У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Развитие статистики и внедрение её в медицину в России

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Государственное образовательное учреждение

«Кропоткинский медицинский колледж»

Департамента здравоохранения Краснодарского края

Реферат по математике к семинару №1

На тему:

 

Выполнила:

Студентка 29 группы

Мейроян Алина.

Кропоткин

2008

Развитие статистики и внедрение ее в медицину в России

В XVIII—XIX веках в России сложились благоприятные условия для развития статистики. В 1804 г. при Академии наук был организован факультет статистики. Согласно “Уставу учебных заведений, подведомственных университетам” (приходские, уездные училища и гимназии) эти заведения обязаны были иметь кафедру статистики. В 1806—1808 гг. усилиями русского статистика профессора Санкт-Петербургского университета К.Ф. Германа был организован “Статистический журнал”. Издается достаточно много учебников по статистике, в частности учебник К.Ф. Германа “Всеобщая теория статистики для обучающихся сей науке” (СПб, 1809). К.Ф. Герман видел функции статистики не в простом сборе фактов, а в их анализе и обобщении. В 1863 г. в правительстве России был организован Статистический совет, который с 1864 по 1875 г. возглавлял П.П. Семенов-Тян-Шанский — известный географ, статистик, экономист, организатор всеобщей переписи России в 1897 г. Признанием успехов российской статистики стало проведение в 1872 г. в Санкт-Петербурге VIII сессии Международного статистического конгресса, на котором в качестве почетного члена присутствовал А. Кетле. При открытии сессии почетный председатель Великий Князь Константин Николаевич заметил: “Как моряк, я позволю себе здесь одно сравнение, именно — я сравниваю статистику с маяками. Каким образом мог бы кормчий избежать мелей, подводных камней, крушения, если бы не эти спасительные огни, бросающие с берега свой предохранительный свет?” . Одним из основных направлений сессии было определение самого предмета статистики и основных областей ее применения; там же “... был начертан полный план научной статистики, в которой гостеприимно были приняты и физика, и химия, и ботаника, и зоология со включением перелетных птиц и т.п.”.

Все это вело к широкому проникновению статистической методологии в российскую медицину. Пожалуй, самым активным сторонником использования в ней статистики был основоположник военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов. Еще в 1849 г., говоря об успехах отечественной хирургии, он указывал: “... приложение статистики для определения диагностической важности симптомов и достоинства операций можно ... рассматривать как важное приобретение новейшей хирургии”. В своем учебнике по основам военно-полевой хирургии Н.И. Пирогов пишет: “Я принадлежу к ревностным сторонникам рациональной статистики и верю, что приложение ее к военной хирургии есть несомненный прогресс”.

Известный российский терапевт и организатор земской медицины В.А. Манассеин в своих клинических лекциях уделял большое внимание медицинской статистике. “Для проверки в клинике имеются два пути, отнюдь не исключающие друг друга и одинаково важные. Я разумею путь статистического доказательства, с одной стороны, и точное клиническое наблюдение каждого отдельного случая — с другой”.

Во второй половине XIX и начале XX века в России отмечался значительный рост числа теоретических работ. Использование статистики в прикладных научных исследованиях активно пропагандировали представители Петербургской математической школы, которую основали П.Л. Чебышев, А.А. Марков, А.М. Ляпунов, Ю.Э. Янсон и А.А. Чупров. Большинство этих представителей работали в Петербургском университете и Петербургском политехническом институте. “Будущий историк человеческой мысли, — писал А.А. Чупров, — окидывая взором современную нам эпоху конца XIX и начала XX веков, отметит, как ее характерную черту, стремление научного знания облекаться в статистические формы. С года в год ширится та область, где мысль человеческая, отказываясь следить за единичными явлениями, сосредотачивается на их совокупном результате, на массовых или средних итогах. Без преувеличения можно сказать: рост современной науки идет под знаком интереса к массовым явлениям, и скоро не будет той ветви знания, куда бы с большим или меньшим успехом не простирали бы своего влияния статистические формы знания”.

