У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Творчество Владимира Высоцкого

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

"Творчество Владимира Высоцкого"

Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци

РЕФЕРАТ

На тему: Творчество Владимира Высоцкого

Студентки 207 группы лечебного факультета Варданян Валентины Е Р Е В А Н - 1998

Что такое книга?

Энциклопедический словарь отвечает на этот вопрос так:”Книга,непереодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала.”

А Б. Пастернак дал другое определение:”Книга есть кубический кусок горячей, дымащейся совести – и больше ничего “.

Владимиру Высоцкому не довелось узреть свои произведения в виде сброшюрованных листов печатного материала . Не выпустил он при жизни ни одной книги , да и вообще на книжных страницах ему удалось опубликовать лишь стихотворение “Из дорожного дневника “, да еще в усеченном виде. Зато его творчество на протяжении почти двух десятилетий было – и сегодня остается –куском дымящейся совести ,его и нашей . И в таком смысле вся литературная работа Высоцкого с первых шагов развивалась и строилась как единая и цельная книга . Ведь, если говорить по большому счету, главная задача писателя – создать книгу о времени и о себе , публикация же –дело второе.

После смерти Высоцкого появилось уже несколько книжных изданий его стихотворений и песен .Реакция на парадоксальна:с одной стороны ,никакие тиражи пока не могут удовлетворить жадного читательского спроса , с другой стороны , приходится слышать,что ,дескать, произведения Высоцкого предназначены для слушания ,что вне авторского голоса и исполнения они не “читаются”.

Песни Высоцкого вошли в жизнь без спроса, без утверждения в инстанциях и разрешения “сверху”. И расположились они не только на миллионах магнитофонных лент, но и в самом надежном хранилище- в людской памяти.

Впрочем, иллюзия нашего основательного знакомства с произведениями Высоцкого довольно скоро развеивается при обращении к потоку книжных и журнальных публикаций его текстов.Читая Высоцкого, мы постоянно открываем для себя новые неведомые вещи .К нам пришла его резкая и беспощадная политическая лирика:

И я не отличался от невежд,

А если отличался – очень мало,-

Занозы не оставил Будапешт,

А Прага сердце мне не разорвала,

И нас хотя растрелы не косили,

Но жили мы , поднять не смея глаз,-

Мы тоже дети страшных лет России,

Безвременье вливало водку в нас.

Такой духовный максимализм, такая суровая самокритика от имени целого поколения – традиционны для русской поэзии .В этих жестких , отнюдь не ласкающих слух и бередящих душу строкач можно услышать отголосок лермонтовской “Думы”:”Перед опасностью позорно-малодушны,\И перед властию презренные рабы”.Прибегая к столь ответственным параллелям , не умолчим о том ,что разработка классического мотива иедется у Высоцкого в стиле совсем не классическом: чего стоит ,к примеру, упоминание о водке в одном контексте со словами “Россия” , “безвременье”. Какое-то необычное сочетание высого и низкого, поэзии и прозы…

Вот, может быть, и ключ уо всему Высоцкому. Не потому ли строки его произведений бывают непривычны для читательского глаза?

Оглядываясь на поэзию семидесятых годов, в которую так трудно было Высоцкому вписаться, мы видим, что ей очень не доставало прозы.Обратите внимание; жанр поэмы совсем задохнулся в семидесятые годы и до сих пор очнуться не может. Наши лирики оказались похожими на того самого изображенного Высоцким конькобежца-спринтера.Потому что для поэмы мало одного только

Самовыражения-нужны конфликты,характеры, нужно знать, чем живут другие люди,уметь их выслушивать, перевоплотиться в них.

В общем , недостаточное содержание прозы в поэзии оборачивалось дефицитом правды.Вот почему приход в нашу поэзию Высоцкого-с его грубоватой, но отважно-откровенной интонацией,с шумной и бесцеремонной компанией его неизящных,

Но абсолютно правдивых персонажей, с его смехом и с его болью- был исторически закономерен.

Вот почему бессмыслено сравнивать Высоцкого с каким-либо одним из его поэтических современников: Ахмадулиной или Вознесенским,Самойловым или Слуцким-и пытаться”вычислить”, луче он их или хуже.

Через творчество Высоцкого началось принципиальное обновление русской поэзии. И оценивать Высоцкого- поэта надлежит не по каким-то отобранным выставочным “достижениям”, а по самой его исторической роли в развитии поэзии, в сближении ее с невыдуманной жизнью.

Читаем Высоцкого –и постоянно встечаемся с новыми характерами,темами,сюжетами.Несмотря на все внешние трудности, поэт работал неистого, не просто слагая песню за песней, а выстраивая определенные смысловые ряды.Недаром он часто говорил на концертах, что собирается довести количество своих спортивных песен до сорока, тем самым высказывая все виды спорта.В этой шутке – большая доля правды.Ведь точно к такой же полноте стремился Высоцкий и в своих военных песнях, где каждый раз мы сталкиваемся с новым конфликтом. И в весьма вольных варияциях на исторические и мифологические темы, где Высоцкий заставляет вековую мудрость работать на распутывание

наших сегодняшних противоречий.Пестрый и многоголосный песенный мир выстраивался постепенно и целеустремленно.Это

своеобразная энциклопедия нашей жизни,где “все есть “ и все темы взаимодействуют друг с другом.

Высоцкий интуитивно искал гармонию частей и целого, достигал многогранности единого образа мира.Снова вспомним пастернаковское определение книги с несколько странным эпитетом:кубический кусок совести.Кубический потому, что странный взгляд неравнодушного художника видит мир не плоско, а объемно.Примерно то же имел в виду и Булгаков, когда в “Театральном романе” наделил своего героя писателя Максудова волшебным зрением:”Тут мне начало казаться по вечерам, что из белой страницы выступает что-то цветное. Присматриваясь я убедился в том, что это картинка.Она не плоская, а трехмерная.Как бы коробочка, и в ней сквозь строчки видно: Горит свет и движутся в ней те самые фигурки,что описаны в романе”.

Разве не движутся на страницах книги Высоцкого живые фигурки? Вот же они : и дурачина-простофиля ,достигший высот,но не усидевший на ответственном стуле , и работяга , сыгравший на бале-маскараде не чуждую ему роль алкоголика , и сентиментальный боксер, без единого удара одерживающий неожиданную победу ,и легендарные супруги Ваня с Зиной , и великодушно-мужественный шофер из” Дорожной истории” и вышедший на исповедь Гамлет и вырывающийся за красные флажки волк… Все – живые. И каждая песня- “коробочка” с внутренним светом. И такой вот эффект создается на пересечении поэзии и прозы.

Читаем Высоцкого – и наглядно убеждаемся, что при всей своей демократической красоте и обманчивой понятности его песни внутренне сложны и для полного понимания требуют определенного труда, умственного и душевного. Явно преждевременно отступились от Высоцкого многие читатели, некогда ценившие его едкие аллюзии., забористый смех, а теперь, по снятии запрета, готовые уступить его творчество “массовой культуре”. Они еще отнюдь не все взяли у Высоцкого, ведь только сейчас пришло время для глубокого анализа произведений поэта, их дельного и конкретного разбора, разных порой взаимоисключающих трактовок.Умные читатели нужны Высоцкому, и он им тоже еще пригодится.

Мы живем во время крушения всякого рода принудительных идеалов, развенчания установок и догм, некогда претендовавших на окончательность и непогрешимость. Мы поняли, что для движения к общей гармонии нам вовсе не обязательно быть духовными близнецами, одинаково думать и чувствовать. Стало ясно, что чрезмерная монолитность общественного сознания, однонаправленность усилий неизбежно приводит к выразительно описанному Высоцким “общепримиряющему” бегу, когда все равны, когда “первых нет и отстающих”, да вот беда: бег этот на месте.

Высоцкий был одним из лидеров нелегкого процесса становления того типа сознания, которое мы сегодня называем плюрализмом. Он многократно и наглядно продемонстрировал, какой мощный источник энергии таится в множественности взглядов на жизнь, в спектре непохожих характеров, несовместимых точек зрения. Общие социально-нравственные ценности утверждаются поэтому только через индивидуальное восприятие. Ему решительно чужда всякая тоталитарная романтика. Альпинистские песни отнюдь не заставляют каждого отправляться в горы, спортивные штурмовать рекорды. Разная жизнь предстает в этих песнях, тем она и интересна. И каждый из нас должен идти по жизни собственным неповторимым путем.

Процесс переживания взаимоисключающих точек зрения на жизнь как равноправных – это глубинная внутренняя тема всего песенного свода поэта,. Бесконечная способность к пониманию чужих взглядов, неутомимое умение столкнуть противоположные позиции друг с другом и тем самым выйти на новую глубину социального видения – вот что такое феномен Высоцкого в нашей культуре. А практически этот феномен осуществлялся в смысловой двуслойности каждой песни, в наличии иронического подтекста.

Высоцкий и сам отчетливо осознавал двуплановую природу своих произведений. Он говорил на концертах, что в песне для него важен “другой пласт”, причем “обязательно серьезный”. Неистощимое остроумие поэта никогда не работало на пустое развлекательство. Слушая его записи, мы убеждаемся , что “оживление в зале” возникало после строк не столь смешных, но очень остро социально нацеленных. И читая Высоцкого, мы видим, что эта острота нисколько не притупилась. Мы не только смеемся, читая письмо умалишенных:

Лектора из передачи!

Те, кто так или иначе

Говорят про неудачи

И нервируют народ!-

но и с грустью узнаем этот стиль мышления в публикуемых газетами писем психически здоровых людей.

Но внутренняя серьезность никогда не переходила у Высоцкого в проповедь, в занудное поучение. Он хорошо понимал, что на слушателя и на читателя сильнее действует не готовый ответ, а остро и энергично поставленный вопрос. Об этом, впрочем, прямо сказано в парадоксальном финале стихотворения ”Мой Гамлет”:

А мы все ставим каверзный ответ

И не находим нужного вопроса.

Высоцкий вел неутомимый и терпеливый диалог с современниками и потому такую неоспоримую весомость приобрели его монологические признания:

Но знаю, что лживо, а что свято, -

Я понял это все-таки давно.

Мой путь один, всего один, ребята, -

Мне выбора по счастью не дано.

“Мой путь один…”. Читаем Высоцкого и видим линию этого пути.

Раннее и позднее творчество Высоцкого довольно прочно связано и своей болевой чувствительностью в ранней мере обращены к нашей современности. Недаром и сам поэт в пору зрелости сказал: “Когда говорят, что мои ранние песни были на злобу дня, а теперь будто бы пишу песни-обобщения, по-моему это неправда: это невозможно определить, есть обобщение или его нет,- пусть критики разбираются. Потом со временем, все это изменилось, обросло как снежный ком, приняло другие формы и очертания. И песни немножечко усложнились, круг стал шире…”.

Читаем Высоцкого и наша мысль, наши чувства вовлекаются в активнейшую работу по освоению его развернутых сюжетных метафор, сочетающих лирическую выразительность с повествовательной протяженностью.Вместе с Высоцким мы то скользим по планете, которую окутал вечный гололед, то оказываемся втиснутыми в символическую подводную лодку, из которой несется наш общий крик: “Спасите наши души!”.

Вместе с Высоцким в который раз проходим “по канату, натянутому как нерв”. И где здесь граница между поэзией и прозой, между его книгой и нашей жизнью?

14




1. Раковина2. Мудра Коровы3
2. Вітаміни, ферменти, фітогормони, алкалоїди, речовини вторинного походження
3. Анализ факторов, определяющих качество услуг, предоставляемых салоном красоты див
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня.html
5. Региональная политика стран-членов ЕС.html
6. Сибирский государственный индустриальный университет Кафедра строительного производства и управлени
7. Курсовая работа- Особенности личности несовершеннолетних правонарушителей
8. Тема- Рання весна.
9. Об одном орфографическом поветрии
10. Языковая личность Анны Политковской