Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо принуждение к вступлению или пребыванию в том или ином общественном объединении граждан

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Общественным объединением называют некоммерческое образование, созданное на добровольной основе по инициативе граждан, имеющих общие интересы и цели, которые обязаны быть четко сформулированы и прописаны в уставе общественного объединения.

Основой правового статуса общественных объединений является фундамент нашего законодательства – Конституция Российской Федерации. По ней общественным объединениям гарантируется свобода деятельности. При этом запрещено какое-либо принуждение к вступлению или пребыванию в том или ином общественном объединении граждан. Принуждением считаются не только какие-либо физические действия, побуждающие к вступлению в подобную организацию, но и моральное воздействие, введение в заблуждение, угрозы. Удержание граждан подобными методами в рядах общественного объединения также противоречит Конституции РФ.

В нашей стране имеют право создаваться и действовать общероссийские, национальные, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения. Также это право предоставляется и международным общественным объединениям.

Количество подобных организаций растет из года в год. В рамках одной статьи невозможно перечислить общественные объединения, существующие в Москве, не говоря уже обо всей России.

Давайте рассмотрим существующие виды общественных объединений.

Виды общественных объединений

  1.  общественная организация (неправительственное объединение граждан по общим интересам и целям, созданное на добровольной основе);
  2.  общественное движение (организационно-правовая форма общественного объединения граждан, созданная для выражения ими своей социально-политической позиции);
  3.  общественный фонд (не имеющее членства общественное объединение России, целью которого является формирование имущества, используемого для общественно-полезных дел, на основании добровольных взносов и других не запрещенных законом материальных поступлений);
  4.  общественное учреждение (общественное объединение в РФ, не имеющее членства, идеей которого является оказание определенного вида конкретных услуг в соответствии с уставными целями и интересами участников);
  5.  орган общественной самодеятельности (цели данного общественного объединения, не имеющего членства, имеют социальный характер и направлены на решение различных проблем, возникающих по месту жительства, работы, учебы);
  6.  политическая партия (общественная организация (объединение), целью которой является получение политической власти в стране или участие в политике через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления).

На современном этапе общественные объединения в Российской Федерации можно охарактеризовать как вариативные по направленности деятельности (творческая, профессиональная, спортивная, реализация интересов, экологическая, благотворительная, гражданско-патриотическая и т.п.), по разнообразию форм и механизмов реализуемых проектов и программ. Деятельность более половины из существующих общественных объединений является разнонаправленной.

Создание общественных объединений

Создание общественного объединения происходит по решению учредителей, минимальное число которых составляет три. Среди них могут быть как физические лица, так и юридические. Они имеют равные права и обязанности. Если все учредители являются юридическими лицами, а именно, уже действующими общественными организациями и объединениями, то такой союз носит название «ассоциация».

В создании и дальнейшей деятельности общественных объединений не могут принимать участия органы государственной власти и местного самоуправления.

На общем собрании всех членов объединения (физические или юридические лица) принимаются следующие решения:

  1. о создании общественного объединения в РФ;
  2. об утверждении его устава;
  3. о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов.

Как только вышеизложенные решения принимаются, данное образование начинает свою деятельность в соответствии с утвержденным уставом, приобретает права общественных объединений, предусмотренные Конституцией РФ, и берет на себя обязанности, прописанные в действующем законодательстве.

Все права и обязанности общественных объединений прописаны в следующих федеральных законах:

  1. «Об общественных объединениях»;
  2. «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
  3. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;
  4. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»;
  5. «О негосударственных пенсионных фондах».

Устав общественных объединений в РФ

Устав общественной организации и любого другого общественного объединения содержит:

  1. Структуру общественного объединения граждан;
  2. Его руководящие и контрольно-ревизионные органы, их компетенцию и порядок формирования, сроки полномочий и место постоянного нахождения;
  3. Территорию, где проводится деятельность данного общественного объединения;
  4. Порядок вступления и отказа от членства;
  5. Права и обязанности всех участников, входящих в состав общественного объединения.

Роль общественных объединений в современной России

Основная роль всех общественных объединений заключается в выражении позиции той или иной группы лиц по социальным или политическим вопросам.

Например, общественные молодежные объединения отражают интересы подрастающего поколения граждан. В последнее время такие движения получили серьезную поддержку государственных органов власти, что подтолкнуло их развитие. Пришло осознание, что воспитание нации следует начинать именно с молодежи. Многие из существующих общественных молодежных объединений реализуют программы по созданию социальных молодежных групп, бирж труда, развитию спорта, выявлению и поддержке молодых талантов, летнему отдыху и других.

Одновременно с этим широкое распространение получают и детские общественные организации и объединения. Проводится огромное количество различных конференций и собраний, направленных на выработку возможных решений различных проблем, связанных с подрастающим поколением. Деятельность детских общественных объединений не заканчивается проведением съездов – создаются общественные фонды помощи, собираются средства для осуществления реальной поддержки, оказывается влияние на развитие детской социальной базы. Работа, проводимая детскими общественными объединениями, становится заметнее год от года.

