переход продукта от одного участника к другому.
Товарный обмен – купля-продажа.
Потребление – конечная цель производства, использование благ.
Экономические отношения, законы и категории.
Эконом.законы – это существенное, необходимое, устойчивое отношение в экономических явлениях и процессах, определяющее их развитие.
Типы:
Экономические категории – это теоретические выражения, мысленные формы производительных отношений, экономические явлений и процессов которые реально существуют.
Экономические отношения – это объективно складывающиеся отношения между людьми, по поводу производства, распределения, обмена и потребления благ, в особенности продуктов труда.
Способ производства – производственные силы и соответствующие им экономические отношения. Характер экономических отношений определяется уровнем и характером производительных сил. Действует закон экономических отношений который зависит от уровня и развития производительных сил. Уменьшение уровня производительных сил в первобытном обществе определял уменьшение уровня развития отношений. Не было прибавочного продукта.
Ручные машины; рабочий строй сменился феодальным строем – капитализм (предприятия на ручном труде, рабочем труде)
Марксисты: на смену капитализму – коммунизм. Маркс считал, что развитие производительных сил не может происходить в дальнейшем в условиях частной собственности. В условиях применения машин производство носит общий характер. Частная собственность разъединяет производство.
Экономический интерес — термин, категория, используемая в экономике, финансах для обозначения стимулов деятельности субъектов экономических отношений, определяя их поведение. Стимулами деятельности экономических субъектов выступают рост стоимости или получения дохода в результате осуществления финансовых операций, а также иного участия в хозяйственной деятельности. В процессе экономической деятельности люди взаимодействуют друг с другом, руководствуясь своими интересами. Их интересы представляют сложную систему, затрагивающую, по существу, все отношения в обществе.