Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 6 Задача 1 Статья 4

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЗАНЯТИЕ 7, ТЕМА 6

Задача 1

Статья 4.24 КоАП г. Москвы Невыполнение обязанностей по организации и осуществлению локального экологического мониторинга

Невыполнение субъектами локального экологического мониторинга обязанностей по организации и осуществлению локального экологического мониторинга, в том числе по разработке программ локального экологического мониторинга, установке и эксплуатации оборудования, необходимого для осуществления локального экологического мониторинга, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Что такое локальный экологический мониторинг?

Необходимо начать с того, что понимается под экологическим мониторингом. Его понятие дается в ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды»: Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Понятие же локального экологического мониторинга дается в законах субъектов РФ. Такое понятие содержит пункт 6 ст. 1 Закона города Москвы «Об экологическом мониторинге в городе Москве» Локальный экологический мониторинг - система непрерывных наблюдений за воздействием конкретного объекта хозяйственной и иной деятельности на состояние окружающей среды;

В отношении каких объектов проводится локальный экологический мониторинг?

Пункт 4 ст. 14 Закона города Москвы «Об экологическом мониторинге в городе Москве» Локальный экологический мониторинг осуществляется в отношении загрязняющих веществ либо физических факторов воздействия, по которым нарушены нормативы качества окружающей среды, а также в отношении веществ, по которым в силу технологических особенностей производства антропогенного объекта возможны сверхнормативные выбросы (сбросы) загрязняющих веществ. Перечень таких загрязняющих веществ и физических факторов воздействия для каждого антропогенного объекта устанавливается уполномоченным органом на основе данных государственного экологического мониторинга.

Какие органы осуществляют контроль за соблюдением субъектами локального экологического мониторинга требований законодательства?

Пункт 6 ст. 9 города Москвы «Об экологическом мониторинге в городе Москве» говорит об уполномоченном специализированном органе в области осуществления контроля за соблюдением специализированными организациями, субъектами локального и добровольного экологического мониторинга требований в области экологического мониторинга, установленных федеральным законодательством, законами города Москвы и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

Положение о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, утв. Постановлением Правительства Москвы от 19.11.2002

Функции Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы:

3.5.4. Разрабатывает и реализует городские целевые программы государственного экологического мониторинга и согласует программы локального экологического мониторинга.

3.5.5. Координирует деятельность специализированных организаций, субъектов локального и добровольного экологического мониторинга, граждан, юридических лиц и общественных объединений в области экологического мониторинга.

3.5.6. Осуществляет контроль за соблюдением специализированными организациями, субъектами локального и добровольного экологического мониторинга требований в области экологического мониторинга, установленных федеральным законодательством, законами города Москвы и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

3.5.11. Разрабатывает Положение о Едином городском фонде данных экологического мониторинга и перечень субъектов локального экологического мониторинга.

Как соотносятся экологический контроль и экологический мониторинг?

Экологический контрольсистема мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.

Экологический мониторинг комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Полномочен ли Департамент природопользования и охраны окружающей среды  г. Москвы проводить экологический контроль в отношении объектов федерального экологического контроля?

Пункт 1 Перечня объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.03.2009. Объекты хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящиеся в ведении Российской Федерации:

а) объекты, относящиеся к федеральным энергетическим системам, федеральным транспорту, путям сообщения, линиям связи, включая телекоммуникационные сети, а также линейные объекты, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;

Организацию и осуществление государственного экологического мониторинга проводит Министерство природных ресурсов (см. Постановление Правительства РФ от 31 марта 2003 г. № 177 «Об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)».)

Соответственно Департамент природопользования и охраны окружающей среды  г. Москвы не может проводить экологический контроль в отношении объектов федерального экологического контроля.

ВЫВОД: ОАО «Мосэнерго» является объектом федерального экологического контроля и Департамент природопользования и охраны окружающей среды  г. Москвы не может привлекать к административной ответственности. В этом случае арбитражный суд должен удовлетворить исковые требования.

Задача 2

Абз. 7 ч. 1 ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» закрепляет в качестве основного принципа охраны окружающей среды принцип независимости контроля в области охраны окружающей среды.

Залогом эффективности контроля в области охраны окружающей среды здесь должна являться независимость инспекторов контролирующих органов в области охраны окружающей среды при исполнении ими должностных обязанностей в пределах своих полномочий, иными словами, никто не вправе вмешиваться в работу инспекторов, выполняемую в соответствии с требованиями законодательства об охране окружающей среды. Оказываемое в любых формах давление на инспектора должно признаваться действием противоправным и преследоваться по закону.

  1.  Положение о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом города Москвы, другими законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы, настоящим Положением, а также приказами и распоряжениями руководителя Департамента.

1.8. Департамент является:

- специально уполномоченным органом Правительства Москвы по управлению особо охраняемыми природными территориями (далее - ООПТ) регионального значения в городе Москве; по защите зеленых насаждений; в области государственного экологического контроля;

- уполномоченным органом Правительства Москвы в области экологического мониторинга и экологической экспертизы;

(в ред. постановления Правительства Москвы от 19.09.2006 N 720-ПП)

- лицензирующим органом, осуществляющим лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов;

- держателем "одного окна" в сфере своей деятельности;

- государственным заказчиком по природоохранным мероприятиям;

- ответственным исполнителем по подготовке проектов законодательных актов в области природопользования и охраны окружающей среды.

В соответствии с п. 2 Положения предусмотрен достаточно широкий перечень задача Департамента, а также в соответствии с п. 3 предусмотрен еще более широкий круг функций департамента, что показыавает, что Департамент занимает исключительно свою нишу в области охраны окружающей среды.

Кроме того, п 5.1. закрепляет, что Руководство Департаментом осуществляется на принципе единоначалия.

6.1. Контроль за деятельностью Департамента осуществляет Правительство Москвы.

  1.  Положение о Министерстве экологии и природопользования Московской области:

2. Министерство руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Московской области, законами Московской области, актами Губернатора Московской области и Правительства Московской области, международными договорами Российской Федерации и соглашениями Московской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, настоящим Положением, а также иными правовыми актам

3. Министерство осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, центральными и территориальными исполнительными органами государственной власти Московской области, государственными органами Московской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области (далее - органы местного самоуправления), организациями независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.

16. Министерство возглавляет министр экологии и природопользования Правительства Московской области (далее - Министр), назначаемый на должность Губернатором Московской области по согласованию с Московской областной Думой в порядке и сроки, установленные законом Московской области, и освобождаемый от должности Губернатором Московской области.

Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач и осуществление Министерством своих полномочий.

18. Министр:

18.1. Осуществляет руководство деятельностью Министерства на основе единоначалия в соответствии с законодательством и настоящим Положением.

27. Полномочия должностных лиц Министерства при осуществлении государственного контроля и надзора по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства, устанавливаются локальным актом Министерства.

Задача 4

Каков порядок выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

В соответствии с абз. 8 ст. 5 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в полномочии органов государственной власти РФ в области охраны атмосферного воздуха включается установление порядка выдачи разрешений на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. В соответствии с п. 5.2.26 Положения о Минприроды, утв. Постановлением Правительства РФ, это включено в полномочие данного Министерства.

Порядок выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух установлен в пп. 8 – 17.4 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Вправе ли прокурор обжаловать решение о предоставлении разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу?

Порядок обжалований разрешений предусмотрен пунктами 29-42 Административного регламента, где идет речь о том, что субъектами обжалования являются граждане.

Задача 6

Обязано ли предприятие получать лицензию на комплексное природопользование и заключать соответствующий договор?

Пункт 2 ст. 30 ФЗ «Об охране окружающей среды» Перечень отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды, подлежащих лицензированию, устанавливается федеральными законами.

Ст. 5 ФЗ «Об охране окружающей среды» Установление порядка лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды и его осуществление – полномочие органов государственной власти РФ.

Приказ Минприроды РФ от 23 декабря 1993 г.  №273 «Об утверждении временного положения о порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование».

3.1. Перечень предприятий, обязанных получить лицензию на комплексное природопользование, устанавливается исполнительными органами власти субъектов Федерации по представлению территориальных органов Минприроды России. Критериями отнесения предприятий к указанному перечню служат масштаб хозяйственного воздействия предприятия на окружающую среду, использование предприятием нескольких видов природных ресурсов и степень экологической безопасности вида деятельности.

3.2. Лицензия на комплексное природопользование для предприятий, хозяйственная деятельность которых связана с использованием природных ресурсов и объектов, имеющих в соответствии с действующим законодательством федеральное значение, выдается органами системы Минприроды России.

Для природопользователей, использующих природные ресурсы и объекты, не относящиеся к исключительному ведению Российской Федерации, лицензия на комплексное природопользование выдается государственными органами в области охраны окружающей природной среды (далее - природоохранные органы), специально уполномоченными на то решениями субъектов Российской Федерации.

3.3. Лицензия на комплексное природопользование служит основанием для заключения договора на комплексное природопользование (закрепляющего права на использование природных ресурсов и воздействие на окружающую среду, условия, при которых данная деятельность должна осуществляться, размеры платежей за пользование природными ресурсами, ответственность сторон) между предприятием и государственным органом исполнительной власти Российской Федерации или субъекта Федерации.

Пункт «и» ст. 71 Конституции РФ Ядерная энергетика находится в ведении Российской Федерации, соответственно лицензия на комплексное природопользование Курской АЭС должно выдаваться Министерством природных ресурсов РФ в соответствии с абз. 1 п. 3.2 Временного положения.

Какие меры ответственности может понести предприятие при неполучении соответствующих документов?

6.4. Минприроды России, природоохранные органы субъектов Федерации, осуществляют контроль за выполнением субъектами хозяйственной деятельности условий и требований, установленных в лицензиях на комплексное природопользование.

К предприятию, обязанному получить лицензию на комплексное природопользование, но осуществляющему природопользование без лицензии, органы госконтроля вправе применять предусмотренные действующим законодательством санкции.

Ответственность наступит по КоАП РФ

Статья 9.6. Нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ

Статья 9.1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов




1. введение совместно с В
2. Россия как федеративное государство
3. Однако всегда стоит помнить что там указываются цены на самый скромный пакет услуг- с минимумом комфорта и у
4. Творчество г Екатеринбурга В условиях современного информационнокоммуникативного подхода к обучени
5. Языковой Центр Британия г.
6. ЭВМ 1-3 поколений
7. Маркетинг, тесты
8. Модуль1 1 CРС1
9. О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества преступной организац
10. ЛЕКЦИЯ 15 Трансгенные животные Стратегия получения трансгенных животных состоит в следующем
11. Порядок складання позовної заяви та касаційної скарги.html
12. Реферат- Формирование национального самосознания учащихс
13. Тема- Послуги працівників готелю
14. .12.02 Жалобы Беспокоят ощущения что посторонние както странно на нее смотрят переми
15. Содержание сексуальной фантазии
16. тема знаний о сущности закономерностях культуры о механизмах функционирования культурных форм явлений
17. ВВЕДЕНИЕ Расчеты с подотчетными лицами имеют место практически на каждом предприятии и весьма разнообра
18.  Развитие речи дошкольников как процесс овладения родного языка 1
19. Исследование линейных систем
20. Диалектика рыночного равновесия