Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это состояние общества характеризующееся его спокойствием и стабильностью неприкосновенностью личности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

  1.  Криминологическая характеристика терроризма

Общественная безопасность - это состояние общества, характеризующееся его спокойствием и стабильностью, неприкосновенностью личности и собственности, нормальным функционированием государственных и общественных институтов.

Преступные посягательства на общественную безопасность охватывают значительное количество предусмотренных законодательством уголовно наказуемых деяний, которые могут быть объединены в три основные группы:

  1.  непосредственно посягающие на общественную безопасность (насильственный захват власти; терроризм; бандитизм; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; захват заложника; организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; организация преступного сообщества, деятельности экстремистской организации; массовые беспорядки; вооруженный мятеж; диверсия; пиратство; вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению; приведение в негодность объектов жизнеобеспечения; угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава и др.);
  2.  причиняющие ущерб общественной безопасности в результате нарушения правил обращения с источниками повышенной опасности, повлекшего тяжкие последствия (нарушение правил пожарной безопасности, безопасности на объектах атомной энергетики, при ведении горных, строительных или иных работ, на взрывоопасных объектах; небрежное хранение оружия, ненадлежащее исполнение обязанностей по его охране; экологические преступления и т.п.);
  3.  наносящие ущерб общественной безопасности в результате совершения конкретных деяний, предметом которых являются источники повышенной опасности (незаконное обращение с радиоактивными материалами, их хищение либо вымогательство; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; незаконное изготовление оружия, его хищение либо вымогательство; контрабанда оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств; прекращение подачи электроэнергии).

Особенностьособая общественная опасность данных преступлений, нанесение в результате их совершения прямого или косвенного ущерба общественной безопасности в целом, безопасности личности, собственности, в частности.

В структуре преступлений против общественной безопасности и общественного порядка преобладают хулиганство (62,2%); действия, связанные с незаконным оборотом оружия (31,9%); заведомо ложные сообщения об акте терроризма (2,5%). В то же время относительно невелико количество таких особо опасных преступлений, как терроризм (0,15%); бандитизм (0,2%); захват заложника (0,01%); организация преступного сообщества (0,05%) либо незаконного вооруженного формирования (0,08%); вандализм (0,28%); нарушения различных правил безопасности (0,3%), хотя именно эти преступления наносят наиболее тяжкий вред общественной безопасности либо создают для нее существенную угрозу.

Большинству лиц, совершающих наиболее тяжкие преступления против общественной безопасности, присущи умышленный характер вины, применение насилия как способа совершения общественно опасного деяния, а также использование в качестве орудия преступления либо объекта посягательства предметов, являющихся источником повышенной опасности (оружие, взрывные устройства, взрывчатые, радиоактивные материалы и т.п.).

Терроризм как сложное социальное уголовно-правовое явление, имеющее в России глубокие исторические корни, на рубеже XX - XXI веков проявил себя с особенной силой, о чем наглядно свидетельствуют события 1999 - 2004 гг. в Волгодонске, Моздоке, Москве, Чечне, Северной Осетии и в других регионах страны.

Масштабы, направленность, тяжесть последствий терроризма обусловливают его высочайшую общественную опасность. 

В самом общем смысле терроризм - это преступная деятельность, выражающаяся в устрашении населения и органов власти с целью достижения преступных намерений.

Одной из криминологических характеристик терроризма является его глобализация, выход на международную арену целого ряда транснациональных террористических организаций, возрастание масштабности. Об этом особенно ярко свидетельствуют многочисленные факты международной террористической деятельности, в том числе совершенные в сентябре 2001 г. в Нью-Йорке, а затем в ряде государств Европы, Азии, Америки, а также в России.

Особая общественная опасность терроризма находит выражение в его целях, характере средств их достижения, а также в последствиях террористической деятельности.

Террористическая деятельность может осуществляться в целях:

  1.  изменения политического строя, политики государства, свержения руководства;
  2.  нарушения территориальной целостности государства;
  3.  навязывания в качестве официальной идеологии определенных национальных, этнических, религиозных стандартов общественных отношений;
  4.  освобождения арестованных террористов;
  5.  расшатывания стабильности, дезорганизации работы органов власти и управления;
  6.  получения уступок от власти;
  7.  причинения вреда международным отношениям;
  8.  развязывания войны и военных конфликтов и т.п.

Различие целей террористической деятельности лежит в основе разнообразных видов терроризма (политического, государственного, международного, религиозного, националистического, корыстного, внутрикриминального и т.п.).

