Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Калининградской области была невелика

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Об особой экономической зоне в калининградской области

Новый закон об Особой экономической зоне в Калининградской области, подписанный недавно президентом России Борисом Ельциным, должен придать новый импульс деятельности иностранных фирм в этом регионе. При этом особые надежды возлагаются на немецкие компании. До сих пор доля иностранных инвестиций в экономику зажатого между Литвой и Польшей российского анклава - Калининградской области - была невелика. Так, по данным учрежденного при областной администрации Комитета по развитию свободной экономической зоны, в области существует 754 смешанных предприятия, а также 319 дочерних фирм, которые на 100% принадлежат иностранным компаниям. Совокупный уставный капитал этих 1073 фирм составляет 48,8 млрд.руб., причем на долю иностранных инвесторов приходится 23,6 млрд.руб. (48,4%).

Для иностранцев основными сферами деятельности являются торговля, транспорт, строительство и производство строительных материалов, консалтинг, туризм и, в меньшей степени, производство промышленных изделий и предметов потребления. Если взять все иностранные инвестиции, то есть не только их долю в основном капитале, но и вложения в материальные ценности, подтоварные кредиты и кредиты международных финансовых организаций, то общая сумма составит около 100 млрд.руб.

По количеству совместных предприятий и дочерних фирм лидирует Польша (363), за ней идут Германия (228), Литва (183) и Латвия (87). Что касается размера инвестированного капитала, то по этому показателю впереди Франция (5,4 млрд.руб.). Эта страна участвует, в основном, в развитии телекоммуникаций. Позиции немецких инвесторов особенно сильны в машиностроительном предприятии "Балткран" (отделение фирмы "Пройссаг-Ноэль"), в строительной фирме "Балтик" (отделение компании "Леш АГ"), также они хорошо представлены в продовольственном секторе (фирма "Рихард Херман ГмбХ"). Однако эксперты считают, что если не принимать в расчет дочерние фирмы, активно действуют лишь 300 совместных предприятий.

В прошлом году наблюдалось некоторое снижение активности иностранных фирм. Однако теперь ожидается новый всплеск активности. Основанием для такого оптимизма служит, в частности, тот факт, что федеральный закон от 22 января 1996 года об Особой экономической зоне в Калининградской области подписан президентом Ельциным.

По мнению заместителя председателя Комитета по развитию свободной экономической зоны Владимира Гребнева, следствием этого станут введение значительных таможенных и налоговых льгот при импортно-экспортных операциях, освобождение новых предприятий от налога на прибыль на много лет вперед, а также большая независимость областной администрации в установлении внешнеэкономических связей и заключении соответствующих соглашений. Гребнев полагает, в частности, что в будущем крупнейшими инвесторами могут стать Польша, Литва и Германия. Недавно несколько немецких фирм заявили Гребневу, что хотят принять участие в развитии отрасли по очистке и снабжению питьевой воды. Кроме того, в 1996-1997 гг. важную роль могут сыграть такие отрасли, как торговля, строительство, производство продуктов питания и переработка отходов. Немцы несколько отстали от инвесторов из других стран, поскольку они всегда хотят все досконально изучить и просчитать любой риск.

Иностранные инвестиции защищаются соответствующим законом Российской Федерации от 4 августа 1991 года. Кроме того, в законе РСФСР о собственности в РСФСР от 24 декабря 1990 года сказано, что иностранные юридические лица имеют право использовать промышленные и другие предприятия, здания, оборудование и иное имущество для предпринимательской деятельности. После уплаты налогов можно также свободно перемещать иностранную долю прибыли. Таким образом, иностранные инвесторы имеют неограниченное право на экспорт товаров и услуг, на осуществление по ним платежей и отдачу под залог, а также право приостанавливать капиталовложения.

Главным партнером иностранных инвесторов в Калининграде является Комитет по развитию свободной экономической зоны, который предоставляет консультационные услуги в области права и ведения предпринимательской деятельности, посредничает при установлении контактов и регистрирует иностранные инвестиции. Этот комитет занимается также вопросами сотрудничества областной администрации со структурами Европейского союза и международных финансовых организаций, например с Европейским банком реконструкции и развития.




1. Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей в г
2. І.П. Задерейчук О
3. Введение Флора земли ~ неиссякаемая кладовая лекарственных средств
4. Древнерусское государство
5. МОДУЛЬНИЙ КОНТРОЛЬ 2 Семестр осінній Дисципліна Основи програмування і алгоритмічні мовиrdquo; К
6. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ МЭСИ КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИА
7. Венеция Рим ВАТИКАН Бари Неаполь Будва отдых на Адриатическом море Будапешт Краков 18
8. Уральский экономический район
9. . Обратить внимание судов на недопустимость ограничения прав участников судебного разбирательства при расс
10. Расслабление
11. How to make your child gifted
12. тематика СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ Методические указания Днепропетровс
13. Курсовая работа- Операційна система Linux
14. ных систем Этапы жизненного цикла оргции можно объединить в 2 группы- статистическую и динамическую
15. Правила проведения прогулок
16. ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет заочного обуч
17. Тема уроку Розв'язування задач
18. Запорізька Січкозацька республіка в 1517ст
19. Наследственное право
20. Класс 2005 СОДЕРЖАНИЕ Г