У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основной причиной травматизма при разработке траншей и котлованов является обрушение грунтовых масс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Вопрос 26

Требования безопасности при производстве земляных работ

К земляным работам относят:

срезка растительного слоя; вертикальная планировка территории; устройство постоянных проездов и временных дорог; прокладка подземных коммуникаций; рытье траншей и котлованов; обратная засыпка грунта с уплотнениям; благоустройство площадки.

Основной причиной травматизма при разработке траншей и котлованов является обрушение грунтовых масс.

При земляных работах по планировке площадок применяют преимущественно бульдозеры, а при срезке больших объемов грунта – скреперы. Основными механизмами для разработки грунта являются экскаваторы различных модификаций. К работе на указанных механизмах допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право управления ими.

В комплекс работ нулевого цикла входят: срезка растительного слоя; вертикальная планировка территории; устройство постоянных проездов и временных дорог; прокладка подземных коммуникаций; рытье траншей и котлованов для подземных коммуникаций и фундаментов; монтаж сборных и устройство монолитных фундаментов; обратная засыпка грунта с уплотнением; благоустройство площадки.

Безопасное ведение работ нулевого цикла на строительных площадках зависит в основном от выполнения решений, принятых в проектах производства работ, а также правил и норм техники безопасности, действующих в строительстве (СНиП III - 4—80 и СНиП 12-03-99).

До начала работ нулевого цикла строительной организацией должна быть освоена площадка, а именно: расчищена территория; снесены все строения, которые не будут использованы в процессе строительства; организованы временные стоки поверхностных вод; отключены и переложены в соответствии с проектом существующие подземные сети (после получения разрешения организаций, ответственных за их эксплуатацию); сделано временное ограждение территории строительной площадки, проложены подъездные пути с устройством въезда и выезда и внутрипостроечные дороги. Проезд по внутрипостроечным дорогам должен быть кольцевым, т.е. без тупиков.

Линейный инженерно-технический персонал, непосредственно руководящий работами (производители работ, мастера), обязан:

-осуществлять намеченные мероприятия по безопасному ведению работ;

-систематически проводить инструктаж рабочих на рабочем месте;

-вести надзор за безопасной работой строительных машин и механизмов;

-следить за своевременной выдачей рабочим соответствующей спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты.

К работам нулевого цикла допускаются рабочие, которые прошли курс специального обучения по технике безопасности, сдали экзамен и получили соответствующее удостоверение.

Основными механизмами для разработки грунта являются экскаваторы различных модификаций.

Экскаватор во время работы должен быть установлен на спланированной площадке и во избежание самопроизвольного перемещения закреплен инвентарными упорами. Применять для этой Цели доски, бревна, камни и другие случайные предметы запрещается. Путь, по которому передвигается экскаватор в пределах строительной площадки, должен быть заранее выровнен, а на слабых грунтах усилен инвентарными щитами.

Во время движения стрелу одноковшового экскаватора необходимо устанавливать строго по направлению хода, а ковш приподнимать над землей на 0,5...0,7 м. Запрещается передвижение экскаватора с нагруженным ковшом.

Размер опасной зоны при работе экскаватора равен радиусу действия плюс 5 м. Радиус действия экскаватора равен наибольшему вылету стрелы.

При работе экскаватора, оборудованного клин-бабой, нужно соблюдать следующие требования безопасности:

-для защиты машиниста от ударов разлетающихся кусков мерзлого грунта на застекленной части кабины следует устанавливать раму с двумя металлическими панцирными сетками из проволоки диаметром 1,5...2 мм, отстоящих одна от другой на 60 мм, размер ячеек сетки должен быть 10x10 мм;

-перед началом работы нужно проверить крепление канатов и их длину; канат должен быть такой длины, чтобы после падения бабы на барабане лебедки оставалось не менее двух витков;

-работа с клин- или шар-бабой разрешается при наклоне стрелы не менее 60° к горизонту;

-во время рыхления грунта клин- или шар-бабу необходимо поднимать плавно, без рывков, не доводить ее до стрелового блока на расстояние менее 0,8 м; в момент касания грузом грунта необходимо тормозить главную лебедку;

-опасная зона должна быть ограждена согласно ГОСТ 23407 — 78, а также иметь предупредительные знаки безопасности, установленные в радиусе 40 м.

