Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономике как науки о наиболее эффективном использовании имеющихся экономических ресурсов в целях максим

Работа добавлена на сайт samzan.net:


21.Современное неоклассическое направление в ценообразовании (маржиналистская модель цены).

Родоначальник неоклассического направления английский экономист Альфред Маршалл (1842-1924) ввел в обиход термин «экономике» как науки о наиболее эффективном использовании имеющихся экономических ресурсов в целях максимального удовлетворения неограниченных потребностей общества в экономических благах.

Теория Смита-Рикардо исходила из того, что уровень цен устанавливается с учетом колебаний спроса. Но что лежит в основе спроса? Требовалось уяснить, как формируется спрос, от чего зависит поведение покупателей, чем руководствуются они при выборе альтернативных решений?

Эту проблему выдвинули в центр анализа и попытались найти решение экономисты, создатели теории предельной полезности, теории предельных величин. Другое наименование теории - маржинализм (от marginal — предельный). Маржинализм исходит из того, что в принятии экономических решений ключевое значение приобретает предельная полезность (предельная единица, предельная производительность, предельный доход и т.д.).

Основоположник австрийской школы Карл Менгер (1840-1921) выдвинул теорию, согласно которой ценность благ обусловливается их полезностью для потребителя, а не издержками производства или затратами труда (как считали классики). Фридрих Визер (1851 — 1924) разработал теорию вменения — ценность средств производства определяется вмененной им ценностью потребительских благ. Евгений Бем-Баверк (1851 — 1914) разработал позитивную теорию капитала и теорию процента, основанную на учете фактора времени.

Теория предельных величин послужила одним из исходных пунктов для последующей разработки положений и категорий, вошедших в арсенал экономической науки. Она способствовала созданию теории потребительского поведения; явилась одним из отправных параметров современной теории цен, анализа взаимной связи спроса и предложения, оценки эффективности, оптимизации производственных факторов.

Однако среди экономистов долго шли дискуссии вокруг того, что является источником стоимости — полезность, затраты труда или еше и другие экономические факторы. Концепция, разработанная Маршаллом, явилась своего рода компромиссом между различными направлениями экономической науки.

Ключевая идея, выдвинутая им, состоит в переключении усилий с теоретических споров вокруг стоимости к изучению проблем взаимодействия спроса и предложения, как сил, определяющих процессы, протекающие на рынке. Маршалл предложил использовать понятие равновесной цены. Когда «цена спроса равна цене

предложения, объем производства не обнаруживает тенденции ни к увеличению, ни к сокращению; налицо — равновесие. Когда спрос и предложение пребывают в равновесии, количество товара, производимого в единицу времени, можно назвать равновесным количеством., а цену, по которой он продается, - равновесной ценой».

Подход Маршалла к трактовке цены и проблеме ценообразования опирается как на теорию производственных издержек, так и на положения австрийской школы предельной полезности. Он учитывает как объективную — издержки производства, так и субъективную оценку — полезность благ. В приложении к своей основной работе Маршалл писал: «Принцип издержек производства и принцип «конечной полезности», без сомнения, являются составными частями одного всеобщего закона спроса и предложения; каждый из них можно сравнить с одним из лезвий ножниц».

Наряду с А. Маршаллом, построившим теорию ценности на согласовании издержек производства и полезности, свой вклад в формирование новой концепции внесли американский экономист Дж. Кларк (1847-1939), англичанин А. Пигу (1877-1959), основатели лозаннской школы Л. Вальрас (1834-1910), В. Парето (1848-1923), шведский экономист и философ К. Виксслль (1851 — 1926).

22. Ценообразующие факторы: сущность, виды в теории стоимости и в теории полезности.

Ценообразующими являются следующие 4 фактора:

Техническая вооруженность труда (среднегодовая стоимость осн.производственных фондов, фондоотдача, фондоемкость, коэф-т годности, коэфф-т износа, фондовооруженность труда, уровень автоматизации труда, механизации труда, материалоемкость и др.)

Организация производства и организация труда (общепроизводственные, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы, коэфф-т специализации, система снабжения, принципы маркетинга и др.)

Квалификация работников (уровень образования, среднетарифный разряд, уровень выполнения установленных норм времени и выработки и т.д.)

