Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ВВЕДЕНИЕ В ЭКОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА
1. Представление об экологии человека, как о самостоятельном междисциплинарном направлении, ее предмет, цели и задачи
Эрнст Геккель еще в XIX веке определил экологию как общую науку об отношениях (связях) живых организмов с окружающей средой. Традиционная экология в широком смысле означает динамическую взаимосвязь живых существ между собой и со средой обитания. Следовательно, предметом традиционной экологии являются не организмы и не среда, а отношения между ними. Экология человека это сравнительно новое междисциплинарное направление, сочетающее в себе некоторые отрасли медико-биологических, общественных и технических наук. Экология человека рассматривает проблему взаимодействия человеческого организма с постоянно меняющейся окружающей средой, прежде всего влияние на организм абиотических факторов. Следовательно, предметом экологии человека является взаимодействие человека и космопланетарной среды, направленное ему во благо.
Экологическое взаимодействие человека с окружающей средой, в свою очередь, складывается из двух типов процессов:
Таким образом, в экологии человека можно выделить как минимум два аспекта:
Мы коснемся рассмотрения только первого аспекта, имеющего отношение к биологии.
Целью биологического аспекта экологии человека является изучение закономерностей взаимодействия людей с окружающей средой, проблемы развития "качества" народонаселения, сохранения и развития здоровья, а также совершенствование психофизических возможностей человека. Под "качеством" народонаселения подразумевается комплекс социально-психологических и медико-генетических характеристик жизнедеятельности людей: физическое здоровье, психифизиологический комфорт жизни, уровень развития интеллектуальных способностей, механизмы воспроизводства интеллектуального потенциала общества и т.д. Причем изучение человека его физического и духовного здоровья предусматривает широкий и глубокий анализ как социально-экономических, так и эколого-физиологических особенностей среды обитания.
Основной концепцией современной экологии человека является представление о том, что человеческий организм находится в активных связях и отношениях с окружающей природой, поэтому природные предпосылки болезней и патологических состояний при некоторых видах связей человека со средой реализуются в полной мере, тогда как при других являются ослабленными или не реализуются вообще. В связи с отмеченным, при изучении влияния различных факторов среды на здоровье человека необходимо учитывать следующие три обстоятельства. Во-первых, в формировании уровня здоровья человека важную роль играет его подверженность влияниям природных объектов. Во-вторых, хозяйственная деятельность человека способна определенным образом модифицировать его контакты с этими объектами. В-третьих, сами природные объекты могут подвергаться изменениям в процессе хозяйственной деятельности.
Регионы планеты претерпевают различную производственно-хозяйственную дифференцировку, связанную с получением природных ресурсов, использованием энергоресурсов, размещением производств, с транспортными и иными социально-значимыми потребностями. Между тем постоянное развитие науки и техники (т.н. "взрывы научного мышления" по В.И. Вернадскому) приводит к глобальной перестройке биосферы и вызывает далеко идущие экологические последствия. Все происходящие изменения в экосфере, связанные с деятельностью человека, оказывают на него воздействие, и чем интенсивнее люди изменяют биосферу, тем быстрее они ощущают действие обратной связи, которая не всегда благоприятна для здоровья человека. В связи с этим одной из задач экологии человека является не только исследование последствий такого влияния, но и разработка критериев оценки здоровья человека в условиях этого воздействия.
