У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

мяо. Наконец несколько родов члены которых носили одну фамилию имели храм посвященный общему предку осно.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Религиозные представления китайцев. Еще в древнем Китае религия представляла собой очень сложную картину. В настоящее время тремя основными религиями в Китае являются конфуцианство, даосизм и проникший в страну из Индии буддизм. Но с глубокой древности и до сих пор фактически главной религией является культ предков, который официально даже не считается религией.

В каждой семье был свой храм предков (мяо), в котором в определенное время совершались религиозные обряды. Каждый род тоже имел храм — цзун-мяо. Наконец, несколько родов, члены которых носили одну фамилию, имели храм, посвященный общему предку — основателю фамилии. Жертвоприношения и молитвы в этих храмах совершали либо главы семей, либо старейшины родов. Первоначально в храме помещали куклу или статую, изображавшую умершего предка. Но во времена империи Хань вместо куклы стали сворачивать и перевязывать посередине (в виде человеческой фигуры) длинное полотнище из белого шелка (хунь-бо). Сейчас вместо хунь-бо в храм после смерти члена семьи помещают чжу — черную деревянную дощечку с надписью красными иероглифами. Китайцы верят, что после совершения соответствующих обрядов в чжу вселяется душа умершего.

Конфуцианство

Социальные отношения регулировались конфуцианством с помощью культа предков. Предок рода обычно был общим для целой деревни: старейшины занимали и культовые должности. Простые китайцы имели в своем доме алтарь с табличками имен своих предков, представители высших рангов строили специальные храмы. Уважение к своим предкам подразумевало и уважение к существующему социальному порядку, к предкам вышестоящих чиновников и императора, который один имел право приносить жертвы небу. Нормы семейных и нравственных отношений поднимаются до официального уровня. Одним из важнейших требований к государственным служащим был высокий уровень образования: для продвижения по службе чиновнику приходилось сдавать экзамены по произведениям Конфуция (до 20-х гг. ХХ века).

Поскольку конфуцианство было идеологией иерархии на основе определенных кровно-родственных связей, многие китайские царства считались варварскими. Собственно китайскими считались срединные царства. Отчасти отношение к другим народам как варварам сдерживало захватническую политику верхов — не имело смысла владеть людьми, неспособными стать полноценными подданными. Земли варваров также считались непригодными для земледелия. Именно эта идеология замкнутости и необходимости обороны была воплощена в строительстве Великое Китайской стены (IV—III вв. до н. э.), протянувшейся сначала на 750, затем на 3000 км. Стена высотой от 5 до 10 м и шириной 5—8 м сооружалась из дерева и тростника и лишь позднее была облицована камнем.

Даосизм

В середине 1-го тыс. до н.э. возникло множество философских школ. С конфуцианством успешно конкурировал (и дополнял его) даосизм. Его основатель Лао Цзы в форме афористических парадоксов рисовал умиротворяющую картину природы, в которой противоположности сами собой переходят друг в друга или совпадают. Весь мир идет предначертанным путем (дао), и мудрость состоит в том, чтобы не вмешиваться в ход бытия, а лишь угадывать свое место в нем. Государственную власть Лао Цзы включал в число четырех величественных сил мира, но возражал против возможности любых сколько-нибудь активных действий, нарушавших исконный социальный порядок.

На практике даосские жрецы превратились в гадателей, шаманов, определяющих, например, соотношение злых и добрых сил в данной местности. Иногда по совету даосов люди покидали города и деревни или, наоборот, усиленно заселяли какие-то земли. Возможно, под влиянием даосизма верховным божеством в конце эпохи Чжоу стало небо (Тянь). Даосизм не поощрял активных действий, направленных на изменение существующего общественного строя.

Буддизм

В 1-11 вв. из Центральной Азии и Индии в Китай проникает буддизм. Особенно интенсивно растет число сторонников этой религии в V- VII вв.: в V в. в буддийских монастырях — 3000 человек, в VI в. — 82 700, в VII в. на севере страны в 30 000 монастырей около 2 млн. человек. С конца IV в. буддизм был признан государственной религией. Но временами светская власть ощущала разрушающее влияние буддизма или необходимость пополнить казну и делала это за счет монастырей: изымались земли, сокращалось число рабов при монахах, переплавлялись бронзовые статуи будд.

Мастера из Индии, Афганистана, Центральной Азии высекали храмы в скалах, строили башни и пагоды в честь буддийских святых. В пещерах и столбы высекались в форме пагод, фигуры будд имели индийские очертания. Стены и потолки покрывали рельефы и фрески с беспорядочно расположенными изображениями святых и небесных музыкантов. Но позже образы приобрели местные черты, проявилось чисто китайское мастерство линейного ритма. Первые пагоды (Сунюэсы, 523 г.) имели округлые очертания, как у индийских башенных храмов.

По официальным данным, сегодня в Китае насчитывается 100 млн. буддистов, 30 млн. даосов, 20 млн. мусульман (преимущественно в западных регионах), около 10 млн. протестантов, 4 млн. католиков, 1,3 млн. приверженцев тибетского ламаизма.




1. Реферат Государственная политика в отношении насилия в семье
2. 08.00 2 дорожки 2 дорожки 2 дорожки 2 дорожки 2 дорожки
3. Совершенствование банковского регулирования валютных операци
4. Троица Андрея Рублева Молодость Рублева была ознаменована крупными событиями в жизни древней Руси мол
5. Дослідження технології параметричного моделювання тривимірних обєктів Autodesk Inventor
6. Король Лир конспект от 9 ноября
7. Задан массив чисел. Найти в данном массиве числа, которые являются нечетными и больше 10
8. Общая и физическая химия для студентов всех специальностей Электронное издание локального распростр
9. тематизація знань про- давньокитайську давньоіндійську давньогрецьку філософію їх особливості напрямк.
10. Кримінальний процес для студентів ІІІ курсу бакалаврат ~ денне відділення Призначення кримінал