Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Каждое грамматическое явление имеет две стороны: внутреннюю грамматическое значение: то, что выражено - и внешнюю: грамматический способ выражения значения: то, чем выражено.
Слово представляет собой единство лексического и грамматического значений.
Об особенностях грамматического значения хорошо судить по известной фразе Л.В. Щербы: Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка. Не зная лексических значений слов, по их грамматическим значениям мы легко устанавливаем систему частей речи и их грамматические категории: кузра имя сущ. женского рода, ед. числа именит. падежа. Грамматическое значение это отвлечённое значение, сопровождающее лексическое и свойственное разным словам. Бывает реляционное значение (абстрактное, отвлеченное), выражает отношения между членами предложения, выражается чаще всего окончанием и деривационное значение (словообразовательное), выражается суффиксами. приставками и др.: берёзка: берез- корень выражает конкретное лексическое значение, окончание грамматические значения рода, числа, падежа, суффикс к- деривационное значение
Есть общие грамматические значения, свойственные разным языкам: значения действия, признака, принадлежности, значения рода, числа, падежа и мн. другие.
Грамматический способ это материальное выражение грамматического значения. Грамматических способов, используемых в разных языках, ограниченное количество, это: (вызубрить)
Одни языки используют весь набор грамматических способов (русский, английский),другие ограниченный набор (китайский, французский).
Аффиксация самый распространенный грамматический способ, широко используемых в разных языках. Особенно широко в русском: значения рода, числа, падежа передаются посредством аффиксов (флексии). Внешняя флексия если аффикс присоединяется к корню извне, не проникая внутрь.
Внутренняя флексия если аффикс разрывает корень, то говорят о внутренней флексии. Здесь различают инфиксацию и трансфиксацию. Инфиксация аффикс вставляется внутрь корня, но сам не разрывается. При трансфиксации аффикс разрывает корень и разрывается сам этот способ характерен для семитских языков (арабский)
Повторы , или редупликация (удвоение).Повтор был очень продуктивным способом древности: в разных языках выделяются повторы звукоподражательных корней: колкол (колокол), пелпел (перепел), болбол (балаболка), хихикать. Иногда при повторе меняется гласный: бим-бом, тик-так, пинг-понг или согласный: гоголь-моголь, фигли-мигли, чудо-юдо.
Во многих языках мира распространены звукоподражательные повторы: мяу-мяу, гав-гав, ку-ку.
Повтор в языках выражает значения длительности, повторяемости. В инднйском языке кечуа ja «дать», ja-ja «давать». В английском goody- goody
«паинька»,очень милый.
Сложение используется для образования новых слов посредством соединения двух и более корневых элементов (вперёдсмотрящий, сумасшедший). Есть много видов сложений: мнимые и подлинные сложные слова. Подлинные англ. mankind человечество. В русском двоюродный, щелкопёр от щелкать пером _ «писака». Здесь слова в значении сложного претерпевают изменения. При мнимых слож. Изменения не претерпеаваются: грязелечение, хлебозаготовка.
Сложения широко использовались в греческом, старославянском языках. В современных широко используется в немецком.
Служебные слова: предлоги, послелоги, союзы, частицы,связки, артикли. Предлоги выражают подчинительные отношения и служат (часто вместе с окончаниями) для выражения атрибутивных, объектных и иных отношений. Особая их роль в тех языках, где сущ. не склоняются. В русском только предлоги выражают значение падежа, при несклоняемых сущ: Я был в кино. Я вышел из кино. Послелоги стоят после знаменательных слов: смеха ради. В тюркских, монгольских языках нет предлогов, а есть послелоги.
Многим языкам мира известны артикли, они выражают значение определённости/ неопределённости, а в ряде языков еще значение рода, числа.
Порядок слов один из древних экономных и простых способов выражения грамматического значения. В одних языках порядок слов свободный (русский, латинский). А.М. Пешковский отмечал, что в предложении Я вчера вечером пришел домой возможны 129 перестановок слов. И всё же даже в русском изменение порядка слов может изменить содержание: Я встретил отца друга и Я встретил друга отца. Купил 20 книг и купил книг 20.
В других языках порядок слов роль порядка слов высока (английский, французский), где имена не склоняются и грамматическое значение субъекта (кто) и объекта (кого) передаются только порядком слов. Например: Отец любит сына в английском… субъект и объект различаются только местом, но не формой, а в русском и формой: отец сына.
Ударение и интонация тоже древний грамматический способ, но это дополнительный грамматич.способ. Он играет важную роль в языках с подвижным ударением. В русском ударение различает слова: замок и замок, парить и парить. С помощью только ударения различают значение вида глагола: засыпать засыпать, нарезать нарезать; род и падеж существительных: казачка казачка; падежа и числа существительных горы горы, города города.
Интонация очень важна в языках не с силовым ударением, а с музыкальным.
Супплетивизм образование грамматических форм от разных корней: ед.ч. человек мн. люди; ребенок дети. Я меня. Это всегда уникальные случаи. В русском раньше были человек человеки (все мы люди, все мы человеки), а слово люди имело и ед. число людь, но потом отдельные слова утратились, и разные соединились в одну пару.
Важно отметить, что среди языков есть флективные языки (имеющие словоизменительные категории), к которым относится, например, русский. В нём важную роль играет аффиксация (окончание выражает грамматические значения). В аналитических языках, к которым относятся английский, испанский, португальский, важнейшими способами выражения значения выступают служебные слова и порядок слов.