Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
26.) Учёт потерь производства: потери от брака, от простоев.
Обеспечение высокого качества продукции - обязательное условие деятельности любой организации.
Качественная продукция лучше выполняет свое предназначение, дольше служит, приносит больше удовлетворения потребителю. Высокое качество изделий и услуг обеспечивает хорошую репутацию фирме, устойчивый сбыт ее продукции при достаточно высоких ценах.
Определенную роль в борьбе за обеспечение качества готовых изделий и выполняемых работ играет бухгалтерский учет потерь от брака.
Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, узлы, детали, работы, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям. Они не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после дополнительных затрат на исправление брака. В первом случае брак называется окончательным, а во втором - исправимым.
По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний (выявленный на предприятии до отправки продукции потребителям) и внешний, выявленный у покупателей в процессе сборки, монтажа или эксплуатации изделия. К потерям от брака относятся также затраты на ремонт продукции, возвращенной покупателями до истечения гарантийного срока.
Основным первичным документом для учета является акт, или извещение о браке.
Потери от внутреннего брака продукции независимо от места его обнаружения относятся на цеха-виновники. Потери от брака продукции основного производства, произошедшие по вине цехов вспомогательных производств или отделов заводоуправления, включают в затраты цеха основного производства, в котором обнаружен брак.
Потери от брака ежемесячно списывают на счет основного производства и включают в себестоимость изделия, по которому допущен брак. Списание производится на специальную статью «Потери от брака». Все потери от брака обычно относят на выпуск готовых изделий. На незавершенное производство они списываются только при индивидуальном изготовлении продукции, когда их можно отнести к определенному незаконченному заказу.
Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списываются на себестоимость аналогичных изделий, произведенных в текущем периоде. В случае, если такая продукция в отчетном периоде не изготовлялась, потери от внешнего брака распределяют между изделиями, включенными в товарную продукцию, по методу, установленному для распределения общехозяйственных расходов.
Брак, обнаруженный у покупателей, оформляют двусторонним актом с участием представителей организации-изготовителя или незаинтересованной стороны. Если поставщик признает свою вину в поставке бракованной продукции, платежный документ отзывается из брака и в бухгалтерском учете организации-изготовителя делаются сторнировочные записи по счетам 90 «Продажи» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Учет потерь от простоев. Простоем считается остановка производства более чем на 30 минут. Различают простои по внешним и внутренним причинам. К простоям по внешним причинам относят простои, вызванные прекращением подачи энергии со стороны, несвоевременным поступлением материалов, топлива от поставщиков, а также вследствие стихийных бедствий. Внутренними причинами простоев являются различные производственные неполадки.
В полную величину потерь от простоев включаются:
- сумма основной заработной платы производственных рабочих, причитающаяся за время простоя, или сумма доплат до установленного заработка, если рабочие были заняты в период простоя на других, менее квалифицированных работах, а также в определенных процентах дополнительная заработная плата и отчисления на социальное и медицинское страхование, в пенсионный фонд и др;
- стоимость потребленного топлива, энергии, непроизводительно затраченных в период остановки производства;
- часть расходов на обслуживание производства и управление в заранее установленном проценте к заработной плате производственных рабочих.
В величину потерь от целодневных и внутрисменных простоев по внутренним причинам включают затраты на основную заработную плату за время простоев и стоимость израсходованного топлива и энергии. В общей сумме они списываются на цеховые расходы.
Для учета и анализа простоев в производстве в организациях разрабатывают классификатор причин и виновников простоя.