Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
7.Барическое поле. Карты барической топографии. Изобары. Барическое поле-распределение давления воздуха в атмосфере. Б. п. в каждый данный момент времени и в среднем характеризуется повер-тями, соединяющими места с равными давлениями изобарическими поверхностями. При пересечении с поверхностями равного уровня, в том числе с уровнем моря, изобарические поверхности образуют линии равного давления изобары. По густоте изобар на карте распределения давления можно судить о степени изменения давления в горизонтальном направлении или о горизонтальном барическом градиенте.Б. п. Земли состоит из многочисленных областей пониженного и повышенного давления барических систем. Неоднородность давления на поверхностях уровня является причиной возникновения воздушных течений. Карта барической топографии- высотная карта, синоптическая, средняя или климатологическая, на которую нанесены высоты (геопотенциалы) той или иной изобарической пов-сти над уровнем моря (карта абсолютной барической топографии) или над уровнем нижележащей изобарической поверхности (карта относительной барической топографии). На карте проводятся изогипсы линии равного геопотенциала. Карты барической топографии в совокупности характеризуют пространственное распределение давления и температуры в атмосфере.
30.Неравномерность и изменчивость сумм осадков. Засухи. Характеристики атмосферного увлажнения, радиационный индекс сухости и коэффициент увлажнения. За́суха длительный (от нескольких недель до двух-трёх месяцев) период устойчивой погоды с высокими (для данной местности) температурами воздуха и малым кол-вом осадков (дождя), в результате чего снижаются влагозапасы почвы и возникает угнетение и гибель культурных растений.Обилие солн. тепла и постепенно понижающаяся влажность воздуха создают повышенную испаряемость (атмосферная засуха), в связи с чем запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются (почвенная засуха). Постепенно, по мере усиления почвенной засухи, пересыхают пруды, реки, начинается гидрологическая засуха.Годовой ход осадков различен на разных широтах и даже в пределах одной зоны. Он зависит от количества тепла, термического режима, циркуляции воздуха, удаленности от побережий, характера рельефа. Наиболее обильны осадки в экваториальных широтах, где годовое их количество (ГКО) превосходит 1000-2000 мм. К северу и югу от экватори. широт кол-тво осадков уменьшается, достигая минимума на 25-35º, где среднегодовое значение не превышает 500 мм и уменьшается во внутриконтинентальных районах до 100 мм и менее.Коэф. увлажнения отношение годового количества осадков к годовой величине испаряемости для данного ландшафта, является показателем соотношением тепла и влаги.Вычисляется по формуле , Ку=R/Eгде Ky-коэффициент увлажнения,Rср.годовое ко-во осадков,в мм.Eвеличина испаряемости (количество влаги, которое может испариться с водной поверхности при данной температуре), в мм.Рад-ный индекс сухости отношение годового радиационного баланса земной поверхности к сумме теплоты, необходимой для испарения годовой суммы осадков анализируемой территории.Является величиной, обратной коэффициенту увлажнения. И вычисляется по формуле:Кс=E/R
53.Тепловой баланс и его составляющие. Тепловой баланс системы Земля-атмосфера.Теп. баланс с-мы «Земля атмосфера» это алгебраическая сумма тепла, получаемого Землей в целом (вместе с атмосферой) от внешних источников и отдаваемого через атмосферу в космическое пространство. Уравнение теплового баланса системы «Земля атмосфера» имеет следующий вид:Rs = L(E r)+ Fs+ Bs, где Fs= Fa= F0.Все члены правой части этого уравнения считаются положительными, если они характеризуют расход тепла.Тепловой баланс атмосферы складывается из радиационного баланса атмосферы Ra; тепла, поступающего от поверхности Pa; тепла, выделяющегося в атмосфере при конденсации Lr и горизонтального переноса тепла (адвекции) Fa(Аd). Ra всегда отрицателен, Lr и Pa положительны. Адвекция тепла приводит в среднем к переносу его из низких широт в высокие. Таким образом, она означает расход тепла в низких широтах и приход в высоких.Теп. баланс зем. пов-сти равенство нулю алгебраической суммы потоков тепла, приходящих на земную поверхность и уходящих с нее. Количественные характеристики всех форм преобразования солнечной энергии входят в уравнение энергетического (теплового) баланса земной поверхности в соответствии с законом сохранения энергии сумма всех членов этого уравнения должна быть равна 0:R+Р +Gп + LEн = 0,где R радиационный баланс, P приход тепла из воздуха или отдача его в воздух путем теплопроводности, Gп приход или расход тепла с более глубокими слоями почвы или воды путем теплопроводности, LEн потеря тепла при испарении или приход его при конденсации на земную поверхность