Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Функционирование английского глагола GET в плане его полисемии

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

"Функционирование английского глагола GET в плане его полисемии"

Введение

Настоящая работа посвящена описанию функционирования английского глагола GET в плане его полисемии (семантических смыслов; всего их – 51) и – особенно – широкозначности (эврисемии), включающей в себя отображение словом грамматических смыслов (их у глагола GET– 8).

Выбор темы объясняется огромной ролью, которую глагол GET играет в системе лексики и грамматики английского языка. Этот глагол реализует широкий диапазон смыслов, встречается в различных грамматических структурах, обладает широкими комбинаторными возможностями как на лексическом, так и на синтаксическом уровнях строя языка.

Английский язык – один из самых распространённых аналитических языков, для которых характерно, в первую очередь, наличие служебных глаголов, которые являются строительными элементами репрезентации грамматических значений. В системе языка в целом продолжаются процессы аналитизации и даже корнеизоляции.

Актуальность выбранной темы как раз и определяется необходимостью более полного изучения и описания функционирования глагола GET, инвентаризации его семантического объёма (полисемия), комбинаторности (фразеологизмы и идиомы), а также необходимостью отдельно систематизировать возможности этого глагола участвовать в отображении грамматических импликаций инхоативности (начинательности), пассивности и перфектности (грамматикализация/широкозначность).

Материалом изучения послужили порядка 2000 речевых отрезков основной выборки с глаголом GET, собранных методом накопления и систематизации из художественных произведений английских и американских авторов, а также Интернет-ресурсы Электронного справочника примеров (более 100 миллионов) из английской прозы и поэзии Оксфордского университета.

Объектом исследования является глагол GET.

Предмет исследования – поверхностно-структурная и смысловая дистрибуция, а также лексический и грамматический валентностный потенциал глагола GET в современном английском языке.

Целью нашей работы является подробное изучение, прежде всего, грамматикализации носителей эврисемии на примере английского глагола GET.

Для достижения поставленной цели мы ставим следующие задачи:

1) изучить явление широкозначности/эврисемии в английском языке;

2) выявить различия между полисемией (многозначностью) и эврисемией (широкозначностью);

3) рассмотреть смыслоразличительный инвентарь глагола GET и его отношение к фразовому глаголу;

4) ознакомиться с основными тенденциями в развитии данного глагола, его влияниями на современный язык и влияния языка на него.

Методика исследования определяется поставленными задачами, материалом, теоретической направленностью работы и носит комплексный характер. Основными методами являются: метод гипотетико-дедуктивного анализа, дистрибутивный метод, метод валентностного анализа, метод моделирования, компонентный и описательный методы, метод контекстологического и количественного анализа.

Теоретической базой исследования послужили научные статьи, труды и словари выдающихся лингвистов (Гросул Л. Я., Кортни Р., Плоткин В.Я., Шапошникова И. В. и др.).

Научная новизна обусловлена подробным изучением аналитизации языка на примере широкозначного глагола GET.

Практическое значение работы состоит в том, что её материалы можно использовать для более точных дефиниций глагола GET при отнесении его к сфере либо многозначности (лексика; словарные статьи), либо широкозначности (служебный глагол; грамматические/синтаксические функции). Кроме того, полученные в работе результаты и выводы могут быть использованы на теоретических семинарах и практических занятиях по грамматике, лексикологии и типологии, в лексикографической практике, при составлении учебно-методических пособий, а также студентами в процессе их научной работы.

Работа состоит из Введения, двух Глав («Основные аспекты и понятия когнитивистики и широкозначности» и «Английский глагол GET: полисемия и многозначность»), Выводов по Главам, Заключения, Списков использованной научной и художественной литературы, Перечня источников Интернет-ресурсов и трёх Приложений.

