Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

левшество и леворукость

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Прежде всего несколько слов о понятиях «левшество» и «левору-кость»...

Леворукость определяет только ведущую руку, левшество — комплексная характеристика. Ведь кроме руки у человека есть ведущий глаз, ведущая нога, ведущее ухо. Мы сегодня будем говорить прежде всего о леворукости, поскольку в обыденной жизни, а тем более при обучении письму, важна именно эта характеристика. Какой у человека ведущий глаз, обычно никого не интересует, пока он не занимается стрельбой. То же самое относится и к ноге. Если ребенок не придет в секцию легкой атлетики или фигурного катания, он может всю жизнь даже не задумываться над тем, какая нога у него ведущая.

Можно ли считать леворукость отклонением в развитии?

Ни в коем случае. Леворукость сама по себе не есть отклонение в развитии: это индивидуальное своеобразие, вариант нормального развития. Ведь нельзя же сказать, что быть брюнетом — нормально, а блондином — нет. Так же, как нельзя говорить, что отсутствие музыкального слуха является отклонением, а его наличие — нормой развития, или наоборот. Индивидуальные особенности очень разнообразны, и если какая-нибудь из них встречается редко или даже очень редко, то это еще не основание, чтобы относить ее к нарушениям.

К сожалению, в стремлении навесить на левшу ярлык «отклоняющегося» отражается традиционное для старой советской педагогики разделение на тех, кто «как все» и кто «не как все», на хороших и плохих, нужных и ненужных. И в наше время, когда столько говорят о необходимости учитывать в школе индивидуальность каждого конкретного ученика, мне пришлось столкнуться с совершенно диким случаем: ко мне на прием пришли родители будущего первоклассника, которым учительница за три месяца до начала учебного года сказала: «Если научите к сентябрю писать правой рукой — возьму в свой класс, а не научите — не возьму».

Каковы причины леворукости?

Почему-то к левшам принято относиться как к однородной группе. Между тем причины леворукости могут быть разные.Чаще всего встречается так называемое генетическое левшество. До настоящего времени точно неизвестно, каков механизм передачи этого признака. Есть лишь несколько гипотез, но это только гипотезы. Распространено мнение, что у левши функции полушарий «зеркальны» по отношению к мозгу правши. Современные исследования это не подтверждают. Имеющиеся данные позволяют предположить, что связи между отделами коры головного мозга, находящимися в разных полушариях, у левшей, по сравнению с правшами, менее жесткие. Возможно поэтому левши и демонстрируют, с одной стороны, более высокие творческие способности (жесткость устоявшихся связей может способствовать более стандартному мышлению), а с другой — более медленное по сравнению с правшами формирование навыков деятельности, требующей взаимодействия обоих полушарий, например, письма. Но это тоже гипотеза. У генетических левшей может не быть никаких нарушений в развитии, тогда это и есть та самая индивидуальная особенность. Второй вид — так называемое «компенсаторное» левшество, связанное с каким-либо поражением мозга, чаще — его левого полушария. Поскольку деятельность правой руки в основном регулируется левым полушарием, то в случае какой-либо травмы, болезни на раннем этапе развития ребенка, соответствующие функции может взять на себя правое полушарие. Левая рука становится ведущей, то есть более активной при выполнении бытовых действий, а впоследствии, скорее всего, и при письме.

У ребенка с нарушениями деятельности одного из полушарий головного мозга почти наверняка будут наблюдаться отклонения в развитии речи, моторики и т. п. И это как раз тот случай, когда леворукость     нельзя рассматривать как причину этих  отклонений. Они, как и леворукость, являются следствием одних и тех же причин Третья группа — «вынужденные» левши. Выбор ведущей руки у них обычно связан с травмой правой руки, но может быть и результатом подражания — родным, сверстникам, друзьям.

Вы упомянули о том, что у левшей и правшей по-разному формируются навыки деятельности...

Да, когда речь идет о любой сложной деятельности. Это прежде всего относится к тем навыкам, для формирования которых требуется зрительно-моторная ко-

.

ординация, то есть согласование мышеч ных действий со зрительной информацией. Поскольку особенности формирования таких навыков очень ярко проявляются при обучении ребенка письму, то их стоит рассмотреть подробнее именно на этом примере.

Когда ребенок пишет, то его деятельность состоит из двух поочередно сменяющих друг друга этапов: собственно выполнение движения и микропауза, необходимая для контроля своих движений, коррекции и программирования следующего движения. Различие в механизмах зрительно-моторной координации у левшей и правшей проявляется прежде всего в различной длительности этих микропауз. У левшей микропаузы дольше как на этапе формирования навыка, так и впоследствии, когда письмо уже автоматизируется. При этом длительность выполнения движения при устоявшемся письме у левшей и у правшей почти одинакова.

