Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Камерная сюита Для преподавателей ДШИ подготовил преподаватель по классу баяна Журавлёв Никол

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МБОУ ДОД

Нелидовская детская школа искусств

Нелидовский район, Тверской области

Литературно-поэтическая программа в творчестве Владислава Золотарёва

(на примере цикла «Камерная сюита»)


Для преподавателей ДШИ

подготовил

преподаватель по классу баяна

Журавлёв Николай Алексеевич

г. Нелидово

2014

Вл. Золотарёв первым из отечественных композиторов, писавших музыку для баяна, обратился к литературно-поэтической программе. Известно, что композитор проявлял особый интерес к поэзии. «Стихи японских авторов очевидно очень нравились Золотарёву, так как он сам начал писать стихи на такой манер: без рифмы, очень короткие и заставляющие задуматься» [1]. Нельзя обойти стороной тот факт, что Вл. Золотарёв писал стихи и в традиционной манере. В качестве примера приведём одно из них, датируемое 1970 годом:

Я узнаю знакомые приметы

Давным-давно забытых детских снов

Когда встречал осенние рассветы

Мальчишка босоногий Вэ Золотарёв.

Литературный талант у Вл. Золотарёва проявился не только в стихах. «Им написаны: лирическая исповедь – “25 неотправленных писем”, сборник афоризмов, тексты песен и романсов, дневники, которые охватывают период с 1961 года до последних дней. Совершенно необычна его “Автобиография”, созданная, вероятно, под впечатлением сочинений Ф. Кафки и Г. Гёссе» [2, 29]. Также, Вл. Золотарёвым написаны статьи о баянном искусстве, которые были изданы в журналах «Музыкальная жизнь» и «Советская музыка» и до сих пор представляющие интерес для музыканта-баяниста.

Под впечатлением творчества А. Блока, композитор создаёт целый музыкально-поэтический цикл – «Камерную сюиту». Это одно из первых произведений Вл. Золотарева, написанное для многотембрового готово-выборного баяна, поэтому «Вл. Золотарёва с полным правом можно назвать основоположником оригинального репертуара для многотембрового готово-выборного баяна» [2, 31]. Стоит отметить, что Арнольдом Шёнбергом был создан струнный секстет «Просветлённая ночь» по мотивам стихотворения Рихарда Демеля «Просветлённая ночь» из цикла «Женщина и мир». Вл. Золотарёв приводит цитату из музыки Арнольда Шёнберга, написанную на литературный источник, в финале сонаты №3. Можно полагать, что творчество Арнольда Шёнберга, к которому Вл. Золотарёв испытывал особые симпатии, каким-то образом повлияло на создание произведения литературно-поэтического плана – «Камерной сюиты».

О данном цикле положительно отзывались многие известные композиторы и исполнители. Например, Ф. Липс пишет: «Музыка сюиты отмечена поэтичностью» [2, 44]. Д. Шостакович, прослушав первую часть этого цикла, отметил: «Это хорошая музыка» [4, 13]. Части сюиты имеют эпиграфы, сохранившиеся в дневниках Вл. Золотарёва.

 I часть носит название «Вечерняя прелюдия» и эпиграфом к ней является первое черверостишие стихотворения А. Блока «Не легли еще тени вечерние…» из цикла «Ante lucem» («Перед светом»):

Не легли еще тени вечерние,

А луна уж блестит на воде.

Всё туманнее, всё суевернее

На душе и на сердце – везде...

«Музыка этой части вводит слушателя в состояние релаксации – спокойствия, созерцательности» [3, 26]. Это реализуется присутствием образа воды (“...луна уж блестит на воде.”), воплощающийся благодаря баркарольному ритму в среднем регистре. Ф. Липс пишет: «Пьеса вводит нас в круг образов “Камерной сюиты” в целом» [2, 44]. Композитор использует те гармонические обороты, которые способствуют ощущению тональности. Однако постепенно в музыку начинают проникать необычные гармонии, передающие чувство заполняющей душу туманности, неясности из стихотворения А. Блока.

