Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема бездефектного изготовления продукции БИП ~1955г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 23.

1. Отечественные системы управления качеством продукции.

Саратовская система бездефектного изготовления продукции (БИП) –1955г. Основной упор в этой системе делался на непосредственных изготовителей. Был разработан и применен критерий оценки качества труда – процент сдачи продукции с первого предъявления. Однако саратовская система при всех достоинствах имела и ряд недостатков. Она не позволяла контролировать и управлять уровнем разработок и проектирования изделий, не охватывала др. стадии их жизненного цикла – реализацию и эксплуатацию. Относительно ограничена была и сфера применения системы. Но эффективность ее положит. элементов подтолкнула др. предприятия на поиск более совершенных систем.

В 1957-1958 гг. на предприятиях г. Горького появилась система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первого изделия).  В ней наряду с элементами бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления внимание обращалось на управление качеством изделий в период их проектирования и внедрения в про-во.

Ярославская система научно организации работ по повышению моторесурса (НОРМ) – 1962г. В ней учитывался опыт саратовцев и горьковчан. Но был введен новый важный элемент- управление связями между потребителями и проектировщиками двигателя.

Следующий этап становления комплексной системы управления качеством продукции – создание и применение системы бездефектного труда (СБТ) на предприятиях г. Львова в 1967г. Ее суть заключалась в том, что критерием оценки труда работников является коэфф. кач-ва труда не только производственников, но и работников всех служб предпр-я, не только отдельных исполнителей, но и коллектива.

В 1972-1973гг. сложилась уже комплексная система управления качеством продукции (КС УКП)- совокупность технических, организационных, экономических, социальных мероприятий, регламентированных стандартами предпр-я  и действующих во времени непрерывно. Система давала возможность планомерно воздействовать на факторы, влияющие на технико-экономические и эстетические св-ва продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.  

Краснодарская комплексная система управления качеством продукции и эффективным использованием ресурсов (КС УКП и ЭИР) – 1978г. Отличит. особенности системы: Расширение содержания спец. функций УКП. Введение новых спец. функций управления: научно-технич. развитие препр-я, обеспечение условий труда и быта, охрана окруж. среды и т.п. Введение прогрессивных плановых оценочных норм и нормативов.

Комплексная система повышения эффективности произ-ва и кач-ва работы (КС ПЭП и КР) – 1979г. Отличит. особенности системы:Улучшение использования производств. мощностей, матер., трудовых и финансовых ресурсов. Укрепление хоз. расчета, внедрение бригадных методов труда и усиление роли соц. факторов.

Система управления производственным объединением и промышленным предприятием на базе стандартизации (СУ ПП и УО) – 1980г. Отлич. особенности системы: Обеспечение комплексности управления предприятием путем создания единой системы управления на основе научных методов проектирования систем. Усиление линейного руководства производ. процессами на основе совершенствования производ. и организацион. структур. Выделение совокупности конкретных функций управления как обособившегося вида управленческого труда и формирование для их осуществления специализированных функциональных подсистем. Повышение научной обоснованности управленческих решений и улучшения стиля руководства. Охват заводской стандартизацией всех аспектов управленческой деятельности объединений (предприятий). Оценка эффективности управления объединением (предприятием) посредством системы количественно выраженных критериев.

2. Кадры предприятия, их классификация и структура.

Кадры предприятия это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной его деятельностью.

Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и eе конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы предприятия являются: отбор и продвижение кадров; подготовка кадров и их непрерывное обучение; стабильность и гибкость состава работников; совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики.

Списочная численность работников предприятия — это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3(12). Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить значительно сложнее. Намечен лишь основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность), организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп.

Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия. Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия. Работники промышленно-производственного персонала подразделяйся на 2 основные группы: рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение — аналитический показатель работы предприятия. В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.). К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т. е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационный (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории - это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ. На промышленных предприятиях России действуют единые 18 и 16* разрядные сетки для различных категорий работающих, по первым 8 разрядам из которых тарифицируются рабочие. Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании — документе, ежегодно утверждаемым руководителем предприятия и представляющим собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия.

Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода характеризуются текучестью кадров.

3.  Поточный метод организации производства

Поточное производство, прогрессивный метод организации производства, характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные, относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах - поточных линиях.

Предпосылка П. п. - сосредоточение в одном звене выпуска однородной или конструктивно и технологически сходной продукции. В массовом производстве, для которого характерен устойчивый выпуск однородной продукции, поток - основная форма организации. В серийном производстве на потоке изготовляются отдельные узлы и детали, широко применяемые для различных конструкций.

Элементы П. п. проникают и в единичное производство, где на потоке производятся конструктивно подобные виды продукции, унифицированные детали. П. п. распространено в машиностроении, приборостроении, пищевой, швейной, обувной, лесной, горнорудной промышленности, а также в строительстве, сельском хозяйстве.

Условие успешного применения П. п. - развитие стандартизации, унификации и нормализации элементов конструкций, что способствует формированию узкоспециализированных производств (в т. ч. межотраслевых), массовому выпуску узлов и деталей.

П. п. улучшает все показатели работы, позволяет полнее реализовать пропорциональность, ритмичность и непрерывность. Благодаря узкой специализации появляются возможности для более полного использования высокопроизводительного механизированного и автоматизированного оборудования (автоматы и полуавтоматы), сокращаются или полностью исключаются простои оборудования, уменьшается доля вспомогательных операций, растет производительность труда. Пропорциональность и непрерывность способствуют снижению производственных запасов сырья и материалов, сокращению длительности производственного цикла, что обеспечивает снижение себестоимости продукции, рост рентабельности, ускорение оборачиваемости оборотных средств и улучшает финансового состояние предприятий. В зависимости от организационно-технических особенностей производства используются различные поточные линии. В условиях научно-технической революции П. п. постоянно расширяется. Его дальнейшее развитие - важнейшее направление повышения эффективности производства.

PAGE  3




1. Проблемы эмиграции капитала и пути их решения
2. Статистические показатели развития рынка жилья
3. Военно-транспортный самолёт Ил-76
4. статья о том как каждый из нас в зависимости от своего типа Эннеаграммы может находиться в состоянии присут
5. М происхт от англ слова mrketing рыноч
6. Курсовая работа- Технология пошива детского зимнего костюма
7. 1. Ці Правила розроблені відповідно до Закону України ldquo;Про охорону прав на винаходи і корисні моделіrdquo; д.html
8. Порядок формирования и компетенция органов судебного конституционного контроля
9. Внешняя политика России в царствование Александра III (1881-1894 гг
10. 1584 Фактически же государством правила его мать Елена Глинская
11. Урок зачет как одна из форм контроля учебных достижений семиклассников по алгебре.html
12. при одностороннем движении транспорта и без устройства специальных полос для стоянки автомобилей не менее
13. Правознавство Київ ~ 2013 Плани проведення семінарських і практичних занять
14. таки решила поступить именно так
15. экономической обстановке в условиях поиска оптимальных путей информатизации общества и вхождения России в
16. 10й легион гПетрозаводск kput
17. Реферат- Гигиена органов дыхания.html
18. По теме- Технического обслуживания и эксплуатация установки электрошлакового переплава Cту
19. Тюменская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Ро
20. Утверждаю Согласовано