При работе одноковшового экскаватора с прямой или обратной лопатой необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

-при наполнении ковша нельзя допускать чрезмерного врезания его в грунт;

-поднимая ковш прямой лопаты, нельзя допускать упора его блока в блок стрелы, а опуская ковш, нельзя сообщать рукояти напорное движение;

-торможение экскаватора в конце поворота с наполненным ковшом следует производить плавно, без резких толчков;

-ковш или стрела при опускании не должны ударяться о раму или гусеницу, а ковш еще и о грунт;

-при работе в тяжелых грунтах нельзя выдвигать рукоять до отказа;

-погрузку грунта на автомобили следует производить только со стороны заднего или бокового борта автомобиля;

-нельзя поднимать и перемещать при помощи ковша негабаритные куски породы, бревна, доски, балки и т.п.

Земляные работы в зоне расположения инженерных сетей (водопровод, канализация, газопровод, тепловые сети и др.) производят в соответствии с проектом только после согласования с организацией, ответственной за эксплуатацию данной сети. К проекту прикладывается план (схема) с указанием глубины заложения коммуникаций, которые заносятся в бортовой журнал землеройного механизма. При приближении к линии подземных коммуникаций земляные работы производятся под непосредственным наблюдением производителя работ или мастера.

Устройство фундаментов ведут в заранее вырытых и подготовленных котлованах или траншеях, которые могут быть выполнены с откосами или вертикальными стенками, как с креплениями, так и без них.

Перед началом кладки фундаментов из кирпича или бутового камня необходимо внимательно проверить состояние откосов, прочность и надежность креплений, правильность устройств, обеспечивающих отвод дождевых вод или вод технического назначения, правильность и безопасность расположения кранов и других механизмов. Вдоль бровок котлованов и траншей нужно оставлять свободную полосу шириной не менее 0,5 м.

Нельзя сбрасывать бутовый камень, кирпич и бетон в котлован или траншею с бровки, так как это может привести к травмированию рабочих, а также нарушить прочность крепления стенок или откоса. Строительные материалы в траншеи и котлованы необходимо подавать механизированным способом или с помощью лотков, желобов, наклонных плоскостей и других простейших устройств, имеющих бортики. Нельзя допускать одновременного спуска и приема материалов.

В современном строительстве, как правило, фундаменты устраивают из сборных бетонных или железобетонных блоков, которые подают к местам укладки кранами. Опускать блоки в котлован или траншеи следует плавно, без раскачивания, рывков и толчков.

Подводить блоки к месту монтажа следует только с внешней стороны строящегося здания. Запрещается находиться рабочим под транспортируемым или опускаемым блоком. Они могут подойти только тогда, когда блок опущен над местом установки на 20...30см

Передвигать блок необходимо только при помощи специальных ломиков. Расстроповку блока производят после его выверки и окончательной установки.

По мере возведения фундаментов следует с обеих сторон засыпать пазухи и одновременно плотно утрамбовывать грунт. В котлованах (траншеях), где установлены крепления, по мере возведения фундамента и засыпки пазух производят их перекрепление (снизу вверх).

Не разрешается обратная односторонняя засыпка пазух до полного отвердения раствора, так как вследствие давления грунта может обрушиться свежевыложенная кладка. В подпорных стенках засыпку производят после достижения стенами проектной прочности.

Если засыпанный котлован (траншея) находится вблизи фундаментов существующих зданий и подошва этих фундаментов расположена выше дна котлована, крепления следует оставлять в грунте.

Подведение фундаментов под стены существующих зданий осуществляют по специально разработанному проекту производства работ под постоянным наблюдением производителя работ или мастера. Рабочие должны быть предварительно ознакомлены с порядком производства работ и правилами техники безопасности.




1. Присоединение, импорт, экспорт таблиц БД
2. Конспект лекцій Лекція 12
3. Бертран Рассел знание вещей и знание истин
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Львів ~ 2002Дисертац
5. Генетическая рекомбинация в свете эволюции
6. ТЕМА ВАШЕГО БИЗНЕСА УПРАВЛЯЙТЕ ОПИРАЯСЬ НА ФАКТЫ Принятие делового решения требует большой подгот
7. Внутренняя структура палат Федерального собрания РФ
8. Новосибирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального разв
9. Пусть прямаяи плоскость заданы уравнениями Рассмотрим векторы и
10.  Берись и делай Глава 2