Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

задание ’ 6 С 3 В НГДУ Х.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Новое ситуационное задание № 6

С 3 - В НГДУ «Х.....Нефть» планируется ввести в эксплуатацию новые нефтяные месторождения «А» и «Б» с высоковязкой и высокозастывающей нефтью, расположенные в 100 и 2 км от ЦПС соответственно. Разрабатывать месторождения предполагается 62-я и 23-я механизированными скважинами соответственно с закачкой в продуктивный пласт горячей воды.

Объём добываемой нефти будет поддерживаться на уровне 300 и 50 м3/ч соответственно с устьевым давлением порядка 4 атм. при температуре не более 550С и вязкости целевой продукции до 25 м2/ч при 100С. Добываемая продукция представляет собой водонефтяную эмульсию типа В/Н с содержанием дисперсной фазы от 48 до 50 % мас. с первого дня эксплуатации при концентрации механических примесей с эквивалентным   200 мкм на уровне 1 % мас. Температура застывания нефти 30С, а газовый фактор не превышает 20 м33 нефти при н.у.; причём, попутный газ на 98 % об. состоит из углеводородов от С1 до С4 с теплотой сгорания порядка 10000 ккал/кг. Сероводород и другие агрессивные компоненты в попутном газе отсутствуют.

Месторождения планируется связать с ЦПС, где сооружаются УКПН и УКПГ необходимой мощности, трубопроводами с наружным 426 мм и толщиной стенки 9 мм, способным выдержать давление в 60 атм. Все трубопроводы будут проложены подземно на глубине 2 м со среднегодовой температурой окружающей среды +50С и теплопроводностью грунта 5 Вт/м.0С Предложите систему сбора для месторождения «А» и «Б» если коэффициент крутизны вискограммы для отсепарированной нефти 0,008 1/0С, при её плотности 935 кг/м3; коэффициент объёмного расширения нефти 0,000657 1/ 0 С, теплоёмкость нефти 2000 Дж/кг. 0С, а теплопроводность нефти и стали 12,5 и 50 Вт/м 0С соответственно. Объём закачиваемой воды не превышает объём добываемой нефти. Потери напора (давления) при транспорте попутного газа составляют 5 %  от соответствующих потерь при транспорте разгазированной нефти. Испарение лёгких фракций нефти при максимальном давлении в трубопроводе, идущем на ЦПС, начинается со 1050С.

РЕШЕНИЕ.

Основные проблемы для таких месторождений сводятся к следующему:

Продукция обводнена с первого дня;

Эмульсия стойкая и легко стареет;

Вязкость продукции очень высокая;

Нефть легко застывает;

Собственное давление незначительно.

Вывод: принудительный транспорт всей этой продукции (даже с нагревом) на ЦПС при значительных расстояниях крайне невыгодное дело.

Значит, прямо на месторождениях надо так преобразовать продукцию, чтобы доставить ее до ЦПС с минимальным количеством промежуточных насосных станций и промежуточных подогревов.

РАСЧЕТ ДЛЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ А

Для этого, прежде всего теплоизолируем все подземные трубопроводы пенополиуретановым покрытием с наружным слоем из ПХВ. Затем теплоизолируем все необходимые аппараты торкретбетоном. После этого отделим от продукции воду и попутный газ, который в основном уже образовал самостоятельную фазу. Отделение воды сразу понизит в несколько раз вязкость продукции, а отделение свободного газа обезопасит транспорт нефти на ЦПС от появления газовых пробок и обеспечит топливом месторождение. Правда, одна часть газа, растворяясь в нефти на ЦПС, понизила бы вязкость смеси, но метан, растворяясь лишь частично при давлениях транспортирования, привел бы к появлению двухфазной смеси, а это повысило бы вязкость.

При этом оптимальное расположение соответствующих аппаратов следующее:

Продукция подогревается в теплообменнике дымовыми газами до 80-85оС и проходит отстойник О-1 и сепаратор С-1, где освобождается от 90-95% имеющейся воды и практически всего попутного газа (давление в сепараторе чуть больше атмосферного). Именно 2 аппарата гарантируют такое отделение воды. Отстойник стоит первым т.к. часть газа, будучи растворенной, понижает вязкость дисперсной среды. Для облегчения отстоя на каждом ГЗУ дозируется деэмульгатор.

