Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция 13
Тема 9: Международная валютно-финансовая система.
Международная валютно-финансовая система закрепленная в международных соглашениях форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства.
Валютные отношения возникают при использовании денег в мирохозяйственных связях. Использование денег в различных сферах послужило причиной многозначности термина валюта.
Валюта в широком смысле любой товар, способный выполнять денежную функцию (обмена). В узком смысле это наличная часть денежной массы в форме денежных банкнот и монет.
В зависимости от принадлежности валюта подразделяется на:
- национальная законное платежное средство данной страны
- иностранная законное платежное средство другой страны
- специальные ситные единицы (SDR)
По степени использования:
- резервная валюта это валюты в которых страны держат свои ликвидные международные резервные активы: доллар, евро, фунт стерлинга, франк, иена(Япония)
- свободно использованная валюта валюты которые наиболее широко используются для осуществления международных платежей и наиболее интенсивно продаются и покупаются
С точки зрения возможности обмена национальной валюты на иностранную валюты бывают конвертируемые и не конвертируемые (большинство национальных валют конвертируемые).
Конвертируемость способность резидентов (лица в данной стране или не резидентов) свободно обменивать национальную валюту на иностранную и использовать ее в сделках.
Различие между степенями конвертируемости валюты зависит от того, какие ограничения накладывает правительство на ее движения. Исходя из этого валюты могут иметь три степени конвертируемости:
1. конвертируемость по текущим операциям характеризуется отсутствие ограничений на платежи по текущим международным операциям связанных с торговлей товарами и услугами и денежными переводами
Страны члены МВФ (международного валютного фонда) обязаны устранить после вступления все ограниченные по текущим операциям и в настоящее время валюта 140 стран мира имеет данную степень конвертируемости
2. Конвертируемость по капитальным операциям отсутствие ограничений на платежи по операциям, связанным с движением капитала.
Наиболее типичное ограничение ограничение объектов ПИИ; требование продавать иностранную валюту центральным банкам по их курсу; запрет на покупку резидентами иностранных ценных бумаг; требование обязательного возврата валютной выручки (90 дней).
3. Полная конвертируемость отсутствие каких-либо ограничений административного характера, которые могут повлиять на курс валюты.
Переход к полной конвертируемости процесс длительный, предусматривающий достижение макро экономической стабильности, устойчивых темпов роста экономики, эффективного государственного бюджета, низкой инфляции.
Полную конвертируемость из стран бывшего СССР имеют страны Балтии.
С точки зрения отношения к валюте резидентов и не резидентов выделяется внутренняя конвертируемость право резидентов покупать, иметь и проводить операции внутри страны с иностранной валютой.
Внешняя конвертируемость право резидентов совершать операции с иностранной валютой с не резидентами.
Валютный курс и его разновидности
Валютный курс цена единицы национальной валюты выраженная в единицах иностранной валюты.
Валютный курс может устанавливаться административно, или определятся в процессе котировки.
Формирование валютного курса испытывает на себе влияние многочисленных факторов. Базовыми показателями для определения валютного курса является:
- покупательная способность валюты
- величина иностранных инвестиций
- общее экономическое состояние экономики
Существуют также более конкретные показатели, определяющие уровень валютного курса:
- темпы инфляции
- разность в уровня % ставок банковских системах двух государств
- состояние платежного баланса
- важным моментом является степень доверия к национальной валюте и ожидание тех или иных изменений в экономической политике страны
- прочие причины (действие валютных спекулянтов)
Валютный курс оказывает большое влияние на мировую экономику и служит важным ориентиром для оценки состояния внешнеэкономических связей.
Позволяет:
- производителям данной страны сравнивать издержки производства с мировыми ценами, что дает возможность прогнозировать результаты финансово-хозяйственной деятельности
- величина валютного курса служит индикатором состояния платежного баланса страны
- валютный курс является инструментом перераспределения мирового валютного продукта между странами
В зависимости от методов установления цены валюты существуют следующие виды котировок:
1. прямая котировка цена единица иностранной валюты, выражается в единице национальной валюты (1$ - 20 коп.)
2. обратная котировка цена единицы национальной валюты выражается в единице иностранной валюты (1грн 100$)
3. кросс котировка выражение курсов двух валют друг к другу через курс каждой из них к третье валюте (1$=5.33грн, 1$=32 руб.)
Котировки также имеют и временное измерение, курс может котироваться так, как если бы обмен происходил в настоящий момент или если бы обмен происходил в будущем.
В первом случае такой курс называется спот курс это курс, по которому обмениваются валюты в течении двух рабочих дней с момента достижения сделки.
Во втором случае курс называется форвардным.
В международной практике под валютным курсом обычно понимается спот курс.
Валютные курсы также подразделяются на номинальные:
Номинальный валютный курс более применим для измерения текущих сделок, в долгосрочной перспективе он не точен, т.к. цена иностранной и национальной валюты меняется в зависимости от колебания цен в этих странах.
Учет фактора инфляции, позволяет перевести номинальный курс в реальный валютный курс.
Pi индекс цен в зарубежной стране
Pn индекс цен в своей стране, т.е. если темп инфляции в своей стране превышает зарубежный , то реальный курс будет ниже номинального и наоборот.
Большое значение имеет режим валютного курса, способ его определения (установление) существует 2 полярных режима валютных курсов: жесткофиксированный и свободноплавающий, кроме этих двух крайних вариантов существует значительное число их модификаций:
1. Фиксированный валютный курс официально установленное соотношение м/у двумя валютами, допускающие временное отклонение на более чем 2,25%
Фиксация курса проводится следующими способами:
- фиксация курса к одной валюте, т.е. эта привязка валютного курса к наиболее значимой в м/н расчетах валюте ($)
- использование валюты других стран в качестве законно платежного средства
- валютное правление это фиксация национальной валюты к иностранной, прием выпуск национально валюты полностью обеспечивается запасами определенной иностранной валюты
- фиксация курса национальной валюты к валютной корзине (обычно это SDR). Это счетная единица рассчитываемая МВФ на основе курса основных резервных валют.
2. ограничено гибкий валютный курс. В рамках этого режима колебания могут превышать 2,25% и составлять 5-6%. Также ограничено гибкий валютный курс применяет для совместного плавания национальных валют группы стран, по отношению у валютам третьих стран.
3. Плавающий валютный курс. При таком режиме официальные органы не устанавливают валютные курсы он формируется под воздействием спроса и предложения. Государственные органы в лице ЦБ влияют на валютный курс путем скупки иностранной валюты (играют на повышении) или же путем ее продажи (играет на понижение) это называется валютной интервенцией.
Разновидности плавающих курсов:
- корректируемый валютный курс курс автоматически изменяемый в соответствии со смешанной определенного набора экономических показателей
- управляемо-плавающий курс. В этом случае курс может изменятся ежедневно на заранее запланированную и объявленную величину (скользящая привязка). Курс может изменятся заранее объявленной периодичностью (ползущая привязка) и на заранее необъявленную (величину привязки) каждый день (грязное плаванье).
- свободноплавающий валютный курс. Государство в данном случае не вмешивается на его формирование.
Общая тенденция к эволюции способов определенных валютных курсов заключается в увеличении количества стран, которые используют различные виды плавающих курсов и сокращается количество стран использующие фиксированный курс.