Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
16 Гормоны гипофиза (СТГ, ТТГ, АКТГ, ГТГ, окситоцин, АДГ), их роль в регуляции роста и развития организма, репродуктивной и родовой деятельности. Гипофизарный нанизм. Гипофизарный гигантизм.
Соматотропный гормон (СТГ) (гормон роста, соматотропин) - участвует в регуляции всех видов обмена веществ в организме человека, но основное действие - стимуляция роста скелета и увеличение размеров тела. В норме содержание в сыворотке крови натощак утром 2-6 пг/мл. Уровень содержания гормона зависит от активности, времени суток и стресса;
Тиреотропный гормон (ТТГ) (тиреотропин) - биологическая роль состоит в поддержании нормального строения и функциональной активности щитовидной железы. В норме содержание в крови составляет 0,3-5,0 МЕ/мл;
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) - (адренокортикотропин, кортикотропин) - оказывает стимулирующее действие на функцию коркового вещества надпочечников. В норме содержание в сыворотке крови АКТГ утром несколько превышает 80 пг/мл, а потом значительно меняется в зависимости от времени суток и силы стресса, во время которого происходит дополнительный выброс гормона;
ГТГ не существет! Видимо ошибка! есть
Окситоцин - гормон, стимулирующий отделение молока у женщин в период кормления и сокращение мускулатуры матки;
ГИПОФИЗАРНЫЙ НАНИЗМ - резкое отставание в росте и физическом развитии, связанное с абсолютным или относительным дефицитом СТГ при патологии гипофиза, нарушениях не только биосинтеза гормона роста (гипофизарный нанизм), но и гипоталамической регуляции функции гипофиза (церебрально-гипофизарный, гипоталамо-гипофизарный нанизм), а также тканевой чувствительности к гормону роста в связи с недостаточностью инсулиноподобных ростовых факторов (ИРФ), особенно I типа (соматомединов) и тканевых рецепторов к СТГ.
У большинства больных нарушается секреция и других гипофизарных гормонов (ФСГ, ЛГ, ТТГ), что проявляется различными сочетаниями эндокринной и обменной патологии (пангипопитуитарный нанизм).
Гипосоматотропный нанизм встречается с частотой 1:30 000 жителей. Разницы в заболеваемости мужчин и женщин не отмечено.
Этиология и патогенез. Большинство форм гипофизарного и гипоталамо-гипофизарного нанизма - генетические. Наиболее распространенная пангипопитуитарная карликовость наследуется по рецессивному типу.
В основе гипофизарного гигантизма и акромегалии лежит повышенная продукция соматотропина. Гигантизм проявляется пропорциональным избыточным ростом скелета, внутренних органов и тканей, не соответствующим данному возрасту. Заболевание отмечается у детей и подростков с неоконченным окостенением эпифизарных хрящей и продолжающимся физиологическим ростом. Акромегалия характеризуется диспропорциональным ростом мягких тканей, скелета и внутренних органов, наблюдается чаще в возрасте 20 лет и старше, когда процессы окостенения эпифизарных хрящей завершаются и физиологический рост прекращается.
17 Нервная система. Функции. Общий план строения (центральная и периферическая часть).
Отделы нервной системы:
Парасимпатический замедляет и ослабляет сокращение сердца.
Важнейшая функция нервной системы проведение нервных импульсов.
Нервная система состоит из нервной ткани, которая образована нейронами.
Нейроны бывают трех типов: чувствительные, двигательные и вставочные.
Чувствительные передают импульсы от органов чувств и внутренних органов в мозг. Вставочные образуют белое вещество спинного мозга, двигательные проводят импульс от мозга к рабочим органам. Большая часть нейронов относится к типу вставочных.
Нервные клетки образуют постоянные контакты с другими клетками. Функция таких контактов передача влияния от одной нервной клетки к другой. Нервная система самая важная система организма, объединяющая деятельность всех органов и обеспечивающая его взаимодействие с окружающей средой.
18 Нейрон как структурно-функциональная единица нервной системы. Классификация. Синапс. Медиаторы.
Нейроны это основные клетки нервной системы. Они представляют собой отдельные клетки, но функционируют совместно с другими нейронами, образуя рефлекторную дугу. Она состоит из чувствительных (афферентных), вставочных (ассоциативных) и двигательных (эффекторных) нейронов. Самая простая рефлекторная дуга состоит из одного афферентного и одного эффекторного нейрона.
Нейрон состоит из тела периканиона и отростков: одного длинного неразветвленного аксона, и множества коротких и ветвящихся дендритов.
По количеству отростков, нейроны делятся на:
Униполярные имеют один аксон. Таких нейронов у человека нет.
Биполярные, имеющие по одному аксону и дендриту. У человека представлены нейронами органов чувств.
Мультиполярные, имеют один аксон и несколько дендритов.
Также встречаются псевдоуниполярные нейроны спинных ганглиев, от тела которых отходит один отросток, делящийся затем на аксон и дендрит.
Возбуждение от нейрона к нейрону передается при помощи медиатора химического биологически активного вещества. В зависимости от типа медиатора выделяют:
Нейроны могут иметь разные размеры от 5-6 микрон до 150 микрон в диаметре. Тело их может быть округлым, овальным и веретеновидным.
Ядро, как правило, одно и имеет округлую форму. Располагается в центре периканиона. В ядре содержится активный эухроматин и от 1 до 3 ядрышек
В цитоплазме хорошо развиты органоиды синтеза: гранулярный эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, митохондрии. Гранулярный ЭПР в комплексе со свободными рибосомами ярко окрашиваются в фиолетовый цвет анилиновыми красителями, и называется тигроидом или тельцем Ниссля. Эти образования синтезируют белки.Хорошо развиты элементы цитоскелета: нейротубулы и нейрофиламенты. При фиксации филаменты и тубулы адгезируются в более крупные структуры нейрофибриллы, наличие которых в фиксированной ткани это артефакт.