II часть сюиты – «Свет луны за окнами струится» – является единственной, к которой эпиграф не сохранился, «…но образ луны встречается у Блока довольно часто, особенно в его ранней поэзии» [2, 44]. Эффект лунного мерцания в мелодии, на фоне тремолирующих фигураций в среднем регистре, передаётся слушателю за счёт чередующих двух тонов «gis» и «g». В аккомпанементе композитор использует звучание аккордов в

теснейшем расположении, в среднем регистре преимущественно в виде обращений трезвучий, что несколько лишает музыку этой части сюиты земного притяжения. Также, «…музыка изображает лунный пейзаж за счет оркестрового колорита, вызывая ассоциации с импрессионизмом, с музыкой К. Дебюсси. Образ лунного света тесно переплетается с состоянием человеческой души» [3, 28].

Третья часть сюиты «Ночной снегопад» и эпиграф к ней выглядит так:

Ночной снегопад над землею кружится

Прозрачнейший свет из окон струится

И белые звёзды, кружась и звеня,

Печальную песню поют для меня…

А. Блок.

Образ ночного снегопада в крайних разделах воплощается композитором очень тонко, благодаря медленному темпу, среднему регистру и не значительной динамике в шкале от pp до p. Картина падающих снежинок довольно красочна, прежде всего, благодаря неустойчивой гармонии. Часто встречается доминантсептаккорд, но появляется и излюбленный композитором большой мажорный септаккорд. Средний раздел состоит из солирующих пассажей на фоне аккордового аккомпанемента. В этих солирующих интонациях, звучащих на тембре органа, заложено размышление о чём-то таинственном, фантастическом, предвещающем содержание следующей части “Камерной сюиты”.

IV часть сюиты имеет название «Таинственные видения» эпиграфом которой является первое четверостишие стихотворения А. Блока «Отворяются двери – там мерцанья…» из цикла «Распутья»:

 Отворяются двери – там мерцанья,

И за ярким окошком – виденья.

Не знаю – и не скрою незнанья,

Но усну – и потекут сновиденья.

Музыка пьесы насыщена фантастическими образами. Данный замысел воплощается Вл. Золотаревым за счёт неожиданных поворотов в музыке: недосказанности, резкой смены динамики, непредвиденной резкости артикуляции, фермат над паузами, частых смен размеров и темпов. При этом музыке присущи лёгкость, изящность и поэтичность. Композитор использует высокий регистр на выборной клавиатуре, мимолетные короткие пассажи, приём резкого прерывания мелодии, неожиданного появления новых музыкальных элементов.

В V части цикла – «Зову мгновенья сумрачной печали» – эпиграфом является часть стихотворения «Глухая ночь. Цепененье» из полного собрания стихотворений:

Кругом глубокий мрак. Я плачу.

Зову мои родные сны…

Данная часть сюиты по форме состоит из двух частей. Образ печали первой части выражен посредством нисходящего движения мелодии на фоне баса, напоминающий игру виолончели и контрабаса, которая снова и снова приходит в один и тот же тон b. Использование тембровых регистров органа и тутти, а также медленный темп Lento дают возможность более глубокого осмысления погруженного состояния. Пассаж по гамме тон-полутон вливается в начало следующего раздела пьесы, который по темпу Allegro противоположен предыдущей. Данная часть пьесы наполнена энергией молодости. Все те же интонации печали из предыдущего раздела впоследствии превращаются в юмористические и шутливые образы, ассоциирующие с баловством.

Последняя VI часть Камерной сюиты – «Старинная сказка» – содержит эпиграф из немецкой поэзии. Это стихотворение Генриха Гейне «Лорелея» в

переводе А. Блока:

Не знаю, что значит такое,

Что скорбью я смущен;

Давно не даёт покою

Мне сказка старинных времён.