Население земного шара в связи с постоянным развитием науки и техники, с одной стороны, сталкивается с целым спектром новых абиотических факторов, а с другой различные географические зоны Земли оказываются все более производственно и хозяйственно гетерогенны (разнородны). На фоне этих процессов, быстро меняющих лик Земли, все более интенсивными становятся миграционные потоки людей, обмен населением между различными географическими регионами. Люди оказываются в быстро меняющихся условиях существования, и это требует постоянной адаптации организма к действию различных факторов. Миграционные потоки людей, изменение экологических условий их жизнедеятельности, вызванные преобразованием биосферы, ведут и к определенным изменениям человеческого здоровья (индивидуального и популяционного). Так, адаптация к меняющимся экологическим условиям вызывает появление специфических форм напряжения здоровья, выражающихся в увеличении затраты физических и психических резервов организма на предотвращение патологических процессов и может в конечном итоге послужить причиной развития определенных заболеваний. Например, у выходцев из средних и южных широт, мигрирующих в зоны промышленного освоения Севера, как правило, развивается "синдром полярного напряжения" (повышенная утомляемость, "полярная" одышка, временные нарушения сна, астенизация, невротические проявления), который может явиться основой различных по выраженности проявлений адаптации организма к условиям среды и в дальнейшем послужить причиной патологических расстройств, прежде всего, в дыхательной и сердечно-сосудистой системах. В связи с отмеченным одной из главных задач экологии человека является изучение механизмов приспособления человеческого организма к различным условиям существования с целью сохранения и развития человеческого здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях в изменяющихся условиях космопланетарной среды. Так, например, на основе представлений о механизмах долговременной адаптации животного организма к тем или иным абиотическим факторам можно разработать модели возможного профилактического воздействия адаптационных напряжений на человеческий организм с целью предупреждения серьезных заболеваний. Следовательно, экологическая физиология человека является основой для разработки гигиенических мероприятий, методов физического воспитания человека, широкого планирования оздоровительных мероприятий, строительства новых городов и их планировки и т.д. Так, например, определенные природные комплексы факторов среды могут использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний, что является теоретической основой курортологии.
2. Основные понятия экологии человека
Экология это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их неорганической природой, о связях в надорганизменных системах (популяциях, сообществах), о структуре и функционировании этих систем.
Биота совокупность всех живых существ Земного шара.
Среда обитания это та часть природы, которая окружает живой организм, и с которой он непосредственно взаимодействует.
Окружающая среда для человека это комплекс условий, в которых он находится. К ней относятся абиотические и биотические компоненты, в том числе особенности рельефа, климата, средства сообщения, растительный и животный мир. Причем в настоящее время естественная природная среда замещена, как правило, одомашненным искусственно созданным окружением, состоящим из жилищ, садов и т.д.
Экосистема это комплекс, состоящий из определенной группы живых существ и среды, в которой эта группа существует и с которой постоянно динамически взаимосвязана.
Антропоэкосистема такая экосистема, где человек выступает центральным элементом, а все остальные рассматриваются как его жизненная среда. Изучение антропоэкосистемы предполагает исследование связей между здоровьем человека, состоянием и качеством окружающей среды.
Адаптивность (приспособляемость или физиологическая пластичность) это общее свойство как отдельных живых организмов, так и их групп, заключающееся в способности к приспособлению (адаптации) к различным факторам внешней среды. Физиологическая пластичность, характерная для человека, выработалась в ходе эволюции и представляет такой же важный продукт эволюции, как, например, строение конечностей. Адаптации проявляются на разных уровнях: от биохимических изменений в определенных клетках организма, структурных функциональных перестройках определенных его органов и систем, его поведенческих реакций до строения и функционирования сообществ и экологических систем. Цель и значение адаптации состоит в сохранении биологического гомеостаза, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом, способность к адаптации присуща как каждому в отдельности индивиду (индивидуальная адаптация), так и всей популяции в целом (групповая адаптация).
