Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
29 октября: Лекция С.Василькова
29 и 30 октября 2013 года в рамках VI Международной Стоматологической выставки «Дентал-Экспо Санкт-Петербург 2013»будет проходить Конференция челюстно-лицевых хирургов и стоматологов "Современная стоматология"
В рамках мероприятия состоится лекция "Диагностические возможности дентального компьютерного томографа i-CAT (ISI, KaVo 3D eXam) в выявлении патологии ВНЧС"
Лектор: Васильков Сергей Станиславович, врач-рентгенолог первой категории, член Санкт-Петербургского радиологического общества.
Место проведения: выставочный комплекс "Ленэкспо", В.О., Большой пр., д.103., павильон №4, фойе 2 этажа.
Дата проведения: 29 октября, с 10-00 в рамках программы Конференции
Вход свободный.
Краткое резюме лекции:
Диагностические возможности дентального компьютерного томографа I-CAT (ISI, KaVo 3D eXam) в выявлении патологии ВНЧС.
Яременко А.И., Матина В.Н., Васильков С.С., Андреещев А.Р., Криволуцкая Е.Г.
Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ, г.Санкт-Петербург
На современном этапе технологического прорыва в виде внедрения компьютерных технологий наиболее информативным исследованием стали исследования ВНЧС в специализированных дентальных компьютерных томографах (ДКТ) и магнитно-резонансных томографах с функциональными нагрузочными пробами, иногда в сочетании с применением контрастных веществ, в том числе выполнение артрографии ВНЧС. Из всего многообразия появившихся в последнее время на рынке ДКТ в лучшую сторону по критерию диагностики ВНЧС выделяется рентгенаппарат I-CAT (ISI, KaVo 3D eXam).
При анализе диагностических возможностей ДКТ I-CAT мы использовали в своей работе 12 основных критерии оценки для выявления патологии ВНЧС. По всем из них данный тип конусно-лучевого томографа получил наивысшее количество баллов. Так эти приборы в отличие от других обладают большими матрицами (размерами 19х24 см), которые позволяют получать зону исследования в виде цилиндра диаметром до 16,0 см и высотой до 13,3 см при разрешении Voxel 0,2 мм без дополнительной сшивки. Кроме этого, в базовый комплект программного обеспечения I-CAT Vision входит, не только стандартный набор, но и специализированные программы для оценки ВНЧС и цефалометрического анализа. Еще одним достоинством программного комплекта I-CAT является возможность свободной самостоятельной коррекции положения объекта исследования, так как для оценки симметричности суставов важно правильное положение головы пациента, которое идеально достигается выравниванием ее положения программными средствами. Выставление толщины и направления срезов также полностью может быть установлено оператором, так как лучшими направлениями положениями срезов для ДКТ являются плоскости вдоль осей головок ВНЧС и вдоль оси движения в суставах, которые индивидуальны для каждого человека. Толщина срезов не должна превышать 1,0 мм (иногда целесообразно использование тонких срезов до 0,2 мм). Обязательным является оценка всех отделов головок ВНЧС (особый акцент делается на передне-верхних и латеральных сегментах). В положении максимально открытого рта, когда нет наложений окружающих костных структур, при исследовании на ДКТ I-CAT можно получить полутеневое изображение внутрисуставных дисков.
ДКТ челюстно-лицевой зоны высокоинформативное исследование не только для выявления патологии ВНЧС, но и дает бесценную информацию по состоянию зубов, челюстей, верхнечелюстных пазух и ячеек решетчатого лабиринта и носа, а также мягких тканей лица. Изменения в этих структурах не редко являются причиной патологических изменений или нарушения функции ВНЧС или являются сопутствующими болезнями, которые необходимо учитывать, составляя план лечения заболеваний ВНЧС.
Диагностические возможности дентального компьютерного томографа I-CAT (ISI, KaVo 3D eXam) в выявлении патологии ВНЧС позволяют рекомендовать его для широкого применения в практике врачей стоматологов.