У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 14 Понятие занятость ЗАНЯТОСТЬ участие населения в трудовой деятельности включая учебу службу в

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

ТЕМА 14

Понятие «занятость»

ЗАНЯТОСТЬ — участие населения в трудовой деятельности, включая учебу, службу в армии, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми. Занятостью принято считать общественно полезную деятельность граждан, приносящую им, как правило, заработок. К занятым относятся работающие по найму, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (предприниматели, фермеры), военнослужащие.

Уровень занятости

Уровень занятости, то есть вовлеченности в трудовые процессы, зависит от соотношения между количеством трудоспособного населения и рабочих мест, а также соответствия рабочих мест возможностям работников использовать их, ограниченным профессией, специализацией, опытом работы, знаниями и умением. Полная занятость означает практически полное обеспечение трудоспособного населения рабочими местами. Частичная занятость подразумевает возможность устроиться на работу на неполный рабочий день, на сезонный период. Неполная занятость является источником безработицы.

Определение уровня безработицы

Споры по поводу определения уровня безработицы при полной занятости усугубляется тем, что на практике трудно установить фактический уровень безработицы. Все население разделено на три большие группы. В первую входят лица, не достигшие 16 лет, а также лица, находящиеся в специализированных учреждениях – т.е. лица, которые не считаются потенциальными компонентами рабочей силы. Вторую группу, составляют взрослые, потенциально имеющие возможность работать, но по какой-то причине не работающие и не ищущие работу. Третья группа – рабочая сила, в эту группу входя лица, который могут и хотят работать. Считается, что рабочая сила состоит из работающих и безработных, но активно ищущих работу. Уровень безработицы – это процент безработной части рабочей силы.  УрБ

где УрБ - уровень безработицы;

Б - число безработных;

РС - рабочая сила.

Статистическое управление министерства труда пытается установить количество работающих и безработных, проводя в масштабе всей страны ежемесячные выборочные опросы примерно 60 тыс. семей.

Точная оценка уровня безработицы осложняется из-за следующих факторов:

Частичная занятость. В официальной статистике все занятые неполный рабочий день входят в категорию полностью занятых. Считая их полностью занятыми, официальная статистика занижает уровень безработицы.

Рабочие, потерявшие надежду на получение работы. Не включая рабочих, потерявших надежду на получение работы, в категорию безработных, официальная статистика занижает уровень безработицы.

Ложная информация. Уровень безработицы может быть завышен в том случае, когда некоторые неработающие утверждают, что они ищут работу, хотя это и не соответствует действительности, а также теневая экономика способствует завышению официального уровня безработицы.

Безработица, ее сущность и причины

Безработица — социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Как уже отмечалось, безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

Причины безработицы:

-процесс накопления капитала;

-недостаточный спрос на товары, производимые с помощью данной рабочей силы;

-превышение предложения рабочей силы на спросом на рабочую силу.

Основные типы безработицы и их характеристика

По продолжительности:

-кратковременная (до 6 месяцев);

-длительная (хроническая) – от 6 до 18 месяцев;

-застойная (свыше 18 месяцев).

По социально-демографическим группам населения:

-молодежная;

-женская;

-мужская;

-по отдельным национальностям.

По причине возникновения:

-фрикционная ( возникает в связи с поисками и ожиданием лучшей работы, переездом на новое место жительства);

-структурная (высвобождение рабочих происходит вследствие изменения отраслевой структуры экономики);

-циклическая (связана с цикличностью экономического развития);

-сезонная безработица.

Понятие «естественный уровень безработицы». Причины существование ЕУБ.

Естественный уровень безработицы – сочетание фрикционной и структурной безработицы. Естественный уровень безработицы составляет 5-7% рабочей силы. Она предполагает отсутствие циклической безработицы и рассчитывается по формуле:

Естественный уровень безработицы - объективно складывающийся, относительно стабильный, не связанный с динамикой экономического роста, уровень безработицы, обусловленный естественными причинами: текучестью кадров, миграцией, демографическими факторами.

