Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Продажи Путем сопоставления кредитового оборота с дебетовым выявляется финансовый результат от реализац

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

. Учет результатов от продажи готовой продукции

Целью отражения хозяйственных операций по выпуску и реализации готовых изделий на счетах бухгалтерского учета является выявление финансового результата от реализации продукции. Результатом от реализации может быть прибыль или убыток. Для определения финансового результата от реализации по окончании месяца производится подсчет оборотов по дебету и кредиту счета 90 «Продажи». Путем сопоставления кредитового оборота с дебетовым выявляется финансовый результат от реализации продукции (прибыль или убыток). Если кредит счета 90 «Продажи» окажется больше, чем дебет, то получена прибыль, которая в конце месяца полностью списывается на увеличение прибыли организации и в бухгалтерском учете отражается записью:

Дебет счета 90 «Продажи»;

Кредит счета 99 «Прибыли или убытки».

В случае, когда дебет счета 90 «Продажи» окажется больше, чем кредит, то получен убыток, который списывается на уменьшение прибыли организации. При этом в бухгалтерском учете производится следующая запись:

Дебет счета 99 «Прибыли или убытки»;

Кредит счета 90 «Продажи».

Рис. 1. Система построения учета и распределения коммерческо-сбытовых расходов

Отражение убытка от реализации продукции вышеназванной записью предусмотрено действующей инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций (2001 г.). К сожалению, указанная методология списания сумм убытков на практике порой приводит к ошибочному завышению объемов реализации продукции, что, в свою очередь, искажает налогооблагаемую базу по расчетам налогов, сборов и отчислений, для которых базовым показателем является объем реализации продукции. В связи с этим целесообразнее было бы убыток от реализации продукции отражать следующей сторнировочной записью:

Дебет счета 90 «Продажи»;

Кредит счета 99 «Прибыли или убытки».

В этом случае не происходит завышения объема реализации продукции. Кроме того, достигается единообразие при отражении финансового результата от реализации продукции.

Организации могут открывать к счету 90 «Продажи» следующие субсчета для отражения отдельных составляющих финансового результата от продаж: 90-1 «Выручка от продаж», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы», 90-5 «Экспортные пошлины», 90-6 «Налог с продаж», 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» и др.

Записи по указанным выше субсчетам производятся накопительно в течение отчетного года. По окончании каждого месяца сумма итогов дебетовых оборотов по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4, 90-5, 90-6 сопоставляется с итогом кредитового оборота по субсчету 90-1. Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток от продаж за месяц. Эту сумму необходимо списывать заключительным оборотом отчетного месяца со счета 90-9 на счет 99 «Прибыли и убытки». В этом случае синтетический счет 90 «Продажи» на конец месяца остатка не имеет. Однако все субсчета этого счета имеют либо дебетовое, либо кредитовое сальдо, величина которого накапливается, начиная с января отчетного года. При этом необходимо иметь в виду, что до конца отчетного года по всем субсчетам счета 90 «Продажи» никаких списаний не должно быть.

В декабре отчетного года, после списания финансового результата за указанный месяц, все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9), должны закрываться внутренними записями на субсчет 90-9. В результате произведенных записей на 1 января нового отчетного года ни один из субсчетов сальдо иметь не будет.

Вышеизложенный порядок отражения операций по счету 90 «Продажи» позволяет не только исчислить результат от продажи продукции (работ, услуг) за отчетный месяц, но и предоставляет информацию, необходимую для формирования накопительных данных к отчету о прибылях и убытках.

3. СИСТЕМА БЮДЖЕТИРОВАНИЯ И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

3.1. Разработка бюджетов продаж и коммерческих расходов

В современных условиях успешная деятельность организации не может быть реализована без создания системы внутрихозяйственного планирования. Одной из составляющих данной системы является бюджетирование.

Качественное бюджетирование предполагает участие в плановом процессе многих специалистов: маркетологов, экономистов, финансистов, бухгалтеров, технологов, специалистов в области налогообложения, нормирования трудовых и материальных ресурсов и др. Бюджет представляет собой план, выраженный в натуральных и денежных единицах. Он служит инструментом для управления доходами, расходами и ликвидностью организации. Бюджеты разрабатываются как в целом для организации (сводный или главный бюджет), так и для ее структурных подразделений или отдельных функций деятельности (частные бюджеты).

