Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема организационных мероприятий и технических средств предотвращающих или уменьшающих воздействие на рабо

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

5. Безопасность жизнедеятельности

5.1. Вводная часть

Охрана труда представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Техника безопасности  это система организационных мероприятий и технических средств предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Под опасным производственным фактором понимают фактор, воздействие которого на работающего в определённых условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Производственная санитария  это система организационных мероприятий и технических средств предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Под вредным производственным фактором понимают фактор, воздействие которого на работающих в определённых условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

5.2. Общая часть

Работа оператора современных дорожно-строительных машинах сопряжена со многими трудностями. Техника представляет собой сложную комбинацию взаимодействующих друг с другом и внешним миром агрегатов и узлов, состоящих, в свою очередь из множества различных деталей. Взаимодействия эти бывают порой весьма губительны для окружающей среды. Не менее важно остановиться на влиянии следствий рабочих процессов на оператора дорожно-строительной техники.

На оператора воздействуют шум, вибрация, освещение, температура, влажность, запылённость, токсичность и т.д.

Вибрация и вызванные ею механические колебания тела человека могут вызвать снижение работоспособности и ряд изменений в организме, влияющих на человека.

Основными источниками вибрации дорожных и строительных машин являются силовой агрегат, механизмы, вибратор и неровности поверхности движения в транспортно-технологическом и транспортном режимах.

Почти все двигатели возбуждают вибрацию переменной силой, действующей в горизонтальной плоскости. Основная частота колебаний лежит в диапазоне 20-60 Гц. Возмущающими вибрационными факторами двигателя являются: опрокидывающий момент и сила инерции второго порядка возвратно-поступательного движения масс. Неуравновешенная сила инерции, как правило, приложена в середине двигателя и действует с частотой, равной удвоенному числу оборотов в минуту.

Вибрация измеряется при эксплуатационной проверке машин, эргономической оценке гигиенических показателей качества продукции для определения вибрационных характеристик в соответствии с ГОСТ и с научно-прикладными целями в исследованиях колебаний биомеханической системы человек-машина. В оценке общей вибрации объектами измерения являются колебания пола кабины, подушки сиденья оператора, частей его тела, ёмкости с незакреплёнными предметами в кабине. В оценке локальной вибрации те же параметры колебаний органов управления, наиболее часто используемых в деятельности оператора строительно-дорожной машины.

На подготовительном этапе составляется программа измерений, где указывается:

1. режим и условия работы машины или отдельного источника вибрации, например, число оборотов, нагрузка, скорость движения машины, характеристика источников внешних механических возмущений и т.п.;

2. параметры измерения (амплитуда, скорость или ускорение, частота, направление действия переменных сил);

3. тип измерительной аппаратуры с указанием максимальной суммарной погрешности измерения и допустимого уровня помех в процентах к значению полезного сигнала в основном диапазоне измерений;

4. достаточное число замеров и метод обработки результатов;

5. дополнительные условия;

6. схема размещения точек замеров.

Перед записью колебаний на рабочем месте производятся предварительные замеры приставным виброметром для определения точек наибольшей вибрации и последующего уточнения и обоснования схемы замеров.

5.3. Постановка задачи

Произвести расчёт эффективности виброизолятора  двигателя внутреннего сгорания (Industrial Plus Model 196432 американской фирмы  BRIGGS & STRATTON) на четырёх опорах дорожного катка ДУ-54М.

5.4. Решение задачи

Двигатель внутреннего сгорания, подвешенный на упругих элементах (амортизаторах) к раме катка представляет собой колебательную механическую систему с шестью степенями свободы.

В качестве одного из наиболее распространённых средств виброзащиты оператора ГОСТ предусматривает виброизоляцию первоисточника вибрации, который отделяется от остальной конструкции амортизирующими элементами. Таким образом, в систему вводится дополнительная упругая связь. В большинстве случаев применяют резинометаллические амортизаторы. Эти амортизаторы работают на сжатие, сдвиг или на оба усилия одновременно. Резину применяют марок 7-1847 и 7-2959 на основе натурального каучука.

Эффективность изоляции КП в общем случае оценивается коэффициентом, учитывающим отношение силы, действующей на объект при наличии упругой связи, к силе, действующей без неё.

, где  частота возбуждающей силы;  собственная частота системы на виброизоляторах, Гц.

Эффективность возрастает с уменьшением собственной частоты. При равенстве частот наступает явление резонанса, отрицательно влияющее не только на оператора, но и на всю конструкцию, её прочность.

Произведём расчёт эффективности виброизолятора двигателя:

5.4.1. Исходные данные:

  номинальная частота вращения двигателя

      об/мин;

  неуравновешенная сила инерции второго порядка

      Н;

  ускорение свободного падения  см/с2.

5.4.2. Определяем основную частоту возбуждающей силы,

     Гц:

      Гц

5.4.3. Частота собственных колебаний двигателя

     6 Гц 10 Гц при условии ,

     ориентировочно берётся равной 8 Гц.

5.4.4. Эффективность выбранной системы:

       % =   100% =

     =   100% =   100% =

     = 92%

Вывод: выбранная система достаточно эффективна.                           

 




1. Theme 5 score 1 type 1 Какая стадия развития эймерий на фотографии справа Мерозоит спорозоит макрог
2.  2012 г
3. Кормление цыплят яичных линий
4. Астана медицина университеті А~ Нысан С~Ж 07
5. Влияние иностранных финансово-кредитных учреждений на национальную банковскую систему.html
6. х менструальных циклов однофазная
7. записка в которую включили сведения о планах и проектах декабристов полученных во время допросов
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ 2003 Дисертаці
9. Виховна система В.О. Сухомлинського
10. 9632013 Решение мирового судьи судебного участка 1 по Давлекановскому району и городу Давлеканово от 28
11. Проектирование гальванического участка авторемонтного предприятия
12.  Географическое положение
13. і ~леуметтік ~ріптестік ~ріптестер арасында~ы жасалатын ~зара келісім ар~ылы ж~зеге асырылады
14. Питання до складання заліку з дисципліни Електричні машини
15. Гамлет, принц Датский (Hamlet)
16. 1кгс-м2 ; максимальні масові витрати- Gmx253 кг-год ; мінімальні масові витрати - Gmin 132 кг-год ; напір
17. царереформаторе
18. Знакомство с органами артикуляционного аппарата и понятием звук
19. Сущность трудового воспитания и профессиональной ориентации в УПК
20. Модуль ТСП 0302 ldquo; Військова топографія rdquo; Змістовий модуль 3