Растет и роль объединений, отражающих интересы части населения с ограничениями здоровья. Благодаря их настойчивости появляются удобные спуски для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, светофоры со звуковым сопровождением для слабовидящих граждан, реабилитационные центры для пострадавших в той или иной чрезвычайной ситуации. Общественные объединения инвалидов помогают организовывать дополнительные рабочие места для людей с ослабленным здоровьем.

Деятельность общественных объединений не дает нам забыть о нуждах тех, кто не может сам громко и четко выразить свою позицию. В этом и заключается их основная роль.

Содействие детским и молодежным общественным объединениям России

На данный момент приоритетным направлением государственной молодежной политики на всех уровнях (федеральном, региональном, муниципальном) является развитие социальной активности молодежи, ее гражданского самосознания. Одним из методов для реализации данной цели выбрано привлечение юного поколения к участию в деятельности детских и молодежных общественных объединений.

В настоящее время обществом признается социальная значимость подобных организаций. Благодаря существующим детским и молодежным общественным объединениям каждому юному гражданину нашей страны предоставляется возможность стать активным участником социальной или правовой деятельности, что разительно отличает подобные группы от неформальных сообществ (компаний, банд и т.п.). Воспитание гражданской позиции должно начинаться с юного возраста. Именно поэтому проблемам общественных объединений на данный момент уделяется особое внимание.

Активное содействие общественным молодежным и детским объединениям нашей страны оказывает созданный в 1992 году «Национальный совет молодежных и детских объединений России», основной целью которого является координация деятельности и реализация интересов, прав детских и молодежных общественных объединений. В его состав входят 72 коллективных члена.

С 2001-го года и по наши дни действует общероссийская ассоциация общественных объединений «Союз молодежных организаций Российской Федерации» (СОЮЗМОЛ), призванный оказывать всевозможную поддержку на всех уровнях существующим в нашей стране общественным молодежным объединениям.

В помощь студенческому профсоюзному движению в 1991 году было создано общероссийское общественное объединение «Российская ассоциация студенческих профсоюзных организаций высших учебных заведений» (РАПОС) и Студенческий координационный Совет ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Программы данных организаций заключаются в консолидации профсоюзных движений студентов России.

Функции общественных объединений

В какой-то степени мы их уже рассмотрели ранее, описывая роль подобных организаций. Но, все же, имеет смысл выделить основные из них отдельно:

  1. Выявление интересов и потребностей участников группы с дальнейшим их удовлетворением. Принципы деятельности общественных объединений и основаны как раз на выполнении данной функции;
  2. Социальная интеграция и мобилизация. Например, когда некоммерческое общественное объединение, занимающееся отражением интересов инвалидов, подняло вопрос о неподготовленности наших улиц к передвижению людей на инвалидных колясках и перенесло этот вопрос на общероссийский уровень;
  3. Социализация. Эта функция общественных объединений подразумевает выявление гражданской позиции участников объединения;
  4. Лоббирование интересов своих участников при общении с различными политическими и социальными институтами;
  5. Новый взгляд на социально-политическую структуру.

В данной статье мы рассмотрели понятие «общественное объединение». Перечислили все существующие на данном этапе развития формы общественных объединений России. Выделили их основные функции и правовую базу. Определили степень значимости и статус общественных объединений. Надеемся, что это помогло Вам разобраться в теоретической базе данного некоммерческого образования.




1. Понятие долгосрочных инвестиций.html
2. на тему- Роль Национального банка и современных коммерческих банков в рыночной инфраструктуре
3. Мысли без подписи или взяты мною из сборников в которых не обозначены их авторы или принадлежат мне
4. Здоровье человека
5. НА ТЕМУ- Теория мультипликатораакселератораи примеры ее практического применения Выполнила студентка г
6. Одесский каравай
7. Еволюція та існування зачісок у 80-х роках ХХ століття
8. Огосударственных пенсиях в РСФСР претерпевший за время своего дествия многочисленные изменения и дополне
9. Военный заем был первой попыткой привлечь средства простого человека.html
10.  Рисуем скелет или План курсовой работы Велосипед изобретать не надо нужно пользоваться тем что уже изоб
11. Тренды как главная особенность движений биржевых котировок, теория волн Эллиотта
12. доклад ldquo;Функции и поле речи и языка в психоанализеrdquo;1953г
13. тематизация правовых норм появление отраслевого законодательства
14. Поэзия Ф. И. Тютчева и А. А. Фета
15. Тема Табличное решение логических задач 5 класс второй урок Цели урока- систематизировать и обо
16. Фондовый рынок
17. План НАССР
18. Доклад- Головокружение
19.  Понятие о языковой норме
20. неотъемлемая часть каждого урока