Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рассмотрите случай когда частица тело одновременно участвует в нескольких независимых движениях вдоль к

Работа добавлена на сайт samzan.net:


81. Рассмотрите случай, когда частица (тело) одновременно участвует в нескольких независимых движениях вдоль координат ОХ и OY, то есть совершает сложное движение, которое называется … КАК?

Всякое криволинейное движение является сложным движением, то есть при криволинейном движении частица одновременно участвует в нескольких движениях.

При криволинейном движении используют принцип независимости движений: если частица участвует одновременно в нескольких движениях, то каждое из этих движений происходит независимо от других. При криволинейном движении приходится брать прямоугольную систему координат с двумя осями и представлять движение в виде двух движений, происходящих вдоль осей координат ОХ и OY.

82.  Что такое парадигма? Как и где она существует и развивается?

Паради́гма — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов.

К общепринятым парадигмам относятся образцовый метод принятия решений, модели мира или его частей (отраслей, областей знаний, сфер жизни и деятельности), принимаемые большим количеством людей. Личная парадигма — это сущностный метод принятия решений, ментальная модель конкретного человека, его точка зрения. Неверно бытующее утверждение, что «естественным образом она обязательно будет отличаться от общепринятой, поскольку учитывает личный опыт субъекта, а также не является полной — никто не может знать всё обо всём». Дело в том, что общепринятая парадигма определяет не «знание всего», а только сущностное знание, необходимое для обеспечения эволюционной деятельности личности в социальной действительности и обретения разума.

Парадигма существует и развивается в лингвистике, философии, программировании, образовании, риторике, методологии, политологии.

83. Поясните понятия: широта, долгота, параллель, меридиан.

Широта и долгота - это углы, вершина которых расположена в центре Земли, а одна из сторон проходит через точку на земной поверхности. Углы, как правило, измеряются в градусах (или в градах).

Паралле́ль — линия сечения поверхности земного шара плоскостью, параллельной плоскости экватора.

Меридиа́н  — половина линии сечения поверхности земного шара плоскостью, проведённой через какую-либо точку земной поверхности и ось вращения Земли. Каждый меридиан пересекается со всеми остальными в двух точках: на Северном и Южном полюсах.

В нормальной конической проекции меридианы представляют собой прямые линии, расходящиеся от точки полюса, а параллели – дуги концентрических окружностей.

84. При криволинейном сложном движении наиболее компактным способом описания траектории является кривая, описываемая … ЧЕМ? Поясните.

При  криволинейном сложном движении наиболее компактным способом описания траектории является кривая, описываемая концом радиус-вектора во все моменты времени - . Поэтому  понятия скорости и ускорения частицы часто удобно представлять  с точки зрения векторного способа описания частицы.

85. Изменение представлений о форме Земли. Поясните и приведите основные понятия.

Если смотреть на Землю из космоса, то она кажется правильной сферой. Но на поверхности Земли имеются горы, овраги и прочее, которые создают отклонения от совершенной формы сферы.

Дальнейшие исследования показали, что форма Земли еще более сложная, чем фигура, сплюснутая у полюсов и выпяченная на экваторе (рис. 1.2). Поэтому, если быть точным, Земля в настоящее время предстает перед нами в форме некой «глыбы».

Как давно известно, масса в глубинах земного шара распределена неравномерно и  неодинакова в разных районах планеты. Поэтому на напряженность гравитационного поля, создаваемого планетой, влияет множество факторов, таких как наличие и высота гор, выпуклость в зоне экватора, неоднородность состава земной коры и т.д..  По этой причине фигуру Земли удобно представить, вообразив такую поверхность,  у которой в каждой точке сила тяжести направлена по нормали к ней, то есть по отвесной линии. Такую поверхность называют уровневой.  

Сложную фигуру нашей планеты, ограниченную уровневой поверхностью, проходящей через точку, закрепленную на высоте среднего уровня моря и являющуюся началом отсчета высот, называют геоидом. Геоид это некое эмпирическое приближение к Земле, которое представляет фигуру Земли, сглаженную до уровня мирового океана, без учета деталей рельефа (рис.1.3). Иначе говоря, геоид представляется в виде поверхности идеального Мирового океана при отсутствии ветров, приливов и течений, формирующуюся только под действием силы тяжести.

При картографировании, при выполнении практических расчетов сложную фигуру геоида заменяют математически более простой – эллипсоидом вращения – геометрическим телом, которое образуется при вращении эллипса вокруг малой оси.

86. Поясните понятие: координатное задание закона движения частицы (тела).

Закон движения частицы – это зависимость координат от времени. Он задает положение и перемещение вдоль траектории частицы, ее скорость и ускорение в каждый момент времени.

Поскольку описание движения частицы зависит от  выбранной системы координат, то в кинематике первым делом  нужно выбрать систему координат и задать начало отсчета времени. Без выбора системы отсчета описать движение невозможно.

87. Чем и как определяется положения точки А на земном эллипсоиде?

Широта отсчитывается от линии экватора в градусах (180О). На плоских картах линии широты – это горизонтальные линии сетки.

