Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Признаки недостатка витамина А (ретинола)
Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая "куриная слепота" (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.
Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органам и системах организма:
Кожа, волосы и зубы:
Глаза:
Мочеполовая система:
Желудочно-кишечный тракт:
Другие нарушения:
Потребность витамина А возрастает при:
Признаки недостатка витамина Д
Основным признаком недостаточности витамина D является рахит, размягчение костей (остеомаляция) и остеопороз.
Первые признаки нехватки витамина D
Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:
Следствием недостатка витамина Д могут быть сердечно-сосудистые заболевания, опухоли, аутоиммунные заболевания.
Описано 16 различных видов злокачественных опухолей, развитие которых напрямую связаны с недостаточным образованием витамина Д в коже (низкой солнечной инсоляцией), а их распространенность повышается при Dдефиците/недостаточности. Среди них: рак молочной железы, толстой и прямой кишки, матки, пищевода, яичников, ходжкинская и неходжкинская лимфома, рак мочевого пузыря, желчного пузыря, желудка, поджелудочной и предстательной желез, почек, яичек и влагалища.
Признаки недостатка витамина Н (биотина)
Признаки недостатка витамина В1 (тиамина)
При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются поражения нервной системы (полиневриты, которые могут оканчиваться параличами), сердечной мышцы (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительного тракта (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек.
Причиной дефицита витамина В1 является недостатчоное поступление его с пищей, в также дефицит или избыток белков в рационе .
Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются:
Со стороны нервной системы:
Со стороны пищеварительной системы:
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
При гиповитаминозе В2 отмечается:
При развитии заболевания:
Признаки недостатка витамина В3 или витамина РР
(никотиновая кислота, ниацин, никотинамид)
Полезные функции
По мнению исследователей, это вещество является отличным жиросжигателем. Кроме того, в организме человека Витамин В4: - понижает уровень холестерина; - активизирует работу мозга; - улучшает передачу нервно-мышечных импульсов; - обезвреживает ряд ядовитых веществ; - эффективен в профилактике атеросклероза; - стимулирует сердечную деятельность; - помогает в лечении болезни Альцгеймера.
Причинами недостатка витамина В4 в организме могут быть:
При недостатке холина жир быстро накапливается в печени, что приводит к образованию рубцов или циррозу, а затем к отказу печени или раку.
При дефиците холина развиваются:
повышение уровня холестерина;
- сердечная аритмия;
- нарушение кровообращения и иммунной системы;
- шум в ушах;
- головные боли;
- потеря памяти;
- состояние страха;
- бессонница;
- запоры
Признаки недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты)
Недостатока фолацина в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.
Так же недостаток витамина В9 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), заболеваниях печени (ухудшает обмен фолацина), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных средств.
Другое название - Вт.
L-Карнитина раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как "витамин".
Витамин синтезиуется нашим организмом самостоятельно, а также поступает из пищи. Острый дефицит витамина встречается крайне редко, но пониженный уровень - обычное явление.
Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.
Основная его функция в нашем организме - разщеплять и транспортировать жиры. При его недостатке наблюдается избыточный вес, высокий уровень холестерина в крови, проблемы с сердцем, быстрая утомляемость.
Симптомы дефицита витамина В11:
- Хроническая усталость;
- Ожирение;
- Раздражительность;
- Астения;
- Нарушения работы сердца, повышение артериального давления;
Цианокобаламиновая недостаточность известна под названием болезни Адиссона Бирмера (мегалобластическая (злокачественная) анемия).
Основные причины дефицита витамина B12 бедная диета. Начальные признаки дефицита кобаламина (В12) больше связаны с физической слабостью и повышенной утомляемостью без всякой видимой причины. У пациента может возникнуть
Таким образом симптомы дефицита витамина B12 совпадают с симптомами недостатка в организме фолиевой кислоты. Проще говоря функции кобаламина и фолиевой кислоты настолько тесно связаны друг с другом, что симптомы их дефицита можно перепутать.
Кожные заболевания.
Наиболее показательными признаками дефицита B12 являются белые точки или белые пятна на коже, особенно в области предплечья. Это связано с отсутствием меланина в пострадавших участках кожи. Со временем эти пятна могут становиться белее, а коже в этом месте суховата и раздражительна.
Проблемы с полостью рта.
Проблемы с полостью рта и языком, как правило, наблюдаются на более поздних стадиях дефицита витамина B12. Симптомы включают:
Инфекции респираторного тракта.
Недостаток витамина B12 увеличивает риск инфекции верхних дыхательных путей, а также могут быть затруднения в дыхании и одышку, но без боли в области груди. Эти симптомы наблюдаются при движении, ходьбе, при беге трусцой или быстром беге.
Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1, даже тогда, когда, казалось бы, в диете его достаточно.
Витамин В13 необходим для метаболизма фолиевой кислоты и витамина В12, которые важны для нормального кроветворения. Поэтому, оротовая кислота способствует снижению риска развития анемии.
Случаев недостаточности не описано, так как витамин В13 синтезируется организмом в достаточном количестве.
Признаки недостатка витамина В15 (пангамовой кислоты)
При недостатке пангамовой кислоты могут быть отмечены такие симптомы:
нервные расстройства,
повышенная утомляемость,
нарушения работы желез,
недостаточное снабжение тканей организма кислородом,
заболевания сердца и сосудов,
преждевременное старение.
Симптомы дефицита Витамина В17:
- повышенная восприимчивость к раку;
- утомляемость.
Дефицит Витамина К встречается у человека редко: бактерии кишечника постоянно продуцируют витамин в малых количествах, которые и поступают прямо в кровь.
Проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются
- внутрикожными и подкожными кровоизлияниями,
- кровоточивостью десен,
- носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями,
- нарушениями работы кишечника,
- повышенной утомляемостью,
Полезные функции
Признаки недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты)
Первичными признаками гиповитаминоза-С являются неспецифические симптомы (такие же симптомы могут появляться и при других различных болезнях, поэтому, точно говорить, что речь идет именно о гиповитаминозе, в данном случае невозможно):
Признаки выраженного гиповитаминоза-С:
С-гиповитаминоз развивается при дефиците витамина в пище в течение 1-3 месяцев, а через 3- 6 месяцев уже развивается цинга.
На потребность в витамине С оказывают влияние сезонные факторы, стрессы.
Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц (из-за повышенного потребления мышечными клетками кислорода).
При недостатке витамина Е наблюдаются следующие симптомы:
Признаки недостатка витамина Р
Значение для нашего организма:
- Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров;
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах;
- Является антиоксидантом, предохраняет от окисления витамин С и адреналин;
- Регулирует содержание сахара в крови при сахарном диабете;
- Предупреждает различные кровотечения;
- Препятствует развитию катаракты;
- Понижает уровень холестерина в крови.
Симптомы дефицита витамина P:
- Общая слабость;
- Недомогание;
- Быстрая утомляемость;
- Боль в конечностях.
Признаки недостатка витамина U (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор)
"Витамин" U в настоящее время исключен из группы витаминоподобных веществ.
Почему возникает дефицит витамина U в настоящее время данных нет.
Симптомы дефицита витамина U:
- Депрессия;
К дефициту витамина N может привести недостаточное потребление мясных и молочных продуктов, а также повышение потребности в нём из-за антиоксидантной недостаточности, болезней печени или острых отравлений.
У нехватки липоевой кислоты нет специфических симптомов. Косвенно свидетельствовать о ней могут нарушения функции печени, желчевыводящих путей и атеросклеротические поражения сосудов. При недостатке этого витамина в организме накапливаются пировиноградная и другие кислоты. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений (полиневриты, судороги, головокружения).
В отдаленной перспективе значительная нехватка витамина N способна вызвать жировую дистрофию печени.
Признаки недостатка витамина F (полиненасыщенные жирные кислоты)
Чаще всего дефицит витамина F наблюдается у детей возрастом до 1 года и объясняется нарушениями усвоения.
Авитаминоз F у взрослых встречается гораздо реже. Его основной причиной считают длительный недостаток растительных жиров в рационе.
Внешне недостаток витамина F проявляется угревой сыпью, потускнением волос и преждевременным старением кожи. Параллельно повышается содержания холестерина в крови, ухудшается зрение, нарушается иммунитет.
Длительный недостаток полиненасыщенных жирных кислот способствует кожным заболеваниям, повышает риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Детям он грозит отставанием в росте, предрасположенностью к диареям и нарушениям мочеиспускания.