Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Заметку подготовил Александр Краснов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Дом жизни.

Заметку подготовил Александр Краснов.

Представьте себе это особенное место, а я опишу его как смогу.

На стенах коридоров здесь – пёстрые, переливающиеся семью цветами радуги рисунки, которые более всего напоминают наивные, но очень талантливые гуашевые наброски детской руки на школьном уроке изобразительного искусства. В игровой комнате, где слышится больше всего смеха и радости – множество всякой всячины: машинок, плюшевых медведей и зайцев, различных конструкторов; и всё это по легчайшему мановению мысли ребёнка становится частью самых причудливых событий, которые только может придумать маленький человек. И внутри всего здания, неважно, где ты сейчас – чувствуется какая-то особенная, отчётливо различимая атмосфера света, душевного тепла и доброты.

В Санкт-Петербургском Детском Хосписе (www.kidshospice.ru ) много по-настоящему удивительного. Удивительно – как дети, которые болеют тяжёлыми заболеваниями в неизлечимых стадиях, могут искренне улыбаться, несмотря на все немыслимые страдания, которые они испытывают. Удивительно, как выстраивает общение воспитатель с детьми – когда нет ни малейшего намёка на показное, притворное снисхождение, напротив – всё идёт «на равных», ведь ребёнок очень чутко чувствует фальшь и неискренность. Удивительно и прекрасно, что такая организация: Детский Хоспис Санкт-Петербурга существует.      

Парк Куракина Дача, окруживший место, где помогают деткам, очень спокойный и тихий. Мысли сами собой приходят в некоторую стройность, упорядоченность, когда гуляешь здесь. Слушаешь мягкий шелест оранжево-зелёной листвы под ногами. Любуешься на природу, на высоченные, кажется вековые деревья. Пересекаешь быстрым шагом небольшие аллеи и скверики.

Во время прогулки с детками, пришедшейся на послеобеденный час, я вёз на кресле-каталке мальчика по имени Максим. Я не знаю, какой у него диагноз – по правилам Детского Хосписа, волонтёрам (а на короткое время я как раз им и стал), запрещено задавать вопросы о болезни детей. Но, в память мне отчётливо врезалась картина, о которой я бы хотел рассказать.

Какое-то время мы шли вдоль набережной, по одну сторону была река Нева, на которой построен город, по другую – зелёная дуга растений парковой зоны. В какой-то момент, когда приблизились к небольшому пруду – воспитатель несколько раз зачерпнул оттуда горсть прозрачных серебристых капель воды ладонями и торопливыми движениями обтёр руки и щёки мальчика. Я решил, что это было сделано для того, чтобы он почувствовал, хоть в какой-то мере то, что испытывает самый обыкновенный мальчик того же возраста, что и Максим. Я не представляю, что происходит с ребёнком, который не может двигаться, не может жить нормально. И этот небольшой фрагмент того рабочего дня из шести часов, те несколько секунд, я буду помнить всегда. И для меня это – смысл и принцип всего происходящего в Доме Жизни, когда безнадёжно больным детям дарят то, чего они лишены. Огромную ценность: нормальное, человеческое детство.

Есть также в Детском Хосписе уникальный проект «Мечты сбываются». Накануне Нового Года, в декабре, исполняются мечты детей, страдающих от тяжёлых заболеваний, причём это происходит не только в Питере; начиная с две тысячи восьмого года, акция стала проводиться во всей России. Ведь любой человек: и ты и я, о чём-то мечтает. И желания ребят – яркие и светлые. Самую главную из которых – выздороветь, конечно, не в силах осуществить ни один самый сильный в мире волшебник, но есть и другие мечты у детей. Одна девочка, которая до болезни училась в музыкальном театре, смогла поучаствовать в съёмках настоящего полнометражного фильма, проведя полноценный актёрский день на площадке. Другая сбывшаяся мечта – маленький мальчик хотел понять что такое «работа» и это осуществилось, он каждодневно собирал в портфель важные бумаги, общался с взрослыми коллегами и получал зарплату. А ещё к одному подопечному Детского Хосписа приезжал его любимый артист - Филипп Киркоров, показывал свой новый клип, и ему действительно было важно знать мнение ребёнка. Встреча с Андреем Аршавиным, полёт на воздушном шаре, поездка в Чехию всей семьёй, общение с игроками сборной России по хоккею. Возможность издать томик стихов ребёнка.  

Сбываются самые разные мечты.

«Зачем всё это?», спросит, быть может, кто-то. Я готов ответить. Мне кажется, что у любого спонсора Детского Хосписа, сотрудника, волонтёра – не возникает и малейшего намёка на подобные размышления, когда он видит искрящуюся светом детскую улыбку и понимает, что причастен к этому.