В основе любых применяемых террористами средств лежит устрашение людей, общества в целом, т.е. преднамеренное создание в обществе обстановки страха, подавленности, напряженности. Такое устрашение достигается в первую очередь использованием насилия, осуществляемого различными способами (убийства, взрывы, поджоги, захват заложников, диверсии, отдельные террористические акты, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и т.п.).

Применяемое террористами насилие также может осуществляться путем совершения ряда таких общеопасных действий, как:

  1.  минирование объектов, на которых находятся заложники;
  2.  разрушение системы энергоснабжения и жизнедеятельности населения;
  3.  заражение местности радиоактивными или отравляющими веществами;
  4.  распространение эпидемий, эпизоотий;
  5.  совершение аварий различных механизмов;
  6.  затопление местности и т.п.

Весьма значительным средством достижения террористами своих целей в настоящее время является использование ими средств массовой информации (и в первую очередь телевидения) в качестве своеобразного оружия массового поражения, нагнетание тем самым страха в обществе, пропаганда террористической деятельности.

Наконец, следует четко представлять особую тяжесть последствий терроризма, к которым относятся:

  1.  дестабилизация общественного организма, его потрясение;
  2.  гибель людей, нанесение вреда их здоровью;
  3.  значительный имущественный ущерб;
  4.  нарушение работы предприятий, общественного транспорта, средств связи;
  5.  заражение местности;
  6.  дезорганизация работы органов власти и всей системы жизнеобеспечения населения.

К криминологическим особенностям терроризма относится и широкий спектр мотивов участников террористических действий. В настоящее время наряду с политическими и националистическими побуждениями этих лиц широкое распространение в мотивации приобретают корысть, месть, экономическая и политическая конкуренция, самоутверждение и пр.

Механизм совершения конкретных террористических действий:

  1.  Начальный этап предполагает особую организацию, привлечение значительных сил и средств, информационное, тактическое и ресурсное обеспечение. При этом важным условием успеха террористов служит эффект неожиданности их действий.
  2.  Основной этап террористической акции предполагает применение конкретных преступных действий; заключительный - выдвижение требований к органам власти, обращение за поддержкой к различным общественным силам.

Важной особенностью современного терроризма является публичный (рассчитанный на массовое восприятие, на устрашение) характер действий террористов.

Как свидетельствуют результаты исследования, террористами становятся, как правило, мужчины молодого (до 30 лет) либо зрелого (от 30 до 50 лет) возраста, недостаточно образованные (лишь 54,3% из них имели среднее образование), зачастую (около 70%) не имеющие постоянного источника доходов. Достаточно высока среди них доля бывших спортсменов, а также в прошлом военнослужащих - участников боевых действий при ликвидации межнациональных и иных конфликтов.

Личности террориста присущи черты насильственного преступника с эгоистическим превалированием собственного значения, с пренебрежением к иным людям, их правам и законным интересам. Мотивами их поведения служит корысть, месть, несогласие с политическими решениями, общепризнанными духовными установлениями общества, а в отдельных случаях - даже молодежная романтика.

Значительная часть террористов (до 40%) ранее совершали преступления, являлись членами организованных преступных формирований. Зачастую им присущ религиозный либо националистический фанатизм. Этой категории преступников также свойственны постоянное озлобление, готовность к насилию, решительность в действиях, преданность интересам преступной группировки, враждебность к иным лицам, отсутствие каких-либо сомнений в правильности своего поведения и колебаний в его осуществлении. Не случайно многие привлеченные к уголовной ответственности террористы (около 13%) не сожалеют о содеянном.

Терроризм как социальное явление - это публично совершаемые общеопасные действия или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения или социальных групп, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.

В этом определении четко прослеживаются такие криминологические особенности терроризма, как его общая опасность, публичный характер исполнения, преднамеренное создание обстановки страха, применение насилия и психологического воздействия в целях склонения власти к определенному поведению.

Существование и развитие терроризма определяются в значительной мере общими причинами преступности - противоречиями, существующими в различных сферах жизни общества. Так, к подобного рода противоречиям политического характера относятся:

  1.  обострение политической борьбы различных партий и движений, отсутствие цивилизованного опыта ее проведения;
  2.  обострение межнациональных отношений, проповедь национальной исключительности и превосходства, разжигание национальной и религиозной вражды;
  3.  требования национальной независимости отдельных народов, входящих в состав единого государства;
  4.  разрыв между провозглашенными демократическими принципами и их реальным осуществлением; отсутствие тесной взаимосвязи центра государства с его регионами, отчуждение власти от населения, неэффективность политических преобразований;
  5.  глубокое размежевание общества с формированием социальных слоев и групп с противоположными интересами.