Элементы цитоскелета нервных клеток обеспечивают транспорт веществ по нейрону.
Дендриты это продолжение тела нейрона, имеющее те же органоиды, что и периканион.
Аксон это истинный отросток, содержащий только цитоскелет и митохондрии. Выполняет функцию передачи импульса от нейрона к нейрону.
Плазмолемма нейрона включает в себя большое количество ионных каналов, обеспечивающих транспорт нейронов натрия из клетки в окружающую среду. Плазмолемма способна приобретать заряд и деполяризоваться (менять заряд на противоположный). Волны деполяризации, проходящие по нейрону и есть нервный импульс.
Нервные импульсы передаются от одного нейрона к другому по-средством межклеточных контактов синапсов, образованных отро-стками нейронов. Передача возбуждения осуществляется с помощью биологически активных веществ. Такие синапсы называются химическими, а вещества, передающие возбуждение, нейромедиаторами. Роль медиаторов выполняют норадреналин, ацетилхолин, серотонин и др. Синапс состоит из пресинаптической мембраны, которой ограничено пресинаптическое окончание, постсинаптической мембраны и синап-тической щели. В пресинаптическом окончании находится множест-во митохондрий и пресинаптических пузырьков (везикул), содержа-щих медиатор. Нервный импульс, поступающий в пресинаптическое окончание, вызывает освобождение в синаптическую щель медиатора, который в свою очередь действует на постсинаптическую мембрану, вызывая образование нервного импульса в постсинаптической части.
В нервной системе существует два вида синапсов: возбуждающие и тормозящие. В возбуждающих синапсах одна клетка вызывает акти-вацию другой. При этом возбуждающий медиатор вызывает деполя-ризацию поток ионов натрия устремляется в клетку. В тормозящих синапсах одна клетка тормозит активацию другой тормозящий ме-диатор вызывает поток отрицательных ионов в клетки и деполяриза-ции не происходит.
19 Рефлекторный принцип работы нервной системы. Рефлекс. Рефлекторная дуга. Безусловные и условные рефлексы.
Основной принцип работы нервной системы рефлекторный. Это означает, что главной формой нервной деятельности является рефлекс. Рефлексом называется реакция организма в ответ на раздражение чувствительных образований рецепторов, выполняемая с участием нервной системы. Рефлекторный принцип нервной деятельности был открыт великим русским философом, физиком и математиком Рене Декартом в XVII веке. При всех рефлексах происходит раздражение рецепторов, т.е. окончаний чувствительных (или центростремительных) нервов. Возникшее в них возбуждение по центростремительному нерву передается в центральную нервную систему. Центростремительные нервные волокна являются длинными отростками чувствительных нервных клеток, находящихся вне спинного мозга - в особых нервных узлах, помещающихся в межпозвоночных отверстиях. Другой, более короткий, отросток этих клеток входит в спинной мозг, где и происходит передача возбуждения на другой нейрон. Возбуждение передается двигательным нервным клеткам, находящимся в спинном мозге, и по двигательным (или центробежным) нервам поступает к мышцам, вызывая их сокращение или расслабление, или к другим органам, приводя их в деятельное состояние. Путь, по которому идет возбуждение при осуществлении рефлексов, называется рефлекторной дугой.
Простая рефлекторная дуга состоит из двух нейронов - центростремительного (чувствительного) и центробежного (двигательного). Примерами могут служить спинальные рефлексы (коленный, оборонительный) или сужение зрачка на неожиданный яркий свет, при которых участие коры головного мозга не обязательно. Более сложные рефлексы, когда человек, подумав, совершает определенное действие. В таком случае формируется сложная рефлекторная дуга, в которой участвует, как минимум, три нейрона: между двумя нейронами - центростремительным и центробежным - включается еще один нейрон - вставочный (контактный, или промежуточный). При этом центростремительные нейроны не контактируют непосредственно с центробежными нервными клетками, а оканчиваются на вставочных нейронах, и уже только вставочные нейроны контактируют с центробежными нервными клетками. От рецепторов импульсы передаются на центростремительный нейрон, он передает возбуждение на вставочный нейрон (их может быть несколько), который находится в пределах центральной нервной системы. Вставочный нейрон передает возбуждение в высшие отделы головного мозга, а оттуда ответный импульс передается по центробежным нервным волокнам тому или иному органу. Так устроена сложная рефлекторная дуга. Следовательно, в рефлекторную дугу входят центростремительные, центробежные и вставочные нейроны. Для проведения возбуждения и осуществления рефлекса необходима целостность рефлекторной дуги. Приведенная схема двух- или трехнейронной дуги весьма упрощенная. На самом деле любой рефлекс представляет собой сложный акт, и в его осуществлении принимают участие не два или три нейрона, а значительно больше.
Итак, в любой рефлекторной дуге выделяют пять звеньев:
Безусловные рефлексы врожденные постоянные реакции на определенные внешние воздействия, присущие всем особям вида, обеспечивающие приспособление организма к постоянным условиям среды. Для их осуществления не требуется дополнительных условий.
Условные рефлексы это приобретенные в течение индивидуальной жизни организма реакции, возникающие в определенных условиях на основе безусловных рефлексов. Различные условные рефлексы у разных особей одного вида. Формирование нервных путей для осуществления временных связей в результате многократного сочетания ранее безразличных раздражителей (например, звонка) с безусловными (например, с пищей). Приспособление организма с помощью условных рефлексов к изменяющимся факторам среды, воздействующим на него.