Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Теория государства и права». 1 семестр
1.Предмет теории права и государства.
Изучение возникновения и функционирования государства и права.
2. Функции теории государства и права.
1) Онтологическая
ТГП - существо государственно-правовых явлений, отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникают и действуют.
2) Гносеологическая
Состоит в выработке научных концепций, доктрин, правовых понятий, категорий, приемов и способов, помогающих научному познанию ГиП.
3) Эвристическая
Открывает новые закономерности в развитии государственно-правовых институтов, в частности в условиях современных рыночных реформ.
4) Прогностическая
Предвидение тех или иных изменений в государственно-правовой действительности, определение тенденций развития государственно-правовой жизни, в выдвижении гипотез об их будущем.
5) Методологическая
Создает систему понятий и категорий, применяющуюся во всех иных юридических науках, имеющую основополагающее значение для юриспруденции в целом.
6) Идеологическая
Приводит в систему идеи о ГиП, воздействует непосредственно на сознание субъектов и социальную жизнь как важнейший идеологический фактор.
7) Организационно-прикладная
Преобразование, реформирование государственно-правовой жизни, разработка рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем государственно-правового строительства, обеспечение научности государственного управления и правового регулирования.
8) Вводная
Формирование понятийно-категориального аппарата и методологического инструментария, необходимого для дальнейшего освоения системы юридических знаний.
9) Обобщающая
На завершающем этапе изучения посредством теории государства и права обобщаются полученные знания в области отраслевых юридических наук и приобретается цельное знание о праве
10) Прикладная
Теория государства и права вырабатывает предложения по совершенствованию различных сторон государственно-правовой жизни[2].
3.Методология теории права и государства.
Методология науки это совокупность средств, способов, приемов познания явлений.
Существует 3 группы методов (подходов):
1) Универсальные (логический, языковой, философский).
Суть логического подхода заключается в том, что каждое исследование начинается с живого созерцания (ощущений, восприятий, представлений), абстрактного мышления (понятий, суждений, умозаключений). Грамотное использование логических законов (тождества, достаточного основания, непротиворечия, исключения третьего) и форм (индукции, дедукции, классификации, аналогии) позволяет избегать логических ошибок, не допускать противоречий в своих рассуждениях.
Назначение языкового подхода выражается в том, что способы мышления приобретают материальную форму в языке. Данный подход включает такие средства, как буквы, слова, словосочетания, предложения, знаки препинания, а также правила (например, способы образования словосочетаний, правила расстановки знаков препинания).
Философский подход позволяет рассматривать правовые явления с наиболее общих, фундаментальных позиций, с использованием категорий «сущность» и «явление», «система» и «элемент», «часть» и «целое», «содержание» и «форма», «причина» и «следствие» и др.
2) Методы, присущие специальным неюридическим наукам.
В социологическом подходе центральное место отводится исследованиям конкретных форм поведения и социальных ролей субъектов права.
Суть психологического подхода состоит в том, что в ПСО участвуют конкретные люди, обладающие определенными чувствами, представлениями, эмоциями, способностями, преследующие соответствующие цели и интересы.
3) Специально-юридический подход.
В процессе познания различных сторон правовой системы общества используются юридические понятия (право, институт права), юридические конструкции (правовой прецедент, состав субъективного права), закономерные связи (между нормой права и нормативно-правовым предписанием, элементами нормы права), юридические категории, правила, достоверные знания.
В настоящее время проблемы методологии разработаны слабо, что дает повод говорить об определенных симптомах кризиса современного российского правоведения.
4.Место теории права и государства в системе наук, изучающих государство и право.
Философия, использует наработки ТГП в сфере развития общества
Социология. ТГП опирается на закономерности функционирования всего общества, что необходимо социологам.
Политология. Характеристика общественных и политических институтов.
Экономика. Энгельс говорил, что право закрепляет волю господствующего экономически класса.
4.Понятие и сущность государства. Государство общественный продукт, или же общественный договор. Государство это основное средство осуществления политической власти, центральный институт политической системы
5.Теории о происхождении государств.
6. Теологическая (религиозная) теория( Маритен, Мерсье, Аквинский)
Государство возникло по воле Божьей, а правитель наставник его на земле.
7. Патриархальная теория (Аристотель, Филмер, Михайловский) Государство продукт исторического расширения семьи.
