Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция №2 Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студента.
1. Основные понятия. Цель, задачи.
Главная цель ФК в ВУЗе формирование ФК личности, сохранение и укрепление здоровья.
Для достижения цели:
- повышение общей работоспособности
- сохранение и укрепление здоровья
- физическое совершенство
- обеспечение необходимого объёма двигательной активности
Основные понятия:
Физ. воспитание деятельная часть физической культуры, социально-педагогический процесс, направленный на формирование здоровья, специальных знаний.
Физ. подготовка специализированный процесс физ. воспитания, направленный на подготовку человека к плодотворному труду и жизнедеятельности на совершенствование его физических качеств.
Физическая и функциональная подготовленность - результат физической подготовки, достигнутый в овладении двигательными навыками и в развитии физических качеств.
Физическая активность целеустремлённая двигательная деятельность, направленная на укрепление здоровья, развитие физического потенциала, достижение физического совершенства для эффективной реализации своих задатков с учетом личной мотивации и социальных потребностей.
Физические упражнения основное средство физической культуры, двигательные действия, используемые для физического совершенствования человека.
Спорт составная часть физической культуры, основанная на использовании соревновательной деятельности и подготовки к ней, со стремлением занимающихся к достижению максимального результата.
Физическая культура часть общечеловеческой культуры, вся совокупность достижений общества в создании и рациональном использовании социальных средств, методов и условий направленного физического совершенствования человека.
Физическое совершенство исторически-обусловленный уровень здоровья и всестороннего развития физических способностей, функционального состояния и психических качеств людей, соответствующий требованиям человеческой деятельности в определённых условиях производства.
Профессиональная направленность физического воспитания это использование средств физической культуры и спорта для подготовки к высокопроизводительному, качественному труду с помощью определённого профилирования физического воспитания с учетом особенностей выбранной профессии, способствующей обеспечению высокой работоспособности специалиста.
Физическое развитие процесс изменения естественных морфо-функциональных свойств организма человека в течение жизни.
2. Физическая культура часть общечеловеческой культуры.
Физическая культура как социальное явление функционирует на протяжении всей истории человеческого общества.
Первоначально слово «культура» в переводе с латинского означало «возделывание», «обработка». По мере развития общее понятие «культура» наполнялось содержанием. Это понятие в общечеловеческом понимании представляло его определёнными чертами личности (образованность, воспитание, аккуратность). Основу и содержание развития культуры развитие физических и интеллектуальных способностей. Исходя из этого, физическая культура является одной из составляющих частей общей культуры, возникает и развивается одновременно и наряду с материальной и духовной культурой.
Впервые человек ввёл термин «Физическая культура» в Англии в XIX веке. ФК составная часть общей культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность ценностей, создаваемых и используемых обществом с целью физического развития человека, укрепление его здоровья.
Физическая культура имеет 4 основные формы:
В сфере ФК формируются группы ценностей явления, предметы, процессы, результаты деятельности ориентация на которые формирует поведение и проявления физкультурной активности.
В формировании определённых ценностей, способных удовлетворить потребности студентов, проявляется единство физического, психического и социального развития личности.
Ценности ФК (5 групп):
ФК продукт развития определенных исторических условий. Состояние и уровень развития ФК на том или ином этапе зависит от ряда условий :
- географической среды
- условий труда, быта
- экономических и социальных факторов.
Показателями состояния физической культуры в обществе являются:
- массовость
- степень использования средств ФК в сфере образования и воспитания
- уровень здоровья, всестороннее развитие физических способностей людей
- уровень спортивных достижений
- уровень квалификации кадров
- пропаганда ФК и спорта
- состояние науки и наличие развитой системы физ. воспитания.
3. ФК личности и признаки, её определяющие.
Термин «физическая культура личности» - понятие, отражающее достигнутый уровень физического совершенства человека и степень использования приобретённых качеств, навыков, специальных знаний в повседневной жизни.
Основные качества:
- систематические занятия физическими упражнениями для совершенствования
- специальные физические знания, позволяющие с пользой применить их на практике
- владение определенными двигательными умениями и навыками для решения лично значимых задач
- владение организационно-методическими умениями, построение своих самостоятельных оздоровительных физических занятий.
Уровни проявления физической культуры личности:
4. ФК как учебная дисциплина в ВУЗе. Формы учебных занятий.
Данный вид ФК в ВУЗе выполняет оздоровительные, воспитательные задачи, формирует мотивационно-практическое отношение к ФК.
Приобретается опыт творческого использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей.
На основе государственных стандартов высшего профессионального образования в учебных планах ВУЗов по всем направлениям и специальностям ВПО предусмотрено выделение 408 часов на дисциплину «Физическая культура» в обязательном курсе на весь период обучения с проведением итоговой аттестации.
В каждом семестре планируется выполнение студентом зачетных тестов, нормативов.
Для проведения практических занятий студенты распределяются в учебные отделения: основное, специальное медицинское либо отделение освобожденных студентов. Также есть спортивное отделение, в которое входят члены сборных команд института.
