У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

химическая лаборатория

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

ПЕЧЕНЬ. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

ПЕЧЕНЬ.

Печень (Hepar) -  крупная железа внешней секреции массой 1,5кг. Печень – это сложная "химическая лаборатория".

 Печень выполняет важные функции:

1.Образует желчь.

2.В печени синтезируются белки (альбумин, глобулин, протромбин).

3.Печень участвует в углеводном обмене – здесь откладывается гликоген.

4.Участвует в белковом обмене.

5. Принимает участие в жировом обмене. В печени синтезируются жирные кислоты, фосфолипиды, липопротеиды.

6. Является депо витаминов.  Депонирует витамины В12, В6, С и другие.

7. Депонирует микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.

8. Принимает участие в обмене и всасывании в кишечнике жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К.

9.Участвует в свёртывании крови.

10.Осуществляет дезинтоксикационную функцию.

11.Участвует в процессах кроветворения.

Печень расположена в верхнем отделе, преимущественно в правом подреберье и в надчревной области. Печень имеет верхнюю поверхности:

Верхняя – диафрагмальная.

Нижняя – висцеральная.

Диафрагмальная поверхность выпуклая и прилежит к диафрагме. На этой поверхности имеется сердечное вдавление.

Рис № 1.

Диафрагмальная поверхность печени.

Висцеральная -  обращена вниз  и содержит борозды и вдавления от прилегающих внутренних органов. Поверхности отделены друг от друга острым передним краем.

Рис № 2. Висцеральная поверхность печени.

Задний край тупой и прилежит к диафрагме. В печени выделяют две доли: большую правую и меньшую левую. На диафрагмальной поверхности границей между ними служит серповидная связка. На висцеральной поверхности границей является левая продольная борозда. Спереди в ней лежит круглая связка печени, а сзади – венозная связка (остаток венозного протока, который соединяет у плода воротную и нижнюю полые вены). На висцеральной поверхности есть также правая продольная и поперечная борозды. Эти борозды делят правую долю печени на квадратную, хвостатую и правую доли. В переднем отделе правой продольной борозды  лежит желчный пузырь, а в заднем – нижняя полая вена. Поперечная борозда является воротами печени. Через ворота в печень входят: общая печёночная артерия, воротная вена, нервы. Выходят из ворот печени лимфатические сосуды,  общий печёночный проток.

Печень покрыта брюшиной мезоперитонеально (большая часть). Не покрыта брюшиной задняя поверхность, прилежащая к диафрагме. Брюшина, переходя с печени на внутренние органы, образует связки, удерживая печень в определённом положении. От диафрагмы к диафрагмальной поверхности печени идёт серповидная связка. Сзади она переходит в венечную связку. Правый и левый края венечной связки расширяются и образуют правую и левую треугольные связки. От передней брюшной стенки к левой продольной борозде идёт круглая связка печени.

Под висцеральной брюшиной, покрывающей печень, тонкая плотная фиброзная оболочка. Она через ворота проникает в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки, разделяющие печень на дольки.  Их в печени 500 000.

Печень – это сложно разветвлённая трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки.

 Долька является морфофункциональной единицей печени. Каждая долька образована печёночными балками, расположенными радиально от центра к периферии. Балки состоят из двух рядов печёночных клеток – гепатоцитов. На наружной поверхности этих клеток (между балками) расположены синусоидные капилляры, несущие кровь к центральной вене. Центральная вена расположена в центре дольки. Внутренние поверхности этих клеток образуют стенку желчного проточка, который является начальным звеном желчевыводящих путей. Желчные проточки, сливаясь друг с другом, образуют более крупные желчные протоки. Желчные протоки формируют правый и левый печёночные протоки. В воротах печени они сливаются, образуя общий печёночный проток. Затем этот проток сливается с пузырным протоком и образуется общий желчный проток. В стенках внутридольковых капилляров есть клетки звёздчатой формы – купферовские клетки. Они поглощают из крови вещества, захватывают и переваривают бактерии, остатки эритроцитов – обеспечивают фагоцитоз. Между печёночными клетками, выделяющими желчь, проходят желчные капилляры. В междольковой соединительной ткани  проходят артерия, вена, желчный проток и лимфатические сосуды.

