Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

и внешнюю- грамматический способ выражения значения- то чем выражено

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Каждое грамматическое явление имеет две стороны: внутреннюю – грамматическое значение: то, что выражено - и внешнюю: грамматический способ выражения значения: то, чем выражено.

Слово представляет собой единство лексического и грамматического значений.

Об особенностях грамматического значения хорошо судить по известной фразе Л.В. Щербы: Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка. Не зная лексических значений слов, по их грамматическим значениям мы легко устанавливаем систему частей речи и их грамматические категории: кузра – имя сущ. женского рода, ед. числа именит. падежа. Грамматическое значение – это отвлечённое значение, сопровождающее лексическое и свойственное разным словам. Бывает реляционное значение (абстрактное, отвлеченное), выражает отношения между членами предложения, выражается чаще всего окончанием и деривационное значение (словообразовательное), выражается суффиксами. приставками и др.: берёзка: берез- корень выражает конкретное лексическое значение, окончание – грамматические значения рода, числа, падежа, суффикс –к- деривационное значение

Есть общие грамматические значения, свойственные разным языкам: значения действия, признака, принадлежности, значения рода, числа, падежа и мн. другие.

Грамматический способ – это материальное выражение грамматического значения. Грамматических способов, используемых в разных языках, ограниченное количество, это: (вызубрить)

  •  аффиксация
  •  внутренняя флексия
  •  повтор
  •  сложение
  •  служебные слова (предлоги, союзы, частицы, артикли, связки)
  •  порядок слов
  •  ударение
  •  интонация
  •  супплетивизм.

Одни языки используют весь набор грамматических способов (русский, английский),другие – ограниченный набор (китайский, французский).

Аффиксация – самый распространенный грамматический способ, широко используемых в разных языках. Особенно широко в русском: значения рода, числа, падежа передаются посредством аффиксов (флексии). Внешняя флексия – если аффикс присоединяется к корню извне, не проникая внутрь.

Внутренняя флексия– если аффикс разрывает корень, то говорят о внутренней флексии. Здесь различают инфиксацию и трансфиксацию. Инфиксация – аффикс вставляется внутрь корня, но сам не разрывается. При трансфиксации  аффикс разрывает корень и разрывается сам – этот способ характерен для семитских языков (арабский)

Повторы , или редупликация (удвоение).Повтор был очень продуктивным способом древности: в разных языках выделяются повторы звукоподражательных корней: колкол (колокол), пелпел (перепел), болбол (балаболка), хихикать. Иногда при повторе меняется гласный: бим-бом, тик-так, пинг-понг или согласный: гоголь-моголь, фигли-мигли, чудо-юдо.

Во многих языках мира распространены звукоподражательные повторы: мяу-мяу, гав-гав, ку-ку.

Повтор в языках выражает значения длительности, повторяемости. В инднйском языке кечуа ja  «дать», ja-ja «давать». В английском goody- goody

«паинька»,очень милый.

Сложение  используется для образования новых слов посредством соединения двух и более корневых элементов (вперёдсмотрящий, сумасшедший). Есть много видов сложений: мнимые и подлинные сложные слова. Подлинные – англ. mankind человечество. В русском – двоюродный, щелкопёр от щелкать пером _ «писака». Здесь слова в значении сложного претерпевают изменения. При мнимых слож. Изменения не претерпеаваются: грязелечение, хлебозаготовка.

Сложения широко использовались в греческом, старославянском языках. В современных широко используется в немецком.

Служебные слова: предлоги, послелоги, союзы, частицы,связки, артикли. Предлоги выражают подчинительные отношения и служат (часто вместе с окончаниями) для выражения атрибутивных, объектных и иных отношений. Особая их роль в тех языках, где сущ. не склоняются. В русском только предлоги выражают значение падежа, при несклоняемых сущ: Я был в кино. Я вышел из кино. Послелоги стоят после знаменательных слов: смеха ради. В тюркских, монгольских языках нет предлогов, а есть послелоги.

Многим языкам мира известны артикли, они выражают значение определённости/ неопределённости, а в ряде языков еще значение рода, числа.

Порядок слов – один из древних экономных и простых способов выражения грамматического значения. В одних языках порядок слов свободный (русский, латинский). А.М. Пешковский отмечал, что в предложении Я вчера вечером пришел домой возможны 129 перестановок слов. И всё же даже в русском изменение порядка слов может изменить содержание: Я встретил отца друга и Я встретил друга отца. Купил 20 книг и купил книг 20.

В других языках порядок слов роль порядка слов высока (английский, французский), где имена не склоняются и грамматическое значение субъекта (кто) и объекта (кого) передаются только порядком слов. Например: Отец любит сына  в английском… субъект и объект различаются только местом, но не формой, а в русском – и формой: отец – сына.

Ударение и интонация тоже древний  грамматический способ, но это дополнительный грамматич.способ. Он играет важную роль в языках с подвижным ударением. В русском ударение различает слова: замок и замок, парить и парить. С помощью только ударения различают значение вида глагола: засыпать – засыпать, нарезать – нарезать; род и падеж существительных: казачка – казачка; падежа и числа существительных горы – горы, города – города.

Интонация очень важна в языках не с силовым ударением, а с музыкальным.

Супплетивизм – образование грамматических форм от разных корней: ед.ч. человек – мн. люди; ребенок – дети. Я – меня. Это всегда уникальные случаи. В русском раньше были человек –человеки (все мы люди, все мы человеки), а слово люди имело и ед. число людь, но потом отдельные слова утратились, и разные соединились в одну пару.

 Важно отметить, что среди языков есть флективные языки (имеющие словоизменительные категории), к которым относится, например, русский. В нём важную роль играет аффиксация (окончание выражает грамматические значения). В аналитических языках, к которым относятся английский, испанский, португальский,  важнейшими способами выражения значения выступают служебные слова и порядок слов.




1. Афинская школа изображен спор великих мыслителей- Платон указует на небо Аристотель ~ на землю
2. Оорона праці при виконанні кравецьких,ручних,машинних,волого-теплових робіт
3. Облік розрахунків з органами соціального страхування
4. Реферат- Анализ хозяйственной деятельности КФХ Рассвет
5. превосходства одежда манера поведения 2 первого впечатления 3 привлекательности Основные типы тело.
6. Вопросы к зачету.html
7. лікувальна справа База тестів з латинської мови Вірна відповідь А
8. ~леуметтану ~о~ам туралы ~ылым ретінде
9. .frnklng.ru подготовил Мади Тюлемисов tmdi@rmbler
10. Санта Клара ~Тринидад Сьенфуэгос ~ Варадеро о
11. Обращение с отходами на ООО ПАП транспорт’экспресс.html
12. цифровые АЦП и цифроаналоговые ЦАП преобразователиАналогоцифровые преобразователи АЦП или DCУстройств
13. Проективные методики при изучении личности
14. УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Б1
15. C Сзвилл СанктПетербург 11 дек
16. Тема код по кодиф
17. В части II будут рассмотрены некоторые вопросы практической реализации и дан обзор отдельных решений прош
18. Реферат на тему- Формування органів та взаємодія частин зародка
19. Образование Афинского государства
20. на тему 1