У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Так в отличие от греков римляне не проявляли интереса к исследованию природы т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

В Риме не было собственных философских школ, но эллинистические, греческие учения так или иначе приспосабливались, перерабатывались в соответствии с ценностями Римской культуры. Так, в отличие от греков римляне не проявляли интереса к исследованию природы, т. е. к натурфилософии, созерцанию бездонного Космоса, исследованию тайн мироустройства. Воображение римлянина в большей степени занимали, как уже говорилось, будничные дела, хозяйственные заботы. В этих условиях философия оказалась ориентированной на проблемы человека, человеческого общества, взаимоотношений между людьми, места человека в мире и в мировой державе, достижения счастья и свободы, поиска смысла жизни. Философия становится житейской мудростью, где наибольшее значение приобретает этика, морально-нравственные эталоны, как имеющие практическую ориентацию.

     Наибольшее распространение в Риме получили три направления эллинистической философской мысли: стоицизм, эпикуреизм, скептицизм. По словам Цицерона, первым из эллинистических течений, широко распространившихся в Риме, стало эпикурейство. Оно вызывало симпатии разных слоев населения тем, что главным почитало стремление к счастью, для достижения которого необходимы честность, справедливость, а также оправдывало стремление к достижению удовольствий, собственной пользы. В высших слоях эпикуреизм превратно истолковывался как гедонистическое учение о наслаждении как высшем благе.

Одним из величайших известных представителей эпикурейства с ярко выраженной материалистической направленностью был Тит Лукреций Кар (ок. 99-55гг. до н.э.). Основная его работа - поэма "О природе вещей", сохраняющая материалистические и атеистические традиции и оказавшая влияние на философов и поэтов "золотого века". "Из ничего…ничего не родится"…, все вырастает из материи и слагается из первичных телец (атомов), различающихся по форме, весу, величине, расположению, т. е. они "многоразличны и вся существует материя вечно."  Атомы неделимы и неразрушимы, вечны и движутся в пустоте. С его точки зрения, и дух и душа обладают телесной природой. Право и законы есть продукт естественного соглашения людей и возможны только в государстве, а основа социального прогресса -нужда и накопленный в течение длительного времени опыт. Он стремится показать, что не божественной волей создан весь существующий мир.      Человек не создан богом, человечество развивалось естественным путем.

     Наибольшее распространение получила философия стоиков (Сенека, Эпиктет, Персий Флакк и др.). Стоицизм выдвинул в период социального и мировоззренческого кризиса идеал мудреца - видеть блаженную жизнь в невозмутимости и спокойствии духа. На первый план вышли проблемы личного совершенства, нравственного самоусовершенствования. Стоицизм проповедовал независимость от материальных благ. Раб тоже может быть внутренне независим и счастлив. Кто добродетелен, тот и счастлив.     Наиболее яркий представитель стоицизма Сенека (ок. 4 г. до н.э. - 65 г. н.э.), бывший воспитателем императора Нерона, был обвинен своим воспитанником в заговоре, приговорен к смерти. Его политический идеал - империя, ограниченная властью сената, близкая к олигархической республике. Философия, рассуждая о бренности земного, о круговороте жизни, о боге как сущности мира, дает человеку опору. Все подчинено закону судьбы.  Философия Сенеки индивидуалистична, ибо в центре ее - нравственная личность, хоть и связанная с государством и обществом. Его цель сохранить рабовладельческое общество от разложения путем самоограничения, противодействия нравственной деградации, умеренности. Корень зла - не в вещах, а в душе.

     Разочарование в стоицизме вылилось в усилении практической деятельности ученых-"эклектиков" - врачей, математиков, философов, литераторов, соединивших лучшие традиции греческой, эллинистической и римской традиций, а также в учении скептиков. Например, Секст Эмпирик отрицал всякое научное традиционное ("догматическое") знание, всякую науку и философию. Скептицизм доказывал недостоверность всех философских исканий и всех наук. Ни одна наука не может что-либо утверждать наверняка, поскольку на практике существует множество разных, подчас противоречивых точек зрения, поэтому невозможны общие критерии в поисках истины. Значит, следует отбросить пустое теоретизирование, а жить в соответствии с жизненными наблюдениями, избегая любых оценок. Скептик не только не дает никаких рекомендаций, но и собственное суждение лишает какой бы то ни было оценки и связывает его не с теоретическими постулатами, а с конкретным явлением.




1. валовые капитальные вложения все затраты связанные с воспроизводством основных фондов в том числе затра
2. Лекции по ТГП из МНЭПУ
3. Тема 5. Параметрические методы ценообразования ЦО.html
4. то диффузном состоянии она проходила мимо них стараясь не смотреть в их глаза.html
5. Вся история становления ИТ неразрывно связана со становлением и развитием этих трех способов проход
6. Менеджмент организации20 3
7. Управление ресурсами предприятия
8. .2 стр. 7 [3] Иобщ И1 И 2 3
9. пространственные или пластические искусства- специфика виды формы жанры
10. Ключевые понятия- социологическое исследование его методология и методика эмпирическая интерпретаци