В  ворота печени входят воротная вена и печёночная артерия. Внутри органа они делятся на:  долевые,   сегментарные,   междольковые,   вокругдольковые  сосуды.    От последних в каждую дольку отходят внутридольковые синусоидные капилляры, впадающие в центральную вену.  Центральные вены, соединяясь между собой, образуют поддольковые вены, а затем из них формируются 2-3 крупные печёночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.  

В печени выделяют сегменты. Сегмент  – это участок паренхимы печени, который имеет обособленные кровеносные сосуды – ветви воротной вены и печёночной артерии и желчные протоки. По разным номенклатурам число сегментов 4 или 8.

Границы печени. Нижний край правой доли печени пересекает рёберную дугу на уровне 8 ребра. От конца этого ребра нижний край правой доли, а затем левой пересекает эпигастральную область в костной части 6 ребра и заканчивается по среднеключичной линии. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует 5 ребру, слева – 5-6 межрёберному промежутку.

Желчный пузырь.

Рис № 3.

Желчный пузырь.

Печёночные клетки  вырабатывают в сутки 1 литр желчи. Образуется она постоянно, а поступает в кишечник во время пищеварения. Резервуаром для желчи является желчный пузырь. В нём происходит накопление и концентрация желчи за счёт всасывания воды. Его вместимость 40-60мл. 

Желчный пузырь расположен в ямке желчного пузыря в переднем отделе правой продольной борозды печени. Он грушевидный, имеет расширенный отдел – дно, среднюю часть – тело и суженную часть – шейку. Дно несколько выходит за передний край печени. Шейка желчного пузыря продолжается в пузырный проток длиной 3,5см. От слияния пузырного и общего печёночного протоков образуется общий желчный проток. Он открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с протоком поджелудочной железы. Общий желчный проток длиной 7см. Брюшина покрывает только нижнюю поверхность желчного пузыря (экстраперитонеально). Его дно прилежит передней брюшной стенке. Стенка пузыря состоит:

Слизистая оболочка, покрытая однослойным призматическим эпителием с исчерченной каёмкой из микроворсинок, которые активно всасывают воду.

Мышечная оболочка образована гладкими мышцами.

Адвентиция покрывает пузырь снаружи.

ПОЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

П. Ж. Имеет массу 70-80гр. Длина железы 12-15см. Толщина 2-3см. Это сложная альвеолярно-трубчатая железа со смешанной секрецией. Расположена железа в брюшной полости позади желудка на уровне1-2 поясничных позвонков.

Рис № 4.

Поджелудочная железа.

Железа  отделена от желудка сальниковой сумкой. В поджелудочной железе выделяют:

Головка,  тело  и   хвост.

Головка лежит справа на уровне 1-3 поясничных позвонков и охвачена двенадцатиперстной железой. Кзади от головки проходит нижняя полая вена. Спереди – брыжейка поперечной ободочной кишки.

Тело имеет переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Передняя поверхность обращена к сальниковой сумке. Задняя поверхность прилежит к позвоночнику, аорте, нижней полой вене и чревному сплетении.

Хвост поджелудочной железы заходит в левое подреберье и прилежит к селезёнке.

Брюшина покрывает железу спереди и снизу (экстраперитонеально). Соединительнотканная капсула поджелудочной железы тонкая, через неё хорошо видно дольчатое строение. Дольки железы состоят из ацинусов, имеющих вид пузырьков. Железистые клетки ацинусов выделяют поджелудочный (панкреатический) сок. Выводные протоки начинаются вставочными отделами, по которым панкреатический сок оттекает из ацинусов. Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей железы. 

Вставочные отделы сливаются во внутридольковые, а они в междольковые протоки, которые впадают в главный выводной проток поджелудочной железы. Главный проток идёт вдоль всей железы и открывается в нисходящую часть дуоденум вместе с общим желчным протоком. Это внешнесекреторная часть железы.

