У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Интимные места ~ лента в высшей степени неординарная и в хорошем смысле провокативная

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Суворов Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

               ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОЖИЮ

 В сентябре в прокат выходит фильм режиссёров-дебютантов Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Интимные места» – лента в высшей степени неординарная и, в хорошем смысле, провокативная. Фильм принял участие в конкурсной программе XXIV Открытого российского фестиваля «Кинотавр» в Сочи – и удостоился нескольких наград: призы «За лучший дебют» и «За лучшую женскую роль», диплом Гильдии киноведов и кинокритиков. Рецензенты уже окрестили эту откровенную (но совсем не пошлую) картину «экранным декамероном»… В связи с этим, далеко не рядовым событием в культурной жизни нашей страны – имеет смысл поговорить о весьма специфической и пикантной сфере культуры, которая оказывается затронута в данном контексте. Речь пойдет о феномене «ню» в изобразительном искусстве и кино – и социокультурном отношении к нему.

…Западный мир, можно сказать, с самого своего рождения – с Древней Греции – культивирует в художественной культуре позитивную установку ко всем аспектам телесности. Причем принятие христианства здесь не привело к кардинальной смене приоритетов – причиной чему является своеобразная философия приятия мира, характерная для католичества. Поясню сказанное на колоритном примере: не так давно известного польского сексолога спросили, как католическое вероучение сочетается с его профессией. Польский специалист ответил так: в Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Божию. Там не сказано, будто у человека есть какие-то части тела, которые созданы по какому-то иному «подобию» – следовательно, человек ВЕСЬ, целиком «позитивен» именно с религиозной точки зрения. Отсюда – утвердительная установка католичества на телесность во всех аспектах: к слову, в этом пункте протестанты солидаризировались со своими вечными католическими оппонентами… Поэтому, начиная с Ренессанса (вообще мощно реабилитировавшего телесное начало), во всех художественных стилях западного искусства – барокко, рококо, классицизме, романтизме – высокая эротика занимала почетное место. Уже не говоря о модерне – не случайно его расцвет оказался синхронен с появлением фрейдизма… В данном свете нет никакой сенсации, что аналогичное положение «модулировало» и в кинематограф: проблема взаимоотношений мужчины и женщины в западном искусстве была не «клубничной», а актуальной жизненной проблемой. Режиссер Э. Рязанов вспоминал, что ему в этом отношении было легче работать с зарубежными актрисами (например, Барбарой Брыльской или Ирен Жакоб) – они воспринимали необходимость выступить топлесс перед экраном как профессиональную норму…

 В России все было много сложнее – в силу специфики православия, жестко табуировавшей не только эротику, но и телесность вообще: иконопись дает здесь весьма красноречивый пример. Отсюда – характерный момент: трехмерная живопись как таковая в нашей стране появилась только в XVII веке, причем в довольно примитивных формах. Что касается русской эротики, то в изобразительном искусстве у нее было два всплеска – в эпоху романтизма, как своеобразный «ремейк» сюжетики Ренессанса (у К. Брюллова, Ф. Лапченко, Г. Семирадского), и затем в Серебряном веке – например, в полотнах В. Серова и Б. Кустодиева. (Кстати, и русская литература по-настоящему обратилась к эротике в эту же эпоху – в сочинениях И. Бунина и В. Набокова). Советская эпоха, как известно, резко пресекла эту сферу (фактически вернувшись к средневековым установкам) – хотя отдельные прецеденты можно было наблюдать и тогда: так, картина В. Дейнеки «Мать» является едва ли не самым эротичным полотном за всю историю отечественной живописи… Впоследствии данная сфера «реанимировалась» в постсталинскую эпоху, но не в культурном официозе – например, у нонконформистов или у раннего Ильи Глазунова. Аналогичная картина, естественно, была и в кино: в сталинскую эпоху оно было просто «стерильным» и бесплотным, в хрущевско-брежневскую – можно пересчитать по пальцам те ленты, где можно увидеть «ню» («Табор уходит в небо», «Экипаж», «Романс о влюбленных», «Первый учитель», фильмы А. Тарковского). А в перестроечные годы, по принципу «угол падения равен углу отражения» – происходит иррациональный (и довольно безвкусный) прорыв в эротическую образность в такой гомерической пропорции, что возник феномен «перестроечного кино»: там зачастую вообще нет ничего, кроме мозаичной демонстрации обнаженных тел («Страсти по Анжелике»). И сегодня обращение к киноэротике в отечественном искусстве воспринимается как нечто экстраординарное, требующее некоторого мировоззренческого напряжения – что сказывается и на результатах: Рената Литвинова даже констатировала наличие некоторой «традиции негативизма» по отношению к эротической телесности в российском кино…   

  В общем, частная (при первом приближении) проблема «ню на экране» оборачивается весьма глубинными культурологическими корнями. И мерилом успеха здесь были и будут не только талант и вкус (это – в первую очередь!), но и, если хотите, степень «европейскости» творца.               




1. Оренбургская государственная медицинская академия Минздрава России С
2. Состояние и перспективы развития туризма в Калининградской области.html
3. вариант Насос ~ это устройство которое пр
4. Определение кальция в продуктах питания исследовательская работа Выполнена учеником 10 клас
5. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ГУМАНИТ
6. Контрольная работа по истории экономических учений
7. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ вариант 1 Анализ и прогнозирование финан
8. Державне право Україн
9. Товароведческая характеристика парфюмерно-косметических товаров
10. Проект волоконно-оптичної системи передачі.html