Музыка пьесы повествовательна, состоит из трёх разделов. В отличии от первой части «Камерной сюиты», где образ воды воплощался Вл. Золотарёвым преимущественно за счет баркарольного ритма, то музыка этой пьесы начинается с терцовых фигураций на фоне которых звучит мелодия – песня Лорелеи. Крайние части звучат на тембровом регистре гобой с пикколо. Такие более открытые регистры, без использования ломаной деки, Вл. Золотарёв использовал в своих произведениях в воплощении юмористических, в данном случае иронических образов. Кульминацией является средний раздел, который звучит на большую секунду выше предыдущего, предвещающий гибель пловца на реке Рейн, увлечённого пением девушки и впоследствии разбившегося о подводные скалы. Сразу же после кульминации звучит лейтмотив в низком регистре левой руки на вибрато, воплощающий образ скорби от гибели героя. Завершающий третий раздел звучит на чистую кварту ниже среднего и на малую терцию ниже первого – это песня Лорелеи, девушки дивной красы. «Музыку последней части следует трактовать не в трагическом плане, а скорее как ироничный взгляд композитора на такое чувство, как любовь к женщине» [3, 35].

Таким образом, музыка Камерной сюиты в соответствии с символистским поэтическим первоисточником содержит в себе широкий круг образов. Также, несмотря на то, что «Камерная сюита» является одним из ранних произведений Вл. Золотарёва, в каждой части цикла довольно разнообразно проявилось оркестровое мышление композитора. Это достигается благодаря разностороннему использованию тембровых красок, насыщенной фактуре, солирующим виртуозным пассажам, напоминающим

игру скрипок, плавным мелодическим линиям в низком регистре звучания виолончели. Камерная сюита относится к ряду тех произведений в баянной литературе, после исполнения которых нужны не аплодисменты, а тишина. Композитором тонко подобраны и четко выстроены эпиграфы из поэзии А. Блока. Впоследствии, сочетание музыки и поэзии имеют одну сюжетную линию, что требует от баяниста-исполнителя особого внимания при исполнении данного произведения.

Список литературы.

  1.  Клаузе, И. Золотарев Владислав Андреевич [текст] // http://www.goldaccordion.com/composers/page,1,2,103-vladislav-zolotarev.html.
  2.  Липс, Ф. Р. Творчество Владислава Золотарева [текст] / Ф. Р. Липс // Баян и баянисты. Сборник статей. Вып. 6. Ред. сост. Б. Егоров, С. Колобков. – М.: 1984.
  3.  Сорокин, В. В. Новаторские черты оригинальных произведений для баяна Владислава Золотарёва: магистерская диссертация [текст] / В. В. Сорокин. – Тамбов: 2013. – 62 с.
  4.  Ястребов Ю. Г. Минувшее проходит передо мною…(Письма Владислава Золотарева) // Народник: информационный бюллетень, М.: Музыка, 1995. №1 с. 11-13.




1. Нематериальные блага, неимущественные права и их защита
2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИНЕЙНОЙ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА Измерительные приборы Таблица 1
3. Задание- Составить журнал хозяйственных операций
4. неформальные частные предположения о природе событий предметов и ситуаций с которыми мы сталкиваемся в жи
5.  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ1
6. за преследований сограждан.
7. 1 Лекционные занятия Отбор и содержание материала теоретического курса а так же материала для проведе
8. Контрольная Развитие воли СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ
9. Введение Развитие социологической науки в нашей стране показало огромную потребность в подобной работе ка
10. Економіка підприємства Методичні рекомендації щодо виконання курсової роботи галузі знань 0305
11. ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Детский тест тревожности ДТТ Детский апперцептив
12. 52 minutes. The techer will listen until you hve finished
13. Должностнгые лица в таможенных органах
14. Телевизионный приемник с цифровой обработкой
15. Курсовий проект з дисципліни Організація виробництва Виконав- студент г
16. частица ~ волна квантового мира позволяет говорить об альфаизлучении и бетаизлучении
17. У ньому розглядаються зміст предмета естетики мета завдання та функції на сучасному етапі суспільного роз
18. Преимущества и недостатки источников финансирования деятельности предприятия
19. О природе вещей- Как и откуда тогда возрождает Венера животных Из роду в род иль откуда земляискусница
20. Область существования параметра t-