Эти 3 фактора являются общественно воспроизводимыми, т.е. зависят от человеческой деятельности (оказывают основное влияние на величину затрат в обрабатывающих отраслях)

Природный или географический фактор (является преобладающим  при определении затрат в с/х и в добывающих отраслях)

Можно выделить также рыночные ценообразующие факторы:

Факторы спроса – платежеспособность населения, уровень сбережений, объем спроса, полезность товара

Факторы потребительского выбора. Определяют конкурентность товара в спросе с учетом деления товаров на 3 группы: взаимодополняемые, взаимозаменяемые, независимые.

Структура потребностей потребителя

Возможности сопоставления товаров и определение нормы замещения

Факторы предложения: издержки производства, налоговая система, количество товаров.

Факторы, обусловленные альтернативными производственными возможностями: альтернативная (экономическая) прибыль, предельная замещаемость альтернативных вариантов.

Ценообразующие факторы в теории потребительского поведения (рыночные факторы):

1. Спрос – желание купить какой-либо товар. Цена спроса – это max цена, по кот. потребитель согласен купить.

2. Предложение. Цена предложения – это min цена, по кот. производитель готов продать (может=с/с и даже неполной с/с).

В основе кривой спроса лежит полезность, в основе кривой предлож-я – стоимость.

23. Влияние спроса и предложения на цены.

Спрос – это платежеспособная потребность покупателей в данном товаре при данной цене.

Величина спроса – максимальное количество единиц услуг и благ, которое потребитель готов купить по фиксированной цене в единицу времени.

Между ценой и спросом имеется тесная взаимосвязь. Цена, назначенная продавцом, отражается на уровне спроса на товар. Эта взаимосвязь объясняется двумя экономическими принципами (законом спроса и ценовой эластичностью спроса) и сегментацией рынка. Согласно закону спроса, чем выше цена, тем меньше число потенциальных покупателей данного товара, т. е. меньше уровень спроса (при данном уровне доходов); и наоборот, чем ниже цена, тем больше будут число покупателей и количество приобретаемого товара. Таким образом, спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости.

Математически закон спроса имеет следующий вид:

Qd = f (P),

где Qd – величина спроса на какой-либо товар; P – цена данного товара.

Между рыночной ценой блага и величиной его спроса, при прочих равных условиях, существует определенная зависимость (шкала спроса или кривая спроса).

Под влиянием цен происходит изменение величины спроса, а под влиянием неценовых факторов изменяется сам спрос. Изменение спроса может зависеть от положения экономики, изменения моды на товар, проведения рекламной кампании и многих других факторов.

Ценовая эластичность спроса выражает чувствительность покупателей к изменениям в ценах с точки зрения объема товаров, которые они приобретают. Эластичность спроса – зависимость числа продаж от изменения цены на данный товар, доходов покупателей. Как правило, спрос определяет максимальную цену товара. Минимальная цена определяется издержками фирмы. Коэффициенты эластичности спроса по цене подразделяются на: а) коэффициент прямой эластичности спроса по цене характеризует отношение относительного изменения объема спроса к относительному изменению цены и показывает, на сколько процентов изменяется объем спроса на товар при изменении его цены на 1 %; б) коэффициент эластичности спроса по доходу отражает зависимость изменения спроса отдельного потребителя, отрасли, рынка в целом от роста или уменьшения индивидуального или совокупного денежного дохода.

Предложение – количество товаров, находящихся на рынке или способных быть доставленными в короткие сроки. Величина предложения – максимальное количество какого-либо товара, которое производитель (продавец) согласен предложить на рынке на определенных условиях.

Между ценой и количеством предлагаемого продукта существует прямая зависимость. Закон предложения гласит: предложение, при прочих равных условиях, изменяется в прямой зависимости от изменения цены. Чем выше цена товара, тем большее его количество (при прочих равных условиях) будет произведено и предложено к реализации, и наоборот.

Предложение на рынке обычно включает в себя ряд условий, при которых предприятия производят и продают свою продукцию. Шкала предложения показывает, как зависит величина (объем) предложения блага от его цены, при прочих равных условиях, таких как издержки производства, цены на сопутствующие (сопряженные) блага и политика государства. Шкала предложения (и кривая предложения) блага показывает зависимость, при прочих равных условиях, между рыночной ценой и количеством этого блага, которое хотят произвести и продать производители.

