У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

был непорочен справедлив и богобоязнен и удалялся от зла а по своему богатству был знаменитее всех сынов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Иов жил в земле Уц, в северной частиАравии, «был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла», а по своему богатству «был знаменитее всех сынов Востока». У него было семь сыновей и три дочери, составлявшие счастливое семейство. Этому счастью позавидовал Сатана и перед лицом Бога стал утверждать, что Иов праведен и богобоязнен только благодаря своему земному счастью, с потерей которого исчезнет и всё его благочестие. Чтобы изобличить эту ложь, Бог позволил Сатане испытать Иова всеми бедствиями земной жизни.

Сатана лишает его всего богатства, всех слуг и всех детей, а когда и это не поколебало Иова, то Сатана поразил его тело страшною проказой. Болезнь лишила его права пребывания в городе: он должен был удалиться за его пределы и там, скобля струпья на своем теле черепком, сидел в пепле и навозе. Все отвернулись от него.

Видя его страдания, его жена говорила ему: «Чего ты ждёшь? Отрекись от Бога, и Он поразит тебя смертью!» Но Иов сказал ей: «Ты говоришь, как безумная. Если мы любим принимать от Бога счастье, то не должны ли переносить с терпением и несчастье?» Таким терпеливым был Иов. Он лишился всего и сам заболел, терпел обиды и унижения, но не роптал, не жаловался на Бога и не сказал против Бога ни одного грубого слова. О несчастии Иова услышали друзья его Елифаз, Вилдад и Софар. Семь дней они молча оплакивали его страдания; наконец они стали утешать его, уверяя, что Бог справедлив, и если он страдает теперь, то страдает за какие-нибудь согрешения свои, в которых должен покаяться. Это заявление выходило из общего ветхозаветного представления, что всякое страдание есть возмездие за какую-нибудь неправду. Утешавшие его друзья старались найти у Иова какие-либо прегрешения, которые оправдали бы его несчастную судьбу, как целесообразную и осмысленную.

Но и в таком страдании Иов ни одним словом ропота не согрешил перед Богом.

После этого Господь за терпение вдвое наградил Иова. Скоро он исцелился от своей болезни и разбогател вдвое больше, чем прежде. У него опять родилось семь сыновей и три дочери. Он прожил после сего в счастье 140 лет и умер в глубокой старости, оставив всем пример терпения.

Страдания

Книга Иова – удивительное повествование о том, как очень плохие вещи случаются с очень хорошим человеком, хотя оно и не содержит сжатой теории о том, почему хорошие люди страдают. В случае с Иовом, мы знаем причину его страдания: состязание между Богом и сатаной. Однако, в большинстве случаев, мы подобно Иову живем в неведении о том, что происходит “за кулисами”. Как бы то ни было, книга предлагает много непреднамеренных  наблюдений о проблеме боли.

Первая и вторая главы демонстрируют тонкое, но важное различие, что Бог не является первопричиной проблем Иова. Он разрешил, но именно сатана причинил страдание. Нигде в книге Иова не допускается и мысли, что у Бога нет силы или благости. Книга Иова не ставит под вопрос Божью силу – только Его справедливость. Бог показал огромную уверенность в Иове. Он был убежден, что даже когда сатана заберет здоровье и богатство Иова, он «будет даром богобоязненным». (1:9)

Иов решительно опровергает одну теорию:  страдание всегда приходит, как результат греха. Библия поддерживает общий принцип того, что “человек пожинает то, что посеет” даже в этой жизни. Но остальные люди не имеют права применять этот общий принцип к какому-то конкретному человеку. Иисус также говорил против замечания о том, что страдание автоматически подразумевает грех (Ин. 9:1-5; Лк. 13:1-5). Ни у кого нет всех фактов страдания. Все в книге Иова смотрели на ситуацию с ограниченной перспективы, не видя настоящей борьбы, разыгравшейся на небесах.

Бог никогда не бывает совершенно безмолвным. Елиуй напомнил Иову о снах, видениях, прошлых благословениях, повседневных делах Бога в природе (Гл. 33). Иосиф Бейли так сказал по этому поводу: «Помни во тьме о том, чему научился ты во свете».

Совет с хорошими намерениями может иногда причинить страдающим людям больше вреда, чем пользы. Друзья – пример того, как гордость и чувство своей правоты может подавить настоящее сострадание. Они повторяли благочестивые фразы и спорили с Иовом о богословии. Хотя друзья пришли утешать Иова, в конце концов, они стали его противниками. Ставя под сомнение его праведность и честность, они поставили самих себя на сторону сатаны. Наилучший пример сострадания они показали, когда сидели с Иовом в тишине в течение семи дней. Иов: «О, если бы вы только молчали! Это было бы вменено вам в мудрость» (13:4,5).

Бог не осудил сомнение и отчаяние Иова, только его невежество. Бог по Своей суверенности никогда не давал свое объяснение проблемы страданий и не информировал Иова о споре, записанном в 1 и 2 главах. Он сместил фокус главной проблемы с причины страданий Иова на его реакцию. Инстинктивно мы склонны сосредотачиваться на вопросе «почему?». Однако, Бог больше заинтересован в ответе на вопрос «до каких пор?». Когда человека настигло самое худшее из страданий, то каким образом оно может быть использовано во благо?

Наше страдание имеет смысл для Бога. В случае с Иовом, Он позволил Своей собственной репутации зависеть от ответа одного человека. Вообразите, что вдруг станет ясно, что Иов любил Бога из-за Его благословений. Если этот очень праведный человек окажется эгоистичным человеком, любящим Бога, потому что его «подкупили» для этого, что же тогда сказать об остальных верующих? В книге Иов на кону стояла часть истории вселенной. Его вера имела значение для Бога и для вселенной: находясь на тончайшем волоске веры, Иов одержал важнейшую победу в Божьем великом плане искупления земли.

Через незаслуженное страдание праведный человек Иов эхом предвосхитил Иисуса Христа, который проживет совершенную жизнь, и все же претерпит боль и смерть для того, чтобы одержать великую победу.

Искупитель Иова

Страдание Иова и разочарование в людях и Боге приводит его к невероятному пониманию новозаветных истин. Его единственной надеждой в обсуждении с друзьями было то, что у него будет «друг на небесах, святой, который будет его свидетелем, защитником, его ходатаем/посредником, который будет умолять Бога от его имени» (16:18-21).

В 19:25-27 он говорит об Искупителе и том, что он во плоти увидит Самого Бога. Слова Иова, произнесенные в отчаянии, становятся пророчеством о посреднической работе Христа за нас




1. Дифференциация и классификация древесных поро
2.  Понятие формы государственного правления
3. Лабораторна робота Е~1 Вивчення електростатичного поля Мета роботи- експериментальне дослідження електр1
4.  Сущность функции и факторы влияющие на уровень заработной платы
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук4
6. Именно этим объясняется тот факт что довольно часто определение современной морфологической структуры сло
7. Тема 2 ОРГАНІЗАЦІЙНІ СТРУКТУРИ
8. тематических средств выявляются свойства систем автоматического управления и разрабатываются рекомендаци.html
9. тема абонентского интерфейса
10. х годов плана создания единой европейской валюты евро стало предметом ожесточенных столкновений мнений инт