Это неудивительно, если вспомнить упомянутые выше особенности межполу-шарного взаимодействия у правшей и левшей. Меньшая жесткость, способствующая большему разнообразию связей между полушариями, может приводить к более длительной обработке информации в коре головного мозга на этапе контроля, коррекции и программирования, что удлиняет микропаузу. Возможно поэтому формирование навыка письма у левшей происходит дольше. Впрочем, это тоже пока гипотеза.

Как знание этих особенностей может помочь при обучении письму?

К сожалению, обычные инструкции, которые дает учитель при обучении письму, для левши могут оказаться слишком сложными. Более того, естественная для такого ученика замедленность письма заставляет учителя его подгонять, а торопливость приводит к сокращению микропауз, столь необходимых для контроля своих действий. В результате качество письма ухудшается, что обычно приводит к еще большему недовольству учителя. Так как у левши механизм контроля,
коррекции и программирования услож
нен, взрослые могут способствовать обу
чению письму, помогая действовать осоз
нанно, а не пресловутым методом меха
нического копирования. Любое двигатель
ное действие нужно раскладывать на эле
менты, объясняя «пошагово» и каждый элемент должен выполняться осознанно. Если же не показать, из каких элементов состоит то или иное действие, то ребенку придется искать их самому, а это длительный процесс даже для правши, тем более для левши.

Любой учитель может вспомнить лево-руких, которые писали лучше правшей. Но чаще встречается обратное явление. Левша может никогда не научиться писать быстро и красиво, ц, к этому надо относиться спокойно и с пониманием. Ребенок вообще имеет право писать медленно и «неправильным», то есть некалли-графическим почерком, какой бы крамольной эта мысль ни казалась учителю. Почерк должен быть четким и читаемым (поскольку письменная речь все-таки средство общения), — и все! Нельзя требовать невозможного, нельзя переучивать, переделывать, подгонять под удобные учителю стандарты.

Какой же рукой - левой или правой -стоит учить писать левшу?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что письмо — это едва ли не самое сложнокоординирован-ное действие, которое человек осваивает в своей жизни. При этом к качеству письма на этапе обучения предъявляются жесточайшие требования, что для ребенка может оказаться совершенно невыполнимым. Ведь когда папа учит своего сына забивать гвоздь, а мама — пришивать заплатку, то они относятся к действиям своих детей гораздо более снисходительно, лишь бы те не повредили пальцы.

А в школе пытаются сформировать этот сложнейший навык очень быстро, я бы даже сказала — противоестественно быстро, за три-четыре месяца. И это на фоне высоких требований к качеству и скорости.

Поэтому совершенно естественно, что писать нужно ведущей рукой — той, которой это делать легче и удобнее всего.

Как определить эту руку, читатели «Школьного психолога» смогут узнать из вашей статьи на с. 13 этого номера. А сейчас не могли бы вы посоветовать, когда это лучше делать?

До возраста 4,5-5 лет ребенок обычно «работает» обеими руками. Поэтому напрасны беспокойства родителей о том, что ребенок до этого возраста может привыкнуть действовать «не той» рукой. Более того, «подсовывать» ему в правую руку ложку, чашку и карандаш для рисования надо осторожно, чтобы ненароком не переучить. Такие ненасильственно переученные левши часто встречаются уже в-сред-

.




1. Реферат- Основы современного общества
2. Об особо охраняемых природных территориях
3. Використання трифазного асинхронного двигуна в мережах однофазного струму
4. Что есть информация что есть жизнь
5. Контрольная работа- Форфейтинг як форма кредитування зовнішньої торгівлі
6. производственных запасов 17 Учет материалов
7. Основной принцип русской орфографии- а морфологический б традиционный в фонетический 2
8. .22 Стоматологiя А в т о р е ф е р а т дисертації на здобуття наукового ступеня кандид
9. тема индивидуального поведения человека направленная на сохранение и укрепление человека
10. NOTE ~ so stnds before do - too stnds fter do nd there must be verb exception ldquo;me toordquo; NOTE lso tht the word so hs different menings in the bove exmples
11. ресурсонедостаточные Япония Тайвань Ирландия; 2 ресурсообеспеченные СШАКитай Индия; 3 ресурсоизбыточ
12. ЮжноУральский государственный университет национальный исследовательский университет Факультет линг
13. Смерть в экзистенциализме
14. на тему- Виконала- студентка групи Б1-1 Арташова Ольга Перевірила-Борян Л
15. Тема- Расследование поджогов взрывов и других катастроф
16. Курс лекций по аудиту банков
17. Введение 2 Обзор литературы
18. Кто с кем живет
19. Баратынский Евгений Абрамович
20. . Моpфология Vibrio cholere 2.