Главный бюджет представляет собой скоординированный по всем подразделениям или функциям деятельности план работы для организации в целом. В результате его составления создаются:

план прибылей и убытков;

прогноз денежных потоков;

прогнозный бухгалтерский баланс (отчет о финансовом положении).

Главный бюджет организации состоит из двух основных бюджетов – финансового и операционного.

Финансовый бюджет (план) в наиболее общем виде представляет собой баланс доходов и расходов организации. Основной целью финансового бюджета является отражение предполагаемых источников поступления финансовых средств и направлений их использования.

В операционном бюджете хозяйственная деятельность организации отражается через систему специальных технико-экономических показателей, характеризующих отдельные стороны и стадии производственно-хозяйственной деятельности.

Конечной целью разработки операционного бюджета является составление сводного плана прибылей и убытков. При его формировании используются следующие бюджеты:

Бюджет продаж.

Бюджет коммерческих расходов.

Бюджет производства.

Бюджет закупки и использования материальных запасов.

Бюджет трудовых затрат.

Бюджет общепроизводственных расходов.

Бюджет административно-управленческих расходов.

Разработка операционного бюджета начинается, как правило, с составления бюджета продаж (табл. 3.1). Это связано с тем, что от величины и стоимости реализации во многом зависят все остальные экономические показатели деятельности организации: объем производства, себестоимость, прибыль и др.

Предварительным этапом работы по подготовке бюджета продаж является составление прогноза объема продаж, состоящего из следующих стадий:

исследование конъюнктуры рынка (анализ продаж предшествующего периода, сегментация рынка, выбор целевого рынка, определение емкости рынка, прогноз развития рынка);

планирование ассортимента (формирование структуры ассортимента, планирование освоения новых изделий);

оценка конкурентоспособности товара;

планирование и разработка продажной цены.

В качестве факторов, влияющих на объем продаж, можно выделить:

объем продаж предшествующих периодов;

производственные мощности;

относительная прибыльность продукции;

сезонные колебания;

долгосрочные тенденции продаж для различных товаров;

конкуренция и пр.

На основе прогноза объема продаж составляется бюджет продаж. Бюджет продаж формируется как «сверху вниз» на базе стратегического планирования (например, исходя из емкости рынка, доли на рынке), так и «снизу вверх», принимая во внимание отдельных клиентов или продукцию. Во многих случаях объем продаж ограничивается имеющимися производственными мощностями.

Основным источником информации при составлении бюджета продаж являются данные отдела маркетинга, сбыта или коммерческого отдела. При сборе исходной информации должна предусматриваться ответственность структурных подразделений по предоставлению информации с целью взаимоувязки необходимых показателей.

На основе данных, приведенных в бюджете продаж, разрабатывается бюджет коммерческих расходов (табл. 3.2). К коммерческим расходам можно отнести затраты, рассмотренные нами в разделе 1.3.

Большинство затрат, связанных с реализацией продукции, планируется в процентном отношении к объему продаж. Величина планируемого процента зависит от жизненного цикла продукции. В качестве исключения можно назвать арендные платежи за складские помещения.




1. Шарль Луи Альфонс Лаверан
2. 1 Конструктивный расчет 1
3. Игра как средство умственного развития детей среднего дошкольного возраста
4. тема взглядов и идей
5. НПО ЛЭМЗ Открытое Акционерное Общество Научно Производственное Объединение Лианозовский Электромеханич
6. Развитие личности ребенка под влиянием факторов среды
7. ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО ТЕСТ 1
8. демократическими убеждениями
9. 60 соединительной 1012 костной 932 жировой тканей в их естественном соотношении и остаточного количества
10. реферату- Контролювання ефективності рекламного зверненняРозділ- Реклама Контролювання ефективності рекл
11. Смоленская война (1632-1634 гг)
12. Экологическое Содружество www
13. Физические свойства жидкости Текучесть Основным свойством жидкостей является текучесть
14. Статья- Системокванты жизнедеятельности
15. Дюркгейм 'дістемесіні' негізгі принципі
16. семи Н- обеспечить предприятие нужными кадрами необходимой квалификации в нужное время учитывая потребно
17. а Продукция АПК составляет около половины всех реализуемых населению потребительских товаров
18. Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ЧП
19. Строение ДЭС Двойной электрический слой межфазный ДЭС слой ионов образующийся на поверхности части
20. Система проведения анализа инвестиционного проекта