Наиболее активное внедрение статистической методологии в медицину отмечалось в Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург). В ее стенах был защищен ряд диссертаций, в которых обобщалась работа по систематизации обширных медико-статистических данных с применением математической обработки результатов. Так, в 1873 г. П.Д. Енько защитил диссертацию на тему “Опыт приложения анализа к вопросу о ревакцинации”. В этой работе впервые не только в России, но и в Европе был широко применен математический анализ медико-статистических наблюдений. В 1874 г. в “Военно-медицинском журнале” критический анализ этой диссертации представил М.К. Зенец: “... медицина, несмотря на свое многовековое существование, и до сих пор еще находится в таком несовершенном состоянии, что для решения многих из ее вопросов, часто имеющих общегосударственную важность, почти единственным средством ... является собирание многочисленных статистических данных”. В этой же статье проанализированы возможности использования математики в медицине: “Медицина есть именно одна из тех областей человеческого ведения, в которой можно ожидать от приложения статистико-математического метода самых плодотворных результатов”. Представляет интерес название этой статьи, не потерявшее своей актуальности и по сей день: “Как не должно собирать медицинские статистические данные и как не должно ими распоряжаться, чтобы вместо результатов истинных не получать ложных”. В газете “Врач” (4 июля 1892 г.) была опубликована статья М.К. Зенца “О соотношении между пульсом, дыханием и ростом у человека”, в которой автор приводит уравнение, связывающее эти характеристики организма человека. “Мне даже несколько странно, почему никто из физиологов, занимавшихся соотношением между ростом и пульсом, не сделал этой маленькой логической или математической посылки, из которой получается тот физиологический закон, что пульс, умноженный на корень квадратный из роста, есть величина постоянная для человека (С=832), а, вероятно, и для животных, с той особенностью, что у последних величина (С) эта, наверное, будет различна для каждой породы животных, как различна их нормальная температура”. Удивление и восхищение вызывает та часть статьи, в которой автор, используя вполне современные представления о соотношении линейных размеров, поверхностей и объемов тел животных, обосновывает свои выводы. В одной из основных монографий на данную тему содержатся те же самые аргументы и идеи, что и в написанной почти 100 лет назад статье русского врача М.К. Зенца. Из этой же статьи мы узнаем, что в 1876 г. автор, будучи еще студентом, опубликовал в Военно-Медицинском журнале сообщение, в котором рассмотрел соотношение между частотой дыхания и ростом человека.

Заметным для того времени событием стала диссертация А. Антоненко на соискание степени доктора медицины “Критический обзор современных военно-медико-статистических исследований относительно мирного времени”. Автор достаточно подробно изучил обширные материалы русского военного ведомства и провел анализ состояния здоровья призывников. Интересно отметить, что уже в те годы одной из причин отсрочки от призыва в ряды армии была “невозмужалость” призывника, в которой различали 12 градаций, в том числе “недостаток роста, узкая грудь, слабосилие, слабосилие и узкая грудь” и т.д.

Благодаря работам А.А. Чупрова и Е.Е. Слуцкого российским читателям стали доступны достижения представителей школы английских статистиков К. Пирсона и Ф. Гальтона. Так, Е.Е. Слуцкий в книге “Теория корреляции и элементы учения о кривых распределения” (Киев, 1912) писал, что распространение идей новой школы на все страны и на все области возможного их применения — дело не особенно далекого будущего. Действительно, распространение этих идей началось не только в социально -экономической статистике, но и в естественных науках, в первую очередь в биологии. Во многом этому способствовала неоднократно переиздававшаяся книга физиолога и нейрогистолога А.В. Леонтовича “Элементарное пособие к применению методов Гаусса и Пирсона при оценке ошибок в статистике и биологии” (Киев, 1909—1911), которая неоднократно переиздавалась. В эти же годы в России издаются библиографические указатели, содержащие ссылки на литературу по данной тематике. В указателе имеется достаточно много ссылок на статистические сборники, в том числе по медицинской и санитарной статистике. Это также служит свидетельством того, что российские медики и биологи брали на вооружение новые методологические приемы статистики.

Широкому распространению результатов научных исследований способствовала и сама система тиражирования медицинских диссертаций. В частности, издавалась специальная ежегодная “Серия докторских диссертаций, допущенных к защите в Императорской Военно-Медицинской Академии”. Диссертации серии тиражировались в количестве 400 экземпляров полного объема и 300 оттисков краткого резюме — современных авторефератов, которые рассылались по университетским библиотекам России.

Таким образом, медицина и биология в дореволюционной России занимали передовые позиции в применении математико-статистических методов, причем многие работы отечественных ученых появились еще до работ Ф. Гальтона и П. Пирсона.




1. своим классом на предстоящий учебный год
2. Первичная социализация или стадия адаптации от рождения до подросткового периода ребенок усваивает социа
3. то такого что существует независимо от нас и наших восприятий.
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ 20
5. Объект преступления
6. управленческая культура производственная культура культура трудовых отношений организационная ку
7. введение всеобщей трудовой повинности принятие закона об отсутствии коммерческой тайны
8. Сущность правонарушений
9. Учет встречной торговли
10.  Фиксация препарата- 1