Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Пехлеви иранская шахская династия, имя которой было взято Резой Пехлеви для напоминания о династическом доме Карин-Пахлевидов, к которому, однако Реза отношения не имел. Первым шаханшахом этой династии был Реза-шах Пехлеви, который взошёл на трон в 1925 году, а вторым и последним шаханшахом был Мохаммед Реза Пехлеви, свергнутый в 1979 году во время Исламской революции. Официальным названием Ирана в период правления династии Пехлеви было: Шаханшахское Государство Иран, или Имперское Государство Иран.
В 1921 году, в разгар государственной смуты и внешней интервенции, иранский офицер Реза-хан с помощью Персидской казачьей бригады. с боями занял столицу Тегеран, и был назначен Ахмад-шахом военным губернатором и главнокомандующим, а через некоторое время военным министром. В 1923 году был назначен премьер-министром. Используя своё положение и авторитет, подготовил свержение династии Каджаров. Учредительная ассамблея меджлиса 31 октября 1925 года объявила о низложении Ахмад-шаха Каджара. 12 декабря 1925 года Реза-хан был провозглашён новым шаханшахом Ирана.
Реза Пехлеви объявил политику широкомасштабной модернизации и индустриализации, он послал специалистов проходить обучение в Европу и другие страны, решил улучшить инфраструктуру, систему образования, построить железные и автомобильные дороги. До начала войны страна стала индустриализироваться и урбанизироваться.
В 1935 году шах потребовал, чтобы иностранные государства стали официально использовать самоназвание государства Иран, вместо употреблявшегося до того названия Персия.
РАН: ИСТОРИЯ - Л. ДИНАСТИЯ ПЕХЛЕВИ К статье ИРАН: ИСТОРИЯ Одним из участников переворота 1921 был Реза-хан, командир небольшой элитной части, остававшейся единственной реальной военной силой в стране. Используя свой контроль над этой бригадой, он стал влиятельной политической фигурой и вынудил соперничавший лидеров поддержать его планы по восстановлению законности и порядка. К 1925 были ликвидированы раскольнические и сепаратистские движения в провинциях, реорганизованы государственные финансы и реконструирована национальная армия. Эти мероприятия были осуществлены без участия Великобритании, которая была вовлечена в конфликты с национальными движениями, развернувшимися по соседству от Ирана - в Индии и Ираке. Первоначальной целью Реза-хана было провозглашение республики, но его планы натолкнулись на сопротивление со стороны шиитского духовенства, которое опасалось, что республиканские власти установят светский режим, как это произошло в соседней Турции. В итоге Реза-хану удалось убедить религиозное руководство и меджлис низложить династию Каджаров и провозгласить его первым шахом новой династии - Пехлеви. Реза-шах (годы правления 1925-1941) поддержал принципиально важную программу индустриализации, осуществив прямые государственные капиталовложения в промышленное производство и предоставив различные налоговые льготы частным вкладчикам. Были разработаны программы строительства шоссейных дорог, портов и общегосударственной железнодорожной сети, создание которой финансировалось за счет средств, собранных с помощью специального налога на чай и сахар. При Реза-шахе большие средства выделялись на новую иранскую армию, была установлена всеобщая воинская повинность для мужчин сроком на два года. Во внешних отношениях Реза-шах пошел на сближение с Германией, Францией и США. Тесные связи с гитлеровской Германией стали причиной трений с Великобританией, когда в Европе началась Вторая мировая война, а после того, как в 1941 Великобритания и СССР оказались союзниками, они направили Ирану ультиматум с требованием выслать из страны немецких специалистов. Когда шах промедлил с ответом, обе державы оккупировали Иран, быстро подавив сопротивление иранской армии. Реза-шах был вынужден отречься от престола и выслан в Южную Африку под надзор английских властей. С согласия Великобритании и Советского Союза трон занял сын бывшего монарха Мохаммад Реза Пехлеви (годы правления 1941-1979). Оккупация Ирана продолжалась до 1946.