У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема банковских пассивов- Пассивы Обязательства Капитал собственные средства

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Ресурсы коммерческих банков.

Банковские ресурсы представляют собой совокупность, привлеченных и заемных средств имеющихся в распоряжении  банка для выполнения им своей уставной деятельности на основании имеющейся у него банковской лицензии.

Система банковских пассивов:

Пассивы

Обязательства

Капитал

(собственные средства)

Заемные

Привлеченные

Собственный капитал составляет основу деятельности коммерческого банка, он формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм полученных от учредителей в качестве их взноса в уставной капитал банка. Взносы могут производится как на прямую – если банк создан в форме «ООО», так и через покупку акций, если банк создан в форме «ОАО».К собственному капиталу относятся так же все накопления получаемые банком в процессе его деятельности, которые не были распределены среди акционеров(участников) банка в виде дивидендов, либо израсходованы на другие цели, а так же прирост стоимости его активов.

Собственный капитал обеспечивает банку экономическую самостоятельность и стабильность функционирования, он является тем резервом ресурсов, которые позволяет поддерживать платежеспособность банка даже при утрате им части своих активов.

Фонды банков образуются из прибыли в порядке установленном учредительными документами банка учетом требований действующего законодательства. К их числу относятся: резервный фонд, фонды специального назначения , фонды накопления и другие фонды, которые банк считает необходимым создать при распределении прибыли.

Привлеченные и заемные.

Преобладающую часть банковских ресурсов составляет привлеченные средства (депозиты, вклады)

Заемные ресурсы привлекаются по инициативе банка и представляют собой облигации коммерческих банков, межбанковские кредиты(депозиты) и кредиты Банка России.

1.Облигации коммерческих банков- это ценные бумаги, удовлетворяющие отношения займа между владельцами облигаций (кредиторами) и банками (заемщиками), выпустившим их по решению совета директоров банка и приносящие владельцу доход. Номинальная стоимость облигаций может быть выражена в Российской или иностранной валюте при соблюдении норм действующего валютного законодательства.

2.Межбанковские кредиты предоставляются банками друг другу на условиях срочности, возвратности и платности. Сделки осуществляются на одном из сегментов денежного рынка – рынке МБК. Целями привлечения межбанковских кредитов являются расширение активных операций коммерческих банков, а так же поддержание и регулирование текущей банковской ликвидности. Банки привлекают, размещают ресурсы двумя способами: самостоятельно- путем прямых  переговоров друг с другом, или через посредника – другой банк, финансовую компанию, фондовую биржу и т.д.  Межбанковские кредиты предоставляются без обеспечения. Кредиты этого вида могут предоставляться во первых, в разовом порядке- в этом случае, они оформляются отдельным кредитным договором, в котором предусматривается размер ссуды и ее срок, уровень процентной ставки, порядок начисления и уплаты процентов, ответственность сторон за несоблюдение условий договора и др. Во вторых, межбанковские кредиты могут предоставляться на постоянной основе, то есть в форме открытия банком  кредитором кредитной линии на каждый конкретный банк- заемщик с установлением ему лимита кредитования в зависимости от его финансового состояния.

3.Все кредиты банка России в зависимости от целевого назначения подразделяются на 3 группы:

  1.  кредиты ликвидности, удовлетворяющие потребности коммерческих банков в денежных средствах для завершения расчетов, то есть выполнения своих срочных обязательств (внутридневный, однодневный и др.);
  2.  кредиты, возмещающие потребность коммерческих банков в капитале, связанную с возникновением убытков. Кредиты данной группы предоставляются банкам лишь при чрезвычайных обстоятельствах (финансовых кризисах) и только по решению совета директоров БР. К ним относятся кредиты для повышения финансовой устойчивости банка, на реструктуризацию, для погашения обязательств перед вкладчиками;
  3.  кредиты, предназначенные для расширения кредитных вложений  коммерческих банков в реальный сектор экономики, то есть в материальное производство. Именно кредиты этой группы способны существенно пополнить ресурсы коммерческого банка.



1. Лекция 2- Планирование проекта План управления проектом Процесс разработки плана управления проектом
2. Тема лекции не была названа и имя лектора держалось в тайне
3. Учет и анализ услуг в рекламной сфере на примере ООО ПромоСпейс г Москва
4. Проблемы применения НДФЛ и пути решения
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук1
6. гидростатические весовые массовые ареометрические поплавковые радиоизотопные Гидрост
7. Індоєвропейські мови
8. Методические рекомендации ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИК
9. Холодный Том 1 Племя скрылось
10. тема розпізнає Цю Речовини як чужорідну и віробляє антитіла для боротьби Із нею