Отложив по вертикальной оси цену товара Р (рис. 1), по горизонтальной – величину предложения Q, получают кривую предложения, точки которой показывают количество товара или услуг, которые продавцы предлагают к продаже по разным ценам в течение определенного периода. Под влиянием факторов, воздействующих на объем предлагаемого на рынке товара, происходит увеличение предлагаемого товара при каждом значении цены Р, в результате чего кривая S сместится вправо (расширение предложения). Уменьшение Q при каждом значении Р вызывает сдвиг кривой влево (снижение предложения). Сдвиг кривой S вправо или влево означает, что предложение меняется при той же цене. Если же ни один из факторов, влияющих на предложение, не меняется, а цена товара растет, то происходит перемещение по кривой S вверх или вниз (предложение товара не меняется). Изменение величины предложения имеет место при изменении цены товара и выражается только движением вдоль линии предложения.


Рис. 1. Кривая предложения

24.Цена спроса, цена предложения, цена равновесия.

В  любом  обществе  уровень  цен  на  товары  регулируется  спросом   и предложением.

Спрос – количество товаров, которое покупатели реально могут купить при конкретных условиях цены.

Цена спроса есть цена, которую готов уплатить покупатель при  некотором значении  спроса  на  данный  товар.   Различают   цену   спроса   и   спрос индивидуального покупателя, а также рыночную цену спроса и  рыночный  спрос, которые складываются на данном рынке.

Спрос – характеризуется желанием и возможностью людей покупать товары.

Закон спроса: на любом рынке, при прочих  равных  условиях,  существует обратная зависимость  между  ценой  товара   и   величиной   спроса,   предъявляемого покупателями на этот товар. Величина  спроса  имеет  тенденцию  роста  при  падении   цены,   и уменьшается при ее повышении.

Спрос должен быть платежеспособным!

Ц

V Кривая спроса

Предложение и цена.

Предложение – желание и способность продавцов предоставить товары  для продажи на рынке.

Закон предложения – принцип, в соответствии с которым существует  прямая зависимость между ценой товара и величиной предложения на этот товар. Величина предложения – количество товара,  которое  продавцы  готовы  и способны предоставить для продажи на  рынке  при  падении  цен.  

Графическое выражение  зависимости  между  ценой  товара  и  количеством  этого  товара, которое  производители  хотят  предложить  на   рынке,   называется   кривой предложения. Изменение величины предложения,  происходящее  в  результате  изменения цены товара, есть  движение  вдоль  кривой  предложения  от  одной  точки  к другой. Изменение величины предложения, происходящее при неизменном уровне  цен, показано смещением кривой предложения вправо (в случае увеличения  величины предложения) или влево (в случае уменьшения величины предложения).

Ц

V

Кривая предложения.

Цена равновесия: спрос равен предложению – регулирует государство с помощью изменения цен:

а) пол – защита производителей;

б) потолок – защита производителей.




1. Расчет технико-Экономических показателей электрооборудования подстанции.html
2. Курсовая работа- Внутренняя управленческая отчетность
3. Коммерческий банк и система денежных расчетов
4. Густав Малер
5. Лекция 11 Сегодня мы рассмотрим две группы РНКсодержащих вирусов- пикорнавирусы и альфавирусы
6. пускание пыли в глаза обман демонстрация доброты в зависимости от особенностей личности собеседника
7. е годы реформирование российского общества породило резкую социальную дифференциацию
8. глобальные проблемы вошел в международный лексикон во второй половине 60х г
9. і Показник Фактичні дані Норма
10. особенность индивидуального поведения склонность и одаренность а специфика мотивации б индивидуальн
11. Психология общения
12. Вам следует необходимо провести отпуск на севере Шотландии.
13. Задания, обеспечивающие уверенность
14. Язык есть важнейшее средство человеческого общения
15. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 3 Создание связей проекта Цель работы- получение навыков ввода перечня работ и зада
16. Новейшие экспедиции и их открытия
17. Учет финансовых вложений в акции и долговые ценные бумаги1
18. Застосування поліграфічної продукції у політичній рекламі
19. это древний клинок так откуда появился этот кинжал и кольцо для барона оно слишком простое Я попробов
20. тема показателей характеризующих финансовое состояние предприятия и методы их расчета