Глава 1. Основные аспекты и понятия когнитивности и широкозначности (эврисемии) I-А. Основные понятия и структура когнитивистики. Понятие концепта

1.1 В настоящее время едва ли не любое лингвистическое исследование так или иначе считается с когнитивным подходом к языку. Крупные центры когнитивной лингвистики оформились в Москве, Воронеже, Тамбове. В этом направлении активно работают многие лингвисты и других университетов России и постсоветского пространства, в том числе в НГУ и НГТУ г. Новосибирска. Когнитивные методы широко применяются и зарубежными славистами к самым разным разделам языкознания - от семантики русского, и – шире - славянского падежа до исторического развития грамматических категорий от древности до начала становления русского литературного языка. Этот всеобщий интерес к когнитивной лингвистике и ее влиятельность связаны с общей тенденцией к гуманизации и прагматизации языкознания

Коротко остановимся на определении когнитивной науки и её становлении как таковой. Сначала приведём её общие типичные характеристики:

·          «Некий раздел научного знания, центральное понятие которого - значение и репрезентация»;

·          «Исследовательская дисциплина, изучающая устройство человеческого сознания, используя различные способы репрезентации и компьютерную метафору»;

·          «Совокупность современных эмпирический знаний, направленных на поиск ответов на давние эпистимологические вопросы, особенно о природе знания» и др.

1.2 Когнитивная наука изучает устройство и функционирование концептуальных структур в человеческом сознании, обеспечивающее специфическое для человека взаимодействие с другими людьми и окружающим миром в целом

Когнитивная наука возникла как реакция на господство позитивистских установок (обезличенная наука, например, математическая логика – постулаты сложнее самих высказываний). В 60-70 гг. произошла ревизия идей позитивизма в пользу реализма и учета человеческого фактора.

Началом когнитивной науки можно считать 11 сентября 1956, когда в г. Кембридж штата Массачусетс открылся семинар по теории информации, где была зачитана работа B. Ньюэлла и Г. Саймона «Logic Theoretic», в которой исследовались процессы принятия административных решений (в последствии эта работа была удостоена Нобелевской премии по экономике).

Характерные черты когнитивной науки:

·          Междисциплинарность (существует комплекс наук, которые называются когнитивными: когнитивная лингвистика, когнитивная философия, когнитология)

·          Использование репрезентации знаний в качестве центрального понятия

·          Использование компьютерной метафоры (сначала аппаратная hardware компьютерная метафора: человеческий мозг подобен компьютеру; затем программная software компьютерная метафора: в сознании человека существуют структуры подобные компьютерным программам; одно из доказательств – наличие кратковременной и долговременной памяти у человека)

·          Обращение к когнитивным структурам (сценариям и фреймам)

·          Исследовательский метод – вычислительный эксперимент (термин Герберта Саймона)

·          Метод интроспекции, т.е. наблюдения над языком.

·          Пониженный интерес к культурным и социологическим аспектам функционирования знаний.




1. Проектирование горных предприятий 1
2. Влияние на человека общественной культуры
3. тема устойчивых взглядов человека на мир и своё место в нём
4. НА ТЕМУ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ~ ОСНОВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
5. Тема- Методология педагогической науки Установите соответствие между методологическими характеристик
6. Методические рекомендации для организаторов мероприятий
7. Дальневосточный государственный университет путей сообщения ДВГУПС Факультет воздушных сообщений.html
8. ХХ веков движущими силами цивилизационного процесса постепенно становятся революционизм национализм инду
9. Современные представления о системе гемостаза
10. ДОСЛIДНИЙ ЕКОНОМIЧНИЙ IНСТИТУТ МIНIСТЕРСТВА ЕКОНОМIКИ ТА З ПИТАНЬ ЄВРОПЕЙСЬКОЇ ІНТЕГРАЦІЇ УКРАЇНИ.
11. 1Теоретический анализ трудового договора [3
12. Курсовая работа- Тестирование как вид контроля грамматических навыков
13. Е часто скрываются весьма опасные вещества
14. з курсу- Комп~ютерна графіка Перевірив- Виконала-
15. Сибирский федеральный университет УТВЕРЖДАЮ Директор ИГДГГ В
16. Технічне обслуговування та ремонт ходової частини КамАЗу
17. Мир Элли Паркер содрогнулся когда ее брата обвинили в страшном преступлении
18. Американские военные трибуналы для террористов
19. Fke которое собственно и переводится как подделка фальсификация подлог обман
20. Аргументы против легализации проституции