Противоречиями экономического характера, причинно связанными с терроризмом, являются:

  1.  расслоение населения по уровню жизни;
  2.  инфляционные процессы;
  3.  общий кризис экономики, ее криминализация;
  4.  одновременное существование в мире стран и социальных групп, резко отличающихся по уровню материального благосостояния, культуры и в целом цивилизации от своих ближних и далеких соседей, диктующих свою волю другим народам и государствам.

К противоречиям в сфере социальных отношений, духовной жизни следует отнести:

  1.  нерешенность социальных (в том числе национальных и религиозных) проблем, вызывающую взаимную этническую неприязнь, вражду, ненависть, исключающую компромисс;
  2.  возникновение межнациональных конфликтов, переходящих в военные действия, в рамках которых терроризм становится частью последних;
  3.  существование нелегальных общественных организаций, наделяющих себя правом вырабатывать "единственно верные" постулаты;
  4.  наличие исторических традиций использования терроризма как якобы эффективного средства социальных преобразований;
  5.  отсутствие эффективной системы социальных гарантий населения и резкое снижение его социальной защищенности;
  6.  снижение духовных, нравственных, моральных устоев общества, культурного уровня и правосознания населения;
  7.  широкую пропаганду культа жестокости и насилия средствами массовой информации и, более того, их превращение в своего рода "оружие массового поражения".

Наряду с указанными выше общими причинами, можно выделить ряд факторов, играющих роль условий, способствующих проявлениям в обществе терроризма:

  1.  ослабление государственной власти, ее институтов, правоохранительных органов, недостатки в их деятельности;
  2.  открытость государственных границ и проникновение в страну зарубежных террористов;
  3.  недостатки правового механизма предупреждения и пресечения терроризма, отсутствие жесткости при его реализации;
  4.  наличие в обществе значительного числа лиц, являющихся фактическим резервом для террористических структур (бывшие военнослужащие и сотрудники спецслужб, участники организованных преступных формирований, в том числе наемники и профессиональные убийцы);
  5.  ослабление контроля за оборотом оружия, взрывчатых веществ и общеопасных материалов;
  6.  издержки работы СМИ и в целом воспитания населения.

Предупреждение терроризма включает меры по стабилизации всех сторон жизни общества, противодействию в нем конфликтности, привитию гражданам положительных ценностных ориентаций, созданию для них жизненной перспективы.

Значительно легче реализовать меры специально-криминологического предупреждения терроризма, направленные в основном на устранение условий, способствующих этой преступной деятельности. Данные меры, базирующиеся на мониторинге криминогенной ситуации, включают:

  1.  постоянную антитеррористическую пропаганду;
  2.  противодействие процессам, создающим почву для совершения террористических действий, в том числе осуществление контроля за националистической, фундаменталистской, экстремистской средой, за информацией, представляющей интерес для террористов, за хранением оружия, взрывчатых веществ и материалов повышенной опасности, охрану режимных объектов;
  3.  поддержание в постоянной готовности ведомственных систем противодействия терроризму, создание единого для них банка данных, их материально-техническое, финансовое, организационное обеспечение;
  4.  предотвращение замышленных и пресечение совершаемых актов террористической деятельности;
  5.  психологическую и виктимологическую подготовку населения и его инструктаж о поведении в условиях совершения террористических действий и их ликвидации;

подготовку и проведение контртеррористических операций




1. Страховые компании на российском рынке состояние и перспектив
2. Вариант 1 1. Уравнения прямой проходящей через точку и перпендикулярной плоскости будут иметь вид-
3. Народное образование в годы семилетки
4. Статуи острова Пасхи свидетели достижений древних цивилизаций, или просто каменные идолы
5. Кафе. Концепция- Столовая социального питания
6. Основы радиоэлектроники и связи Часть 2 Теорема отсчетов
7. Судебные постановления первой инстанции
8. тема- Средства художественной выразительности современного этапа развития звукорежиссуры конец ХХ ~ начало
9. Федерация пэйнтбола Республики Татарстан Президент Гиматутдинов М
10. Тема- Рух Землі навколо Сонця
11. Но вы должны умоляла она
12. тема автоматизации проектирования состоящая из комплекса технических и программных средств и человека
13. Пермь
14. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 4
15. Открытия и изобретения начала века
16. 217 или 221223 основное деление выглядело примерно следующим образом- выше всех человек причём если рассматрив
17. Мерчандайзинг как программирование поведения покупателя
18.  Перевод с французского Дягилевъ Центръ
19. Информационные технологии в туризме Как определяет ЮНЕСКО информационные технологии informtion technology англ
20. 1] Анализ рынка сбыта продукции [1