Экономические и социальные издержки безработицы

-недополученный выпуск продукции — отклонение фактического ВВП от потенциального в результате неполного использования совокупной рабочей силы (чем выше уровень безработицы, тем больше отставание ВВП);

-сокращение доходной части бюджета в результате уменьшения налоговых поступлений и снижения выручки от реализации благ;

-прямые потери в личных располагаемых доходах и снижение уровня жизни лиц, ставших безработными, и членов их семей;

-рост затрат общества на защиту работников от потерь, вызванных безработицей: выплату пособий, реализацию программ по стимулированию роста занятости, профессиональную переподготовку и трудоустройство безработных и т. д.

-безработица – резервная раб. сила  для расширения производства

Закон Оукена

Превышение уровня фактической безработицы на 1% над естественным ее уровнем приводит к отставанию объема фактического ВВП по сравнению  с потенциальным ВВП на 2,5%.

- β – коэффициент Оукена.

Государственное регулирование уровня безработицы

  1.  Стимулирование производства. Экспансионистская фискальная политика, экспансионистская монетарная политика.
  2.  Меры государства направленные на развитие рынка труда.
  3.  Социальная поддержка безработных

Инфляция. Содержание понятия

Наиболее общее, традиционное определение инфляции - повышение общего уровня цен, т.е. переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Однако инфляция не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах народного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Причины инфляции

В теориях, разрабатываемых западными экономистами, выделяются две концепции инфляции - инфляция спроса и инфляция издержек. Эти концепции рассматривают различные причины инфляции.

Инфляция спроса. Традиционно изменения в уровне цен объясняются избыточным совокупным спросом. Производственный сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объёма продукции, потому что все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы. Основными причинами здесь могут быть расширение государственных заказов (военных и социальных), увеличение спроса на средства производства и др. Вследствие этого в обращении возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, повышаются цены.

Инфляция издержек. Инфляция может также возникнуть в результате изменений издержек производства и предложения на рынке. Причинами увеличения издержек могут быть олигополистическая практика ценообразования и финансовая политика государства, рост цен на сырьё и энергию, действия профсоюзов, требующих повышения заработной платы и др. Повышение издержек на единицу продукции в экономике сокращает прибыли и объём продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики, что в свою очередь повышает уровень цен.

На практике нелегко отличить один тип инфляции от другого, они тесно взаимодействуют, поэтому рост зарплаты, например, может выглядеть и как инфляция спроса, и как инфляция издержек.

Измерение инфляции.

Показатели инфляции призваны дать количественную оценку инфляционных процессов.

Инфляция в соответствии с монетаристской теорией денег должна измеряться излишком денежной массы в обращении. На практике это сделать сложно, поэтому измерение инфляции сводится к теории роста цен, а именно к определению основных видов индексов цен. 

Наиболее распространенным методом измерения инфляции является индекс потребительских цен , который рассчитывается по отношению к базовому периоду. для различных целей применяют различные индексы оценки уровня инфляции, а именно:

Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI)

Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) — отражает себестоимость производства без учета добавочной цены дистрибуции и налогов с продаж. Значение PPI опережает по времени данные CPI.

Индекс расходов на проживание (Cost-of-living Index, COLI) — учитывает баланс повышения доходов и роста расходов.

Индекс цены активов: акций, недвижимости, цены заемного капитала и пр. Обычно цены на активы, растут быстрее цен потребительских товаров и стоимости денег. Поэтому владельцы активов вследствие инфляции только богатеют.

Дефлятор ВВП (GDP Deflator) — рассчитывается как изменение в цене на группы одинаковых товаров.

Паритет покупательной способности национальной валюты и изменение курса валют.

Индекс Пааше — показывает отношение текущих потребительских расходов к расходам на приобретение такого же ассортиментного набора в ценах базисного периода.

