У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

и диазосоединений а также элементоорганических соединений легко полимеризуется

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

                  28 Полиакрилонитрил (ПАН впервые синтезирован в 1893 г. В 1950 г.  США Сырьем для получения ПАН служил акрилонитрил (АН).

      Акрилонитрил (СН2СН  СN)  бесцветная, токсичная жидкость смешивающаяся с  большинством растворителей. В ней растворяется 3,1% воды, а в воде – 7,3% АН.

      АН в  присутствии  инициаторов  (пероксидов,  азо- и диазосоединений, а также элементоорганических соединений) легко полимеризуется. Реакция протекает по радикальному механизму. В отсутствие инициаторов ПАН не полимеризуется даже при 100С, а также под влиянием света. Кислород ингибирует  полимеризацию, поэтому процесс проводят в среде N2. В отличие от большинства виниловых мономеров АН растворяется в воде (при 20 С растворяется ~ 7% АН). На этом основан метод полимеризации АН в водной среде. В промышленности процесс проводят в водных растворах минеральных солей, в среде органического растворителя и в блоке.

      ПАН – аморфный, неплавкий, плохо размягчающийся и труднорастворимый полимер, что затрудняет его переработку. При температуре 220–230С он частично размягчается и разлагается с образованием газообразных продуктов, главным образом аммиака. При температуре 270С происходит выделение цианистого водорода. Для производства ПАН волокон получают полимер с ММ 30–100тыс. ПАН не растворяется и не набухает в большинстве растворителей. Он растворим только в сильно полярных растворителях, способных разрушить сильные межмолекулярные   связи ПАН, обусловленные полярной природой          С  N групп (диметилформамид , динитрил янтарной кислоты и др.)

     Впервые получить волокно из ПАН удалось лишь только тогда, когда были найдены растворители полимера (диметилформамид). При нагревании ПАН изменяет цвет, при этом уменьшается его растворимость.

     ПАН  стоек ко многим химическим реагентам. На холоду  слабые растворы щелочи не действуют на ПАН, однако при увеличении Т и рН  нитрильные  группы  омыляются   с образованием амидных, а затем и карбоксильных.

     Температуру стекивания ПАН определить трудно, так как она выше температуры химического превращения полимера. При Т > 700С ПАН преврашается в полимер циклической структуры с сопряженными двойными связями (углеродные волокна с ценными свойствами).

    Большая часть ПАН используется для получения волокна, применяющегося для изготовления различных тканей, рыболовных сетей, транспортерных лент, наполнителей при получении слоистых пластиков.АН широко применяется для получения сополимеров, увеличивая Тразмягч,  поверхностную твердость, хемостойкость, изгиб гомополимеров.   




1. Subject C Money you py for service D Teching stff E Socil ctivity Choose the correct ntonym of ~delicious~ busy B fresh C compulsory D specil E tsty
2. Деятельность партии эсеров в Новониколаевске
3. изумленно пробормотал он
4. Анализ финансовых показателей деятельности предприятия на примере МКП Бытовик
5. прачечных заведениях столовых и ресторанах на промышленных предприятиях на улицах в виде дождевого стока
6. і Тэрмін філасофія паходзіць са старажытнагрэцкай мовы і ў перакладзе азначае любоў да мудрасці дзе ф
7. Традиционные и новые способы краткосрочного финансировани
8. Выделяют два основных этапа развития науки- протоноаука и собственно наука
9.  21
10.  Синусті тахикардия ~ б~л ЖЖЖ жо~арылауы- Минутына 60 рет B Минутына 70 рет C Минутына 80 рет D Минуты1