Распределение производится в начале учебного года после медицинского обследования, с учетом состояния здоровья, пола, физического развития, физической и спортивной подготовленности. Студенты, не прошедшие медицинское обследование, к занятиям физической культурой не допускаются.
В основное отделение зачисляются те, кто отнесен в основную и подготовительную мед. группы. В специальную, соответственно, отнесённые к специальной мед. группе с учетом их функционального состояния, пола.
В спортивную группу зачисляются студенты, отнесенные к основной либо подготовительной группе здоровья и показавшие хорошую спортивную подготовленность.
Разделы ФК:
- теоретический
- практический
Форма занятий способ организации построения и управления процессом занятия. Занятия бывают:
- урочные, проводимые преподавателем с относительно-постоянным составом учебной группы в течение строго установленного времени с соблюдением частоты и продолжительности занятий;
- неурочные, занятия, проводимые как специалистами, так и самими занимающимися в целях самосовершенствования и укрепления здоровья.
5. Что понимается под физическим развитием?
Физическое развитие это биологический процесс становления естественных морфологических и функциональных свойств организма в течение жизни человека.
Физическое развитие управляемо. С помощью физических упражнений, различных видов спорта, рационального питания, режима труда и отдыха можно изменять в необходимом направлении приведенные выше показатели физического развития. В основе управления физическим развитием лежит биологический закон упражняемости и закон единства форм и функций организма.
Процесс физического развития подчиняется также закону возрастной ступенчатости. Поэтому вмешиваться в этот процесс с целью управления им можно только с учетом особенностей и возможностей организма в различные возрастные периоды: становления и роста, наивысшего развития форм и функций, старения.
Физическое развитие тесно связано со здоровьем человека. Здоровье выступает как ведущий фактор, который определяет не только гармоничное развитие молодого человека, но и успешность освоения профессии, плодотворность его будущей профессиональной деятельности, что составляет общее жизненное благополучие.
Основные показатели физ. развития:
1. Врачебно-педагогический контроль
Среди актуальных проблем физического воспитания значительное место занимает такая специфическая проблема, как развитие основных физических (двигательных) качеств. Важную роль здесь играют не только пути их развития и совершенствования, но и средства их контроля, особенно педагогического.
Задача последнего состоит в необходимости ознакомиться с вопросами, решаемыми с помощью педагогических наблюдений, познакомиться с методами и организацией их проведения. Такие наблюдения могут проводиться не только во время занятий или тренировки, но и до и после них.
Основная задача этих наблюдений - совершенствование учебно-тренировочного процесса с целью получения наилучшего эффекта. Такая задача может быть решена плодотворно с участием врача, При этом преподаватель должен четко представлять какие сведения он может получить с помощью врача и какие самостоятельно. Такие наблюдения в естественных условиях физкультурной деятельности, проводимые совместно с врачом позволяют оценить физическую подготовленность и тренированность студентов, оценить правильность используемых методик и средств физической культуры. предупредить перенапряжения, переутомление и перетренерованность. Исходя их вышеизложенного, эти наблюдения следует называть врачебно-педагогическими.
Важнейшей задачей врачебно-педагогического контроля является уточнения в планировании учебно-тренировочного процесса, дозировка физических нагрузок в недельном цикле, определения длительности интервалов отдыха между упражнениями и тренировками, нахождение наиболее рационального сочетания различных средств и методик тренировок
Практическая реализация врачебно-педагогического контроля осуществляется в системе специально реализуемых проверок, включаемых в содержание занятий по физическому воспитанию, либо тренировочных занятий.
Существующие методы врачебно-педагогического контроля можно разделить на две группы:
В системе педагогического контроля за усвоением техники двигательных действий, осуществляемого в процессе занятий преподавателями физического воспитания, принято различать три вида проверок (контроля):
Педагогический контроль это процесс получения информации о физическом состоянии занимающихся физкультурой и спортом с целью повышения эффективности учебно-тренировочного процесса.
Особое место при проведении педагогического контроля занимает медицинское обеспечение - одно из решающих условий рационального использования средств физической культуры и спорта, высокой эффективности проведения учебно-тренировочных занятий.
Медицинское обеспечение способствует реализации принципа оздоровительной направленности системы физического воспитания и осуществляется в виде врачебного контроля.
Врачебный контроль - комплексное медицинское обследование, направленное на укрепление здоровья, повышение функциональных возможностей человеческого организма в процессе занятий физическими упражнениями и спортом, достижение высоких спортивных результатов.
Главная задача врачебного контроля - обеспечение правильности и высокой эффективности учебно-тренировочных занятий и спортивных мероприятий. Задача врачебного контроля - ознакомить студентов с основными вопросами медицинского контроля.
Основные задачи врачебного контроля:
Основные формы врачебного контроля.
Врачебный контроль в вузе проводится в следующих формах:
Для занимающихся физическими упражнениями по государственным программам медицинское обследование проводят перед началом учебного года один раз в год -первичное. -Для занимающихся спортом 3-4 раза в год.
