Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Цели предшкольного образования:
школьников и обеспечение успешного их вхождения в новое образовательное пространство;
образования.
Задачи предшкольного образования:
возраста начальными компетентностями и проявления их в разных видах деятельности и поведения;
элементарных общеучебных навыков;
воображения в процессе игрового общения;
предпосылок учебной деятельности;
педагогическую, социальную, медицинскую и юридическую помощь детям и их родителям.
2. Модели образовательных учреждений.
Предшкольное образование не дублирует содержание дошкольного и начального образования, оно является своего рода «переходным мостом» между направлениями в образовании (составными частями образования) и призвано способствовать целостному развитию и плавному включению ребенка в процесс учения.
Предшкольное образование может осуществляться на основе следующих моделей образовательных учреждений:
ДОУ (детский сад, центр развития ребенка) в группах
полного и кратковременного пребывания для получения базисного компонента со школьным учителем (на основании договора со школой).
УВК начальная школа детский сад, прогимназия.
На базе общеобразовательных школ группы
кратковременного пребывания с полным днем.
В центре дополнительного образования- группы
кратковременного пребывания детей 5,5 6,5 лет (6-7 лет)
Домашнее образование (система гувернерской службы на
базе центра развития ребенка).
На базе семейных детских домов по существующим
стандартам (под патронатом органов образования).
На базе Лекотек и Центров игровой поддержки.
Предшкольное образование осуществляет организатор-методист (учитель начальных классов со специализацией, педагог дошкольного образования). Занятия не могут проводиться в форме школьных уроков, они должны носить комбинированный характер и проводиться два раза в неделю по 25-30 минут (четыре занятия в день) в зависимости от модели образовательного учреждения, осуществляющего предшкольное образование.
3. Основные формы организации обучения в предшколе
Основными формами организации обучения в предшколе являются:
индивидуальная
ребенок - родители - учитель,
ребенок - родители - воспитатель,
ребенок - родители - гувернер;
групповая (с подгруппой детей не более 6 человек)
дети с особыми потребностями,
дети-инвалиды
дети, говорящие на двух и более языках
дети из социально неблагополучных семей,
дети из семьи безработных, где занятия проводятся при участии
родителей
фронтальная (не более 15 детей)
со всей группой детского сада,
с группой набранной из неорганизованных детей
В предшколе преобладают комплексные занятия, на которых одновременно решается несколько дидактических задач (развитие познавательных и творческих способностей, систематизация знаний, получение новых и т.д.). Воспитание и обучение осуществляется через формирование собственной деятельности ребенка. Собственная деятельность детей предшкольного возраста игра.
На занятиях используются творческие, сюжетно-ролевые игры; игры, стимулирующие поисково-экспериментальное поведение; игры с готовыми правилами (дидактические игры); строительные, трудовые, технические, конструкторские (включая Leqo) игры, в которых дети осваивают процесс созидания; пальчиковые игры, стимулирующие развитие речи; строительные, технические игры, игры-конструирование, игры-моделирования, способствующие развитию пространственных представлений; игры-упраженения, игры-тренинги, воздействующие на психическую сферу.
Занятия дополняются экскурсиями, содержание которых определяется программой предшколы.
Основной деятельностью детей в предшкольном образовании остается игровая деятельность, как важнейший фактор развития ребенка, в создании образовательной среды, способствующей социальному, нравственно-эстетическому развитию личности, сохранению детской индивидуальности, развитию способностей и познавательных интересов. Деятельность ребенка должна организовываться так, чтобы ее результатом стали вопросы детей, направленные на понимание ими окружающего мира. Появляется переходная форма деятельности учебно-игровая, для которой характерно то, что она осуществляется под непосредственным руководством взрослого: он задает мотивы, учит ставить задачу, показывает способы ее решения, оценивает результат.
В общей характеристике учебной и игровой деятельности исходным являются положения, разработанные Л.С. Выготским, А.Н. Леонтьевым, Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым. В деятельности происходит переход объекта в его субъективную форму образ, который лежит в основе ориентировки человека в мире. Игровая и учебная виды деятельности являются генетически преемственными, и поэтому развитые формы игр закономерно и плавно переходят в учение. Причем в отношении шестилетних детей речь идет не о «снятии» игры учением, а о переходном виде деятельности учебно-игровой, характеризующейся сосуществованием развитых форм игры и зарождением в ее «недрах» учения. Повышается значимость правил, продукта, результата познавательной, игровой деятельности. На первый план выступают познавательная, воспитывающая, развивающая, психотерапевтическая функции игры.
Игра становится формой, в которой усваивается содержание новой деятельности учения и таких его компонентов какобщеучебные умения, действия контроля и оценки. Таким образом, происходит подготовка к выполнению нового вида деятельности - учебной и организуется плавный переход от одной ведущей деятельности к другой. Педагог, организуя деятельность детей, использует игровые ситуации, игровые сюжеты, занимает игровую позицию, что создает творческую, доброжелательную, не принужденную атмосферу на занятиях.
Образовательная программа предшкольной подготовки пяти (шести) летних детей предусматривает развитие личности ребенка по следующим направлениям:
Содержание предшкольного образования выстраивается c учётом становления базиса личностной культуры, которая включает основные сферы действительности: природу; предметы, созданные руками человека (рукотворный мир); явления общественной жизни и деятельности; понимание самого себя (Е.В., Бодрова, В.В. Давыдов, В.А. Петровский, Р.Б. Стеркина и др.). Позиция В. Кудрявцева о культурно-историческом и психическом своеобразии современного типа детства, которому «присуща культуротворческая функция (не только освоение ребенком уже сложившихся общечеловеческих способностей, но и порождение новых форм, отсутствующих у взрослых в «массе»)также легла в основу отбора содержания предшкольного образования.