8. Договорная теория (Гуго Гроций, Ж.-Ж. Руссо, А.Н. Радищев)
Государство продукт общественного договора
9. Теория насилия (Дюринг, Гумплович, Каутский) Государство возникло в процессе насильственного завоевания одного народа другим. А гос. аппарат служил для управления народом.
10. Психологическая теория. (Петражицкий, Г. Тард, З. Фрейд)
Обществу необходимо управление со стороны. Поэтому гос-во это компромисс между активной и пассивной частью общества.
11. Органическая теория. (Спенсер, Вормс)
Государство есть продукт эволюции. И представляет из себя то же самое, что и организм человека.
12.Историко-материалистическая концепция происхождения государства.(Маркс, Энгельс, Ленин)
Процесс формирования государства связан с появлением остаточного продукта и частной собственности. Государство создано для управления господствующего класса. «Все есть экономика». Характерно преуменьшение значения остальных факторов.
13.Восточный и западный пути возникновения государств .
Восточная государственность самая древнейшая. В дельтах крупных рек Тигр, Евфрат, Нил, Инда, Ганга, Янцзы урожай давал добавочный продукт, и поэтому там ранее всего начала зарождаться государственность. Она выполняла роль распределения. С этой государственностью связана гидротехническая теория о создании государственности. А стало быть, значит какая-то должность несет за собой какие-то функции.
Западный был связан с разделением общества на классы. Ему были присущи экономическое неравенство с самого начала,
14.Понятие функций государства и их классификация.
Функция гос-ва это направленная по отношению к объекту деятельность, направленная на достижение конкретных целей.
Внутренние:
Функция охраны прав и свобод человека и гражданина;
Функция обеспечения правопорядка;
Экономическая функция;
Функция налогообложения;
Функция социальной защиты;
Экологическая функция;
Культурная функция;
Внешние:
Защита
Сотрудничество с другими гос-вами.
Поддержание порядка на международной арене.
15.Понятие формы (устройства) государства.
Фо́рма госуда́рства это структура, определенная модель внутреннего устройства государства, включающая его территориальную организацию, принципы, способы образования и взаимодействия органов государственной власти, а также методы осуществления власти, обеспечивающие проведение определенной государственной политики. Данная совокупность внешних признаков позволяет отличить одно государство от другого.
16.Форма правления. Характеристика формы правления в Российской Федерации.
Форма правления способ организации властей.
17. Понятие и виды монархий
Монархия форма правления, где высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства монарху, который занимает престол по наследству и не несет ответственности перед населением.
Монархии бывают:
Абсолютные
Ограниченные, которые делятся на:
Сословно-представительские;
Конституционные, которые делятся на:
дуалистические
парламентские
18. Понятие и виды республик.
Республика форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются народом, либо формируются особыми представительными учреждениями на определенный срок и несут полную ответственность перед избирателями.
Республики бывают:
президентскими
парламентскими
смешанными
нетипичная(смешанная теократия+монархия+республика)
19.Форма государственно-территориального устройства.
Унитарное государство.
Региональное гос-во(переходная форма)
Федеративное государство
Конфедеративное государство(переходная форма)
20. Унитарное государство. Автономные образования
Такие государства делятся на административно-территориальные единицы, не имеющие признаков суверенитета. Основные признаки все единое(власти, законы…)
21.Федеративное государство
Субъекты федерации обладают правами издавать свои законы, своими властями, гербом
22.Межгосударственные образования. Конфедерация это межгосударственный союз суверенных государств.
23.Государственный (политический) режим.
Тоталитарный режим, деспотия,
24.Государственная власть как особая разновидность социальной власти.
В любом обществе необходима власть. Государственная же власть отличается тем, что как бы выходя из народа, она туда не возвращается. Гос-во это отдельный институт, и власть обладает следующими особенностями:
- Верховенство
-Легитимность
-Реализуется гос. аппаратом.
-Поддерживается силами гос-ва.
25. Соотношение субъекта и объекта государственной власти.
Субъект то, что взаимодействует. объект то, на что направлено взаимодействие. У субъекта наблюдается правосубъективность, а как следствие права и обязанности.
26.Легитимация и узурпация государственной власти.
Легитимность - согласие народа с властью
Узурпация насильственный захват власти кем либо.
