У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Темная материя темная энергия и ускоренно расширяющаяся Вселенная В начале 1917 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

10. Темная материя, темная энергия и ускоренно расширяющаяся Вселенная

В начале 1917 г. Эйнштейн применил найденные им уравнения общей теории относительности ко Вселенной. Эйнштейн исходил из ошибочного предположения, что Вселенная должна быть однородной, изотропной, и статической. Эйнштейн также считал, что объем Вселенной конечен. Но таких решений у уравнений Эйнштейна не было. Тогда Эйнштейн искусственным образом изменил свою теорию таким образом, чтобы она имела нужные ему решения. Для этого он ввел в свои уравнения новое слагаемое и новую константу Λ, названную вскоре космологической постоянной, через которую и выражался «радиус мира» R с помощью формулы R2 = c2/Λ. Вселенная Эйнштейна была мало привлекательной по своим физическим свойствам, но оказалось, что уравнения Эйнштейна имеют намного более интересные решения, которые вскоре были найдены В. де Ситтером, А. А. Фридманом и Ж. Леметром.

Особенно огорчило Эйнштейна решение, найденное де Ситтером. Оно разрушало всю философию Эйнштейна. В 1917 г. де Ситтер опубликовал работу, в которой было получено статическое решение уравнений Эйнштейна с отличной от нуля космологической постоянной и равной нулю плотностью вещества. Решение де Ситтера наносило удар по основной идее Эйнштейна: распределение материи определяет геометрию пространства-времени. Материи не было вовсе, а геометрия оказывалась вполне определенной. А. А. Фридман, был первым, кто в 1922 г. нашел решения уравнений гравитации Эйнштейна 1917 г., описывающие нестационарную (расширяющуюся или сжимающуюся) Вселенную, равномерно заполненную веществом, а в 1927 г. Ж. Леметр, независимо от Фридмана, с работами которого Леметр не был знаком, также нашел нестационарные решения уравнений Эйнштейна. Леметр впервые высказал предположение об очень высокой температуре материи на самых первых этапах расширения и о сохранении каких-то следов этой ранней эпохи в нынешней Вселенной. Леметр хорошо понимал важность введения космологической постоянной в уравнения Эйнштейна и считал, что космологический член в уравнениях Эйнштейна следует сохранить.

В последние годы необходимость и важность космологической постоянной в теории Вселенной была убедительно доказана экспериментально. Согласно данным об анизотропии реликтового излучения, полученным с помощью космического аппарата WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), запущенного в 2001 г., только 4,6 % (по массе) материи во Вселенной представляют собой обычное привычное нам барионное вещество,  остальные 22,9 % – это темная материя и 72,5 % – темная энергия. При этом, если темная материя предположительно связывается с существованием новых, еще неоткрытых, чрезвычайно слабо взаимодействующих с обычной материей частиц, то предполагается, что темная энергия – это квантово-механическая энергия вакуума, которая проявляется в виде космологической постоянной в уравнениях Эйнштейна.

Еще одно важнейшее недавнее открытие – наша Вселенная расширяется с ускорением – было сделано в 1998 г.  при наблюдениях за сверхновыми типа Ia, светимости которых в максимуме их блеска лежат в довольно узких пределах. Это свойство Вселенной – расширяться с ускорением – было отмечено как один из возможных сценариев развития Вселенной еще в работах Фридмана, и оно является следствием уравнений Эйнштейна только в том случае, когда космологическая постоянная не равна нулю и положительна. Будет ли кривизна пространства положительной, отрицательной, или равной нулю, определяется тем, больше, меньше или равна плотность вещества во Вселенной некоторой критической плотности, которая, вообще говоря, зависит от возраста Вселенной и в настоящее время равна 0,93(4)×10–29 г/см3. Тонкий анализ анизотропии реликтового излучения, тщательно промеренной аппаратом WMAP, привел к заключению, что плотность вещества во Вселенной с удивительной точностью равна критической плотности, то есть кривизна Вселенной равна нулю, k=0, что означает, что наша Вселенная – плоская (в случае расширяющейся плоской Вселенной вводят некоторую величину R(t), характеризующую изменение расстояний во Вселенной: расстояния между Галактиками изменяются в зависимости от того, как изменяется R(t)). Для случая k=0 Фридман рассчитал три варианта  развития Вселенной.

     Эволюция Вселенной нулевой кривизны,

       согласно уравнениям Эйнштейна (А. А. Фридман, 1924)

Наша Вселенная (расширяющаяся с ускорением) – это первый вариант сверху.




1. Ивану Павловичу Пискову Денису Анатольевичу Узойкину за весомый вклад в подготовку данной книги к из
2. Петербургский гуманитарный университет профсоюзов Утверждены Ученым советом факультета культуры
3. Понятие уголовного наказания
4. Анализ затрат на рубль товарной продукции Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции выраж
5. На смену прежнему противостоянию где участники были предопределены а условия жестко заданы пришло многом.html
6. отвесные обрывы
7. Наука гражданского судопроизводства
8. Рациональное использование и охрана животных
9. Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся 1
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Сімферополь