Ежегодные врачебные осмотры студентов позволяют изучить состояние здоровья, физического развития и функциональных способностей важнейшие систем организма, а также установить медицинскую группу занимающихся студентов.
Установленное многолетней практикой врачебного контроле распределение занимающихся на группы:
Это позволяет правильно дозировать физические нагрузки в процессе занятий по физическому воспитанию в соответствии с состоянием здоровя занимающихся.
Занятия физическими упражнениями должны проводиться под контролем врача, но прежде всего под контролем тренера-преподавателя по физическому воспитанию. Врачебно-педагогические наблюдения непосредственно в процессе учебно-тренировочных занятий позволяют выяснить условия и методику занятий, подготовленность занимающихся, выполнение ими гигиенических правил, определить недочеты в организации учебных занятий, позволяют обеспечить всестороннее физическое развитие студентов.
2. Функциональные пробы
При изучении влияния физических нагрузок на различные органы и системы организма, часто для оценки функционального состояния человека используют функциональные пробы.
Оценка функционального состояния системы внешнего дыхания осуществляется по величине максимальной вентиляции легких (МВЛ), на которую оказывают влияние состояние дыхательных мышц и сила их выносливости.
Оценка функциональной подготовленности осуществляется с помощью физиологических проб (тестов) ССС и дыхательной системы. Это и одномоментная проба с приседанием (20 приседаний за 40 с) и ЧСС за 15с с пересчетом на 1 мин сразу после окончания приседаний. 20 ударов пульса и менее - отлично, 21 - 40 - хорошо, 41 - 65 - удовлетворительно, 66-75 - плохо.
Проба Штанге (задержка дыхания на вдохе). Средний показатель - 65с.
Проба Генчи (задержка дыхания на выдохе). Средний показатель - 30с.
Проверка воздействия физических нагрузок, используемых на занятиях по физическому воспитанию, является надежным средством показания отклонений в состоянии здоровья или снижению показателей физического развития и физической подготовленности. С этой целью можно использовать методы врачебно-педагогического контроля:
Таким образом, важным компонентом комплексного врачебного обследования студентов, наряду с оценкой состояния здоровья, является тестирование общей работоспособности. С помощью тестирования определяются функциональные возможности организма, выявляются слабые звенья адаптации к физическим нагрузкам, уточняется диагностика отклонений в состоянии здоровья, осуществляется контроль за динамикой функционального состояния на отдельных этапах учебного процесса, что позволяет вносить необходимые коррективы в ход учебного процесса.
В практике физического воспитания при комплексном обследовании для определения физического состояния или физической (функциональной) подготовленности используются тесты или батареи тестов.
3. Тест
Тест - это оценка физического состояния или физической подготовленности (способности) занимающегося.
Различают три группы тестов:
При самой строгой стандартизации результаты теста должны обладать достаточной надежностью, т.е. высокой степенью совпадения результатов при повторном тестировании одних и тех же людей в одинаковых условиях.
Чтобы увеличить надежность теста, надо увеличить его длину, т.е. увеличить число серий. Поскольку коэффициент надежности вариативен, необходимо всегда указывать как и на ком проводится тест.
Важнейшей характеристикой теста является его информативность. Информативность теста - это степень точности, с которой тест измеряет свойство, для оценки которого он используется. Информативность иногда называют валидностью. Информативность теста предполагает ответ на два частных вопроса:
При проведении тестирования необходимо соблюдать следующий порядок проведения тестов:
Возможность оценки физического состояния испытуемых существенно расширяется, если в процессе использования тестовых программ регистрировать физиологические параметры
4. Самоконтроль: его методы, показатели и критерии оценки
Самоконтроль (индивидуальный контроль) это система наблюдений за состоянием своего здоровья, физического развития, физической работоспособности и их изменением под влиянием занятий физической культурой и спортом.
Основными задачами самоконтроля являются:
а) Осознать внимательное отношение к своему здоровью.
б) Освоить методику самонаблюдений, научиться четко и правильно фиксировать показатели индивидуального контроля.
в) Научиться правильно анализировать, оценивать и делать выводы по результатам самоконтроля.
г) Стремиться получить новые знания о своем организме, здоровье, необходимые для правильного физического воспитания.
Методика самоконтроля при занятиях физическими упражнениями состоит из наблюдения и анализа объективных и субъективных показателей состояния организма.
Субъективными показателями называются те индивидуальные ощущения человека в данный момент по уровню состояния своего организма, которые он может адекватно воспроизвести.
К субъективным показателям относятся:
К объективным показателям относятся те, которые можно измерить и выразить количественно:
Данные самоконтроля (субъективные и объективные) регистрируются в дневнике самоконтроля.
Дневник самоконтроля помогает занимающимся физической культурой и спортом более качественно контролировать и регулировать правильность подбора средств физической культуры, методику проведения учебно-тренировочных мероприятий.
Дневник самоконтроля включает в себя следующие разделы:
Дневник самонаблюдения позволяет более эффективно контролировать динамику развития физической подготовленности, состояние здоровья и уровень функциональных систем организма.