Широту указывают, как северную (N) или как южную (S).

Долгота (Longitude) – двухгранный угол  между плоскостями меридианов данной точки и начального меридиана. Имеется начальный меридиан, от которого принято отсчитывать долготу. Долгота отсчитывается в градусах (180О) от Гринвичского меридиана. Этот меридиан и долгота 180О делят земной шар на восточное и западное полушарие. Долгота 1-180 это восточная (Е) долгота, а  от -0 до западная (W) долгота.

В ряде случаев, когда точность позволяет, эллипсоид или его часть заменяют шаром.

При замене эллипсоида шаром нужно выбрать подходящий радиус шара и перейти от широт (В) и долгот (L) эллипсоида к широтам () и долготам () на шаре.

88. Какие виды движений материальных объектов Вы знаете? Назовите и кратко поясните их.

Поступательное движение – это движение тела, при котором все его точки движутся одинаково. Вращательное движение – это движение тела вокруг некоторой оси. При таком движении все точки тела совершают движение по окружностям, центром которых является эта ось. Колебательное движение – это периодическое движение, которое совершается поочерёдно в двух противоположных направлениях. Например, колебательное движение совершает маятник в часах. Равноускоренное движение — движение, при котором ненулевой вектор ускорения остаётся неизменным по модулю и направлению.  Равноме́рное движе́ние — механическое движение, при котором тело за любые равные отрезки времени проходит одинаковое расстояние.

Если изменение скорости происходит не пропорционально времени, то есть ускорение не постоянно, то такое поступательное движение называется неравнопеременным.

Криволинейное движение – это движение, траектория которого представляет собой кривую линию (например, окружность, эллипс, гиперболу, параболу). Примером криволинейного движения является движение планет, конца стрелки часов по циферблату и т.д. При описании криволинейного движения удобно брать прямоугольную систему координат с двумя осями и представлять движение в виде двух движений, происходящих вдоль осей координат ОХ и OY.

89. Поясните понятия: широта, долгота, параллель, меридиан.

Широта и долгота - это углы, вершина которых расположена в центре Земли, а одна из сторон проходит через точку на земной поверхности. Углы, как правило, измеряются в градусах (или в градах).

Паралле́ль — линия сечения поверхности земного шара плоскостью, параллельной плоскости экватора.

Меридиа́н  — половина линии сечения поверхности земного шара плоскостью, проведённой через какую-либо точку земной поверхности и ось вращения Земли. Каждый меридиан пересекается со всеми остальными в двух точках: на Северном и Южном полюсах.

В нормальной конической проекции меридианы представляют собой прямые линии, расходящиеся от точки полюса, а параллели – дуги концентрических окружностей.

90. Поступательное равномерно ускоренное движение материального объекта. Поясните смысл его и как (чем) оно характеризуется. Приведите примеры.

. При поступательном равномерно ускоренном движении скорость тела изменяется с течением времени.  Равноускоренным называется движение с ускорением, постоянным по модулю и направлению.  Если за промежуток времени  тело из точки A траектории переместилось в точку B и его скорость изменилась от V1  до V2 , то изменение скорости (дельта V)  за этот промежуток времени равно разности векторов  V2 и V1.  Если тело движется прямолинейно и скорость его возрастает по модулю, т.е. V2>V1, то направление вектора ускорения совпадает с направлением вектора скорости V2 ; при убывании скорости по модулю, т.е. V2<V1 , направление вектора ускорения противоположно направлению вектора скорости V2.  Примеры: движение поезда, самолета, автомобиля, человека. Простейшим примером является свободное падение тел.




1. Статья Приобщение детей к проектноисследовательской деятельности Экономическое и духовное развитие с
2. тема данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельнос.html
3. «Моя специальность жизнь...» (лирика М. Цветаевой)
4. Курсовой проект Министерство образования Республики Беларусь Полоцкий государственный унив
5. Доходы организации они подразделяются на доходы от обычной деятельности и доходы от прочей деятельности
6. Курсовая работа- Разработка базы данных, отражающей учет успеваемости студентов
7. Акция Река Квай Эраван 2 дня-1 ночь 1
8. Мария Склодовская-Кюри (1867-1934)
9. вариант политическая сфера 14 310
10. тема 1 вопрос В марте 1965 г
11. доклад по географии1998гПЛАН ФГП и ЭГП
12.  Сущность предпринимательства1
13. Мы члены одной большой семьи все мы любим и поддерживаем друг друга
14. Тема Доходы и расходы организации 1
15. КРИВОРІЗЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ КРИВОРІЗЬКИЙ ЕКОНОМІЧНИЙ ІНСТИТУТ МЕТ
16. технических разработок и коммерциализации интеллектуальной собственности и судебной защите их прав обусло
17. РЕФЕРАТ УКРАИНСКОЕ БАРОККО ВЫПОЛНИЛ- СТ
18. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 8 ldquo;Реализация нечеткого логического выводаrdquo; Цель работы
19. Об образовании Устава АГОУ СПО Саяногорский политехнический техникум Локальных актов АГОУ СПО
20. ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