Индивидуальная адаптация по сути физиологический процесс, связанный с возникновением определенных биохимических, структурных и функциональных перестроек в живом организме, возникающих в ответ на действие какого-то внешнего фактора и носящих компенсаторный характер (т.е. эти перестройки направлены на поддержание гомеостаза и обеспечение жизнедеятельности организма при действии определенных факторов, например, низкой или высокой температуры окружающей среды). Так, при действии низкой температуры окружающей среды с целью поддержать температуру тела на постоянном уровне в организме рефлекторно возникает комплекс реакций, направленных на увеличение теплопродукции (повышение активности определенных групп скелетных мышц, увеличение интенсивности метаболизма в калоригенно активных тканях (печень, почки, сердце, скелетная мускулатура)) и уменьшение теплоотдачи (преимущественно за счет сужения кожных артериол и, как следствие, ослабления кровотока через кожные капилляры). Причем способность различных людей к адаптации (т.е. их адаптивная пластичность) во многом зависит от состояния здоровья, в частности от функционального резерва ключевых систем жизнеобеспечения организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной). Функциональный резерв какой-либо физиологической системы организма определяется по тому максимально возможному уровню, на который данная система способна увеличить свою активность в случае необходимости. Как правило, адаптация животного организма к условиям существования затрагивает не одну, а несколько его физиологических систем. Так, например, адаптация организма к недостатку кислорода охватывает не только систему внешнего дыхания, но и сопряжено сердечно-сосудистую систему и систему крови.
Групповая адаптация приспособительные реакции группы (или популяции) людей при действии определенных факторов среды. Так, например, уже издавна люди с целью защиты от резких перепадов температур строили жилища, изготовляли одежду, пытались согреть помещения и т.д.
Акклиматизация частный случай адаптации к различным климатическим условиям природной среды.
Норма здоровья, согласно В. Парину, это оптимальное состояние живой системы, при котором обеспечивается максимальная адаптивность. Здоровье отдельного человека это динамическое состояние сохранения и развития его психофизиологических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности активной жизни. Под здоровьем популяции, в свою очередь, понимается процесс социально-исторического развития биологической и психосоциальной жизнеспособности населения, проживающего на определенной территории, в ряду поколений, повышения его трудоспособности, роста экологического доминирования и совершенствования вида Homo sapiens.
Экологический портрет человека это совокупность генетически обусловленных его морфофункциональных свойств и тех особенностей, которые возникают в результате адаптации к конкретному набору особых факторов среды обитания.
Вид Homo sapiens представляет собой обширную сеть популяций, существующих в самых разнообразных условиях обитания. Раса в экологическом смысле это более или менее искусственное понятие, основанное для многих популяций на выделении их из различных экосистем и объединении на основе общности или частоты появления некоторых специфических морфо-функциональных признаков. Отличия же человеческих групп в действительности обусловлены различиями в их общих экологических взаимоотношениях. Последние лишь частично можно считать генетическими, а в наибольшей мере они зависят от приспособления индивидов, проживающих в разных регионах Земного шара, к различному набору факторов среды.
Уровень жизни ("жизненный стандарт") различных человеческих популяций и сообществ включает в себя совокупность биологических, медицинских или демографических факторов и характеризует своеобразную "приспособленность" сообщества к условиям среды. Весьма общими показателями уровня жизни могут служить величина популяции и ее стабильность, смертность, средняя продолжительность жизни индивидов, состояние питания.
3. Краткая характеристика экологических факторов
Экологические факторы это отдельные свойства или части среды, воздействующие на живые организмы. В зависимости от природы экологические факторы классифицируют на три группы:
Благоприятная сила воздействия экологического фактора для жизнедеятельности определенного вида называется зоной оптимума экологического фактора. Максимально и минимально переносимые видом интенсивности действия фактора это критические точки, за пределами которых существование вида уже невозможно. Ограничивающие существование вида на определенной территории факторы это такие, интенсивность действия которых выходит за критические пределы. Степень выносливости вида к действию определенного экологического фактора, ограниченная критическими значениями его интенсивности носит название экологической валентности вида по данному фактору (приставка «эври» - широкая валентность по какому-то фактору, приставка «стено» - узкая). Совокупность экологических валентностей вида по отношению к определенным факторам среды определяет его экологический спектр. Под экологической нагрузкой, в свою очередь, подразумевается влияние на организм человека фактора окружающей среды определенной интенсивности и природы (физический и химический).
В зависимости от характера соответствия интенсивности абиотических экологических факторов врожденным и приобретенным в процессе онтогенеза адаптационным реакциям организма, их классифицируют на:
Организмы адаптированы к существованию в адекватных условиях в силу длительной видовой эволюции и онтогенеза. Процессы же адаптации возникают и развиваются в организме при действии неадекватных факторов среды, т.е. факторов, неадекватных врожденным и приобретенным в процессе онтогенеза свойствам организма.