Эндокринная часть представлена панкреатическими островками Лангерганса-Соболева. Эти островки есть во всех отделах железы, но в больше всего их в области хвоста. Величина их 0,1-0,3мм. Общее их количество 1-2млн. Но их объём составляет 3% от массы железы. Островки состоят из эндокринных  клеток (инсулоциты). 75% составляют бета клетки. Они вырабатывают гормон инсулин. 25-30% составляют альфа клетки. Они вырабатывают глюкагон.  

РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ПИЩЕВАРЕНИИ.

Состав и свойства печени.

Печень является жизненно важным органом, это "центральная лаборатория организма". Печень выполняет важные функции:

  •  Участвует во всех видах обмена веществ: в белковом, жировом, углеводном, минеральном, в обмене воды и витаминов.
  •  Играет важную роль в поддержании гомеостаза.
  •  Участвует в пищеварении.
  •  Синтезирует и депонирует некоторые соединения.
  •  Обезвреживающая функция.

В желчевыделительной деятельности печени выделяют желчеобразование, т.е. секрецию желчи гепатоцитами, и желчеотделение – выход, эвакуация желчи в кишечник. Секреция желчи происходит непрерывно, а поступление её в 12П. кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Поэтому различают желчь пузырную и печёночную.

СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖЕЛЧИ.

Желчь – это жидкость золотисто-жёлтого цвета, имеет щелочную реакцию рН– 7,3 – 8,7. Плотность желчи 1, 008 – 1,015. Пузырная желчь тёмная, имеет вязкую и тягучую консистенцию. Её плотность 1,026 – 1,048, рН 6,8. Это обусловлено тем, что слизистая оболочка пузыря и желчных путей продуцирует муцин и  всасывает воду. За сутки образуется 0,5 – 1,2 литра желчи.

 Желчь состоит:

Вода – 97,5%.      Сухой остаток – 2,5%.  Сухой остаток образуют:

Желчные кислоты (холевая кислота).

  •  Желчные пигменты – билирубин и биливердин. Они придают желчи характерную окраску. Пигменты образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Больная часть билирубина  выводится с калом в виде стеркобилина, который придаёт калу окраску. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, который придаёт ей определённый цвет.
  •  Холестерин.
  •  В желчи также содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты, витамины. 

Желчь выполняет важные функции:

  •  Участвует в пищеварении. Желчь – это пищеварительный сок.
  •  Выполняет экскреторную функцию, т.к. с нею выходят из крови экзогенные и эндогенные вещества.
  •  Она повышает активность панкреатических ферментов, особенно липазы.
  •  Влияет на переваривание белков, жиров, углеводов.
  •  Её ферменты – амилаза, протеаза участвуют в переваривании.
  •  Желчные кислоты эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на множество капель, облегчают этим расщепление жиров, повышая активность поджелудочной и кишечной липазы.
  •  Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов  А,  D,  Е,  К.
  •  Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы.
  •  Повышает тонус и стимулирует перистальтику 12П-ой и толстой кишки.
  •  Участвует в пристеночном пищеварении.
  •  Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Состав, свойства и значение панкреатического сока.

Поджелудочный сок – это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. Рh П. сока равна 7,3 – 8,7. Плотность сока равна 1007-1009. За сутки выделяется 1,5 – 2,0 литра сока.

В состав П. сока входят органические и неорганические вещества.

Неорганические вещества: калий, натрий, HCO3־, хлор.

Органические вещества: протеолитические ферменты.

Амилолитические ферменты.

Липолитические ферменты.

Протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, расщепляют белки до аминокислот и низкомолекулярных полипептидов. 

Липолитические ферменты: липаза и фосфолипаза А. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза действует на продукты расщепления жиров.

Амилолитические ферменты: амилаза и мальтаза расщепляют углеводы до моносахаров. 




1. Особливості фінансування бюджетних установ та організацій в Україні
2. The future tense
3. температурный коэффициент сопротивления Ом-С
4. Собственность и ее роль в системе экономических отношений
5. Тема урока- складывание рыбки в технике оригами
6. Тема 1. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ 2 часа Политическая мысль Древнего мира и а
7. Аналіз підготовленості педагога до проведення виховного заходу
8. 1 Сутність фінансового менеджменту [0
9. Тема- Здание спортивной школы Программные задачи- Формировать у детей обобщенные представления о здани
10. По деревьям инейпо дорожке лед