Я знаю не понаслышке о том, что испытывают семьи, в чей дом пришла такая беда – неизлечимая болезнь ребёнка. Два года назад у меня умерла двоюродная сестра и я отчётливо помню весь тот ужас, горе, через которое прошли её родители, все страдания ни в чём не повинной девочки и тех, кто создал её. Подобное не должен чувствовать никто. Когда выяснили, что болезнь вступила в неизлечимую стадию, было принято решение отвезти мою сестрёнку в её город Кинешма - место, где она родилась. Её звали Елизавета Чугунова, ей было тринадцать лет. Она очень любила природу, хотела стать биологом. У неё были светлые волосы и не по-детски мудрые глаза.

В Доме Жизни созданы потрясающие условия для его подопечных. Просторные и чистые  палаты, с такими же радостными рисунками на стенах, что и везде. Всего в палатах, в стационаре могут находиться двадцать детей. Тут очень важный момент – благодаря Детскому Хоспису, ребёнок может быть рядом с родителями всё время пребывания в стационаре и я полагаю, нет нужды говорить, почему это действительно важно. На нижнем этаже - специальный бассейн для процедур. Есть «сенсорная комната», где каждый может как-то отдохнуть. И главное, на самом деле, что здесь дети и их семьи действительно могут получить помощь, помощь безвозмездную. Даже тогда, когда совсем отчаялись её искать.

Возможно, кто-то подумает, что места для двадцати детей – это слишком мало. Но ведь у Детского Хосписа есть выездная служба. Когда создатель этого невероятно доброго дела протоирей Александр Ткаченко только начинал работу в две тысячи третьем году, то сначала была именно эта служба. То, что подарило надежду многим – начиналось с помощи всего одной семье. Сейчас у Детского Хосписа на попечении несколько сотен детей, которым помогают всем, чем возможно – психологической и душевной помощью, одеждой, различными медикаментами. Ведь зачастую у родителей ребёнка даже нет денег на обезболивающие препараты. Всю информацию об этом можно найти на упомянутом вначале заметки официальном сайте организации: www.kidshospice.ru 

Возможность искренне радоваться жизни – это здорово и особенно здорово, когда это могут делать дети, оказавшиеся в подобной ситуации. Для них постоянно проводятся различные мастер-классы, и я слышал, что после нескольких занятий по мультипликации, один, особенно усердно занимавшийся ребёнок выиграл международный конкурс со своим мультфильмом. Приходят больничные клоуны и дети встречают их смехом и радостью, а большей награды для выступающих и не нужно. Проводятся походы в театры, кино, питерские музеи, чтобы как-то разнообразить досуг ребятишек. Всё это очень важно.

В тот день, когда работал волонтёром - я испытал множество удивительных, необычных для меня, чувств. Чтобы быть честным до конца с самим собой и с тобой, уважаемый читатель, я должен сказать честно, напрямую, что получил невероятное удовольствие, общаясь с детьми. Для меня это был день света и радости. Все эти очень важные моменты: когда катал Максима во время прогулки к пруду с утками, или когда играл с другим мальчиком по имени Миша, который всё время норовил схватить меня за волосы. Когда видел, насколько сильным может быть маленький человек, несмотря ни на что.

Тут ведь вопрос, знаете, очень простой. Есть установленные природой законы –  в определённое время человек рождается, в определённое время уходит из этого мира. Но если ребёнок, вместо того, чтобы играть и веселиться со сверстниками, впервые влюбляться и гонять мяч во дворе с соседской ребятнёй, чувствует страшную боль, мешающую жить  – это неправильно. А Детский Хоспис делает всё, чтобы сделать жизнь этого ребёнка значительно лучше. Настолько, насколько это вообще возможно.

И то, что Дом Жизни существует – прекрасно.

Как прекрасен и сам человек, созданный Богом.




1. только эта единственная избирательность и оказывалась главной в последующие минуты когда человек начина
2. тематике советской драматургии занимает современность
3. ПиЩевод Слизистая с подслизистой основой мышечная и адвентициальная оболочки.html
4. Сочи Есть возможность получить билеты на соревнования на которые нет доступных билетов строго по номиналу
5. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия
6. тема этой конференции ~ Туристический потенциал Северного Приладожья- геологические и горноиндустриальны
7. ЗАДАНИЕ 13 ЗАДАНИЕ 25 ЗАДАНИЕ 36 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ7 Задание 1 А Б [ъ к^во жъ на п~р~им~эт~и тъ ъм~э
8. Генетический алгоритм глобальной трассировки
9. Разработка опросника диагностики фобий и страхов
10. . 1. Внешнеэкономические связи
11. ВШильдська Д
12. Правовое обеспечение профессиональной деятельности
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук6
14. Контрольная работа- Історія економічних вчень
15. Управлінська інформація її сутність та види
16. 925silvererrings925silverfshionjewelryerringsbeutifulerringsButterflyWomenzirconfricerrings-7269571029787369.html
17. Вариант14 Нарушение центральных механизмов регуляции
18. Test ldquo;History of the English lngugerdquo; nother nme of the Celtic lnguge is The English lnguge belongs to the lnguge fmily.
19. На тему- Будущее русского языка Выполнил- Чернов Олег Проверила- Дёмина В
20. Реферат- Лыжный спорт - фристайл