Адаптированность человека к новым природным и производственным условиям можно кратко охарактеризовать как совокупность социально-биологических свойств и особенностей, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде. С точки зрения степени соответствия среды обитания биологическим и социальным потребностям человека выделяют 3 ее типа:
Все климато-географические факторы, действующие на организм человека, можно условно разделить на две группы: флюктуирующие (т.е. испытывающие разнообразные динамические изменения в течение суток, недель, месяцев и сезонов температура и влажность воздуха, общий уровень солнечной радиации, барометрическое давление, скорость ветра и др.) и нефлюктуирующие (жестко детерминированы в каждой конкретной местности, стабильны в течение солнечного цикла спектр падающего на человека видимого света, микроэлементный состав почвы и воды, бактериально-вирусное окружение, напряженность гравитационного поля Земли, общий уровень биомассы, участвующей в трофических цепях пластического и энергетического обмена и т.д.). Если в ответ на действие постоянно изменяющих свою интенсивность факторов (флуктуирующих) в организме повседневно возникает комплекс различных приспособительных реакций рефлекторного характера (составляющих суть временных адаптаций организма), то жестко детерминированные в каждой конкретной местности факторы приводят в конечном итоге к формированию генетически обусловленных, а, следовательно, передающихся по наследству, структурных, метаболических и функциональных перестроек в организме, т.е. именно они определяют специфику генетического аппарата жителя каждой конкретной местности. Частое (каждые 2-3 года) столкновение организма с различным ансамблем нефлуктуирующих факторов, связанное с постоянной миграцией человека в различные экологические зоны, приводит к постоянным молекулярным перестройкам в определенных структурах организма, следствием чего является быстрый тип старения у человека и возникновение различных хронических заболеваний.
В настоящее время, кроме климатических и геофизических факторов, действующих на человеческий организм, выделяют следующие типы антропоэкологического напряжения: социально-психологическое, производственное и бытовое (включая нервно-психические напряжения, гипокинезию, неправильное питание, загрязнение воды и атмосферного воздуха, возрастание уровня шума и т.д.), миграционные и другие особые формы напряжения.
Рассогласованность между генетически обусловленной способностью к адаптации, сформировавшейся на протяжении тысячелетий естественного отбора, и условиями окружающей среды, меняющимися в современную эпоху в течение нескольких десятилетий, может явиться причиной адаптационных напряжений на индивидуальном и популяционном уровнях. Особый интерес представляет изучение физиологических механизмов адаптации при воздействии новых факторов среды обитания, с которыми ранее в ходе своей биологической эволюции человек не сталкивался. Реакция организма на новые экологические факторы может проявиться в возникновении так называемых экогенетических патологических вариаций.
4. Классификации человеческих экосистем
В основу классификации человеческих экосистем могут быть положены различные факторы, такие как климатические особенности, рельеф, характер фауны и флоры, а также образ жизни и степень сложности сообщества, во многом зависящие от его хозяйственной деятельности и уровня экономического развития. Наиболее простая классификация человеческих экосистем была предложена П. Джеймсом. Основополагающим признаком в этой классификации выступает географическая широта местности и лишь для одного типа экосистемы высота над уровнем моря. Согласно этой классификации выделяют 10 типов среды обитания человеческих сообществ.
Самые многочисленные современные человеческие популяции характерны для таких географических зон, как тропические леса и кустарниковые зоны, а также области умеренного пояса, покрытые смешанным лесом и некоторые горные районы.
5. Краткая характеристика основных методов исследований в экологии человека
Основным приемом при проведении исследований в экологии человека является наблюдение за определенными физиологическими процессами в организме человека, их изменением под влиянием каких-либо факторов, состоянием окружающей среды в различных промышленных регионах Земного шара с различным уровнем экономического развития и т.д. При этом для решения различных задач специалисты в области экологии человека использует следующие м е т о д ы: