Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение
Центр Развития Ребёнка детский сад № 24 «Ручеек»
Городской Округ Закрытое Административное Территориальное Образование Большой Камень Приморского края
Занятие для детей
среднего дошкольного возраста
«Ой, боюсь!»
подготовила педагог - психолог высшей квалификационной категории Пазылова Елена Сергеевна
Городской Округ Закрытое Административное Территориальное Образование Большой Камень
2013 год
Цель: продолжать знакомство с эмоцией страха.
Задачи: осуществлять коррекцию типичных возрастных страхов (страхов темноты, неожиданных прикосновений, замкнутого пространства, сказочных персонажей) с помощью игровой деятельности; развивать способность к эмоциональной децентрации.
Материалы: пиктограмма «Страх», «тёмная комнатка» накрытый одеялом или плотной тканью столик, повязка для глаз.
Ход занятия:
Здравствуйте, я рада вас видеть.
1. Игра приветствие «Покажи движение».
Сегодня мы поздороваемся друг с другом следующим образом. Сначала я покажу вам какое-то движение, а затем произнесу своё имя. После этого вы, ребята, должны будете повторить моё движение и произнести моё имя. Затем то же самое сделает моя соседка Наташа: покажет придуманное ею движение и произнесёт своё имя, а мы дружно повторим. Движения могут быть любыми: танцевальными, спортивными, шуточными. Итак, начинаем…
2. Игра «Папы боятся…»
Во время прошлой встречи мы с вами знакомились с испуганным настроением. Давайте вспомним, как выглядит колобок, который боится… (Демонстрация пиктограммы «Страх»). Вы рассказывали мне, чего могут бояться дети. А сегодня мы с вами подумаем, чего могут бояться взрослые, например наши папы или дедушки.
Сейчас я буду перечислять то, чего могут бояться папы. Если вы согласны с моими словами хлопайте в ладоши, если нет топайте ногами…
Папы боятся, когда кушают банан…
Папы боятся, когда сын или дочь переходят дорогу не по правилам…
Папы боятся, когда им дарят подарки…
Папы боятся, когда по комнате пробегает маленькая мышка…
Папы боятся, когда стреляют по-настоящему…
После игры полезно провести обсуждение, подчеркнув, что у каждого человека могут быть разные причины для испуга. На мой взгляд, обязательно озвучить следующее. Бояться не значит делать что-то предосудительное, запретное или постыдное (что очень важно для мальчиков!) Главное уметь справляться со своими страхами, учиться их преодолевать, контролировать.
Есть дети, которые утверждают, что их отцы ничего не боятся. В таких случаях, можно предложить ребёнку подумать, действительно ли папа не волнуется за жизнь и здоровье своего малыша, предложить узнать ответ у него самого.
3. Игра «Я страшилок не боюсь, в кого хочешь превращусь!».
Давайте встанем со стульчиков и, взявшись за руки, сделаем круг. Игра, в которую мы сыграем, называется «Я страшилок не боюсь, в кого хочешь превращусь!» Вы пойдёте по кругу и будете говорить эти слова, а я, стоя в центре, назову какого-нибудь страшного персонажа, например, Бабу Ягу, призрака или чудовища. Вам нужно быстро «превратиться» в него и замереть. Я выберу того, у кого получится страшнее всех, он станет ведущим и продолжит игру.
У многих ребят появляется очень сильное желание изобразить движения, характерные страшилкам: царапание когтями, взмахи кулаками и прочее. Акцентируйте их внимание на том, что они должны быть статичными в этой игре. Иначе, проживая тот или иной образ, дети могут быть небезопасны для стоящих рядом. Разрешите выплёскивать эмоции голосом: пусть утробно воют, рычат, зло смеются…
4. Игра «Тёмная комнатка».
Дети, посмотрите, у меня в кабинете появилась маленькая «тёмная комнатка». Сейчас один из вас, например, Паша, будет изображать смелого мальчика. Я ему завяжу глаза. А в это время кто-то из нас заберётся в комнатку. Затем я подведу к ней Пашу, помогу туда забраться. Этому смелому мальчику нужно будет на ощупь определить, с кем из детей он встретился в темноте.
Главное в этой игре добровольное участие. Дети с ярко выраженными страхами темноты и замкнутого пространства могут быть просто наблюдателями. Даже такое косвенное проживание пугающей ситуации будет для них терапевтичным.
5. Игра «Рыбаки и рыбки».
А теперь поиграем в рыбаков и рыбок. Двое из нас, например, Катя и Даша, превратятся в рыбок. Остальные встанут парами. Давайте повернёмся лицом друг к другу. У нас получилась рыбацкая сеть. Наши маленькие рыбки застряли в сетях, испугались, но очень хотят выбраться. Они потихоньку пробираются по «сетям» к свободе. А сеть щекотит рыбок, поглаживает, касается их спинок. Как только морским жительницам Кате и Даше удастся пройти «сеть», они становятся её частью, а с другого конца в верёвках запутываются другие рыбки.
6. Ритуальная игра «Башня прощания».
Дети, наше занятие подошло к концу. Давайте попрощаемся друг с другом особенным способом. Вытяните вперёд руки, сожмите ладошки в кулачки, поставьте один на другой. Я кулачки опущу вниз, а вы ставьте свои кулачки сверху, друг на друга… Вот какая высокая красивая башня у нас получилась! Теперь скажем дружно, громко: «Всем всем, до свидания!».
Во время игры каждый ребёнок должен почувствовать свою принадлежность группе, ощутить чувство единения с ней.
Сегодня мы с вами разговаривали о страхах, играли с ними, учились быть смелыми.
До новых встреч!
Список использованной литературы
1. Данилина Т. А., Зедгенидзе В. Я., Стёпина Н. М. В мире детских эмоций: Пособие для практических работников ДОУ. М.: Айрис пресс, 2004.
2. Хухлаева О. В., Хухлаев О. Е., Первушина И. М. Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. М.: Генезис, 2009.
3. Юрчук Е. Н. Эмоциональное развитие дошкольников. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2008.