Основные виды инфляции. Инфляция спроса и предложения.

В зависимости от темпов роста цен:

-умеренная(ползучая) – рост цен до 10% в год

-галопирующая( «латинская») – до 200% в год

-гиперинфляция – свыше 200% в год

В зависимости от способности государства воздействовать на инфляционный процесс:

-контролируемая (гос-во имеет возможность замедлять или ускорять темпы роста цен в среднесрочном периоде)

-неконтролируемая

В зависимости от факторов, порождающих инфляцию:

-инфляция спроса (все факторы, которые увеличивают спрос, порождают эту инфляцию);

-инфляция «затрат»( производителя) – все факторы, которые снижают предложение, порождают эту инфляцию.

Социально-экономические последствия инфляции.

Позитивные:

-стимулирование инвестиций;

-дебиторы (должники) выигрывают;

Негативные:

-бюджетные работники проигрывают;

-кредиторы проигрывают;

-возрастает спрос на иностранную валюту;

-растет гос долг;

-увеличивается соц напряженность.

Стратегии борьбы с инфляцией.

Негативные последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную антиинфляционную политику.

Оценивая характер антиинфляционной политики в ней можно выделить два подхода:

1. Первый подход предусматривает активную бюджетную политику, т.е. активное маневрирование государственными расходами и налогами в целях воздействия на платежеспособный спрос.

При инфляционном спросе государство может уменьшить его путем ограничения своих расходов и повышения налогов. Однако такие действия могут привести к застою и различным кризисным явлениям в экономике, увеличению безработицы.

В условиях спада спроса бюджетная политика может использоваться для его расширения, осуществляются программы государственных капиталовложений и других государственных расходов, понижаются налоги. Налоги снижают в первую очередь для получателей средних и низких доходов.

Однако стимулирование спроса  бюджетными средствами может усилить инфляцию, к тому же большие бюджетные дефициты не позволяют маневрировать расходами и налогами.

2. Второй подход это гибкое денежно-кредитное регулирование, которое осуществляется формально неподконтрольным правительству центральным банком страны. Банк изменяет количество денег в обращении и ставку ссудного процента. Денежно-кредитная политика используется как средство для кратковременного воздействия  на экономику. Иными словами, государство должно проводить антиинфляционные мероприятия для ограничения спроса, поскольку стимулирование экономического роста и искусственное поддержание заработной платы путем снижения естественного уровня безработицы ведет к потере контроля над инфляцией.

С точки зрения интересов общества, борьба с инфляцией может привести к значительным потерям в народном хозяйстве.




1. Тема ПОДОЛАННЯ ПСИХОЛОГІЧНОГО ПЕРЕНАВАНТАЖЕННЯ Мета роботи Вивчити основні прояви стресу та можливі шлях
2. простою або книжною укр
3. именно что на свете не существует ничего подобного материальной субстанции
4. Тема- Дефектация деталей и сопряжений.
5. Средняя общеобразовательная школа села Березина Речка Саратовского района Саратовской области
6. Сравнительный анализ творчества АП Чехова и ИИ Левитана
7. Основные цели задачи и понятия
8. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от вер
9. Тема - Школьные туристические лагеря
10. Психология Редакторсоставитель Е
11. Герефордская порода мясного скота
12. Илиада песнь об Илионе Трое и сказочнобытовая Одиссея повествующая о возвращении Одиссея одного из
13. Аграрне право України
14. а На сегодняшний день во многих российских банках встречается предложение по выпуску транспортной карты н
15. Особенности ведения переговоров в Великобритании
16. ТЕМА загальна фармакологія У другій половині вагітності жінка приймала транквілізатори групи бензодіаз
17.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
18. Свобода и ответственность в современном мире
19. ТЕМА 2 РАДІАЦІЙНО НЕБЕЗПЕЧНІ ОБ~ЄКТИ
20. Правовые проблемы регулирования деятелности хозяйственных обществ