27.Источники и причины появления теории разделения властей.
Источник Франция. Монтескье. Разделенные власти должны как бы сдерживать друг друга. Действовать как противовес.
28.Национальная специфика применения теории разделения властей.
29.Общая характеристика ветвей власти.
Законодательная это делегированная народом власть, а потому она обладает верховенством. Высший орган парламент. Также, утверждает бюджет государства, принимает решение о избрании/отстранении президента.
30. Ветви власти в РФ.
Президент глава гос-ва, но НЕ ОТНОСИТСЯ НИ К ОДНОЙ ВЕТВИ ВЛАСТИ
1)Правительство РФ верховный исполнительный орган РФ.
2)ПАРЛАМЕНТ(Фед. Собрание)
3) Суды: ВАС, КС, ВС.
31.Понятие аппарата государства и его соотношение с государственным механизмом.
Аппарат гос-ва органы государственной власти: законодательной, исполнительной, судебной.
Механизм гос-ва придатки гос-ва: гос. сектор экономики, милиция,
33.Система государственных органов и их классификация.
34.Органы местного самоуправления: понятие, принципы формирования, компетенция.
35.Понятие, структура политической системы общества.
36.Нормативная основа политической системы общества.
37. Место и роль государства в политической системе общества.
38.Политические партии в политической системе общества.
39.Государство и церковь. Светские и теократические государства.
40.Основные признаки правового государства.
41.Соотношение категорий правовое государство и гражданское общество.
42.Правовые формы ограничения государственной власти.
43. Гражданское общество
44.Правовой статус человека и гражданина в государстве.
45.Система прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Глава 2 Конституции РФ
46. Система гарантий прав и свобод человека и гражданина.
Среди гарантий прав, свобод человека и гражданина есть: а)международные (наднациональные) гарантии (например, деятельность Европейского суда по правам человека );
б)внутригосударственные (национальные) гарантии: экономические, политические, юридические, организационные, культурные(духовные).
Экономические гарантии предполагают наличие эффективной и стабильной национальной экономики, уменьшение внешнего долга страны, рост национального дохода, количества рабочих мест, материальной обеспеченности граждан и т. п.
Политические гарантии предполагают наличие демократической политической системы общества, ее многопартийность, активность политической оппозиции, учет общественного мнения, ответственность перед избирателями и т.п.
Юридические гарантии предполагают ,в частности, эффективную деятельность системы судебных и правоохранительных органов, наличие юридических механизмов реализации прав, свобод. Например, гласность и открытость судебного разбирательства, коллегиальность суда, право на бесплатную юридическую помощь, обжалование приговора (решения) суда и т. п. - составная часть процессуальных гарантий как системы соответствующих, предусмотренных законом юридических средств ,обуславливающих надлежащее отправление правосудия по уголовным и гражданским делам, служащих обеспечению реальности прав, свобод человека и гражданина, защищаемых в уголовном и гражданском процессе.
Организационные гарантии предполагают, в частности, разработку и проведение в жизнь программ, направленных на повышение уровня занятости населения, снижение уровня преступности, смертности, наркотизации населения, загрязнения окружающей среды.
Культурные (духовные) гарантии предполагают наличие в стране соответствующего уровня развития общей и правовой культуры.
47.Формационный подход к проблеме образования государств.
Формационный подход был разработан К. Марксом и Ф. Энгельсом. Смысл его состоит в закономерной смене общественно-экономических формаций. Они исходили из того, что материальная деятельность людей всегда выступает в форме конкретного способа производства. Способ производства - это единство производительных сил и производственных отношений. Производительные силы включают в себя предмет труда, средство труда и человека. Производительные силы - это содержание способа производства, а производственные отношения - форма. С изменением содержания меняется и форма. Это происходит через революцию. И соответственно меняют друг друга различные социально - экономические формации. Согласно этим формациям выделяются стадии развитиея общества: первобытно-общинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, коммунистическое.
48. Цивилизационный подход к проблеме образования государств.
Цивилизационный подход основным критерием подразумевает духовно-культурную сферу. Понятие цивилизация имеет много разных значений. Сколько авторов - столько и трактовок этого понятия. И следовательно эти авторы выделяют разное количество цивилизаций, по разному классифицируют государство. В общем же характерно отрицание единства человеческой истории, всеобщих исторических закономерностей