Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
13. Принципы психологической науки
1) Принцип системности.
2) Принцип единства сознания и деятельности.
3) Принцип развития.
4) Принцип детерминации.
5) Личностный принцип.
Принцип системности.
Человек входит во многие системы, как элемент и как системное образование.
Система - совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях, которые образуют целостность, единство.
Характеристики системы:
1. целостность - несводимость любой системы к сумме образующих ее частей и несводимость из какой-либо части системы ее свойств, как целого;
2. структурность - связи и отношения элементов системы, упорядоченных в структуру, которая определяет поведение системы в целом;
3. взаимосвязь системы со средой, которая может иметь "закрытый" (не изменяющий среду и систему характер) и "открытый" (преобразующий среду и систему характер);
4. иерархичность - каждый компонент системы может быть одновременно элементом подсистемы и сам может включать в себя другую систему);
5. множественность описания - каждая система, являющаяся сложным объектом, не может быть сведена к единому отображению, для полного описания системы необходимо сосуществование множества ее отображений.
Специфичные характеристики системы:
а) целеустремленность сложных живых и социальных систем;
б) самоорганизация - способность менять собственную структуру.
Системная методология анализа развития человека включает положения о человеке:
1. человек - элемент различных систем, в которых он приобретает и выражает присущие этим системам различные качества;
2. человек может быть изучен и понят при условии анализа истории и эволюции, порождающих его различных биологических, физических и социальных систем;
3. системная методология выделяет вопросы о необходимости возникновения феномена личности о том, "для чего нужна личность" в процессе развития природы и общества;
4. системный анализ обращается к поиску тех "оснований" систем, по средствам которых происходит взаимодействие человека с природой, обществом и самим собой.
Человек принадлежит к разным системам и взаимодействует с ними (социум, биосфера). При этом человек приобретает различные качества: принципиальность, жизнерадостность, апатия и др.
Человек - организм в системе биологических популяций, человек - индивид в системе вида. В системе биологического вида Homo sapiens человек - целостное генотипическое образование. В ходе его индивидуальной жизни реализуется история вида.
Человек - личность в системе общества; носитель социальных системных качеств, которые возникают в ходе его жизнедеятельности в обществе.
Принцип единства сознания и деятельности.
Сознание, как высшая форма отражения, появляется в деятельности, сознание и деятельность едины. Через деятельность можно изучать сознание. Сознание образует внутреннее психическое поле деятельности, при помощи которого происходит ориентировка человека в окружающей среде и осуществление деятельности во внешнем плане.
Принцип единства сознания и деятельности означает, что сознание - регулятор поведения и деятельности человека.
А. Н. Леонтьев писал: "Сознание необходимо понять, как субъективный продукт, как преобразующую форму проявления тех общественных по своей природе отношений, которые управляют деятельностью человека в предметном мире".
Сознание позволяет человеку понять сущность предметного мира. Предметом познания может быть и сам человек, его поведение и внутренние переживания. В этом случае сознание принимает форму самосознания.
В своем сознании человек открывает смысл своих действий, человеческая жизнь становится осмысленной. Без субъективного смысла жизнь человека теряет свою ценность.
В онтогенезе самосознание развивается от осознания себя, своих действий, речи в отделенности от других людей и предметов окружающего мира.
Принцип развития.
Принцип развития выражается в том, что все психические явления рассматриваются, как постоянно количественно и качественно меняющиеся. Правильная характеристика любого психического явления возможна в том случае, если одновременно выясняются его характерные особенности в данный момент, причины возникновения изменения и возможные перспективы последующих изменений.
Развитие - изменение от менее к более совершенному. Изменения протекают в определенном времени, они относительно постоянны и необратимы.
В некоторые периоды можно наблюдать интервалы, когда возникает мало изменений. Затем изменения нарастают и закрепляются в поведении. Самое интенсивное развитие наблюдается младенчество - 16 лет.
Развитие ребенка идет по трем путям:
1. рост - количественные изменения;
2. изменение;
3. приспособление.
Развитие - качественное изменение. Л. С. Выготский формирует положение о развитии ВПФ (высших психических функций), указывает, что ВПФ означают произвольность, опосредованность, словом, целенаправленность и обобщенность.
Принцип детерминизма.
Принцип детерминизма (Декарт) - принцип причинной обусловленности.
Все психические явления взаимосвязаны и взаимообусловлены. Психика определяется образом жизни субъекта и изменяется с изменением образа жизни.
Следствие: взаимоотношение биологических и социальных факторов в развитии психики. Психическое развитие детерминировано наследственностью и социальным влияние.
Личностный принцип.
Личность - продукт усвоения и воспроизводства человеческого опыта, продукт социальной среды. Личностное развитие не возможно без влияния социума. Пример: дети-маугли.
Первое рождение личность - 3 г., второе - 13 л. (формирование идеального "Я").
Стихийные механизмы формирования личности:
1. усвоение культурных норм через мотив одобрения матери;
2. идентификация с ролью в игровой деятельности как форма усвоения правил взаимодействия и освоение ролевых предписаний.
Личность формируется под воздействием предметного мира и знаковых систем. Личностные характеристики зависят от совокупность социальных и природных факторов.