Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Цели предшкольного образования:
школьников и обеспечение успешного их вхождения в новое образовательное пространство;
образования.
Задачи предшкольного образования:
возраста начальными компетентностями и проявления их в разных видах деятельности и поведения;
элементарных общеучебных навыков;
воображения в процессе игрового общения;
предпосылок учебной деятельности;
педагогическую, социальную, медицинскую и юридическую помощь детям и их родителям.
2. Модели образовательных учреждений.
Предшкольное образование не дублирует содержание дошкольного и начального образования, оно является своего рода «переходным мостом» между направлениями в образовании (составными частями образования) и призвано способствовать целостному развитию и плавному включению ребенка в процесс учения.
Предшкольное образование может осуществляться на основе следующих моделей образовательных учреждений:
ДОУ (детский сад, центр развития ребенка) в группах
полного и кратковременного пребывания для получения базисного компонента со школьным учителем (на основании договора со школой).
УВК – начальная школа – детский сад, прогимназия.
На базе общеобразовательных школ – группы
кратковременного пребывания с полным днем.
В центре дополнительного образования- группы
кратковременного пребывания детей 5,5 – 6,5 лет (6-7 лет)
Домашнее образование (система гувернерской службы на
базе центра развития ребенка).
На базе семейных детских домов по существующим
стандартам (под патронатом органов образования).
На базе Лекотек и Центров игровой поддержки.
Предшкольное образование осуществляет организатор-методист (учитель начальных классов со специализацией, педагог дошкольного образования). Занятия не могут проводиться в форме школьных уроков, они должны носить комбинированный характер и проводиться два раза в неделю по 25-30 минут (четыре занятия в день) в зависимости от модели образовательного учреждения, осуществляющего предшкольное образование.
3. Основные формы организации обучения в предшколе
Основными формами организации обучения в предшколе являются:
индивидуальная
ребенок - родители - учитель,
ребенок - родители - воспитатель,
ребенок - родители - гувернер;
групповая (с подгруппой детей не более 6 человек)
дети с особыми потребностями,
дети-инвалиды
дети, говорящие на двух и более языках
дети из социально неблагополучных семей,
дети из семьи безработных, где занятия проводятся при участии
родителей
фронтальная (не более 15 детей)
со всей группой детского сада,
с группой набранной из неорганизованных детей
В предшколе преобладают комплексные занятия, на которых одновременно решается несколько дидактических задач (развитие познавательных и творческих способностей, систематизация знаний, получение новых и т.д.). Воспитание и обучение осуществляется через формирование собственной деятельности ребенка. Собственная деятельность детей предшкольного возраста – игра.
На занятиях используются творческие, сюжетно-ролевые игры; игры, стимулирующие поисково-экспериментальное поведение; игры с готовыми правилами (дидактические игры); строительные, трудовые, технические, конструкторские (включая Leqo) игры, в которых дети осваивают процесс созидания; пальчиковые игры, стимулирующие развитие речи; строительные, технические игры, игры-конструирование, игры-моделирования, способствующие развитию пространственных представлений; игры-упраженения, игры-тренинги, воздействующие на психическую сферу.
Занятия дополняются экскурсиями, содержание которых определяется программой предшколы.
Основной деятельностью детей в предшкольном образовании остается – игровая деятельность, как важнейший фактор развития ребенка, в создании образовательной среды, способствующей социальному, нравственно-эстетическому развитию личности, сохранению детской индивидуальности, развитию способностей и познавательных интересов. Деятельность ребенка должна организовываться так, чтобы ее результатом стали вопросы детей, направленные на понимание ими окружающего мира. Появляется переходная форма деятельности – учебно-игровая, для которой характерно то, что она осуществляется под непосредственным руководством взрослого: он задает мотивы, учит ставить задачу, показывает способы ее решения, оценивает результат.
В общей характеристике учебной и игровой деятельности исходным являются положения, разработанные Л.С. Выготским, А.Н. Леонтьевым, Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым. В деятельности происходит переход объекта в его субъективную форму – образ, который лежит в основе ориентировки человека в мире. Игровая и учебная виды деятельности являются генетически преемственными, и поэтому развитые формы игр закономерно и плавно переходят в учение. Причем в отношении шестилетних детей речь идет не о «снятии» игры учением, а о переходном виде деятельности – учебно-игровой, характеризующейся сосуществованием развитых форм игры и зарождением в ее «недрах» учения. Повышается значимость правил, продукта, результата познавательной, игровой деятельности. На первый план выступают познавательная, воспитывающая, развивающая, психотерапевтическая функции игры.
Игра становится формой, в которой усваивается содержание новой деятельности – учения и таких его компонентов какобщеучебные умения, действия контроля и оценки. Таким образом, происходит подготовка к выполнению нового вида деятельности - учебной и организуется плавный переход от одной ведущей деятельности к другой. Педагог, организуя деятельность детей, использует игровые ситуации, игровые сюжеты, занимает игровую позицию, что создает творческую, доброжелательную, не принужденную атмосферу на занятиях.
Образовательная программа предшкольной подготовки пяти (шести) – летних детей предусматривает развитие личности ребенка по следующим направлениям:
Содержание предшкольного образования выстраивается c учётом становления базиса личностной культуры, которая включает основные сферы действительности: природу; предметы, созданные руками человека (рукотворный мир); явления общественной жизни и деятельности; понимание самого себя (Е.В., Бодрова, В.В. Давыдов, В.А. Петровский, Р.Б. Стеркина и др.). Позиция В. Кудрявцева о культурно-историческом и психическом своеобразии современного типа детства, которому «присуща культуротворческая функция (не только освоение ребенком уже сложившихся общечеловеческих способностей, но и порождение новых форм, отсутствующих у взрослых в «массе»)также легла в основу отбора содержания предшкольного образования.