Оставшаяся нефть подогревается в печи П-1 до 100оС и с помощью ДНС (60атм) подается на ЦПС. При этом в нее добавляется депрессатор, который еще понижает вязкость нефти, а главное снижает температуру застывания нефти на 25оС.

Отделившаяся вода легко отделяется от крупных механических примесей в гидроциклоне, подогревается в печи и идет на закачку.

Отделившийся газ частично используется в качестве топлива, а частично с помощью КС откачивается на ЦПС.

Все вышеперечисленное изображено на следующем рисунке:

Осталось только проверить – нужны ли промежуточные ДНС и КС.

Для этого воспользуемся уравнением Дарси-Вейсбаха:

Сразу воспользоваться данной формулой не представляется возможным, т.к. в нее входит ряд пока нам неизвестных величин: и

Для нахождения  воспользуемся формулой:

Для определения коэффициента гидравлического сопротивления  предварительно необходимо определить число Рейнольдса, для чего воспользуемся формулой:

где 0,0069 м2/с это значение кинематической вязкости, взятое при 10оС и переведенное в систему СИ.

Т.к. полученное значение критерия Re<2320 у нас ламинарный режим течения, а это означает, что  необходимо находить по формуле:

тогда

Итак: дополнительных ДНС не говоря уже о КС не потребуется.

РАСЧЕТ ДЛЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ Б

Допустим, что нефть остынет до температуры грунта (но не застынет). Определим потери давления на трение, распространяя эти условия на весь трубопровод и пренебрегая потерями на местных сопротивлениях. Подобный расчет имеет большой запас «прочности».

Для этого также воспользуемся уравнением Дарси-Вейсбаха:

Сразу воспользоваться данной формулой не представляется возможным, т.к. в нее входит ряд пока нам неизвестных величин: и

Для нахождения  воспользуемся формулой:

Для определения коэффициента гидравлического сопротивления  предварительно необходимо определить число Рейнольдса, для чего воспользуемся формулой:

где 0,0069 м2/с это значение кинематической вязкости, взятое при 10оС и переведенное в систему СИ.

Т.к. полученное значение критерия Re<2320 у нас ламинарный режим течения, а это означает, что  необходимо находить по формуле:

тогда

Так как устьевое давление больше потерь на трение, то месторождение может отправлять продукцию напрямую на ЦПС.

Схема сбора будет выглядеть следующим образом:




1.  Ответственность за вред причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет
2. Тема- Петушок курочка и цыплята
3. Системы мобильной связи осуществляют передачу информации между пунктами один из них или оба являются подви
4. план БП комплексный документ отражающий основные аспекты и показатели деятельности предприятия дающие п
5. Успех Москва 1999 OCR Vldislv Igntenko Согласно рейтинга популярности книг у дистрибьюторов эта книга заняла перв
6. Вариант 8. 1. Для диагностики острого аппендицита НЕ используют- 5
7. тема охраны укрепления и восстановления здоровья Международные тенденции Организационномедицински
8. Типология городских поселений и районов Воронежской области по характеру естественного воспроизводства населения
9. Допустимость доказательств в уголовном процессе
10. О внесении изменений в Положение о порядке обращения за компенсацией части родительской платы за содержани
11. Затверджено на методичній нараді
12. Процесс социализации состоит из нескольких этапов стадий Стадия адаптации рождение подростковый пе
13. одна из наиболее распространенных экономических категорий современного мира
14. Я до крайности занят торопливо крикнул он навстречу Максимилиану.html
15. докладов до 50 баллов ~ индивидуально
16. Mein letzter Kinobesuch
17. Лабораторная работа 1 Конструкции линий электрических сетей
18. Дипломная работа- Исследование твердых электролитов
19. . Механизм мотивации Мотивация ~ управленческий термин предполагающий установление соответствия между мо
20. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ВЫПУСКНОГО ЭКЗАМЕНА ПО УЧЕБНОМУ ПРЕД