Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет № 6
Равнинный рельеф (равнины) характеризуется формами поверхности с малыми (в пределах 200 м) колебаниями высот. Чем выше над уровнем моря, тем сильнее может быть расчленена поверхность.По общему характеру поверхности различают равнины горизонтальные, наклонные, выпуклые и вогнутые. Холмистый рельеф является одной из разновидностей равнинного рельефа. По форме и строению неровностей различают также плоскоравнинный, волнистый, ступенчатый, овражно-балочный и другие разновидности равнинного рельефа. Облик равнины зависит во многом от внешних процессов. По сумме воздействия внешних процессов равнины разделяют на аккумулятивные и денудационные (цокольные).
Аккумулятивные равнины, образующиеся в результате накопления рыхлого осадочного или вулканогенного материала в пониженных частях рельефа. Среди них по происхождению различают первичные, аллювиальные, озерные, ледниковые (водно-ледниковые и моренные) равнины и вулканические плато. Наиболее обширные аккумулятивные равнины: Западно - Сибирская, Амазонская, Прикаспийская, Центрально - Якутская.
Денудационная или (цокольная) равнина, образовавшаяся в результате длительного разрушения горной страны денудационными процессами. Денудационные равнины могут возникать только при незначительных амплитудах колебательных движений, когда базис эрозии сохраняет устойчивое положение. Долины рек, постепенно углубляясь и удлиняясь, растут в ширину вследствие размыва склонов; разделяющие их водораздельные пространства постепенно снижаются, и страна приобретает сглаженный, слабо волнистый рельеф. Примеры: Балтийский кристаллический щит, Казахстанская складчатая обл.
Классификация рек по питанию и водному режиму по М. И. Львовичу.
М. И. Львович усовершенствовал классификацию А. И. Воейкова за счет количественной оценки источников питания рек и сезонного распределения стока. К дождевому, снеговому и ледовому источникам питания, выделенных Воейковым, Львович добавил подземный (грунтовый) тип питания.
Для каждого из четырех источников питания существует три градации:
1. «Почти исключительно». Основной источник питания имеет более 80 % годового стока, остальные источники питания не учитываются.
2. «Преимущественно» если доля годового стока, приходящаяся на основной источник питания составляет от 50 до 80 %.
3. «Преобладает». Вклад основного источника не превышает 50 %.
Эти же градации приняты и для характеристики сезонов года весны, лета, осени и зимы. Таким образом, классификационная система Львовича позволяет рассчитывать сочетание 12 групп источников питания (дождевой, снеговой, ледовый, грунтовый, по три градации в каждом) с 12-ю группами распределения речного стока по сезонам (весна, лето, осень, зима, по три градации в каждом). Получается 144 различных варианта режима рек. Некоторые из вариантов теоретически возможны, например, преобладание ледникового или снегового питания зимой, однако часть сочетаний, теоретически возможных, на практике еще не обнаружена.
Из естественных сочетаний комбинаций источников питания с разными вариантами распределения стока выделено 6 основных зональных типа водного режима рек: экваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субарктический, полярный.
Естественные сочетания различных комбинаций источников питания с разными вариантами распределения стока позволили выделить основные зональные типы водного режима равнинных рек: полярный, субарктический, умеренный, субтропический, тропический и экваториальный.
Реки полярного типа большую часть года замерзшие, в период короткого лета имеют ледниковое питание и сток.
Реки субарктического типа. Имеют преимущественно снеговое питание, подземное питание почти полностью отсутствует из-за многолетней мерзлоты. Зимой многие небольшие реки промерзают до дна и не имеют стока. Вскрываются в конце мая начале июня, половодье летнее. К данному типу рек относятся Яна, Индигирка, Хатанга.
Реки умеренного типа, в свою очередь, подразделяются на четыре подтипа рек по сезонному распределению стока и источникам питания:
- реки на западных побережьях с морским климатом имеют преимущественно дождевое питание с равномерным годовым распределением стока с небольшим увеличением зимой за счет сокращения испарения (Сена, Темза и другие);
- реки, протекающие в районах с переходным климатом от морского к континентальному имеют смешанное питание с преобладанием дождевого над снеговым, с невысоким весенним половодьем (Эльба, Одер, Висла и другие);
- реки, протекающие в районах континентального климата имеют преимущественно снеговое питание и весеннее половодье (Волга, Обь, Лена, Енисей и другие);
- реки на восточных побережьях с муссонным климатом имеют, в основном, дождевое питание и летнее половодье (Амур).
Реки субтропического типа имеют преимущественно дождевое питание, но по сезонному распределению стока разделяются на два подтипа:
- у рек на западных побережьях материков с средиземноморским климатом основной сток зимний (Гвадалквивир, Гвадиана, Дуэро, Тахо и другие);
- у рек, протекающих на восточных побережьях в муссонном климате сток летний (Хуанхэ, притоки Янцзы).
Реки тропического типа. Сток рек тропического типа формируется за счет летних муссонных дождей в субэкваториальном климатическом поясе и преимущественно летних дождей на восточных побережьях тропического пояса, поэтому для данных рек характерно половодье в летний период. Реки: Ориноко, Замбези, и другие.
Для рек экваториального типа характерно обильное дождевое питание, большой и относительно равномерный сток на протяжении всего года. Увеличение стока наблюдается осенью соответствующего полушария. Реки экваториального типа: Амазонка, Конго и другие.
Это что касается равнинных рек. Для горных же рек характерна вертикальная поясность: с возрастанием высоты над уровнем уровнем моря гор у рек увеличивается доля снегового, а затем и ледникового питания. У горных, и в особенности у высокогорных рек, период половодья приходится на лето.
Наиболее интенсивные, а нередко даже и катастрофичные летние половодья происходят на реках, берущих начало высоко в горах, а в среднем и нижнем течении имеющих обильное питание муссонными дождями. Это реки Инд, Ганг, Меконг,Брахмапутра, Иравади, Хуанхэ , Янцзы и другие.
Билет № 5